Кто придумал их и с какой целью? Почему вокруг них столько споров? Ответа на эти вопросы пока нет.
Но кое что о происхождении макарон - а ,точнее, ПАСТЫ ,так уж этот продукт называют во всем мире, - человечеству известно.
Разумеется, итальянцы уверены, что только их прекрасная щедрая родина могла дать миру пасту.
Не зря же в их языке это слово является синонимом еды вообще.
Однако самое первое убедительное свидетельство о существовании пасты относится к Китаю - не так давно в Поднебесной при археологических раскопках нашли запечатанную в кувшине лапшу,которой около 4 тысяч лет.
Причем ее вполне можно было употреблять в пищу...
Первые летописные упоминания пасты относятся к индийцам и арабам.
Первые называли ее SEVIKA , вторые - RISHTA, причем оба этих слова, как и SPAGHETTI , означают "НИТЬ".
Многие историки считают,что первым воплощением пасты были сушеные листы теста - как те,что используются для приготовления лазаньи. Их первоначально варили свежими и только потом стали сушить и брать с собой в морские путешествия.
Онако совершенно бесспорным является тот факт,что до XVII века паста считалась деликатесом.
Есть письменные свидетельства о том,что неаполитанцы употребляли ее как изысканное угощение или даже десерт.
Твердые сорта пшеницы,необходимые для приготовления пасты,нужно было импортировать из регионов Сицилии и Апульи, что поднимало ее цену до весьма солидного уровня.
Массовым продуктом паста стала только тогда,когда появились аграрные условия для распространения твердых сортов пшеницы.
Между прочим, жесткие требования к пасте существовали у итальянцев еще в XII веке.
И это объяснимо. Ведь имеющая правильный состав паста не только вкуснее - она не оставляет чувства тяжести в желудке, от нее не полнеют и,наконец, она сохраняет форму, даже если немного ошибиться со временем варки.
Надо сказать,что импортная паста и сегодня стОит на порядок дороже отечественных "макаронных изделий" из мягких сортов пшеницы.
P.S. Если макароны произведены из твердых сортов пшеницы,то на пачке должно быть написано:" группа А,высший сорт".
|