Автор |
Сообщение |
MADONNA
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт приготовления карпа? Добавлено: 18 авг 2013 21:59 |
|
Сообщения: 320 Откуда: Подмосковье
|
Burmeli писал(а): 10 кг карпа ...лежит в морозильнике, ... интересные рецепты? Ты уже испортила карпа. Теоретически, (сама я не знаю как, но у меня есть знакомый, который видел человека, сумевшего приготовить карпа из заморозки), так вот, попробуй медленно разморозить и просто сварить уху. Не кипятить, на очень медленном огне (картошка, морковь, лук) - легкую уху, карпа не выпускай в кастрюлю, пусть пребывает в дуршлаке или конусе, что бы не развалился - и отдельно его очисти от костей и ошметков шкуры, и потом мясцо отдельно подкладывай в тарелки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт приготовления карпа? Добавлено: 18 авг 2013 23:07 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Мадонна А почему? Чем так сильно отличается свежезамороженный карп от совсем свежего?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MADONNA
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт приготовления карпа? Добавлено: 18 авг 2013 23:24 |
|
Сообщения: 320 Откуда: Подмосковье
|
У карпа очень нежное мясо, заморозка превратит его в кашу (фарш, труху), есть вариант немного поиграть с параметрами при многократном переходе через "0", но советовать такое я бы не стала, мясо потеряет свой вкус и естественную консистенцию, хотя и станет плотнее и резиновее в блюде.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MavkaI
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт приготовления карпа? Добавлено: 19 авг 2013 01:03 |
|
Сообщения: 3499 Откуда: Мать Городов Русских
|
Не знаю-не знаю. Не замечала такого. Просто, если в уху, то замороженого сразу в кипящий пряный отвар, и если тушить, то не надо размораживать, а если жарить, то посолить-поперчить-подкислить, постоит, разморозится и на сковороду. Мясо не разваливается.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт приготовления карпа? Добавлено: 19 авг 2013 10:31 |
|
Сообщения: 13521
|
На счёт трухи не знаю, но что разница есть, это точно. И лучше попробовать самолично, чтобы понять. Вот карпик был. Этот ещё живой и дышит. А как я уже рассказывала, у нас не едят знакомых. Поэтому пришлось срочно вызванивать одного друга-садиста и спихивать ему сию рыбку. Даже моя грудная жаба с этим жестом щедрости согласилась. Впредь стараюсь требовать, чтобы всякую выловленную рыбу мне сбагривали в потребном виде, т.е., почившую и, желательно, выпотрошенную. * И это меня тут пожаловали титулом главного маниака-насильника-потрошителя! Помилуйте. Я не достойна.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MavkaI
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт приготовления карпа? Добавлено: 19 авг 2013 13:15 |
|
Сообщения: 3499 Откуда: Мать Городов Русских
|
Естественно, замороженного нельзя сравнивать со свежим (живым), но и до "трухи" очень далеко. А рецептов много, есть из чего выбрать. Успеха.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MADONNA
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт приготовления карпа? Добавлено: 19 авг 2013 14:21 |
|
Сообщения: 320 Откуда: Подмосковье
|
MavkaI писал(а): . Просто, если в уху, то замороженого сразу в кипящий пряный отвар, . Когда в кипяток ты опускаешь замороженное, то что происходит (послойно)? Очевидно, что прилегающая к поверхности мякоть нагревается и сваривается, внутренняя часть остается замороженной какое-то время и, по мере оттаивания толщи - варится, а периметр (наружние слои) переваривается. Так? То же самое при тушении. Даже при небольшой толщине - дело не только в теплопроводности, но и в скрытой теплоте фазового перехода лёд-вода, она сравнима с количеством теплоты на нагрев. Я считаю что перед приготовлением замороженный продукт оттаивать обязательно, и весьма желательно что бы температура в толще продукта была как можно ближе к комнатной.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт приготовления карпа? Добавлено: 21 авг 2013 00:51 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
При размораживании рыба теряет сок а значит и вкус , причем обратно она его уже не впитывает (в отличие от мяса ) . А вот если её опустить в кипяток-соус замороженной то во первых на поверхности рыбы образуется плотная корочка предотвращающая потерю сока а во вторых сок который всю же выйдет попадет в бульйон или соус т.е. не потеряется . Просто порционные куски не должны быть очень большими . И естественно температура рыбы не должна быть - 25 иначе процесс кипения тут же прервется .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ЛенЧик
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт приготовления карпа? Добавлено: 21 авг 2013 12:08 |
|
Сообщения: 130 Откуда: Украина
|
Разморозить до той степени ,чтобы внутрь начинку вложить.Зелень по вкусу и предпочтению со сливочным маслом во внутрь,предворительно это внутрь посолить и поперчить. Снаружи, тоже посолить и приправить обмазать густой сметаной .В флоьгу и хоть в духовку хоть на гриль.Сметана и масло сделают мясо нежнее и мягче, фольга не даст сокам уйти на лево.Конечно незамороженая рыба лучше ,но что поделаеш.Многие украинские кафе-рестораны так грешат.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MADONNA
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт приготовления карпа? Добавлено: 21 авг 2013 18:14 |
|
Сообщения: 320 Откуда: Подмосковье
|
ЛенЧик писал(а): Сметана и масло сделают мясо нежнее и мягче, . У карпа? Ты шутишь?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт приготовления карпа? Добавлено: 21 авг 2013 19:08 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
MADONNA писал(а): ЛенЧик писал(а): Сметана и масло сделают мясо нежнее и мягче, . У карпа? Ты шутишь? ЛенЧик наверно не правильно выразилась. Просто таким образом можно замаскировать вкус. Потом фиг поймёшь замороженный он был или свежий. Сметана и масло (если в ресторане подадут запечёного в духовке, обмазанного в сметане, а в пузике грибы, лук и сыр) скроют недостатки. как пример (карасик):
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт приготовления карпа? Добавлено: 21 авг 2013 20:07 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Моё твёрдое и глубокое убеждение - любую замороженную рыбу оттаять при комнатной теппературе полностью и готовить как свежую. При условии, что рыба замораживалась один раз. Но, если есть возможность - готовить свежую. Тюкнув молотком по башке, если живая.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт приготовления карпа? Добавлено: 21 авг 2013 21:31 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
iii писал(а): MADONNA писал(а): ЛенЧик писал(а): Сметана и масло сделают мясо нежнее и мягче, . У карпа? Ты шутишь? ЛенЧик наверно не правильно выразилась. Просто таким образом можно замаскировать вкус. Потом фиг поймёшь замороженный он был или свежий. Сметана и масло (если в ресторане подадут запечёного в духовке, обмазанного в сметане, а в пузике грибы, лук и сыр) скроют недостатки А может быть и правильно ЛенЧик выразилась. Если говорить о карпе в сметане в порционных сковородках. Он же совсем тает во рту.. тоись кроме способа приготовления, сметана и масло таки придают и так мягкому карпу еще нежности. Ога.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт приготовления карпа? Добавлено: 21 авг 2013 21:35 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Тут нужна помощь химика-технолога. Лакииииииииии.....!
А нас учили: Рыба размораживается в воде. Мясо естественным способом (комн.темп.)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт приготовления карпа? Добавлено: 21 авг 2013 21:46 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Иша, ага, про разморозку. Но меня даже не это заинтересовало. А как карпа готовят в сметане, по типу твоего фото с карасиком, но сметаны там гораздо больше. Это же ум отъешь! И про него угумс можно сказать - стал еще нежнее и мягче.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепт приготовления карпа? Добавлено: 21 авг 2013 22:19 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
Ириш , я не технолог , я товаровед . В сметане есть молочная кислота а в кислой среде ускоряется деструкция коллагена до глютина вследствие чего сокращается продолжительность тепловой обработки а готовый продукт становится более нежным . Но это все только в теории, на практике чудес конечно не случатся и мякоть замороженного карпа никогда такой нежной как у свежего . Тем не менее будет сьедобной . О размораживании . Масо для жарки нужно размораживать пока температура внутри куска не сравнится с комнатной . Мясо для варки-тушения размораживать не нужно . Вообще процесс размораживания и мяса и рыбы происходит при низкой температуре и длительное время что бы избежать дегидратации белка , при быстром размораживании теряется вкус , витамины , растворимые минеральные вещества и ещё какие то компоненты , не помню подробностей . Вот так рыба и становится трухой . Ириша , вас учили размораживать рыбу в воде потому что она сока выделившегося при деградации белка обратно не впитывает и его загодя считют потерянным . Не знаю помогла или ещё больше запутала .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|