Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 14 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: новичковый вопрос по соде и ее гашению
СообщениеДобавлено: 11 июн 2013 23:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 4
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, есть ли какое-то устоявшееся удобное соотношение соды и кислотных ингредиентов для выпечки и имеет ли смысл сода в выпечке негашеная?

Иногда встречаю соду - без лимона или уксуса.. но ведь тогда, по идее, реакия не должна идти вовсе, и выпечка не поднимется.. а тогда зачем сода?

Раньше вообще не пекла, сейчас часто пробую разные диетические маффины и кексы, и разные рецепты несколько путают, а делать каждый рецепт в двух вариантах чтобы отследить, насколько тесто поднялось - я еще не дошла =))

Сейчас делаю банановые кексы, например - в сухую (муку) положено добавлять соду.. но мне это было как-то странно без кислот, поэтому в жидкую часть, к бананам и воде я добавляю сок половины лимона и надеюсь, что в процессе смешения и выпекания они друг-друга найдут.. Или глупость?

Буду очень признательна за толковое объяснение!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению
СообщениеДобавлено: 11 июн 2013 23:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
вот здесь можно почитать подробнее
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... ic=27155.0

http://budemsiti.ru/soda-gasit-ili-ne-gasit/

http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid= ... fb2add1459

http://govori-slushai.livejournal.com/178155.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению
СообщениеДобавлено: 11 июн 2013 23:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
По опыту - добавлять негашеную соду вместе с сухими компонентами теста, если дальше будете добавлять что-то кислое, например, кефир, сметану. Если кислых компонентов в рецепте нет - значит надо предварительно гасить уксусом или лимонной кислотой. Тогда выпечка будет пышнее-рассыпчатее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013 09:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Согласна с Бритой лишь наполовину.Использую соду,если в тесете будет что-то кислое (кефир,сметана,простокваша,творог) и порошок для выпечки , если тесто без кислых компонентов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013 10:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 8186
Откуда: Украина, Киев
Hexa писал(а):
Согласна с Бритой лишь наполовину.Использую соду,если в тесете будет что-то кислое (кефир,сметана,простокваша,творог) и порошок для выпечки , если тесто без кислых компонентов.

.............. потому что порошок для выпечки уже содержит лимонную кислоту, которая и среагирует с содой, когда пойдет жидкость в ход......
Прально я говорю? :roll: :roll:

А я приноровилась брать для теста, куда нужно, соду напополам с лимонной кислотой..... в пропорции 1 : 1...... Смешиваю с мукой...... Мне нравится больше, чем гашенная сода и пекарский порошок...... :roll: В нете где-то вычитала, попробовала и мне понравилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013 13:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Точно, Вик, про пекарский порошок. Там обязательно в составе кислая часть. Вот из википедии копирую состав пекарского порошка:
Простейший состав:
1 часть пищевой соды (E500ii)
1 часть лимонной кислоты (E330)
1 часть муки, крахмала, сахарной пудры (или их смеси)
Классический состав:
125 г пищевой соды (E500ii)
250 г кремор-тартара (E336)
20 г углекислого аммония (E503i)
25 г рисовой муки

Кремор-тартара - винный камень является сырьём для производства винной кислоты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013 14:19 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Mattioli писал(а):

А я приноровилась брать для теста, куда нужно, соду напополам с лимонной кислотой..... в пропорции 1 : 1...... Смешиваю с мукой...... Мне нравится больше, чем гашенная сода и пекарский порошок...... :roll: В нете где-то вычитала, попробовала и мне понравилось.


Да,Матти,это тоже выход.А вот гашение соды уксусом или лимонным соком ДО смешивания с мукой-безполезно...Пузырики уходят в воздух,и пользы от них в выпечке нету.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013 14:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 8186
Откуда: Украина, Киев
Знаете, вот эта смесь сода+лимонная кислота делает тесто просто фантастическим. Оно поднимается прям как дрожжевое, красиво пузырится и потом по вкусу чем-то напоминает творожное, прям творожная нотка во вкусе теста появляется после выпечки :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013 14:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Mattioli писал(а):
Знаете, вот эта смесь сода+лимонная кислота делает тесто просто фантастическим. Оно поднимается прям как дрожжевое, красиво пузырится и потом по вкусу чем-то напоминает творожное, прям творожная нотка во вкусе теста появляется после выпечки :roll:

Точный рецепт с пропорциями в студию!

з.ы. а еще баночку варенья, которое на даче варишь;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013 15:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Mattioli писал(а):
Знаете, вот эта смесь сода+лимонная кислота делает тесто просто фантастическим. Оно поднимается прям как дрожжевое, красиво пузырится и потом по вкусу чем-то напоминает творожное, прям творожная нотка во вкусе теста появляется после выпечки
Brita писал(а):
Точный рецепт с пропорциями в студию!

з.ы. а еще баночку варенья, которое на даче варишь;)


и в приложении несколько фоток чивонебудь из теста, например на природе 8) на пледике, на веранде,
под розовыми кустами :arrow: ну так, чтоб позавтракать на траве 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013 15:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Интересно, а у Вики розы уже зацвели? А, Вик, цветут уже?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013 19:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 8186
Откуда: Украина, Киев
Brita писал(а):
Mattioli писал(а):
Знаете, вот эта смесь сода+лимонная кислота делает тесто просто фантастическим. Оно поднимается прям как дрожжевое, красиво пузырится и потом по вкусу чем-то напоминает творожное, прям творожная нотка во вкусе теста появляется после выпечки :roll:

Точный рецепт с пропорциями в студию!

пропорции самые простые: 1 чайная ложка соды (без горки!!!) и 1 чайная лодка лимонной кислоты (без горки!!!) = стандартная пачка пекарского порошка весом от 11 до 18 грамм.

Такую смесь добавляю в любое тесто, где требуется добавить гашенную соду или пекарский порошок, кроме оладьев. Туда еще не пробовала :oops: :D

Варенье сфоткаю и выложу, розы цветут, активно, есть фотки, скину с телефона, посмотрю, что можно вам показать (по качеству) и выложу. А какие у меня были ирисы в этом году, девочки.... Мммммм 8) 8) Ирисы выложу завтра с рабочего компа, буду хвастаться!!! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению
СообщениеДобавлено: 24 июл 2013 22:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 4
Спасибо за ликбез!

А зачем, как вы думаете, в пекарский порошок добавляют крахмал или муку?
Я так понимаю, это совсем не обязательно, да?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: новичковый вопрос по соде и ее гашению
СообщениеДобавлено: 25 июл 2013 16:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Дома крахмал добавлять не обязательно .
Крахмал , тартар , рисовую муку и т.д. добавляют что-бы структура упаованного продута оставалась рассыпчатой , что-бы остальные компаненты не слипались в комок ( как например крахмал в сахарной пудре) а так же для поглощения влаги во избежание преждевременной реакции .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 14 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron
Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO