Доброго дня, дорогие мои. Был у меня период, когда я работал в бразильском ресторане. Правда , всего пол-года. Но мне безумно нравилось. Ну , во-первых, я очень люблю ...нет, не так, я ОЧЕНЬ люблю мясо! В Бразилии мясо жарят не стейками, а большими кусками на здоровенных грилях, и затем нарезают прямо с вертела тонкими кусочками. Вот так
https://www.google.com/search?q=churras ... =689&dpr=1 Соусы к мясу тоже не в ходу, просто сбрызгивают уже готовое лаймовым соком.
А грили эти размером с хороший такой шкаф. И при этом жар от него, конечно, ацкий. Комнатка, где он у нас стоял, была не намного больше самого гриля. Я ради спортивного интереса повесил термометор на стену. Так иногда температура в грильной доходила до 65 градусей. Но, повторюсь, мне очень нравилось. Чувствовал себя эдаким первобытным человеком, насаживающим куски мамонта на вертел.
Давайте я вам покажу, как это происходит. Конечно, в домашних условиях.
Мясом будет свиная шейка.
И подадим его с запечённым картофелем и лавашом.
У нас есть свиная шейка, оливковое масло, лаймовый сок, чили и песто. Вместо песто можно взять майоран, орегано, базилик. В общем то, что вам нравится.
А грилить я буду вот в этой шайтан-машине. На этот гриль выпуска 1962 года я набрёл случайно, лет десять назад. Как то зашел в антикварный магазин и увидел это чудо. Странно, что никто его до меня не купил. Если мне не изменяет память, продавец просил за него 10 марок ( по сегодняшнему курсу около 5 евро). Не раздумывая ни секунды я забрал гриль. Причём он был в идеальном состоянии, я только смазал шестерёнки.
Теперь приготовлю маринад. Вообще-то в Бразилии мясо не маринуют, посыпают лишь чёрным перцем и грубой морской солью, но в случае со свининой и курятиной маринование допускается. В блендер налью пару ложек оливкового масла, добавлю песто(травок), соль, перец, чили, щепотку кориандра, ложки две лаймового сока.
Всё это хорошенько перемешаю.
Чтобы насадить большой кусок мяса на вертел, и при этом он (кусок) не спадал и не проворачивался а вращался , нужно знать парочку « трюков». Отрезаем кусок шейки сантиметров двадцать.
По центру куска делаем надрез до середины.
Затем так-же до середины влево и вправо.
И « раскрываем» кусок.
Натираем его маринадом и в сторонку, минут на тридцать.
В это время можно заняться картошкой. На кусок фольги укладываем картошку, делаем сверху несколько надрезов.
Посыпаем солью, кладём кусок сливочного масла, пару семян тмина, чуть розмарина, тимьяна и орегано
И закрываем фольгой. Запекаем примерно час при 160-170 градусов.
Насаживаем мясо на вертел по длине куска.
Отправляем в гриль.
И включаем шайтан-машину.
Каждые двадцать минут смазываем оставшимся маринадом
И боремся с соблазном отшмялить кусочек « до полной остановки двигателя»
Чтобы как-то отвлечься, займёмся лавашами. Этот способ честно украден мной у Джеми Оливера.
Наверняка все пробовали такие лаваши, пресные и резиновые на вкус. Попробуем их реанимировать и наполнить вкусом.
Для этого возьмём два листа пекарской бумаги.
Хорошенько намочим их водой.
На лист бумаги положим лаваш, сверху немного соли, пару капель оливкового масла, несколько листиков майорана.
Сверху следующую лепёшку и повторим процедуру, затем следующая и т.д.
Оборачиваем готовую « пирамидку» бумагой.
И в разогретую на 200 градусов духовку на 10 минут. Мокрая бумага не даст лепёшкам высохнуть, а масло, соль и майоран наполнят их вкусом.
Прошел час, и мясо готово.
А вместе с ним картошка
И лаваши
Осталось только нарезать истекающие соком пластики мяса
И приятного! Спасибо за потраченное время
Всех люблю
всегда ваш (c)Ангрен