Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 24 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Готовка в термосе. Ищу рецепты
СообщениеДобавлено: 25 май 2010 23:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 823
Начала обмозговывать возможности обычного термоса) а что делать, если рабочий день не предусматривает перерыва на обед? ну, бывает.
Ищу необычные рецепты и способы использования обычного - металлического - термоса. Что можно еще сделать, кроме как залить в емкость готовую разогретую еду или заварить кашу/чай?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты
СообщениеДобавлено: 26 май 2010 01:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 3319
Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
Молоко топленое. Залить теплым и оставить на ночь. Подробности не помню. может кто уточнит. получается нежно и вкусно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты
СообщениеДобавлено: 26 май 2010 09:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
Mia2004 писал(а):
Начала обмозговывать возможности обычного термоса) Что можно еще сделать, кроме как залить в емкость готовую разогретую еду или заварить кашу/чай?


Mia2004, добавлю однако, что в пище, пробывшей в термосе более 2 часов, идет стремительный рост бактериальной массы. У тебя получается элементарный термостат для культивирования самых разных микроорганизмов - от грибов, бактерий до амеб и других простейших. Причем в толще еды еще и создаются анаэробные условия, что приводит к развитию особо опасной микрофлоры.
Сомнительный обед.

Тебе это надо? Отравления - от легкого метеоризма до жесткой интоксикации - гарантированы.
Поэтому даже термосы для еды (те, что с широкой горловиной) туго идут в продажи - люди уже знают побочные эффекты такой еды и не берут их. У нас в школе администрация предупреждает о том, что родители сами несут ответственность за здоровье "термосных" детей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты
СообщениеДобавлено: 26 май 2010 13:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
А когда на перроне в аэропорту -30. И хочется горячего бульончика,
или пюре с котлеткой перекусить. Микроволновки в диспетчерской нет.
Чего делать?
Микроорганизмы хрустят на зубах, как зайки. :) За пять лет работы
в полевых условиях никаких метеоризмов и отравлений не наблюдалась.

Мои рецепты для термоса из жизненного опыта:
просто горячая еда туда положенная. :lol:

Или овсянку залить горячим молоком (сахар, соль, масло по-вкусу),
она сама за час дойдёт до нужной кондиции.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты
СообщениеДобавлено: 26 май 2010 13:11 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Palma,
А как в русской печи на ночь оставляют доходить каши и разные
разности? и ничего.
Понятно, температура выше, но и стоит не два часа, а как минимум шесть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты
СообщениеДобавлено: 26 май 2010 13:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
iii писал(а):
Palma,
А как в русской печи на ночь оставляют доходить каши и разные
разности? и ничего.
температура выше, но и стоит не два часа, а как минимум шесть.


Так ты же сама ответила на вопрос - там, в печи, температура выше и происходит процесс пастеризации продукта, то есть поддержание 60 градусов - при такой тем-ре большинство микробов не развивается. Кстати, и витамины разрушаются, биологически активные вещества, а не только микробы страдают.

А то что у тебя не было последствий такой еды - вот так бывает далеко не у всех :wink: , скорее исключение. Если у Mia2004 чувствительный ЖКТ, такой финт не пройдет.... Впрочем, решать ей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты
СообщениеДобавлено: 26 май 2010 13:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
Ладно, напишу еще про мужа :roll:, не хотела ничего из личного опыта мужа выставлять, ну да он не обидится, :arrow:
Брал он несколько месяцев подряд термос на работу. Ибо я готовлю много лучше, чем их столовая, так он говорит.
Жаловался, что кисло ему, термосная еда странная. Ну, готовлю я нормально, обычно - не солоно, не кисло :lol: , а к обеду, видимо, микробики заводились, и обед приобретал иные вкусовые оттенки.
Может, другой и не заметил бы, но у него нюх и вкус - как у собаки, недаром его мама дегустатор и профессиональный пищевик.....Передалось генетически.
В общем, стоит у меня дома этот термос, почти новенький, никому не нужный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты
СообщениеДобавлено: 26 май 2010 13:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Palma писал(а):
Ладно, напишу еще про мужа :roll:, не хотела ничего из личного опыта мужа выставлять, ну да он не обидится, :arrow:
Брал он несколько месяцев подряд термос на работу. Ибо я готовлю много лучше, чем их столовая, так он говорит.
Жаловался, что кисло ему, термосная еда странная. Ну, готовлю я нормально, обычно - не солоно, не кисло :lol: , а к обеду, видимо, микробики заводились, и обед приобретал иные вкусовые оттенки.
Может, другой и не заметил бы, но у него нюх и вкус - как у собаки, недаром его мама дегустатор и профессиональный пищевик.....Передалось генетически.
В общем, стоит у меня дома этот термос, почти новенький, никому не нужный.


Много месяцев и почти новый..?
Может просто термос плохой сам по себе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты
СообщениеДобавлено: 26 май 2010 14:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 4730
Re писал(а):
Много месяцев и почти новый..?
Может просто термос плохой сам по себе?


Несколько месяцев - около двух. Термос хороший. Это я ему дарила, а, шабашкины деньги были, купила не жмотясь на стоимость. Моется легко - в горлышко легко входит рука с губкой, все оттирается. Но он его не носит - говорит, еда становится "мертвой", из-за перегрева теряется вкус и аромат, а тут еще эта кислинка...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты
СообщениеДобавлено: 26 май 2010 14:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 2859
Изображения: 0
Откуда: Maroc
Согласна с Пальмой о вреде этих термосов. С старшей дочкой было отравление, хоть термос был хороший и дорогой, да ещё с покрытием внутри... типа не металлический цилиндл, с едой металл не соприкасался. Обедает она в школе и ко времени когда у них перекус еда уже приобретала запах, ну а после её возвращения, когда я этот термос начинала мыть... ужас, страшно было открыть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты
СообщениеДобавлено: 26 май 2010 15:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
И все-таки вред термоса мне кажется преувеличен.
Тут больше проблема нежных желудков.

Случай. Решили попить пивка. Купили рыбку на базаре.
Начали чистить - вонища! Это даже не с душком, а просто
распад продуктов на молекулы. Что внешне, что внутренне.

Давай я этот студень в газеты заворчаивать на выброс.
Дзинь. Звонок в дверь. Соседка.
Ой! чем это у вас вкусненьким пахнет?
:roll: :|
Сама раскрыла эту хрень и смаковала с пивом (я рядом сидеть не могла).
Моя просьба взять рыбку по-сежее и по-вкуснее была проигнорирована.


Может быть у некоторых желудки, могут перабатывать яды и микроорганизмы
с пользой для себя.

Но термос ругать не буду. Мне и через пять часов все казалось
тепленьким и вкусненьким. Особенно когда хлеб на морозе
в кусок льда превращался.
Только термос жизнь и поддерживал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты
СообщениеДобавлено: 26 май 2010 17:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 3319
Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
Ну я не знаю. Раньше были нормальные стеклянные тяжелые термосы. Часто без них никуда. И никаких проблем после этого не было в плане здоровья. Наоборот помоему.
А сейчас то что продают и покупать нельзя. Термос не должен быть легким, железным. Колба должна быть толстой. У меня кстати есть старый очень неудобный, длинный и узкий на 400 мл. Какой дурак это придумал, чтобы мы мучались :twisted: мамин старый увы лопнул, я что-то не так сделала. очень жалею, такой щас не найдешь, толстое горло, из крышки можно пить-есть, ручка была. Вообщем жалко. А в детстве когда занималась спортом все мамочки пользовались термосами. я у одной девочки видела термос-матрешку, мне он тогда казался самым красивым :D
поэтому я бы готовила, но термоса нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты
СообщениеДобавлено: 26 май 2010 18:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 584
Откуда: Белгород
Со "страшными" случаями из "жизни термосов" не сталкивалась, врать не буду.
Из рецептов, приготовленных в термосе, гречневая каша- засыпать крупу, залить подсоленным кипятком. Опасаетесь микробиков, то можно не утром дома, а уже на работе, часа за 2-3 до обеда залить. Единственно что, это гречка разная, у меня сейчас такая попалась, что зальешь кипятком и через 30 минут уже готова, а другой может и 2 часа мало. Определяется только опытным путем :P


