Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Голосование в конкурсе "Готовим: Блюда с историей" до 26 апреля




 [ Сообщений: 16 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПутИн
СообщениеДобавлено: 12 июн 2012 21:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Да-да, именно "путин", только с ударением на последнем слоге :lol:

Долго пыталась понять, есть ли в Канаде что-то характерное, именно-канадское, а не английское и не французское. Выяснилось, что есть. Причем даже два разных блюда с одинаковым названием. Оба родом из франкоязычной части Канады. Одно - из Квебека, второе - из нашего Нового Брунсвика (Нью Брансвика или Нуво Брунсвика, как вам удобнее).
Скажу честно, сама не пробовала ни того ни другого (ну не сложились отношения с местной кухней, самолично приготовленное дома почему-то вкуснее :oops: ). Но в порядке информации думаю, многим будет интересно :)

Итак, квебекская версия (более известная, и вроде как завоевавшая даже центральную и западную Канаду) - это картофель фри с кусочками сыра (вот того самого творожного курда, который скрипящий на зубах невыдержанный соленый сыр, когда-то уже показывала)
Изображение
и все поливается каким-нибудь соусом (на основе бульона из птицы или из говядины). Выглядит где-то так (фото из википедии):

Изображение



Наша местная, акадийская, версия - путИн рапЕ - это такой себе отварной шарик из тертого картофеля с мясной начинкой.
Для начинки соленая свинина вымачивается в воде и нарезается кубиками.
Для теста часть картофеля отваривается и разминается в пюре. Другая часть картофеля натирается в сыром виде. Оба вида картофеля смешиваются и солятся-перчатся по вкусу.
Далее берется горсть картофельного теста, делается углубление, в которое кладут мясную начинку, затем формируют красивый шарик.
Шарики отвариваются в кипящей воде в течении 2-3 часов.
Подаются либо с маслом и солью-перцем, либо с сахаром и патокой :shock: .

Изображение

Если кого заинтересует, могу поискать более точные рецепты :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПутИн
СообщениеДобавлено: 12 июн 2012 21:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 8692
Изображения: 2
Антиресует :mrgreen:

Юля, а нет ли в этом блюде каких-нибудь белорусских или украинских корней :roll: :?:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПутИн
СообщениеДобавлено: 12 июн 2012 21:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Ух.. я уж подумала. На фоне последних событий.
А картошка с сыром это всегда вкусно.
Если еще и бульоном, звучит неплохо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПутИн
СообщениеДобавлено: 12 июн 2012 22:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 12846
Откуда: Россия, Пущино
julia_kh писал(а):
Шарики отвариваются в кипящей воде в течении 2-3 часов.

Если кого заинтересует, могу поискать более точные рецепты :)

а зачем так долго отваривать? Второй вариант напомнил цеппелинай.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПутИн
СообщениеДобавлено: 02 авг 2012 02:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 119
Откуда: Norge
Brita писал(а):
julia_kh писал(а):
Шарики отвариваются в кипящей воде в течении 2-3 часов.

Если кого заинтересует, могу поискать более точные рецепты :)

а зачем так долго отваривать? Второй вариант напомнил цеппелинай.


Точно! Я ж прям громко взвизгнула! Это ж ЦЕПЕЛИНЫ (cepelinai), нац.литовское блюдо! О как... мож страны побратимы, Канада & Литва? :D

П. С. только 2-3 часа поварив, боюсь останется картофельно-свиной кисель ! Было дело на 10 мин.переварила, так половина "разъезжаться" начала!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПутИн
СообщениеДобавлено: 21 окт 2013 02:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Итак, не прошло и двух лет.... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Сегодня, проезжая через глухое акадийское село, увидели надпись "Poutine râpée".
Поскольку время было как раз обеденное, не смогли проехать мимо :P

Попросили одну порцию этой самой путИн, а вторую порцию выбрали из меню. Что-то с не менее загадочным названием фрико (fricot). В результате получили вот что :)

Изображение

Слева - это самое фрико. Оказалось картофельным супчиком с морковкой, курицей и ... галушками! Вкусно, между прочим. И при последующем пытании гугла оказалось таким же типично акадийским блюдом, как и путин рапе (шарик которой на тарелке справа).

Путин в разрезе (тоже с курицей)

Изображение

Мне понравилось. Можно повторять.
Заодно местное население повеселить своим французским :mrgreen: . Нет, они, конечно, спокойно говорят по-английски, но так ведь аутентичнее и вкуснее :P


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПутИн
СообщениеДобавлено: 21 окт 2013 02:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Скользкие, козявки (с) фильм Красотка

А сверху по виду эти шарики обваляли в муке?
Похоже на то.
Крахмал бы не выдержал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПутИн
СообщениеДобавлено: 21 окт 2013 03:11 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Не было муки во вкусе. Только картошка. Именно сыропотертая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПутИн
СообщениеДобавлено: 21 окт 2013 11:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 8692
Изображения: 2
Наконец-то мы этот путИн увидели :D А правда, зачем так долго варить? Наверное, потому что солонина в начинке?

Все равно очень напоминает белорусские картофельные пирожки, только там картошка более тонким слоем. Юль, раз ты собираешься повторять, то, надеюсь выложишь более точный рецепт, можно даже и по французски :oops: ? Ну и околорецептное бы - история блюда и т.п....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПутИн
СообщениеДобавлено: 22 окт 2013 12:23 
Аватара пользователя

Сообщения: 7362
Откуда: Хэйдзё-кё
Паулинка писал(а):
Юль, раз ты собираешься повторять, то, надеюсь выложишь более точный рецепт, можно даже и по французски ? Ну и околорецептное бы - история блюда и т.п....

Полностью согласна.
Очень хочу попробовать ПутИна на тарелке :D
Делала литовкие цеппелины. Не очень получилось, хотя теорию изучала.
Да....и варить около часа клубочек картошки - это развал и кисель однако.
Давай, Юльч, в русском переводе.
Пожалуйста (волшебное слово) :P


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПутИн
СообщениеДобавлено: 22 окт 2013 17:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Ой :oops:
Вообще-то под повторять я имела в виду ресторанчик :oops:
Там еще пара-тройка неразведанных позиций в меню осталось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПутИн
СообщениеДобавлено: 22 окт 2013 20:11 
Аватара пользователя

Сообщения: 1596
Откуда: отсюда (со старого форума)
julia_kh писал(а):
Ой :oops:
Вообще-то под повторят там случайноь я имела в виду ресторанчик :oops:
Там еще пара-тройка неразведанных позиций в меню осталось.

Главное - шоб теракта от мимо проезжающего авто не случилось :mrgreen:
Блюдо явно словянского происхождения. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПутИн
СообщениеДобавлено: 22 окт 2013 23:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 5444
Откуда: Канадская глушь
Не надо, пожалуйста, мои слова переправлять :P С этим и планшетник замечательно справляется :mrgreen:

По поводу происхождения тут ходит гипотеза, что произошло сие блюдо от немецких кнёдлей (среди основателей Монктона было несколько немецких семей). Только кнёдли у немцев маленькие и идут как дополнение к основному блюду. А у акадийцев они стали большими и являются основным блюдом (одна штука на порцию, чтобы не мелочиться).

Рецепты в инете просмотрела, практически везде на 12 сырых картошин в тесто полагается добавить 4 вареных. Пороюсь еще, поищу самый аутентичный, потом сюда перевод напишу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПутИн
СообщениеДобавлено: 23 окт 2013 20:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 1596
Откуда: отсюда (со старого форума)
julia_kh писал(а):
Не надо, пожалуйста, мои слова переправлять :P С этим и планшетник замечательно справляется :mrgreen:

По поводу происхождения тут ходит гипотеза, что произошло сие блюдо от немецких кнёдлей (среди основателей Монктона было несколько немецких семей). Только кнёдли у немцев маленькие и идут как дополнение к основному блюду. А у акадийцев они стали большими и являются основным блюдом (одна штука на порцию, чтобы не мелочиться).

Рецепты в инете просмотрела, практически везде на 12 сырых картошин в тесто полагается добавить 4 вареных. Пороюсь еще, поищу самый аутентичный, потом сюда перевод напишу.

Угу, и у чехов - кнедле, а у нас - кныдли.
Как то так. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПутИн
СообщениеДобавлено: 25 окт 2013 17:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 8692
Изображения: 2
А в чешской кухне много заимствованого из немецкой и австрийской. Возможно и в западноукраинской тоже?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПутИн
СообщениеДобавлено: 25 окт 2013 21:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 20248
Откуда: Sverige
OOOO! Taк вон он какой зверь, твой путИн!
Похоже, что я его этим летом в Швеции распробовала.
Похож?

Изображение

Почти шведское нац. блюдо, очень распространено в северной Швеции и в регионе Смоланд, на юго-востоке.
Называется ”kroppkakor", кроппкакур.
Если кому нужен рецепт, то только свистните, настрочу.

Немного напоминает цеппелины.ИМХО. Надо у Элит спросить, она лучше знает...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 16 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO