Праздничные копченостиСо свинной полутуши нарезать куски от шеи, вырезать вырезку (филей),
отделить грудинку от костей и порезать на прямоугольные куски весом 500 - 800 грамм.
Мясо от шеи свернуть в рулет и крепко обвязать шпагатом.
Повязать петли на остальных заготовках.
Приготовить маринад.
Для этого 500г поваренной соли смешать с ложкой сахара и 1ч. ложкой пищевой селитры (на 10кг мяса).
Довести до кипения 1л воды, всыпать смесь, также положить 6-8 лавровых листиков,
ч. ложку черного перца горошком, по 0,5 ч. ложки розмарина, кориандра и английского перца.
Размешать и снять с огня.
Тем временем подготовленное мясо переложить в посуду
из нержавейки и залить остывшим маринадом.
Мариновать 3-4 дня, время от времени переворачивая мясо.
Подготовленное мясо поместить в коптильную камеруна 4 часа для копчения.
Для копчения используют древесину дуба, граба, вишни, груши.
А это уже готовая продукция.
ГрудинкаРулет из шеиПолядвицаВсе эти копчения готовять в Западной Украине накануне праздников Пасхи и Рождества.