Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.  [ Сообщений: 256 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 18 мар 2013 15:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
по просьбе Иши создаю тему.
Из прошлых конкурсов:
Постные вторые блюда
Витаминные напитки в пост
Пост: Его Величество – Постный суп
Постная несладкая выпечка
Постная сладкая выпечка и десерты
Постные салаты и закуски


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 18 мар 2013 15:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Вот чего вспомнилось - гемиста от Лаки

post200433.shtml#p200433


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 18 мар 2013 16:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
спасибки :!:
а я в свою очередь буду выкладывать своё и других прошу присоединяться :idea:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5)
СообщениеДобавлено: 18 мар 2013 16:48 

Сообщения: 320
Откуда: Подмосковье
iii писал(а):
овощами, крупами, фруктами, грибами
открыть отдельную темку и делиться рецептами постных блюд
)

Ну эт,то святое!
Овощи запекла в духовке, покрошила соломкой в комбайне, замесила (масло оливковое, кукурузный крахмал, мука, соль), в формочке отлепила биточки, обваляв в паленте и поджарила на подсолнечном масле.


Вложения:
биточки1.jpg
биточки1.jpg [ 220.3 КБ | Просмотров: 45020 ]

биточки2.jpg
биточки2.jpg [ 187.51 КБ | Просмотров: 45020 ]

биточки3.jpg
биточки3.jpg [ 223.56 КБ | Просмотров: 45020 ]

биточки5.jpg
биточки5.jpg [ 193.61 КБ | Просмотров: 45020 ]

биточки6.jpg
биточки6.jpg [ 134.49 КБ | Просмотров: 45020 ]

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 18 мар 2013 22:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Рис с пекинской капустой и грибами

Изображение

Листья пекинки (утолщенная часть листа) нашинковала, обжарила.
грибы (сушеные польские) замочила в воде, отжала, порезала, добавила в капусту, чуть присолила,
немнго притушила.
Соединила с почти приготовленным рисом. Перемешала, доготовила.

Редька дзен :)
Изображение

Дайкон, морковь нашинковала тонко, чуууть присолила, огурцы порезала тонкими
кружочками, уложила рядом.
Сделала заправку: масло растительное, уксус, сахар - всё по вкусу смешать.
Огурцы и зелёный лук мелко порезать, положить в заливку, дать постоять.
Полить сверху на нарезку или положить рядом, потом смешивать потихоньку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 18 мар 2013 22:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Если в Дзенсоус добавить капельку рыбного соуса,
то получится офигительное ресторанное блюдо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 18 мар 2013 23:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
А тут принимают безфоточных? (тоненьким голосом)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 18 мар 2013 23:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Басом: канэшна!
Диктуй, я записую!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 18 мар 2013 23:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Погодь, сосредоточусь. Выжму из памяти, так сказать.
Но первое что приходит в эту память - кукуруза!
Ох и вкусно наша Зинка ее готовила,
в вариациях горячих и холодных, как салаты и как основное,
в супешниках и канапешках на простом тесте..
И чечевица.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013 00:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Кукуруза пустая...Как зашла,так и вышла :mrgreen: Бобовые ,в период поста,это белок,а значит энергия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013 11:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Морковка по-корейски (купленная), но буду сама делать.
Тофу. Что сказать на вкус он вата ватой, но мы не привыкли отступать.
В нём столько белка и совсем нет жира, а также он усваивается отлично.
Зачем же пренебрегать кладезем энергии.

Тофу небольшой кусочек (грамм 200-250) нарезать кубиками.
Выжать сок из половинки апельсина, добавть 1-2 стол.л. соевого соуса и 1 стол.л.уксуса.
Смешать. з
Залить сыр и держать в холодильнике. Кушать по мере надобности.

Изображение

Вот эта энергетическо-витаминная тарелка стоит не более 30 евроцетов.

А эта порция, если учесть, что свекла наша, орехи наши, выращенные на собственном огороде,
только чернослив и оливковое масло купленное - тоже не дорого, если не меньше.

Себе на работу с ОМ
Изображение

Домашние пусть заправляют майонезиком 8)
Изображение

Помогайте ,комранды, научимся есть с пользой и выгодой!
Не более 1 евро в день, но со смаком и ярко!
:P


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013 14:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Твоя тарелка с редькой меня не отпускает - хочу!
Еще тогда про редьку дешево полезно и вкусно
Джина показывала хороший салатик, где редька трется, жимкается и сверху укладывается поджаренный лук. От себя добавлю, что если с луком подприжарить грибы, то с редькой они чудесно подружатся. Цена еды практически нулевая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013 15:24 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Ириш - салат Ташкентский без мяса:

Редьку натереть, если горькая промыть и смешать с большим количеством жаренного лука, вместе с растительным маслом в котором он жарился. А еще лучше таким образом - зеленую редьку.

Еще хороший постный салат - обжарить в растительном масле мелконарезанный лук, очень мелкими кубиками нарезанную морковку сварить в маринаде - с солью, сахаром, уксусом. Выложить морковку, зеленый горошек и залить все жареным с маслом луком. Такой салат в Белоруссии я ела, назывался "Агенчык".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013 21:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 2521
Изображения: 0
Девочки, привет. добавлю свои 5 копеек. Зеленая редька очень хороша с пловом,есть варианты этих салатов, Ну например- редьку настругать соломкой, чуть соли, плюс растительное масло , желательно салатное хлопковое, ну можно обыкновенное подсолнечное пахучее, или сметана. Жутко вкусно и то и это. Можно редьку нарезатиь тонкими кругами, это от размера редьки зависит, если большая то пополам, опять же сбрызнуть сметанкой с солью или масло растительное - это на любителя. пробовали и с майонезом, тож неплохо, но мне нравится со сметаной. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013 22:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Паулинка писал(а):
салат Ташкентский

Паулинка писал(а):
Редьку натереть, если горькая промыть и смешать с большим количеством жаренного лука, вместе с растительным маслом в котором он жарился


Большуууую луковицу порезала, пожарила, даже немного истомила.
За 30 сек. до конца посолила. Вылила прям со сковороды в натёртую редьку.
Получилось в объёме 1:1. Думала много. Нет. Саме то.

Изображение
Так просто и так вкусно!

Рядом картофанчик отварной. Прогрела там же, где лук с солью жарился.
Изображение

Хотела поделиться с зятем. Потом передумала. Съела две порции.
А ему потом сделаю. Рецептик на заметке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013 22:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Спасибо, кто со мной делиться.
Следующий на заметке "Агенчык", "Огонёк" что-ли :)
или агент нацбезопасноти, :roll: только маленький такой агенчик :D

Жду ваших фотовыстовычных материалов :P


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013 22:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Уймите вашу плоть
Ненадобна сметана
Пост пришел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013 22:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
iii писал(а):
Большуууую луковицу порезала..


Шикарная еда.
Я отпадаю вся в экстазе.
Повторю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013 22:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Я так поняла Ишин вектор не тольк на пост (иначе она готовила бы пироги с кашей), а еще и на витаминизацию и общий бодряк? Тогда вот - салат из ростков с медово/лимонной/соевой заправкой идеально. Причем ростки можно брать разные, а соусы мешать сумашедшие. Присыпать орешками/семечками. Брать масло разное - поле для экстрима.
Надо докупить тыквенного.. такое оно мне вкусное


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 19 мар 2013 23:11 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Каши будут. Сладкое тоже.
Я вот халву ем. Халва это постное ведь?

Задача такая. За 7 недель ни разу не повториться 8) :P
Поэтому призывно трублю и взываю.

С постным - все сюда!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 20 мар 2013 10:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Классика:тыквенная каша. Домашние едят с молоком и сливочным маслом.
Я так.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 20 мар 2013 13:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Ириш , у вас есть дешевые мороженные морепродукты ? Ну там кальмары , осьминоги , креветки . Но не ракушки .
И ещё , из бобовых можно делать замечательные котлеты с пряными травами по типу фалафель . Причем из всех , фасоль, чечевица , их смесь с рисом , в принципе подходит всё .
Из белой крупной фасоли протёртой через сито получается замечательная пюрешка , просто полить острым соусом или там закарамелизованным луком и готово .
В греческой постной кухне широко используют солёную рыбную икру , тарамосалата я сливала на праздничных закусках .Но можно и по другому , можно сделать котлеты .Например из шпината , зелёного салата или другой зелени с несильновыраженным вкусом .Отварить до мягкости зелень не переваривая , мелко порубить ножом , добавить петрушку , укроп , зелёный лук , молотый перец , дешевой икры вместо соли сколько возьмет , когда не пост - яйцо , во время поста- разведённый крахмал что-бы всё это дело не развалилось , обвалять в муке , обжарить во фритюре . Можно наверно сделать тот же вариант и с картошкой вместо травы но я уже привыкла к траве .
P.S. Кстати вот что ещё стукнуло в мою дурную голову , можно поженить фасоль с икрой , получатся котлеты из растительного белка с рыбным вкусом .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 20 мар 2013 23:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Ириш, капуста по моравски, выложила в чешских рецептах. Оченно даже вкусно. Постно, если использовать масло растительное.
post220170.shtml#p220170


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 21 мар 2013 11:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Супчик: лук пассеровать, туда много корня сельдерея, свеклы и
немного яблока + томат соус - протушить.

картофель отварить в воде почти до готовности, добавить заправку,
специи, соль по вкусу и ещё 5 минут.
Изображение

целых два противня такой прелести
Изображение

"Агнечык" и шницель из картофеля:
Паулинка писал(а):
обжарить в растительном масле мелконарезанный лук, очень мелкими кубиками нарезанную морковку сварить в маринаде - с солью, сахаром, уксусом. Выложить морковку, зеленый горошек и залить все жареным с маслом луком


Только у меня была морковка отварная уже. Я её порезала на кубики и залила маринадом
с добавлением специй (перец горький горошек - 3 шт , гвоздика - 1 шт, душистый перец - 2 шт)

Изображение

на сутки в холодильник.

Шницель картофельный.
Картофель в мундире очистить, натереть на мелкой тёрке.
Лук подзолотить на растительном масле, вылить на пюре, размешать. Добавить хмели-сунели
или другие специи по вкусу. Посолить.
Сформировать шарики размеров с небольшой снежок.

Сырой картофель натереть на мелкой тёрке. Не отжимать (зимой он почти без сока).
Посолить. Взять картофельный "снежок", вдавить в сырую смесь, перевернуть,
опять придавить ладонью, придавая форму шницеля.
Жарить как обычно.
Изображение

Картофель в картофельной шубке и Агенчык - это заявка на победу.
Похудеть не обещано, зато сытость на весь день. :D

Все пропорции, специи и масло чиста на хозяйский вкус. :mrgreen:
А салат забавный получился :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 23 мар 2013 15:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
iii писал(а):
Тофу. Что сказать на вкус он вата ватой, но мы не привыкли отступать.
В нём столько белка и совсем нет жира, а также он усваивается отлично.
Зачем же пренебрегать кладезем энергии.


Иииша, с тофу можно сделать овощной плов, добавить туда карри и паприки - из овощей морковь соломкой, замороженный горошек, если есть цуккини :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 24 мар 2013 23:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Поскольку Киев замело, торопиться некуда.....
как говорят у нас "маю час - маю натхнення!"

Голубцы из нори :P

Изображение

Лист нори разрезала на 4 квадрата на доске острым ножом.
Изображение

1 ч.л. сахара растворила в 1-2 стол.ложке воды, добавила рисовый уксус по вкусу. Размешала.
Этой смесью кондитерской силиконовой кисточкой слегка смазывала по 2 квадратика одновременно. Укладывала начинку на уголок и сворачивала "рогаликом".
Изображение

Начинка:
- авокадо с сыром тофу, измельчить вилкой мякоть
- рис отварной, мелконарезанный свежий огурец и чили по вкусу

Изображение

сворачивать голубцы надо проворно, потому что лист нори мокнет и начинает выворачиваться

из 2 листиков получилось 8 голубчиков. Роллы классические красиво крутить не умею, вот
выход из положения - евроазийская еда получилась.

Изображение

Удобные маленькие порции. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 25 мар 2013 12:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Понедельник. В городе выходной. Стихия.

Испекла хлебушек в духовке впервые.
Постное блюдо. Понравилось. Буду экспериментировать с травками, орехами и сухофруктами.

Пшеничный и ржаной.
Изображение.

Рецепт взяла отсюда
viewtopic.php?f=10&t=665&p=220222#p220222
а также Ира (Мавка) быстро отреагировала - спасибо девочки!

Цитата:
Постный хлеб
Мука пшеничная – 1 кг
Дрожжи свежие/быстродействующие – 30г/11г
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Вода теплая – ½ л

Постный ржаной
2 ст. муки ржаной
1 ст. пшеничной
2 ч.л. дрожжей
1 ч.л. соли
2 ч.л. лимонного сока
3 ст.л. масла из семечек подсолнечника
1,5 ст. теплой воды
100 гр. Семечек без скорлупы
5 ст.л. отрубей


Котлеты из гречневой каши
Изображение

Лук подзолотить, добавить грибы, немного протушить (5 мин.), перец, специи по вкусу
смешать с гречневой кашей и всё измельчить в блендере.
Из вязкой вкусной субстации сформовать котлеты и обвалять муке. Пожарить.

Изображение

Рядом салат "Агнечык"
Реально вкусно порезанная мелкими кубиками морковь, сваренная в маринаде.
Только я его изменила немного.
Изображение

К моркови, консервированному горошку, добавила домашние огурчики без кожуры,
порезанные кубиками, немного чили и лук маринованный (отбросила морковь на дуршлаг,
а полученную жидкость закипятила и залила лук на 5-10 мин.)

Изображение

Назову его "Вогник" - Огонёк :P

Итак интересно. Без лука и горошка очень даже приятный гарнирчик получается
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 25 мар 2013 12:31 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
хАчу!!!! Немедленно хАчу котлеты из гречки!!! Щас буду головой биццо ап стену :evil: Ааааа памагите...

ВсЁ. Вот в субботу закончу я с японкой и пойду на пост. Только боюсь пополнеть обратно, там же все мои любимые продукты - картошка, каши :roll: ведь количеством возьму...В белковой диете, что и хорошо, что я это не люблю и много не съем. Кстати некстати, вес-то мой уже в норму вернулся, закрепить бы теперь только результат...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 25 мар 2013 12:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Пау, ты видишь что я себя не истязаю. Особенно количеством не ограничиваю.
Супчики не все фотографирую, ем сухофрукты и орехи.
Очень выручает тофу. Я его грузинской аджикой обмазала и на завтраки к чаю.
Режу на кусочки и в навальном виде.

1 неделя поста (-2.5 кг).

"Агенчык" похож на тот, что ты пробовала в Белоруссии?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты
СообщениеДобавлено: 25 мар 2013 13:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Похож, только там морковка была брусочками и преобладала, горошка меньше было.

Нет, я из-за поста не похудею. Потому что я и так почти постно питаюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.  [ Сообщений: 256 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO