Автор |
Сообщение |
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Разные чешские рецепты Добавлено: 13 мар 2013 21:52 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Ну вот. В очередной раз побывши в Чехии, хочу спеть небольшую оду чешской кухне Она может даже посоревноваться с украинской и русской кухнями по сытности и простоте приготовления блюд..а немецкую кухню, от которой взяла всё лучшее...теперь, пожалуй, забьет насмерть... Ну, во-первых, я купила теперь небольшую, плохо (но забавно) переведёную книжечку про чешскую кухню, а во вторых, буду готовить, потому что дитё моё чешскую кухню любит, кушать начинает прямо ещё в самолете (по чешски самолет - "летадло") чешских авиалиний, а уж попавши в страну страшное дело - заказываем ему по два вторых блюда сразу...а перед этим ещё и супчега (по чешски - "пОлевка") изрядную порцию... Значит, пОлевка первая - традиционный заливной чешский суп. В наших ресторанах часто называют - чесночный. Готовится на раз-два-три: Спассеровать в масле две большие луковицы и полголовки чеснока, мелкопорезанные Добавить порезанную картошечку (2 шт) (или в другом варианте кубиками порезанный черный хлеб - 2 больших куска) и залить кипятком, примерно литра 2 По готовности картошки добавить зелень свежую или сушеную, соль, молотый перец и - готово. В случае с хлебом - готовность моментальная, то есть выключаем, солим-перчим, добавляем зелень сразу после забрасывания хлеба Подаём со сметаной. Вот и тарелочка из новых - продается во многих сувенирных лавках - чешского производства эмалированная посуда - отличается от нашей яркими расцветками и забавными рисунками
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Поварешка
|
Заголовок сообщения: Re: Разные чешские рецепты Добавлено: 13 мар 2013 21:59 |
|
Сообщения: 6634
|
Кошки ! И суп ! С чесноком !!!!! Поличка, хочу-хочу !!!!!! Давай еще рецепты и рассказы и тарелки свои показывай ! Забила место в первом ряду ! Кому семечек ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Разные чешские рецепты Добавлено: 13 мар 2013 22:06 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Щас курну и еще рецептик выложу. Кстати курящие по чешски - куряки. Так и пишут - "место про куряк" - место для курящих или "куржение поволено", "куржение заказано"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Поварешка
|
Заголовок сообщения: Re: Разные чешские рецепты Добавлено: 13 мар 2013 22:07 |
|
Сообщения: 6634
|
Эхх, куря-я-я-я-ка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Разные чешские рецепты Добавлено: 13 мар 2013 22:21 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Лук, чеснок и картошка и всё? Сметана/зелень. Даже бульон не нужен чтоль?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Разные чешские рецепты Добавлено: 13 мар 2013 22:28 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Значит, куриные шницели по старочешски. Куриное филе (3 штуки) разрезать вдоль пополам, отделив предварительно маленькое филе Для кляра потереть на мелкой терке среднюю картошку, у меня терка крупновата, надо бы в кашу совсем..., добавить яйцо Добавить полстакана воды или молока, соли побольше, поперчить и добавить муки, примерно 6 столовых ложек, но в общем, на глаз. И загрузить в этот кляр наших курей. Полежат пока сковородка с растительным ароматным маслом греется...и жарим по четыре-пять минут на каждой стороне, огонь после закладывания первых шницелей убавляем до среднего Вот такая горочка получается Пока жарим шницели, делаем традиционный домашний чешский салат из огурцов, просто режем тоненько на полукружки огурчики. Если огурцы немолодые, то их надо почистить. У меня - чистить жалко - с пупырушками, аж сладкие, наши местные огурцы.. Потом добавляем к ним сметану, на пять огурчиков - у меня 350 грамм, чехи бы добавили грамм 700, чтобы получился не то салат, не то соус с кусочками огурцов. Ну и соль туда. Всё - подаём. Я считаю, что с салатом в таком кляре - достаточно. Чехи дадут ещё и картофельное пюре, многА. Ага, Кать, бульон не нужен. Лук и чеснок приобретают консистенцию пюре. Если с хлебом, то он ещё добавляет. Овощной супец. Душевный и быстрый. Масло растительное.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Разные чешские рецепты Добавлено: 13 мар 2013 23:12 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
А как повар по-чешски? Мне еще нравится их "готова еидла", как-то так))
Тарелки и содержимое ярко-аппетитные. Вах!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Разные чешские рецепты Добавлено: 13 мар 2013 23:29 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Кажись, кУхАр...или вАрИт...каг-то таг У них по два ударения в словах....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Разные чешские рецепты Добавлено: 20 мар 2013 22:33 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Курица на смЕтане.СмЕтана - по чешски - сливки. Собственно, блюдо очень простое. Но готовится долго. Но без участия хозяйки почти. Обжарить на небольшом количестве жира (любого, можно и растительного) - одну морковку, один стебель сельдерея (можно такое же количество корня), одну луковичку. Слегка. Положить к кореньям нарезанную на куски курицу или её запчсти - около килограмма. Добавить - горошинки черного перца, душистого перца, соль и лавровый листик. Залить кипятком. Тушить два часа, подливая при необходимости кипяточка и переворчивая кусочки курицы. Минут за 5 до готовности добавить сливки - примерно полсткана, размешанные с мукой до консистенции сметаны. Сливки довольно жирные, 20%. Готово. На гарнир. Капуста по Моравски. Порезать соломкой небольшой вилок капусты без кочерыжки. Сложить в кастрюльку и залить водой до уровня капусты. Поставить на огонь. Когда закипит, добавить - половинку зеленого яблока, порезанного на кусочки, соль, сахар и уксус по вкусу (должна получится кисло-сладкая). Потом убавить огонь, снять крышку и тушить до полной мягкости и полного испарения жидкости. Когда курица будет готова, выложить её, а в соус добавить горчички по вкусу. Подавать всё вместе. С пивом. И кусочег лимона, выжать сверху на курочку. Муж сказал - оно. Аутентично.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Разные чешские рецепты Добавлено: 20 мар 2013 22:38 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Класс! И гарнир к курице неожиданный для меня.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Разные чешские рецепты Добавлено: 20 мар 2013 22:42 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Вообще-то надо ещё хлебных кнедликов добавить. Но лень. И даже не то тобы лень, а может и сил нет Кнедлики за мной. К уточке их сделаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
timtan
|
Заголовок сообщения: Re: Разные чешские рецепты Добавлено: 21 мар 2013 12:54 |
|
Сообщения: 1578 Откуда: Украина, г.Харьков
|
Пау, а 2 часа для курицы (я ж так понимаю бройлерная кура, магазинная) не много, или это именно фишка какая то особенная? А шкуру я вот привыкла снимать как то, ну волосатые они у нас, а плита электро, не обсмалишь) да и вредно, вроде как...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Разные чешские рецепты Добавлено: 21 мар 2013 20:14 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Тим, да, я думаю, что это фишка. У них всё мясо почти (какое мы пробовали) - такое, чтоб таяло во рту, почти жевать не надо...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Разные чешские рецепты Добавлено: 03 апр 2013 20:51 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Сытное пюре с луком (НаставованА каше з цибулькой )
И правда очень сытно и обалденно вкусно. Если в гречниках гречка смешивается с картошкой, то здесь перловка. Я сделала в постном варианте, понятно, что молоко заменил отвар картофеля, а топленое сало - растительное масло. Очень просто - сварить картошку (9 больших), слить отвар, но не выливать, если делаем не на молоке, сварить отдельно перловку (стакана полтора в готовом виде), я замачивала её заранее. Перемешать и начать толочь, добавив растительное масло по вкусу и добавляя отвар, если это необходимо. Пока толчем, добавить - майоран, соль, толченый чеснок и молотый перец по вкусу. Готово. Обжарить в масле (в непостном варианте в животном жире, гусином или свином сале) несколько луковиц, примерно на это количество картошки, штук 5. До того состояния, которое нравится. Мне не нравиться сухой лук, я оставила луково-маслянный сок. И подавать немедленно, выложив пюре и полив луковой подливкой. Перловка и картошка варятся одновременно на соседних конфорках, так что всё горячее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Разные чешские рецепты Добавлено: 03 апр 2013 23:25 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Разные чешские рецепты Добавлено: 04 апр 2013 00:01 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Картошка с перловкой оч вкусно - те же рассольники или грибные супы, или рагу из мясов с картошкой и перловкой (Рая как-то показывала картинку). Но помять вместе как пюре тож первый раз вижу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Разные чешские рецепты Добавлено: 04 апр 2013 10:12 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
За что купила Это из книжки чешской рецепт. Там еще есть рецепт - в другой вариации картошка с перловкой. Но это вкусно и правда, даже муж мой сказал, который к картошке равнодушен.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Разные чешские рецепты Добавлено: 04 апр 2013 10:18 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Ты, Паулин, давай, помогай - подкармливай нас интересненьким, а то третья неделя поста на исходе... и я начинаю терять былую лёгкость (с) кризис жанра в голове, пока ведь ещё ни разу не повторилась.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Разные чешские рецепты Добавлено: 04 апр 2013 10:23 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Буду подкармливать как смогу...но не повториться!? Это сложно По грибочкам еще не ударяли вроде? Надо завтра вешенок купить...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Разные чешские рецепты Добавлено: 04 апр 2013 11:03 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
iii писал(а): Ты, Паулин, давай, помогай - подкармливай нас интересненьким, а то третья неделя поста на исходе... и я начинаю терять былую лёгкость (с) кризис жанра в голове, пока ведь ещё ни разу не повторилась. Переходи на тесто , паста , пирожки и вареники с постными начинками .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Разные чешские рецепты Добавлено: 04 апр 2013 12:15 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
katelaki писал(а): Переходи на тесто , паста , пирожки и вареники с постными начинками начинки из грибов, фасоли и картофеля скоро начнут приедаться я не скучаю за мясом, рыбой или яично-молочным, не испытываю чувство голода, мне становиться не интересно кушать
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Разные чешские рецепты Добавлено: 04 апр 2013 12:31 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
А я еще вычеркнула и тесто, в том числе пасту. Но зато морегадов вписала крупным шрифтом - креветки и мидии не надоедают. Если ты не ограничиваешь себя в картошке позвоню ка я маме - у нее есть советских времен книга "100 блюд из картофеля", попрошу принести. Хотя предполагаю, что если хорошенечко порыться в безкартиночных рецептах сайта Готовим.ру еще очень много постных рецептов можно найти и проиллюстрировать. И еще специями можно поиграться.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Markoni
|
Заголовок сообщения: Re: Разные чешские рецепты Добавлено: 04 апр 2013 22:24 |
|
Сообщения: 1596 Откуда: отсюда (со старого форума)
|
Паулинка писал(а): Сытное пюре с луком (НаставованА каше з цибулькой )
И ПаулинкаNastavovaná kaše s cibulí ? Пож. подписывайте рецепты оригинальными названиями Так будет доходчивей
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Разные чешские рецепты Добавлено: 05 апр 2013 11:22 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
[quote="Markoni Nastavovaná kaše s cibulí ? Пож. подписывайте рецепты оригинальными названиями Так будет доходчивей [/quote] Nastavovaná kaše s cibulkou - в книге так написано. Постараюсь писать оригинальные названия в следующий раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Разные чешские рецепты Добавлено: 05 апр 2013 12:06 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
Markoni писал(а): Так будет доходчивей Эт точно . А главное все сумеют правильно прочитать . В следующий раз и я оставлю оригинальные греческие названия . А из Японии или Китая у нас никого случайно нет ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Разные чешские рецепты Добавлено: 05 апр 2013 14:57 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
katelaki писал(а): А из Японии или Китая у нас никого случайно нет ? я я - этот человек (с) уж если по-ипонски напишу, фиг у меня прочтёте название блюда, только иероглиф ввиде картинки а мне нравится букваме, в транскрипции, например: цыбуляныки это однозначно не ц Ибулян Ики пЫво, а не пИиииво (по убывав бы)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Разные чешские рецепты Добавлено: 05 апр 2013 15:22 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
iii писал(а): уж если по-ипонски напишу, фиг у меня прочтёте название блюда, только иероглиф ввиде картинки И что самое интересное даже не будем знать правда ли это название блюда или ты нас изящно послала .. в Японию . iii писал(а): а мне нравится букваме, в транскрипции Ну так а я о чем талдычу ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Разные чешские рецепты Добавлено: 05 апр 2013 15:38 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
А че тут талдычить.. у нашего Марка любимая тема - произношение и написание иностранных слов )) Остальным конечно удобнее транскрипция, кому позарез нужно авторское название - спросят. А так все будут спрашивать перевести с греческого. (а его и в транскрипции-то сложно читать )
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Разные чешские рецепты Добавлено: 05 апр 2013 16:07 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
Re писал(а): а его и в транскрипции-то сложно читать Хи-хи . Да я уже поняла что мелидзаносалата вам проще приготовить чем произнести .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Markoni
|
Заголовок сообщения: Re: Разные чешские рецепты Добавлено: 05 апр 2013 20:59 |
|
Сообщения: 1596 Откуда: отсюда (со старого форума)
|
katelaki писал(а): Re писал(а): а его и в транскрипции-то сложно читать Хи-хи . Да я уже поняла что мелидзаносалата вам проще приготовить чем произнести . Ну почти по-наполетански Баклажан : Melanzane (ит.) Mulignana (наполетано)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|