Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 18 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подскажите рецепт приготовления карпа?
СообщениеДобавлено: 18 авг 2013 18:18 

Сообщения: 8
Муж с рыбалки привез 10 кг карпа, пока что все хозяйство лежит в морозильнике, но надо как-то браться и готовить. Может подскажете интересные рецепты?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?
СообщениеДобавлено: 18 авг 2013 21:59 

Сообщения: 320
Откуда: Подмосковье
Burmeli писал(а):
10 кг карпа ...лежит в морозильнике, ... интересные рецепты?

Ты уже испортила карпа.
Теоретически, (сама я не знаю как, но у меня есть знакомый, который видел человека, сумевшего приготовить карпа из заморозки), так вот, попробуй медленно разморозить и просто сварить уху. Не кипятить, на очень медленном огне (картошка, морковь, лук) - легкую уху, карпа не выпускай в кастрюлю, пусть пребывает в дуршлаке или конусе, что бы не развалился - и отдельно его очисти от костей и ошметков шкуры, и потом мясцо отдельно подкладывай в тарелки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?
СообщениеДобавлено: 18 авг 2013 23:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Мадонна
А почему?
Чем так сильно отличается свежезамороженный карп от совсем свежего?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?
СообщениеДобавлено: 18 авг 2013 23:24 

Сообщения: 320
Откуда: Подмосковье
У карпа очень нежное мясо, заморозка превратит его в кашу (фарш, труху), есть вариант немного поиграть с параметрами при многократном переходе через "0", но советовать такое я бы не стала, мясо потеряет свой вкус и естественную консистенцию, хотя и станет плотнее и резиновее в блюде.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?
СообщениеДобавлено: 19 авг 2013 01:03 
Аватара пользователя

Сообщения: 3499
Откуда: Мать Городов Русских
Не знаю-не знаю. Не замечала такого. Просто, если в уху, то замороженого сразу в кипящий пряный отвар, и если тушить, то не надо размораживать, а если жарить, то посолить-поперчить-подкислить, постоит, разморозится и на сковороду. Мясо не разваливается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?
СообщениеДобавлено: 19 авг 2013 09:53 

Сообщения: 8
Цитата:
У карпа очень нежное мясо, заморозка превратит его в кашу (фарш, труху)


Да ладно?! Тоесть его надо готовить свежего? Исключительно? :shock: :shock: :shock: :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?
СообщениеДобавлено: 19 авг 2013 10:31 
Аватара пользователя

Сообщения: 13257
На счёт трухи не знаю, но что разница есть, это точно. И лучше попробовать самолично, чтобы понять.
Вот карпик был. :D
Изображение
Этот ещё живой и дышит. А как я уже рассказывала, у нас не едят знакомых. :mrgreen: Поэтому пришлось срочно вызванивать одного друга-садиста и спихивать ему сию рыбку. Даже моя грудная жаба с этим жестом щедрости согласилась.
Впредь стараюсь требовать, чтобы всякую выловленную рыбу мне сбагривали в потребном виде, т.е., почившую и, желательно, выпотрошенную. :mrgreen:
*И это меня тут пожаловали титулом главного маниака-насильника-потрошителя! Помилуйте. Я не достойна. :mrgreen: :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?
СообщениеДобавлено: 19 авг 2013 13:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 3499
Откуда: Мать Городов Русских
Естественно, замороженного нельзя сравнивать со свежим (живым), но и до "трухи" очень далеко. А рецептов много, есть из чего выбрать. Успеха.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?
СообщениеДобавлено: 19 авг 2013 14:21 

Сообщения: 320
Откуда: Подмосковье
MavkaI писал(а):
. Просто, если в уху, то замороженого сразу в кипящий пряный отвар, .

Когда в кипяток ты опускаешь замороженное, то что происходит (послойно)?
Очевидно, что прилегающая к поверхности мякоть нагревается и сваривается, внутренняя часть остается замороженной какое-то время и, по мере оттаивания толщи - варится, а периметр (наружние слои) переваривается. Так?
То же самое при тушении.
Даже при небольшой толщине - дело не только в теплопроводности, но и в скрытой теплоте фазового перехода лёд-вода, она сравнима с количеством теплоты на нагрев.

Я считаю что перед приготовлением замороженный продукт оттаивать обязательно, и весьма желательно что бы температура в толще продукта была как можно ближе к комнатной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?
СообщениеДобавлено: 21 авг 2013 00:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
При размораживании рыба теряет сок а значит и вкус , причем обратно она его уже не впитывает (в отличие от мяса ) . А вот если её опустить в кипяток-соус замороженной то во первых на поверхности рыбы образуется плотная корочка предотвращающая потерю сока а во вторых сок который всю же выйдет попадет в бульйон или соус т.е. не потеряется .
Просто порционные куски не должны быть очень большими . И естественно температура рыбы не должна быть - 25 иначе процесс кипения тут же прервется .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?
СообщениеДобавлено: 21 авг 2013 12:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 130
Откуда: Украина
Разморозить до той степени ,чтобы внутрь начинку вложить.Зелень по вкусу и предпочтению со сливочным маслом во внутрь,предворительно это внутрь посолить и поперчить. Снаружи, тоже посолить и приправить обмазать густой сметаной .В флоьгу и хоть в духовку хоть на гриль.Сметана и масло сделают мясо нежнее и мягче, фольга не даст сокам уйти на лево.Конечно незамороженая рыба лучше ,но что поделаеш.Многие украинские кафе-рестораны так грешат.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?
СообщениеДобавлено: 21 авг 2013 18:14 

Сообщения: 320
Откуда: Подмосковье
ЛенЧик писал(а):
Сметана и масло сделают мясо нежнее и мягче, .

У карпа?
Ты шутишь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?
СообщениеДобавлено: 21 авг 2013 19:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
MADONNA писал(а):
ЛенЧик писал(а):
Сметана и масло сделают мясо нежнее и мягче, .

У карпа?
Ты шутишь?


ЛенЧик наверно не правильно выразилась. Просто таким образом можно замаскировать вкус.
Потом фиг поймёшь замороженный он был или свежий.
Сметана и масло (если в ресторане подадут запечёного в духовке, обмазанного в сметане,
а в пузике грибы, лук и сыр) скроют недостатки.

как пример (карасик):
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?
СообщениеДобавлено: 21 авг 2013 20:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 8830
Изображения: 2
Моё твёрдое и глубокое убеждение - любую замороженную рыбу оттаять при комнатной теппературе полностью и готовить как свежую. При условии, что рыба замораживалась один раз. Но, если есть возможность - готовить свежую. Тюкнув молотком по башке, если живая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?
СообщениеДобавлено: 21 авг 2013 21:31 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
iii писал(а):
MADONNA писал(а):
ЛенЧик писал(а):
Сметана и масло сделают мясо нежнее и мягче, .

У карпа?
Ты шутишь?


ЛенЧик наверно не правильно выразилась. Просто таким образом можно замаскировать вкус.
Потом фиг поймёшь замороженный он был или свежий.
Сметана и масло (если в ресторане подадут запечёного в духовке, обмазанного в сметане,
а в пузике грибы, лук и сыр) скроют недостатки


А может быть и правильно ЛенЧик выразилась. Если говорить о карпе в сметане в порционных сковородках. Он же совсем тает во рту.. тоись кроме способа приготовления, сметана и масло таки придают и так мягкому карпу еще нежности. Ога.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?
СообщениеДобавлено: 21 авг 2013 21:35 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Тут нужна помощь химика-технолога.
Лакииииииииии.....!

А нас учили:
Рыба размораживается в воде.
Мясо естественным способом (комн.темп.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?
СообщениеДобавлено: 21 авг 2013 21:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Иша, ага, про разморозку.
Но меня даже не это заинтересовало. А как карпа готовят в сметане, по типу твоего фото с карасиком, но сметаны там гораздо больше. Это же ум отъешь! И про него угумс можно сказать - стал еще нежнее и мягче.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт приготовления карпа?
СообщениеДобавлено: 21 авг 2013 22:19 
Аватара пользователя

Сообщения: 2369
Откуда: Городок у самого синего моря
Ириш , я не технолог , я товаровед . :lol:
В сметане есть молочная кислота а в кислой среде ускоряется деструкция коллагена до глютина вследствие чего сокращается продолжительность тепловой обработки а го­товый продукт становится более нежным . Но это все только в теории, на практике чудес конечно не случатся и мякоть замороженного карпа никогда такой нежной как у свежего . Тем не менее будет сьедобной .
О размораживании . Масо для жарки нужно размораживать пока температура внутри куска не сравнится с комнатной . Мясо для варки-тушения размораживать не нужно .
Вообще процесс размораживания и мяса и рыбы происходит при низкой температуре и длительное время что бы избежать дегидратации белка , при быстром размораживании теряется вкус , витамины , растворимые минеральные вещества и ещё какие то компоненты , не помню подробностей . Вот так рыба и становится трухой .
Ириша , вас учили размораживать рыбу в воде потому что она сока выделившегося при деградации белка обратно не впитывает и его загодя считют потерянным .
Не знаю помогла или ещё больше запутала . :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 18 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO