По просьбам делаю рецепт
"Чили кон карне (исп. chili con carne), также известно просто как чили — блюдо мексиканской и техасской кухонь. Название взято из испанского языка и означает буквально «чили с мясом».
Основными компонентами являются острый перец и измельчённое мясо, все остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона или личных вкусовых предпочтений. Мясо может быть порезано кубиками или в виде фарша, также можно использовать различные сорта мяса (традиционно — говядина) или их сочетание. Наиболее частыми дополнительными ингредиентами являются репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль, хотя по поводу последней ведутся споры, так как техасская разновидность блюда готовится без фасоли."
Я использовала :
Говяжий фарш 500гр
2 большие фиолетовые луковицы
2 головки чеснока
2 больший стручка чили
2 красные паприки
Банка томатов в собственном соку 250мл
Фасоль консервированная 200мл
Приправы :
Сухая сладкая паприка 50г
Орегано рубленый 50г
Соль, немного черного перца
Говорю сразу, что готовила не совсем так,как в рецепте. Но вкус от этого хуже не стал, я думаю !
Измельченный лук и чеснок обжарила на сковородке и переложила в толстостенную кастрюльку.
Подсоленный фарш обжарила до золотистого цвета, добавила специи и несколько ложек томатного сока из банки, чтобы протушить мясо.
Когда мясо подсохло и пропиталось вкусами, добавила в сковородку оставшиеся томаты и всю массу переложила в кастрюлю к луку и чесноку.
На этом этапе и добаила чили.Часто в рецептах пишут : «Чили» по вкусу. Обычно его надо много, но много — всегда страшно. Да и непривыкшие мы к сильно острой еде. В мексиканской кухне в рецептах часто пишут — 8-10 перчиков «чили». Это пугает. Но оказывается, общее правило гласит так: положите 7 перчиков целиком, а один разрежьте, и блюдо будет слегка острым. Положите 5 перчиков целиком, а три разрежьте, и блюдо будет острым. Положите 3 перчика целиком, а пять разрежьте, и блюдо будет очень острым. Разрежьте все 8 перчиков, и блюдо будет атомным.
Я положила 2 рубленых сушеных. Тех самых, что прошлым летом рoсли у меня на балконе.
На сковороде обжарила порезанную паприку с орегано. И добавила всё это к мясу.
Фасоль я использовала консервированную, поэтому добавила её в блюдо практически перед самой подачей на стол, чтоб она не превратилась в кашу.
Чтоб блюдо было более жидким, можно добавить 200мл
говяжего или
куриного бульона.
Подавала с кукурузой, начос и сыром.
Сегодня попробую со сметаной.
Buen provecho! :lol: