Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"


Правила форума


Посмотреть правила форума



На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 51 ]  Начать новую тему Ответить на тему

Мои 5 фаворитов
Опрос закончился 05 окт 2013 23:50
1. Фаршированные цветки кабачков (цукини) от iii 2%  2%  [ 2 ]
2. Шакшука от iii 2%  2%  [ 2 ]
3. Быстрый соус для пасты из тыквы и куринной грудки от Ангрен 5%  5%  [ 6 ]
4. Цукини и шерри-томаты с куриной грудкой и розмариновым картофелем от Ангрен 10%  10%  [ 13 ]
5. "Винный арбуз" от Маринессы 4%  4%  [ 5 ]
6. БРУСКЕТТА ЗЕЛЕНАЯ И БРУСКЕТТА КРАСНАЯ от Gialappa 3%  3%  [ 4 ]
7. ОВОЩНОЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ И ГОРЧИЧНОЙ ЗАПРАВКОЙ от Gialappa 1%  1%  [ 1 ]
8. Фокачча с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino) от Паулинки 3%  3%  [ 4 ]
9. Marmellata от Паулинки 5%  5%  [ 6 ]
10. Пирог с мангольдом, сыром фета и грецкими орехами от Bettan 9%  9%  [ 12 ]
11. КЛАФУТИ С ОВОЩАМИ И ЛОСОСЕМ от Gialappa 6%  6%  [ 8 ]
12. Немного Прованса от Маринессы 3%  3%  [ 4 ]
13. Креспу от Маринессы 2%  2%  [ 2 ]
14. КУС-КУС С ОВОЩАМИ АГРО ДОЛЬЧЕ от Gialappa 2%  2%  [ 2 ]
15. Тумбет (Tumbet) от Brita 5%  5%  [ 6 ]
16. МАЧЕДОНИЯ В ДЫНЕ от Gialappa 2%  2%  [ 2 ]
17. Мункачина от iii 0%  0%  [ 0 ]
18. Крем-суп из сладкого перца и помидоров от Паулинки 3%  3%  [ 4 ]
19. Баскский мясной салат от Паулинки 3%  3%  [ 4 ]
20. Баклажаны по-мароккански от iii 5%  5%  [ 6 ]
21. Лук порей по-турецки от iii 1%  1%  [ 1 ]
22. Тажин с мясом, айвой и окрой от Людик 5%  5%  [ 6 ]
23. Панцанелла от Brita 5%  5%  [ 6 ]
24. Итальянский суп с фасолью и копчеными колбасками от Mattioli 2%  2%  [ 2 ]
25. Бедная Олья подрида от iii 2%  2%  [ 2 ]
26. Гибаница c тыквой от iii 4%  4%  [ 5 ]
27. Салат из булгура с овощами От Ангрена 2%  2%  [ 3 ]
28. ПОЛПЕТОНЕ ПО ЛИГУРИЙСКИ от Gialappa 8%  8%  [ 10 ]
29. ТЬЕЛЛА БАРЕЗЕ от Gialappa 4%  4%  [ 5 ]
Всего голосов : 133
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)
СообщениеДобавлено: 28 авг 2013 23:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
"Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)"



Изображение

Задание


Осталось совсем немного времени до окончания лета. Лето – это время богатства вкусов и ароматов пряной зелени, зрелых овощей и сочных фруктов, блюдами из которых славится кухня Средиземноморья. Поэтому появилась идея устроить праздничные проводы лета, проведя конкурс по рецептам средиземноморской кухни. Основной ингредиент пусть будет растительного происхождения.

Если возникнут вопросы по конкурсу, задавайте их в теме «Вопросы - ответы на конкурсные темы»


Срок подачи заявок с 30 августа по 28 сентября (включительно)

Конкурсные рецепты размещаем в этой теме.

Голосование с 29 сентября по 5 октября


Каждый зарегистрированный участник форума может проголосовать 1 раз, выбрав одновременно 3-5 рецептов.


Как стать конкурсантом:

Показать блюдо, приготовленное своими руками или членами семьи участника конкурса, с описанием ингредиентов и порядком приготовления, с фото готового блюда и очень желательно фото этапов приготовлении.

По желанию можно разместить в конкурсе более 1 рецепта.
Внимание! К конкурсу не принимаются фото с логотипами других сайтов.

По сумме баллов конкурсанты смогут выбрать подарок в Книжной лавке


А также 3 участникам, набравшим больше всего голосов, отдельные книжные призы от администрации сайта Готовим.РУ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)
СообщениеДобавлено: 03 сен 2013 17:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Фаршированные цветки кабачков (цукини) от iii

Изображение

Открываю свой талмуд :D
Италия, с.78
Изображение

Цветки желательно с ножкой, а ещё лучше с завязью - 12-16 шт
Рикотта (можно заменть базарным творогом) - 250 г
Пучок мягких трав (петрушка, укроп, базилик, мята, кервель)
Помидоры спелые - 500 г
Лук - 3 шт
Чеснок - 2 зубца
Соль, перец чёрный молотый
Мускатный орех
Оливковое масло
Каперсы или оливки
Лимон

Делаем порционное блюдо (основные продукты делим на 4).
Время приготовления 25-30 мин.

Соус:
Лук мелко нарезаем, чеснок давим пассеруем в ом 3-4 минуты, добавляем
помидоры обесшкуренные, нарезанные кубиками, каперсы(оливки) и увариваем
на среднем огне 5 минут. Солим, перчим по вкусу

Пока соус тушится займёмся цветами.

Изображение
Цветы ополоснуть.
Вынуть тычинку и наполнить начинкой:

Рикотту посолить, поперчить. Добавить мелконарезанную зелень.
Немного цедры лимона, щепотку натёртого мускатного ореха и пармезан.
Изображение

Аккуратно раскрыть цветочки и положить чайную ложку начинки
Изображение

Лепестки немного сожмите и выложите в готовый сосус прогреваться 15-20 минут.
в конце положить черри (моё нарушение 8) )
и выдавить немного сок лимона
Изображение


А вот и ваша порция подоспела :)
Изображение

Код:
Никак не мог решить, съесть их прямо из кастрюли, положить на брускетту
или перемешать с горячей пастой......
и закончил размышлять на эту тему уже после того, как всё съел

ДжеймиОливер


Последний раз редактировалось iii 06 сен 2013 15:56, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)
СообщениеДобавлено: 04 сен 2013 16:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Шакшука от iii

Изображение

Очень популярное блюдо в Израиле.

Но без матбухи его не приготовишь. :wink:
Изображение

Без матбухи это будет просто яичница.

Исторически блюдо приписывают Тунису, Марокко, иногда матбуху называют турецким салатом.

Попросту это острый томатный соус с перцами и пряностями.
Основа:
Изображение

кроме помидор, которые используют в бОльшем количестве, сюда добавляют лук,
разноцветные сладкие и горькие перцы. В зависимости от предпочтения делают острее
или прянее.
Некоторые желают видеть там морковь или баклажан (я знаю лично тех, кто бросает в борщ
кабачки 8) и от этого он не меняет своего названия)

Старалась придерживаться классического набора продуктов:

помидоры - 8 шт (+-) вкусные домашние
перец сладкий - 3 шт красный, жёлтый, зелёный
перец острый - 1 шт
чеснок - 2 зубочка
лук - 1 головка
масло оливковое для пассеровки
зира - 1 ч.л.
паприка - 1 ч.л.

Помидоры и перцы можно не обесшкуриввать.
Но я решила снять кожицу только с помидор. Ошпарила, почистила.
Изображение

В сковороду наливаем ом.
Нарезаем лук полукольцами и пассеруем, посыпаем паприкой,
Изображение

затем добавляем нарезанные перцы
всех видов. Если хотите чтобы соус был жгучим, то семена острого отправьте в жаровню.
Изображение

Затем добавляем раздавленный чеснок и нарезанные кубиками помидоры (они сразу дают сок),
солим, бросаем хорошую щепотку зиры.
Изображение

Накрываем крышкой сковороду. Оставляем на малёхоньком огне до выпаривания жидкости.
Это займет около 3 часов. Большие котлы готовят по 5 часов.

Подают как приправу к мясу, рыбе, или просто намазывают на хлебушек.
Изображение

А чтобы приготовить обалденную шакшуку вам понадобиться на порцию
1-2 яйца
3-4 стол.л. соуса матбуха

Разогреть соус на сковороде, если он густоват, можно разбавить водой, хорошо
прогреть и аккуратно разбить яйцо, чтобы не повредить желток
Изображение

накрыть крышкой до сворачивания белка и подать к столу
Изображение

Смачного. Не знаю как будет на иврите. 8)
Но шикарно скажу я вам :D


Последний раз редактировалось iii 06 сен 2013 15:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)
СообщениеДобавлено: 05 сен 2013 14:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 2031
Откуда: Берлин-Шпандау
Быстрый соус для пасты из тыквы и куринной грудки от Ангрен


Тыква, на мой взгляд, самое то, чтобы проводить лето. Она прекрасно вписывается во многие блюда. На ваш суд небольшой экспромтик в стиле фьюжен.


Изображение


Ставим кастрюлю с водой на огонь и начнём.


Составные на 1 порцию:
1 грудка, луковица, грамм двести тыквы, 1-2 зубчика чеснока, кусочек имбиря ( около 1 см), 100-150 мл сливок (жирность не важна), пол-стручка чили ( по желанию), немного соевого соуса и пару листиков базилика.


Изображение



Нарезаем грудку и овощи



Изображение



Мясо обжариваем


Изображение



Добавляем тыкву, лук, чеснок, чили, имбирь и базилик, обжариваем всё вместе одну-две минуты



Изображение



Наливаем сливки, немного соевого соуса, соль, перец



Изображение



Дадим закипеть


Изображение


В готовый соус выкладываем отваренную пасту, перемешаем всё хорошенько


Изображение



Немного сыра и готово.



Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)
СообщениеДобавлено: 06 сен 2013 15:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 2031
Откуда: Берлин-Шпандау
Доброго всем дня! Выбирая, что приготовить на конкурс, я решил не изобретать велосипед, а просто показать блюдо, которое стоит на карте в моём ресторане.

Цукини и шерри-томаты с куриной грудкой и розмариновым картофелем от Ангрен


Изображение


Вообще, средиземноморская кухня- это моя слабость. Из-за простоты, из-за огромного количества овощей, из-за постоянного ощущения лета....Да разве ж всё перечислить!
Особенная прелесть в том, что можно изменять и дополнять вкусы при помощи душистых трав. И их у меня есть!


Изображение


И мои любимые майоран, и три вида тимьяна, и орегано, и розмарин с другом шалфеем, и два сорта базилика, и мята

Изображение


Изображение


Тут и чили. Я его настоящий фанат, и добавляю почти везде( и даже в десерт- у меня на карте стоит десерт под названием « Чили-ванили»)


Изображение


И за лаврушкой в магазин мне ходить не надо


Изображение


Ну хватит уже воды лить, начну готовить. Вот мои составляющие:
Цукини(кстати тоже огородный)
Шеррики
Красный лук и чеснок
Розмарин, лимонный тимьян, майоран, базиликум
Песто
Картофель
Грудка кукурузной курочки
Горстка кедровых орешков

Изображение



Картоху ставим отвариваться, грудки под кожей смазываем песто


Изображение


Солим и перчим


Изображение


И обжариваем коротко на хорошо прогhетой сковороде с двух сторон


Изображение
Изображение


Вливаем пол-стаканчика вина , накрываем крышкой и оставляем под паром минут на 15-15. Этот метод называется « поэлирование», так куриная грудка остаётся сочной.


Изображение
Изображение


Теперь цукини. Обжариваем опять же на раскалённой сковороде, отправляем туда лук.(немного лука оставляем для картофеля) Обжариваем вместе минуты две.


Изображение
Изображение


Пришла очередь томатиков, чеснока и чили(часть их тоже сохранить для картошки), мелко нарезанной зелени( кроме розмарина)- часть зелени оставляем для соуса. Соль, перец и тёртый мускатный орех. Обжарить всё вместе минуты 3-4, и готово.


Изображение
Изображение


В самом конце закидываем кедровые орешки, чтоб вкус "округлить"


Изображение

Отвареный картофель высыпаем на сковороду, отправляем к нему заботливо сохранённые лук и чеснок и чили, ну и конечно-же душистый розмарин. Обжариваем всё вместе до приятного глазу цвета.


Изображение
Изображение


Тем временем грудки готовы. Вынимаем их и откладываем в сторонку. А в душистый бульон добавляем травку, пару ложек сливок и кипятим, пока получившийся соус не загустеет


Изображение
Изображение
Изображение


Отправляем в соус грудки, прогреваем


Изображение


И vожно оформлять. Приятного! И спасибо за потраченное время.


Изображение


©Ангрен


Последний раз редактировалось Ангрен 13 сен 2013 10:58, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)
СообщениеДобавлено: 06 сен 2013 21:03 
Аватара пользователя

Сообщения: 4990
Откуда: Ukraine, Kiev
"Винный арбуз" от Маринессы

Изображение

Для меня проводы лета ассоциируются с поеданием арбузов в больших количествах.
Мы их поглощаем свежими, в десертах, коктейлях, консервируем наконец.
Очень понравился такой вот торт-десерт, лёгкий, с тонкой винной ноткой, прекрасно подходит
к лёгким спиртным напиткам или безалкогольным охлаждённым.
Хотя кто-то любит арбуз с горячим чаем! :wink:

Ингридиенты:

- 500 гр. слоеного теста
- арбуз (на 5 кг.)
- 150 гр. сахара
- лимон
- 40 гр. желатина
- 1,5 ст. вина сухого белого
- 100 гр. сах. пудры и стакан сливок

250 гр. теста часть раскатать по форме, вторую часть - нарезать квадратиками, сложить пополам треугольничками. Выпечь при 180 градусах до золотистого цвета.
Затем смешать желатин с вином, сахаром и соком лимона. Желатиновую массу варить около 5 мин. помешивая, остудить. Арбуз нарезать кусочками, удалив семечки.
На выпеченный корж выложить арбуз, залить его желатиновой смесью. Убрать в холодильник на два-три часа.
Выложить на торт сливки, взбитые с пудрой, украсить слоёными треугольничками и тёртой цедрой лимона.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Такой вот яркий десерт из большущей "средиземноморской ягоды"! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)
СообщениеДобавлено: 08 сен 2013 02:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
БРУСКЕТТА ЗЕЛЕНАЯ И БРУСКЕТТА КРАСНАЯ от Gialappa

вот вы говорите песто песто, но и ведь песто бывают разные :wink:

хлеб чабатта
30 гр бализика зеленого
30 гр миндаля
зубчик чеснока
0,5 столовой ложки тертого пекорино
100 гр помидор
свежемолотый перец
оливковое масло
Помидорки черри примерно 100-150 грамм и еще зубчик чеснока

Для зеленной брускетты приготовлю песто алла Трапанезе (как в Трапани)

Изображение

Помидор очистила от кожищы, ошпарив его предварительно кипятком. Очистила помидор также от семян, разрезав на четыре части. В перемалыватель поместила листики базилика, зубчик чеснока, миндаль, щепотку соли и помидор

Изображение

перемолола и начала потихоньку смешивать с пекорино

Изображение

а потом немного оливкового масла и свежемолотого перца.

Помидорки черри разрезала на 4 части, посолила, поперчила, добавила половину зубчика чеснока, немного орегано и оставила не чуть-чуть

Изображение

Хлеб порезала, натерла чесноком и слегка сбрызнула оливковым маслом. Подсушила немного в духовке. Затем покрыла часть брускетт помидорами, часть песто

Изображение

Buon appetito!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)
СообщениеДобавлено: 08 сен 2013 17:00 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
ОВОЩНОЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ И ГОРЧИЧНОЙ ЗАПРАВКОЙ от Gialappa

понадобиться
400-500 гр отварного куриного мяса (можно использовать остатки запеченной курицы)
1 кочан салата который вам больше нравиться
2 фенхеля
1 огурец
пучок рукколы
2 стебля сельдерея
половину желтого и половину красного перца
соль, перец
пару чайных ложек горчицы
примерно 100 мл оливкового масла
сок половины лайма

Изображение

Для начала нарезала куриное мясо кусочками.

Затем на терке тоненько настрогала фенхель, сельдерей и огурец (можно конечно и ножом все это нарезать)

Изображение

Затем помыла и порезала салат и рукколу, высушила в центрифуге и добавила к салату

Изображение

сюда же как видите был нарезан полукольцами перец.

Слегка посолить и смешать.

Приготовила горчичную заправку взбив горчицу с оливковым маслом и соком половины лайма. Оливковое масло при этом вливать необходимо постепенно все время взбивая

Изображение

Попробуйте заправку и при необходимости подсолите и поперчите по вашему вкусу.

И теперь можно подавать, салат и поверх заправку или сразу все смешайте в салатнице

Изображение

Здесь зачастую такой салат заправляют майонезом и делают с ним закрытые бутерброды.
Набор овощей можете менять по вашему вкусу :wink:

Приятного!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)
СообщениеДобавлено: 08 сен 2013 18:24 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Фокачча с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino) от Паулинки

Изображение

200 гр очищенного отварного картофеля
500 гр муки
20 гр свежих дрожжей
2 ст.л. оливкового масла
2 веточки розмарина
10 гр сахара
соль крупная морская

Растворить в 250 мл воды дрожжи и сахар, картошку натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку
Изображение
На столе смешать муку и картофель, сделать горку, влить оливковое масло, посыпать измельченным розмарином, замесить тесто
Изображение
Придать тесту форму шара, положить в миску, закрыть пленкой и дать подойти при комнатной температуре
Изображение
Увеличится в объеме в 2 раза
Изображение
Раскатать в круг, тоненько, около 1 см, выложить в чугунную сковородку, смазанную оливковым маслом. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать крупной солью, розмарином. Дать отдохнуть еще минут 20 и выпекать в разогретой до 200 гр духовке.
Изображение
Для украшений:
1 вариант - тоненько порезанная и ошпаренная кипятком картошка, сбрызнутая ОМ, присыпанная солью и розмарином
Изображение
2 вариант - вдавить в тесто помидорки черри, тоже ОМ, розмарин
Изображение

Вкусно! Из этого количества теста получилось три фокаччи. Ушли за 3 минуты - в троих мужчин :D
Изображение

Тоненькие, лёгкие, ароматные. С ними хорошо подать немного ароматного оливкового масла, чтобы обмакивать в него этот итальянский хлебушек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)
СообщениеДобавлено: 08 сен 2013 18:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Marmellata от Паулинки

В Италии, говорят, готовят варенье не только из фруктов, но из и овощей...
Изображение

2,5 кг красного лука
1 кг сахара
250 мл яблочного сока
цедра 1 апельсина
2 средних зеленых яблока
400 мл красного сухого вина
1 веточка тимьяна
1 веточка майорана
25 мл бальзамического уксуса

Изображение
Лук и яблоки порезать кусочками, не мелко

Смешать в кастрюле со всеми перечисленными продуктами, кроме вина
Изображение
Довести до кипения и варить на среднем огне, помешивая 15 минут
Изображение
Снять с огня, дать постоять полчаса, затем влить вино и снова довести до кипения.
Изображение
Снять с огня и взбить блендером, не до полного пюре, оставляя мелкие кусочки.
Изображение
Разлить теплым по банкам, стерилизовать.

Получается такой соус, сладкий, но со вкусом лука и ароматом травок, вина и яблока. Идеально подходит к свинине, запеченной на гриле. Мы сегодня обошлись колбасками и брускеттой.
Изображение
Оригинально, непривычно, вкусно и красиво....Вот такая мармеллата 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)
СообщениеДобавлено: 08 сен 2013 22:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Пирог с мангольдом, сыром фета и грецкими орехами от Bettan

Изображение

Нам понадобятся:

Изображение

Для начинки:
Около 0,5 кг мангольда
2 красных луковицы
3 зубка чеснока
оливковое масло
50-60 г сухого белого вина
соль, ч. перец

Для заливки:
3 яйца
200 мл сливок произвольной жирности
щепотка мускатного ореха
жгучий красный перец (кайенский) - по вкусу
соль, ч. перец.

150 г сыра фета
80 г ядер грецких орехов.

Для теста:
150 мл пшеничной муки ( :!: по объёму, не по весу)
150 мл грубой муки (graham)
150 г размягченного слив. масла
2 ст.л. мелконарезанных листиков шалфея
100 мл натертого пармезана
3 ст.л. ледяной воды

Начать с приготовления теста.
Слегка смешать в процессоре муку с маслом:

Изображение

Добавить пармезан, шалфей и лед. воду.

Изображение

Замесить гладкое тесто и дать ему отдохнуть 30 минут в холодильнике.

Изображение

В это время заняться начинкой.
Промыть мангольд, удалить черешки и прожилки, если жёсткие.

Изображение

Нарезать мангольд довольно крупно и пробланшировать 2 минуты в кипящей солёной воде.

Изображение

Откинуть на дуршлаг и отжать.

В раскалённую сковороду налить оливкового масла и припустить тонко нарезанный лук.
Довести только до блеска, не жарить.

Изображение

Добавить к луку мангольд и мелконарезанный чеснок.

Изображение

Посолить, поперчить и залить вином, перемешать и тушить минут 10.

Изображение

В смазанную форму, 24 см в диаметре выдавливаем тесто, хорошо поднимая бока.
Наколоть вилкой и испечь немного, 10 минут при 225 гр.

Изображение

Готово:

Изображение

Смешать яйца и сливки для заливки, добавить молотый мускатный орех,
кайенский перец, соль и ч. перец по вкусу :

Изображение

Выложить тушеные овощи в основу пирога:

Изображение

Сверху выложить кусочками сыр фета, просто разломанный руками и грецкие орехи.
Залить заливкой

Изображение

и выпечь при 225 гр. около получаса.

Изображение

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013 00:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
КЛАФУТИ С ОВОЩАМИ И ЛОСОСЕМ от Gialappa

вот один из вариантов не сладкого клафути

понадобиться

Изображение

90 гр муки
150 мл молока
100 мл сливок
4 яйца
соль и перец
300 гр цуккини
100 гр горошка
4 цветка тыквы или цуккини
2 молодых луковицы
1 зубчик чеснока
пучок укропа
100-150 гр копченого лосося

Для начала нарезала луковицы соломкой

Изображение

затем цуккини

Изображение

Очистила зубчик чеснока. Разогрела оливковое масло и для начала подрумянила в нем чеснок

Изображение

затем добавила овощи

Изображение

Пока овощи слегка румяняться на среднем огне можно приготовить тесто для клафути, взбила яйца с щепоткой соли

Изображение

добавила сливки, продолжая взбивать. Добавила муку и постепенно влила молоко, продолжая взбивать. В конце добавила мелко покрошенный укроп и немного молотого перца

Изображение

К этому времени овощи уже готовы, добавила их к тесту и смешала. Форму смазала сливочным маслом

Изображение

вылила в нее тесто с овощами

Изображение

Поверх поместила кусочки лосося

Изображение

Цветки цуккини освободила от ножки и пестика и порезала на лепестки, украсив ими клафути

Изображение

Поместила в духовку разогретую до 180 градусов на 30 минут. И получилось вот так

Изображение

Подавать теплым!

Приятного!


Последний раз редактировалось Gialappa 09 сен 2013 01:31, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013 01:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 4990
Откуда: Ukraine, Kiev
Немного Прованса от Маринессы

Изображение

Прощание с летом и виноград - вина, закуски, фруктовые корзины.
Предлагаю пикантную закуску под вино или коньяк.

- крупный виноград - одна гроздь
- творожный сыр
- мягкий сыр с плесенью
- фисташки

Виноград моем, отделяем ягоды от веточки и очищаем их от косточек
(аккуратненько надрезав ягодку достаём косточки кончиком ножа).
Протираем творожный сыр через сито, смешиваем с мягким сыром с плесенью.
Фисташки измельчаем. Каждую ягодку облепливаем сырной смесью и обваливаем в фисташках.
Очень просто и необыкновенно вкусно! :D

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013 01:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 4990
Откуда: Ukraine, Kiev
Креспу от Маринессы

Изображение

Тоже одна из традиционных прованских закусок.
"Омлетный тортик" по разным данным из семи или девяти омлетов с разными начинками.
Я приготовила из семи.
На каждый омлет идёт два яйца, слегка взбиваем их, солим-перчим (добавляем прованские травки,
по желанию), выливаем на сковородку, добавляем одну из начинок.
Я выбрала - корнишончики, два вида сыра, сладкий перец, грибы с луком (припущенные на сковороде),
оливки и немного колбаски. Еще в два омлета предполагалось положить шпинат и кабачки, но таковых не оказалось.
Последний омлет выпекается без начинки.
Каждый омлетик смазываем соусом из помидорчиков (или томатной пасты) и сметаны.
Я еще добавила сушеный базилик.
Последний омлет без начинки выкладываем поджаренной стороной вверх. Украшаем.
Этот закусочный тортик хорош и в горячем и в холодной виде.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)
СообщениеДобавлено: 10 сен 2013 02:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
КУС-КУС С ОВОЩАМИ АГРО ДОЛЬЧЕ от Gialappa

на 350 гр кус-куса понадобиться

Изображение

3 цуккини
2 баклажана
250 гр стручковой фасоли
1 луковица
половина красного перца
половина желтого перца
небольшой зеленый перец
100 мл винного уксуса
2 ст.ложки сахара
30 гр изюма
30 гр пиноли (кедровых орешков)
соль, перец и орегано
оливковое масло

Все начинается с чистки и нарезки овощей

Изображение

Изображение

Изображение

В большой сковороде нагрела немного оливкового масла и начала готовить овощи. Сначала лук, стручковую фасоль и перец

Изображение

затем добавила баклажаны и цуккини

Изображение

Слегка посолила, поперчила и посыпала обильно орегано. Накрыла крышкой и поставила 500 мл воды с 2 ст.ложками оливкового масла греться до кипения. В обширную форму насыпала кус-кус и как только вода закипела залила ею кус-кус

Изображение

накрыла крышкой и оставила пока не впитал всю воду.

Тем временем овощи начали становиться мягкими

Изображение

добавила уксус, перемешала, затем изюм и пиноли

Изображение

Подождала пока выпариться уксус, иногда помешивая. Затем добавила сахар, смешала и довела овощи до готовности.

Кус-кусу потихоньку вернула рассыпчатость с помощью деревянной вилки (такими себе царапающими движениями)

Изображение

При подаче на блюдо выложила овощи кольцом и посередине горкой кус-кус

Изображение

Приятного!

по мне это блюдо наполнено сицилийскими ароматами и сочетаниями продуктов, хотя не буду настаивать на его принадлежности к Сицилии :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)
СообщениеДобавлено: 11 сен 2013 17:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Тумбет (Tumbet) от Brita

Изображение

Тумбет - традиционное блюдо Майорки. Вариантов много, но общая идея - овощная запеканка, в которой слоями укладывают слегка обжаренные овощи, поливая соусом из сочных помидоров, а затем доводят до готовности в духовке.

Все шаги, как обычно, будут в степах.

картофель - 500г; баклажаны - 400г; сладкий болгарский перец - 400г; для соуса: помидоры - 800г; чеснок - 2-3 зубчика; базилик - по вкусу; лавровый лист - 2 шт.; мед - 1 ч.л.; соль, черный перец (молотый) - по вкусу; оливковое масло для жарки.

Все овощи вымыть, обсушить на полотенце. Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 5 мм. У баклажанов слезать чашелистики и нарезать кружочками, как и картофель. Если баклажаны горчат, то кружочки посолить, накрыть тарелкой и поставить под пресс на 30 минут. Затем промыть в холодной воде и хорошо отжать. У перцев срезать чашелистики, разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками.
В сковороде разогреть растительное масло и по отдельности обжарить все овощи: кружки картофеля и баклажанов выложить в сковороду в один слой и жарить с каждой стороны до появления золотистой корочки. Перцы обжарить до появления темных пятен на шкурке.

Для соуса помидоры крестообразно надрезать, залить кипятком на 5-10 минут, после чего ошкурить и нарезать мелкими кубиками. В сотейнике разогреть масло, добавить нарезанный лепестками чеснок. Готовить, помешивая, пока чеснок не начнет темнеть. Когда потемнеет, выкинуть из масла и добавить помидоры. Посолить, приправить перцем, солью, добавить сушеный или свежий базилик, лавровый лист. Уменьшить огонь и готовить под крышкой около 30 минут. Добавить в томатный соус мед, посолить-поперчить, если надо. Удалить из соуса лавровый лист и пюрировать.

В жаропрочную форму слоями выложить картофель, баклажаны, перцы. Чередовать слои, пока не закончатся овощи. Каждый слой немного поливать томатным соусом. Вылить оставшийся соус на запеканку и убрать в разогретую до 190С духовку на 30 минут (до готовности картофеля).
Тумбет готов. Можно подавать как гарнир к мясу или рыбе. Можно готовить в порционных формочках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)
СообщениеДобавлено: 14 сен 2013 10:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
МАЧЕДОНИЯ В ДЫНЕ от Gialappa

Изображение

1 среднего размера дыня
1 персик
1 киви
небольшая кисточка винограда
кусочек арбуза
половинка лимона

(или любое другое сочетание фруктов и ягод по вкусу)

На дыне небольшим острым ножичком делаем зигзагообразные надрезы и разделяем на две части

Изображение

очищаем от семечек и т.п. и нарезаем мякоть кругляшками с помощью специальной ложки, освободив дыню от мякоти

Изображение

Нарезаем фрукты кусочками, освободив виноград от косточек, а арбуз опять таки же кругляшками

Изображение

Заправляем соком лимона, перемешиваем и перекладываем в дынные чашечки

Изображение

Накрываем пленкой и убираем в холодильник на часик, а потом наслаждаемся :D

Приятного!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)
СообщениеДобавлено: 16 сен 2013 20:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Мункачина от iii

Изображение

Для рецепта вам потребуется:

апельсины - 3 шт.
лук репчатый - 2 луковицы
оливки - 125 г
соль, перец, растительное масло - по вкусу

отсюда :arrow: http://www.gotovim.ru/national/egyptian/4586.shtml

Апельсины очистить, удалить пленки с долек и нарезать тонкими круглыми ломтиками. Лук порезать тонкими кольцами. Из оливок удалить косточки. Все смешать, добавить растительное масло, посолить и посыпать перцем по вкусу.

Изображение

Попробовала салат свежим, моментального приготовления.
И такой, что луковые кольца залила рассолом от оливок и выжала несколько капель апельсинового сока.
Интересен. Бодрит. Освежает. Пуркуа па?
Так и хочется подать рядом мясо-гриль в специях или пряное рагу.

Изображение

Египетская сила, скажу я вам :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)
СообщениеДобавлено: 17 сен 2013 22:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Крем-суп из сладкого перца и помидоров от Паулинки

Версия андалузского гаспаччо. Только горячая, по нашей дождливой погоде.

Изображение

Нужно: 1 кг хороших крепких помидоров, 3 крупных красных сладких перца, 1 острый красный перчик, 1 морковка, 2 красных луковицы, немного сельдерея - стебель или сушеный стебель, петрушка - пучок, бульон говяжий - 1,5 литра, чеснок - 5-6 зубчиков, херес - 100 грамм, сливки - 100 грамм, оливковое масло - 50 грамм, сахар и соль - по щепотке, немного тмина, томатная паста - около 2 столовых ложек, чёрный молотый перец - по вкусу.

Вот такие красивые помидорки были:
Изображение

Начинаем - лук и морковку крупно порезать и обжарить в глубокой сковороде
Изображение
Помидорки надрезать и обдать кипятком, потом снять шкурку и добавить к луку и морковке (спустя три-четыре минутки)
Изображение
Перцы испечь на сковородке - гриль или в духовке,
Изображение
освободить от всего лишнего и добавить в нашу жаровню, путушить ещё 5 минут
Изображение
добавить петрушку порубленную, чеснок порубленный, молотый перец и тмин, томатную пасту, потоушить ещё пару минут и влить херес, бульон, поварить ещё минут 10
Изображение
Отправить всё в блендер или кастрюлю и пюрировать, подливая сливки (я взяла 20%, можно менее жирные). Добавить очень мелкопорубленный острый перчик без семян. Получится густой оранжевый суп, который подать с гренками из белого багета и, обязательно, рюмочкой хереса (его в бутылке останется ещё много).

И будет тепло и уютно, хотя и за окном льёт ещё теплый, но уже осенний дождик....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)
СообщениеДобавлено: 17 сен 2013 23:00 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Баскский мясной салат от Паулинки

Не знаю, можно ли на конкурс :roll: относится ли Бискайский залив к средиземноморью :roll: , но баскская кухня к испанской относится...И это мой самый любимый салат, делаю его уже лет 10, иногда и зимой, но осенью - однозначно. Мне этот салат вкуснее всех других.

Изображение

Надо: 3 помидора, половинку белой салатной луковицы (или две шалот или один порей), банку консервированной белой фасоли в собственном соку, 1 маринованный огурец (или 5 корнишонов), пучок петрушки, немного свежего или сушеного базилика, 1 зубчик чеснока, грамм 300 отварной телятины, оливковое масло, ложки 3-4, уксус бальзамический по вкусу, соль по вкусу.

Делать особенно нечего. Выложить фасоль (соус из банки сохранить)
Изображение
Добавить порезанные четвертькружочками лук и помидоры
Изображение
Огурчики, кружочками или полукружочками, если крупный огурец
Изображение
Зелень, чеснок
Изображение
Сделать заправку из соуса от фасоли, масла, уксуса и соли
Изображение
Всё перемешать и поставить на полчаса в холодильник
Изображение
Подать с нарезанной ломтиками отварной говядиной.

Но мне больше нравится говядину добавить сразу и чтобы она тоже соком пропиталась стоя в холодильнике вместе с салатом.

Это очень вкусно, на мой вкус - идеальное сочетание продуктов и соуса, хотя и элементарно просто. Можно порезать всё мелкими кубиками, размером с фасолинку, будет как-бы более сытно, но не менее вкусно.

Рекомендую.

ЗЫ: Прошу прощения за качество фото, света на кухне не хватает катастрофически, да и плюс объектив у фотика надо менять..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)
СообщениеДобавлено: 18 сен 2013 00:11 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Баклажаны по-мароккански от iii

Изображение

2-3 средних баклажана или 4-5 небольших
1-2 ст.л. меда
сок 1или половинки лимона
2-3 дольки чеснока
2 см корня имбиря
1 ч.л. молотой зиры
1 ч.л. молотого красного острого перца
оливковое масло
соль

Изображение

Чеснок и имбирь измельчить. Зиру я помяла-растёрла тяжёлой шайбой
Изображение

Баклажаны помыла, порезала на пластины толщиной 1 см, не меньше!
Посолила. Обжарила в масле.
Изображение

Слегка спассеровала имбирь-чеснок до приятного запаха. Всыпала толчёную зиру и перец,
перемешала, добавила мёд, сок лимона и примерно пол стакана кипятка.
Изображение
Смесь закипятила, переложила баклажаны и прогрела на небольшом огне 10 минут.
При необходимости подсолить.

Изображение

Кушать охлаждёнными. Можно из сковороды. А можно переложить в форму и в холодильник
настаиваться.
При подаче порезать душистые веточки мяты и посыпать на блюдо.
Изображение

Кто хоть однажды попробует это сказочное лакомство навек потеряет голову :)
я уже 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)
СообщениеДобавлено: 19 сен 2013 10:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Лук порей по-турецки от iii

Изображение

Долма из стебелей лука-порея - праса долмасы

4-5 стебля лука порея.

Фарш:
Говядина, или баранина - 500-600 г
Помидор - 1-2 шт
Отварной рис - 1/2 стакана
Лук - 1 шт
Паприка 1/2 ч.л.
Перец чёрный молотый - 1/2 ч.л.
Корица 1/2 ч.л.
Зелень (укроп, петрушка) - пучок
Соль

Лимон Сливочное масло Йогурт Лаваш

Приготовить фарш: мясо и лук прокрутить на мясорубке, помидор обесшкурить и порезать на мелкие кубики,
зелень измельчить и хорошо всё перемешать со специями.

Порей (праса):
зелёные хвосты обрезать, белый стебель разрезть на кусочки длиной 6-7 см.
Замочить в воде на некоторое время (пока готовится фарш)
Изображение

Аккуратно, легким нажатием снимаем трубочки, как с пирамидки
Изображение

У меня было 2 лука, порезанных на части. Из 1 трубочки можно вынуть 4-5 заготовочек,
из которых вышло впоследствии 28 долма-голубцов
Опустить трубочки в кипяток на 1 минуту. Затем остудить холодной водой.
Изображение

Начиняем фаршем, но так, чтобы он не вываливался по краям.
Изображение

Изображение

Оставшиеся маленькие зелёные сердцевинки и выбраковку (порванные столбики) выкладываем
на дно сковороды, затем на них праса-долмасы, сверху кусочек сливочного масла,

Изображение

заливаем кипятком так, чтобы только покрыть ряды, выдавливаем сок лимона, кладём гнёт, закрываем крышкой и ставим на маленький огонь на 30-40 минут.
Готово!
Изображение

Блюдо делала впервые, поэтому мясную смесь разделила на просто мясо с луком и на турецкий фарш.
10 штук всего готовила для конкурса, остальные залила сметаной пополам с водой, разбросала помидорки,
перец горошком и засунула в духовку
Изображение
на фото остывшее (2 день)
о чём в последствии раскаялась, потому как душа и народ требовали не голубцов,
а праса-долмасы.

Подача:
В тарелку на дно положить кусочки подсушеного лаваша, у меня свежий,
выложить праса долмасы с большим количеством образовашегося в сковороде соуса,
полить йогуртом, можно с зеленью, а можно разведённой томатной пастой, или матбухой,
или разогретым сливочным маслом, смешанным с паприкой. Украсить дольками грецкого ореха.

Изображение

Вот когда делаю такие блюда, всегда думаю: а может в прошлой жизни я была.......

Изображение

султаном? :D
кухаря за такі маленькі порції поубивав би...ятаганом :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)
СообщениеДобавлено: 20 сен 2013 14:56 
Тажин с мясом, айвой и окрой от Людик (марокканская кухня)

Сначала была книга
Изображение

А уж потом... На 4-5 персон

Изображение
2 луковицы(мелко порубить)
750 гр мяса(желательно с косточкой)
100-150 мл оливк.масла(по мне так лучше растительное)
соль, 1 коф.л имбиря, куркума, немного шафрана
1 1/4 воды
крупный помидор(очистить от семечек и натереть на тёрке)
300-400 г окры
500гр айвы(мелкой)

Масло, лук, мясо, приправы смешать и обжарить на среднем огне до прозрачного цвета лука.
Изображение

Добавить пюре из помидора, воду, увеличить огонь и тушить в скороварке 30-45 мин(в зависимости от мяса). За это время приготовить айву и окру. Айву помыть, почистить и держать в подкислённой лимоном воде. Окру помыть, аккуратно срезать часть плодоножки и тоже оставить в подкислённой воде.
За 15 мин до окончания тушения мяса взять часть соуса(он нам нужен для приготовления окры),добавить айвы нарезанную половинками(у меня крупная так что четвертинками)
Изображение

и тушить до готовности. Попробовать на кол-во соли. Соус перелить в кастрюлю, добавить окру и варить на небольшом огне 15 минут(зависит от молодости плодов. если плоды крупные то тушить подольше)
Изображение

Сервировка - на тарелку выкладываем мясо, по бокам кладём кусочки айвы, в середину выкладываеm окру. Я ещё украсила перепелиным яйцами.
Изображение

П.С. Обожаю "сопливость" окры по-этому не вымачиваю по нескольку раз. Из-за любви к чесноку очень он просился в сосус к окре, ну и мне не хватило остроты. А так, очень интересное блюдо.

Приятного аппетита :wink:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)
СообщениеДобавлено: 22 сен 2013 22:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Панцанелла от Brita

Изображение

хлеб (серый деревенский); лук (красный крымский) - 1 шт. (небольшая луковица); помидоры (сладкие, мясистые) - 2-3 шт.; огурцы - 2-3 шт.; базилик (свежий) - 1 пучок; для соуса: уксус белый винный - 3 ст.л.; оливковое масло (или подсолнечное нерафинированное) - 5 ст.л.; соль, черный перец (молотый) - по вкусу.

Сухой хлеб разломите на кусочки и хорошо сбрызните водой. Хлеб должен стать влажным, упругим, но не размякшим. Базилик вымыть, обсушить на полотенце. Овощи вымыть. С огурцов, срезать овощерезкой кожицу, если она окажется слишком толстой. Лук мелко нарезать, помидоры нарезать на восьмушки, а огурцы - на небольшие кусочки.
Растительное масло и уксус смешать в отдельной миске.
В салатник сложить овощи, добавить отжатый хлеб, листики базилика. Приправить солью и свежемолотым перцем. Добавить соус и размешать. Перед подачей дать салату настояться. Салат получается с ярким летним вкусом из-за аромата базилика в сочетании с соусом.
Все шаги в степах


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013 13:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 8186
Откуда: Украина, Киев
Итальянский суп с фасолью и копчеными колбасками от Mattioli
Изображение
Рецепт очень простой и незамысловатый, посему решила не делать пошаговых фото. Фишка этого супа в том, что он должен быть густым, наваристым и ароматным. Для холодной погоды - самое то! А еще огромный плюс этого рецепта в том, что он ооочень не затратный. Что тоже немаловажно. Мои домашние оценили супец на отлично! В моей семье жить этому рецепту :D
Итак:
кастрюля на 3 литра :D
2 крупных картофелины
1 крупная луковица
1 крупная морковка
5 свежих помидор (зимой смело заменяем на томатную пасту или помидоры в собственном соку)
1 банка консервированной фасоли
3 копченых колбаски (типа охотничьих) у меня колбаски типа краковских. С жирком и не тонкие.
2 зубчика чеснока, смесь итальянских травок и парочка колечек свежего острого перца.
Картофель режем кубиком, лук - полукольцами, морковка - трем на терку. Колбаски - произвольно. Так как у меня колбаски были толстыми, то я их резала на 4 части и уже потом достаточно крупным кубиком. В кастрюлю капнем раст.масла, чтобы колбаски не начали пригорать, а прогреваясь, начали отдавать свой жирок. Прижариваем колбаски до золотистой корочки. К колбаскам добавляем лук, морковку, рубленный чесночок и горький перчик и тушим на небольшом огне минут 10. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, режем кубиком и добавляем к колбаскам и овощам и не забудем смесь травок. Как только помидоры начнут превращаться в пюре, в кастрюлю добавляем картофель и горячую воду. Воды льем до объема кастрюли и варим на медленном огне до готовности картофеля. Когда картофель будет готов, добавляем в суп консервированную, промытую фасоль. Даем супу закипеть и снимаем с огня. Даем настояться, а уж потом - приятного аппетита!!!! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013 14:31 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Бедная Олья подрида от iii

1
Изображение

2
Изображение

Капуста савойская или белокачанная, помидор, морковь, картофель,сельдерей, лук, чеснок,перец сладкий,
перец жгучий, перец горошком, петрушка.
Небольшая полосочка окорочка с прожилками.
Классический набор для многих национальных блюд.
Изображение

Но к этому набору обязательно нужен турецкий или зелёный горох,
паприка и щепотка восточных специй по желанию, например зира.... ....и сыр - вот это и есть нюансы :wink:
которые делают блюдо неповторимым.


Почему Бедная Олья? потому, что в Богатую ложили несколько видов мяса (свинина, телятина, курятина)
варили бульон с кореньями, мясо разбирали и отправляли обратно в суп.
Мы приготовим испанское блюдо, которое со времён Дон Кихота пользуется большой популярностью.
Из категории тех блюд, которые со временем становятся модными и из крестьянских превращаются
в ресторанные.

Всё наше "богатство" - это кусочек обжаренной свинины или колбаски, который мы режем на кубики или кружочки
Изображение

Изображение

Пропорции: все продукты, кроме чеснока практически в равных долях.
Нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и горошек приварить. Если у вас турецкий горох,
то его нужно заранее замочить. Лук и чеснок пассеровать, добавить помидоры и перец кусочками,
посыпать паприкой и специями. Соединить в большом котле, бросить кусочки мяса или кружочки колбасы
и довести до готовности.
Изображение

Изображение

Готово. Подать глиняные глубокие тарелки, на дно можно уложить обжаренный черный хлеб,
залить супом, посыпать петрушкой.
Изображение

Изображение

сверху натереть немного сыра.

На второй день, когда олья настоялась, я поняла что измена уже меня караулит.
Пришлось варить второй раз, но уже с колбаской. За 10 минут до окончания варки бросила несколько кружочков.

Изображение

Изображение

Это такое же самобытное и вкусное блюдо как борщ, щи, солянка или капустняк.
Только с испанским темпераментом :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013 23:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Гибаница c тыквой от iii
Изображение
Баница в Болгарии, а гибаница в Сербии, Хорватии, Албании, Словении

Бывает сладкой и соленой. С творогом, сыром, яблоками, маком, тыквой.
Круглой, прямоугольной, закрученной в улитку. Из рукодельного теста и покупного.
Чаще готовят из фило. Бывает ленивая из готового лаваша.

А эта из коржей.

Мука - 2 стакана
Вода - 0.75 стакана
Растительное масло 1-2 стол.л.
Щепотка соли

Замесить не оч.крутое тесто. Оставить на полчаса.

Изображение

Отщипнуть 8 комочков. Раскатать толщиной 2-3 мм. Вырезать по форме, в которой будет запекаться.
Подсушить в духовке до лёгкого золотистого цвета.

Тыква грамм 800.
Очистить нарезать кусочками. Смешать с 1 стаканом молока, 50г сливочного масла и 0.5 стакана сахара.
По желанию добавить ванильный сахар. Закипятить, всё время помешивать, тыква должна превратиться в пюре. В процессе добавить ещё 0.5 стакана молока. Пюре остудить.

3 желтка смешать с пюре и цедрой и соком 1 лимона.
3 белка взбить с 0.3 сахара и всё соединить.

Форму смазать сливочным маслом. Положить первый пласт теста, смазать сливочным маслом
(на всё уйдет около 100 г), затем тыквенным пюре (состояние жидкой сметаны).

Изображение

Изображение

и так пласт за пластом

Изображение

верхний последний слой хорошо смазать (полить) молоком. Поставить в духовку на 30-40 минут
при умеренной температуре. Если верхний слой будет сильно схватываться, смазывайте
его молоком или прикройте фольгой.
Подавать в тёплом виде. Остывшая гибаница тоже вкусна, сытна и ароматна

Изображение

В следующий раз тыквенный крем ещё больше разведу молоком. Коржи
благодатно впитывают жидкость.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)
СообщениеДобавлено: 28 сен 2013 04:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 2031
Откуда: Берлин-Шпандау
Салат из булгура с овощами
От Ангрена
Салат очень простой и готовится на скорую руку


Изображение


Набор продуктов так-же не гламурный
Собственно булгур
Помидоры, болгарский перец и чили, огурец, лимон, петрушка.
Кроме этого томатная паста и опционально паста из красного перца.


Изображение


Первым делом заливаем булгур кипящей водой


Изображение


Так, чтобы вода покрывала булгур примерно на пол-сантиметра



Изображение



И закрываем крышкой. Пусть упаривается и набухает.



Изображение


Обжариваем мелко нарезанный лук, солим и перчим



Изображение


Добавляем томатную пасту и мелко нарезанный чили( и, при наличии, пасту из перцев)



Изображение


Получаем вот такой красивый цвет



Изображение


Перец, помидоры и огурец режем мелкими кубиками



Изображение


Петрушку не очень мелко



Изображение



Тем временем булгур набух



Изображение


Отправляем в него нашу луковую зажарку



Изображение


Выдавливаем половину лимона и перемешиваем


Изображение


Дальше наши овощи


Изображение


Петрушку


Изображение



И перемешиваем


Изображение

Осталось только оформить на тарелочку

Изображение


Приятного!



Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)
СообщениеДобавлено: 28 сен 2013 22:42 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
ПОЛПЕТОНЕ ПО ЛИГУРИЙСКИ от Gialappa

полпетоне как известно традиционно мясное блюдо, но есть и его вот такой овощной вариант

300 гр стручковой фасоли
450-500 гр картофеля
2 яйца
3 веточки майорана
60 гр тертого пармезана
оливковое масло
соль перец

Очистим картофель, помоем стручковую фасоль и начнем ее обрезку

Изображение

затем все порежем кусочками и кубиками

Изображение

Отварим овощи в отдельных емкостях. Отваренную фасоль перемелем, добавив майоран

Изображение

Изображение

Картофель превращаем в пюре

Изображение

и добавляем к нему яйца, перемолотую фасоль, пармезан, соль и перец по вкусу

Изображение

все хорошенько перемешиваем, перекладываем в огнеупорную форму (желательно керамическую предварительно смазанную оливковым маслом)

Изображение

и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку до образования румяной корочки

Изображение

Приятного!

ЗЫ Пока подавала к столу поняла что лучше делать в индивидуальных формочках. Вкус этого лигурийского полпетоне хорошо сочетается как с мясными так и с рыбными блюдами, а с отваренным осьминогом это будет вообще что-то! :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Проводы лета (по-средиземноморски)
СообщениеДобавлено: 28 сен 2013 23:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 1469
Откуда: Italy
ТЬЕЛЛА БАРЕЗЕ от Gialappa

это оригинальное блюдо родом из Бари, регион Пулья. Такой себе итальянский ответ на испанскую паэлью. Название это блюдо получило от формы в которой его готовят - тьелла. Тьелла - это керамическая форма для духовки с высокими бортиками. Идеально подойдет и чугунная. У меня не было ни той ни другой и я использовала стеклянную

понадобиться вот такой набор продуктов

Изображение

2 крупные картофелины
200 гр помидор
половинка луковицы
2 зубчика чеснока
200 гр риса арборио
150-200 гр открытых мидий
хлебная крошка
пучок петрушки
60 гр пармезана или пекорино романо
оливковое масло
вода которую необходимо собрать во время открытия мидий + 300 мл воды

Приступим! Лук нарезаем полукольцами, картофель и помидоры пластинками. Форму смазываем оливковым масло, на дно помещаем лук

Изображение

затем покрываем пластинками картофеля

Изображение

немного помидор, посолим и посыпаем смесью мелко порезанной петрушки и чеснока

Изображение

поливаем водой мидий и выкладываем мидии

Изображение

Теперь очередь риса

Изображение

Рис высыпаем постепенно не прессую и поверх закрываем (запечатываем) картофелем

Изображение

затем помидорки, соль, перец и посыпка из петрушки и чеснока. Посыпаем сыром

Изображение

крошкой, поливаем оливковым маслом

Изображение

Аккуратненько с боку подливаем воду до картофельной "крышки" и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов. Когда по кухне начнет разноситься аромат и верх начнет румяниться, необходимо подлить еще водички чтобы рис был наверняка готов :wink: Через часик наша тьелла будет готова

Изображение

Теперь работа над ошибками:
1. Все таки необходима керамическая или чугунная форма
2. Воду советую заменить на подсоленный овощной бульон.

Buon appetito!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 51 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO