Доброго дня, дорогие! Сегодня будет рыба. Сначала хотел было просто зажарить стейки, да с картошечкой варённой, да с пореем на гарнир...Но тут получил очередной « творческий щелбан сверху» и решил попробовать всё это объединить. Делал всё это в первый раз, но вроде бы получилось!
Состав озвучу:
Собственно стейки из сёмги ( 6 штук)
4 средних картофелины
2 штанги порея
2 яйца( желтки)
розмарин, тимьян, майоран
кроме того половина лимона, 200 мл сливок, шафран, оливковое масло, мускат ну и конечно соль и перец.
[
Первым делом чистим картошку, режем на кусочки и отправляем вариться вместе с 1-2 зубчика чеснока.
И приготовим маринад для рыбы. В ступку отправим листики травки, нарезанный зубчик чеснока, столовую ложку оливкового масла, выдавим лимон, и чуть перца.
Немного всё это подавим, без фанатизма, только чтобы высвободить все ароматы, связать маслом и подчеркнуть лимоном. Распределим по стейкам, и в сторонку.
Теперь порей. Разрежем вдоль, промоем хорошенько - любит он прятать под листиками землю и песок.
Нарезаем
И начинаем обжаривать на сливочном масле, приправив солью, перцем и щепоткой натёртого муската
Через 3-4 минуты добавляем сливки и пару усиков шафрана. Удивительная вещь шафран! Даже такого маленького количества хватает, чтобы блюдо заиграло новым вкусом и цветом. Не зря он до сих пор остаётся одной из дорогих специй.
Дадим один раз закипеть, всё перемешаем. Порей готов. Пока тоже в сторонку.
А тем временем картофель сварился. Высыпаем в дуршлаг, дадим полностью стечь остаткам воды, иначе потом наша «шапка» просто растечётся.
Разомнём, добавим соль, перец, щепотку мускатного ореха, желтки.
Хорошенько перемешаем. Можно добавить рубленной петрушки или песто, оно тоже неплохо впишется.
И переходим к заключительному этапу. Выкладываем рыбу на решётку или на противень. Слегка посолим.( но не сильно, в порее уже есть соль!)
Сверху выкладываем порей.
И картофельную массу. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
И получаем такой результат.
]
Осталось выложить на тарелку. Приятного! И спасибо за потраченное время!
Всех люблю. Всегда ваш
©Ангрен