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты
СообщениеДобавлено: 26 май 2010 21:15 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
iii писал(а):
Palma,
А как в русской печи на ночь оставляют доходить каши и разные
разности? и ничего.
Понятно, температура выше, но и стоит не два часа, а как минимум шесть.


В печи еда ТОМИТСЯ!!!
Вот вам кашка пшённая. После ночи в печи:


молочко топлённое, тоже после ночёвки в печке ...



Щи ...


Рисовая, опят же каша ...


А термосы ... я всегда думал, что они служат для недолговременного хранения горячих, прежде всего, напитков. Ну настоять кипяток на травках и т.п. Еду тоже можно сохранить..., но готовить?! А зачем?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты
СообщениеДобавлено: 26 май 2010 21:23 
Надо было, все-таки, тебя, Иваныч, забанить. Изображение Несмотря, что именинник))) Это ж какие садистские наклонности надо иметь, чтоб на ночь такое НЕОСУЩЕСТВИМОЕ показывать? Изображение
Эх...Изображение


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты
СообщениеДобавлено: 26 май 2010 21:33 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Роза_Ветрофф писал(а):
Надо было, все-таки, тебя, Иваныч, забанить....


У кого из нас садистские то?
(ворчливо) ... чуть что - сразу за баню и маузером в глаз тыкать!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты
СообщениеДобавлено: 27 май 2010 02:00 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Вальтером (пххх, прицелилась фглаз)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты
СообщениеДобавлено: 27 май 2010 02:06 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Re писал(а):
Вальтером (пххх, прицелилась фглаз)


А Доообраааяяя.... !!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты
СообщениеДобавлено: 23 июл 2013 19:23 

Сообщения: 1
Palma писал(а):
Mia2004 писал(а):
Тебе это надо? Отравления - от легкого метеоризма до жесткой интоксикации - гарантированы.

Прошу прощения но не могу пройти мимо такой чуши. Вообще то 95 % бактерий гибнут уже при 70 градусах. Если вы моете термос и заливаете 90-95С еду то никакие бактерии появиться не могут. Соблюдайте правила гигиены и все будет в порядке. нахватаются всяких слов типа интоксикации, анаэробные условия, а смысла не понимают. анаэробные условия: т.е. в отсутствии кислорода, минимальная температура развития 10°С, максимальная - от 40 до 45°С


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты
СообщениеДобавлено: 23 июл 2013 21:00 
Аватара пользователя

Сообщения: 1596
Откуда: отсюда (со старого форума)
Перловка в термосе, запаренная на ночь кипятком - вот то, что хочет рыба на приманку. :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты
СообщениеДобавлено: 23 июл 2013 21:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 13273
Я уж тоже тогда не пройду мимо.

виалета писал(а):
Palma писал(а):
Тебе это надо? Отравления - от легкого метеоризма до жесткой интоксикации - гарантированы.

нахватаются всяких слов типа интоксикации, анаэробные условия, а смысла не понимают.

Возможно, вопрос о использовании термоса и является спорным, ничего утверждать-опровергать не буду. Но вот по поводу "нахватаются, а смысла не понимают" - извините. В данном случае человек знал, о чём говорил. Хотя бы потому, что всякие там анаэробные/аэробные и всякие прочие - тоже предмет профессии автора раскритикованного Вами, виалета, поста.
Прошу простить меня на добром слове, но я справедливость. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты
СообщениеДобавлено: 24 июл 2013 22:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 4
насколько я понимаю, очень полезно так запаривать овощи - только не кипятком, а так, потише

например, та самая пареная репа

ну то есть овощи томились постепенно остывая много часов, и, кстати, из-за этого как-то там по хитрому они выделяют больше ферментов для своего же переваривания, кажется так.

то есть наша пареная репа это передовая технология -) только вспомнить


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты
СообщениеДобавлено: 31 май 2016 13:01 

Сообщения: 1
Здравствуйте.

Искал информацию по готовке в термосе и не удержался от комментария.

Немного о себе:
не ребёнок(старше 20), пищеварение было угроблено в 3 года, с тех пор хронический гастродуоденит, особо восприимчив к отравлениям и некачественной пище.

О готовке в термосе:
Впервые попробовал готовить в термосе в апреле этого года. На счёт вреда термосов, до данного форума ничего не встречал. Вообще я не медик, не биолог, не химик, а потому не знаю точно сколько % бактерий убиваются при температуре выше 70, а школьным знаниям не особо доверяю ещё со школы(ещё в те времена находил массу дезинформации в учебниках), как в прочем не доверяю некоторой информации от биологии и медицины ибо нередко научно, но только теория и бред который берётся от неполного рассмотрения ситуации; практика часто показывает обратное.

-Для готовки использую простой термос(другого нет) с узким горлом и металлической колбой для напитков. Промыть само собой его хорошо не удаётся, остаётся запах и частички пищи на дне.

-Промываю его просто: Промываю пробку, заливаю горячую воду, выливаю. Заливаю ещё раз не более половины, закрываю пробку, встряхиваю, выливаю. Заливаю немного кипятка(чайник всё это время стоит на горящей плите), даю постоять минуту - три.

-За это время подготавливаю гречку. Гречку покупаю качественную, но не промываю её, как рекомендуется на упаковке. Засыпаю в мерный стакан. В мой примерно литровый термос входит 3 таких стакана, по этому 1 стакан гречки.

-Выливаю из термоса воду, засыпаю гречку, ложку соли и заливаю кипящую воду до заполнения. Но никакого масла, мяса, рыбы - туда не кладу. Жир отмывать куда сложнее, вот им - то думаю и можно отравится, тоже самое могу сказать и про разные моющие средства для посуды, которые его снимают. К слову гречку(больше пока в нём ничего не готовил с детства особо не любил, а вот после того как стал так её готовить словно заново с ней познакомился.

-Хранилась она у меня в термосе не портясь примерно до суток(1 раз не было времени на работе поесть, принёс домой и забыл до утра), а после этого ещё 12 часов простояла на столе в тарелке под крышкой. Вкус был обычный, не кислый, не отравился... Кислый привкус помню лишь однажды. Когда поел на работе 1 раз, а вторую половину достал из термоса утром следующего дня. За свой же рабочий день открываю термос 2 раза. Пища тёплая, но кислого привкуса нет. Ни разу ещё за 1.5 месяца не отравился, скорее наоборот пищеварение лучше работать стало.

А на счёт того - что в печи температура больше, больше... Но готовят не на горящей печи, поэтому температура возможно примерно та же. Что же касается того - что температура разрушает витамины... Разрушает во фруктах и овощах, а вот в мясе, злаках и некоторых других продуктах - наоборот доводит питательные элементы до состояния в котором их человеку проще усвоить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовка в термосе. Ищу рецепты
СообщениеДобавлено: 31 май 2016 13:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 3625
Откуда: Черноземье
Дима писал(а):
Здравствуйте.

Искал информацию по готовке в термосе и не удержался от комментария.

Немного о себе:
не ребёнок(старше 20), пищеварение было угроблено в 3 года, с тех пор хронический гастродуоденит, особо восприимчив к отравлениям и некачественной пище.

Приветствую новичка!
Вливайтесь в наш форум, и делитесь с нами вашим опытом и умениями. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 24 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron
Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO