Автор |
Сообщение |
faqeer
|
Заголовок сообщения: Кляр для рыбы. Проблемы. Добавлено: 25 янв 2008 08:33 |
|
Сообщения: 50 Откуда: Москва
|
Попробовал покупную из кулинарии рыбу (лососёвые) в кляре - понравилось. Решил сделать сёмгу в кляре. Рыба получилась хорошо, а вот кляр меня огорчил - тесто сильно пропитывается маслом и становится не очень вкусным и каким-то черезчур жирным. У покупнойрыбы такого не было, тесто было вкусным.
До этого кляром пользовался пру раз давным давно. Уже и позабыл как делал.
А в этот раз сделал так: взял немного сметаны, смешал с блинной мукой и желтком двух яиц до состояния жидкой сметаны. Белки взбил отдельно и добавил в кляр.
Подскажите плиз, нормальный рецептик кляра, что бы тесто не становилось таким жирным.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Re: Кляр для рыбы. Проблемы. Добавлено: 25 янв 2008 10:50 |
|
Сообщения: 2569 Откуда: Tallinn
|
faqeer писал(а): Попробовал покупную из кулинарии рыбу (лососёвые) в кляре - понравилось. Решил сделать сёмгу в кляре. Рыба получилась хорошо, а вот кляр меня огорчил - тесто сильно пропитывается маслом и становится не очень вкусным и каким-то черезчур жирным. У покупнойрыбы такого не было, тесто было вкусным. До этого кляром пользовался пру раз давным давно. Уже и позабыл как делал. А в этот раз сделал так: взял немного сметаны, смешал с блинной мукой и желтком двух яиц до состояния жидкой сметаны. Белки взбил отдельно и добавил в кляр. Подскажите плиз, нормальный рецептик кляра, что бы тесто не становилось таким жирным.
Попробуй - 2ст. ложки муки, 1 желток, мин.вода
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Fisherman.
|
Заголовок сообщения: Re: Кляр для рыбы. Проблемы. Добавлено: 25 янв 2008 12:22 |
|
Сообщения: 338 Откуда: Санкт-Петербург
|
Igor_r писал(а): faqeer писал(а): Попробовал покупную из кулинарии рыбу (лососёвые) в кляре - понравилось. Решил сделать сёмгу в кляре. Рыба получилась хорошо, а вот кляр меня огорчил - тесто сильно пропитывается маслом и становится не очень вкусным и каким-то черезчур жирным. У покупнойрыбы такого не было, тесто было вкусным. До этого кляром пользовался пру раз давным давно. Уже и позабыл как делал. А в этот раз сделал так: взял немного сметаны, смешал с блинной мукой и желтком двух яиц до состояния жидкой сметаны. Белки взбил отдельно и добавил в кляр. Подскажите плиз, нормальный рецептик кляра, что бы тесто не становилось таким жирным. Попробуй - 2ст. ложки муки, 1 желток, мин.вода
Или пиво(очень холодное), можно добавить специи. Сметану не надо, может по-этому жирным и казалось.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 янв 2008 14:16 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Поджаренную рыбы положить на бумажные салфетки. Лишний жир впитается....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 янв 2008 20:15 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Fisherman. писал(а): Или пиво(очень холодное), можно добавить специи. Сметану не надо, может по-этому жирным и казалось.
Очень согласна, как раз на пиве делают кляр к рыбе для английской классики Fish&Chips.
Вот несколько вариантов легкого кляра. На полфунта рыбы (500 г)
1).
1 стакан обычной муки
1 стакан пива
2 яичных белка, взбитых
Соль, перец
2).
1 стакан муки, охлажденной (!) в морозилке
1 стакан "Guinness Extra Stout", сильно охлажденного
1 очень холодное - брррр! - яйцо
С., П.
3). Без пива:
2/3 стакана муки
1/2 чайн.ложки пищевой соды
1 стол. ложка уксуса
2/3 стакана воды
В вариантах фигурируют также различные смеси, тут свободные пропорции: часть пива (воды) - часть молока, минеральная вода сама по себе или в смеси, и т.д. Там, где нет шипучести (пиво, минералка, сода с уксусом), рекомендуют иногда добавить немного пекарского порошка. Замечу: я обычно делаю по рецепту номер 1, рекомендуемому также известным Джейми Оливером.
Т.к. масла для жарки употребляется много, то, как и говорит Anatols21, желательно положить обжаренную рыбу на бумагу - салфетки или коричневую оберточную.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 янв 2008 00:02 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
И мои 5 копеек.
На 1 яцо - 2 стол.ожжки майонеза. Все хрошо размешать. Легко и просто, но самое главное- вкусно.
А вот немного сложнее: натереть твердый сыр на бурячную терку, добавить яйца и хорошо перемешать. В смеси должно быть больше сыра, чем яиц. Порционные куски рыбы обмазать кляром и жарить , как обычно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 янв 2008 14:51 |
|
Сообщения: 1469 Откуда: Italy
|
уже говорила как-то так что повторюсь еще раз:
кляр впитывает гораздо меньше масла если он предварительно охлажден и масло на котором жарят хорошенько прогрето. Когда достанете кляр из холодильника, идеально было бы погрузить емкость с кляром в емкость со льдом, и кусочки рыбы (или/и овощей) тоже лучше предварительно охладить. Как только закидываете первый кусочек масло должно сразу же "пениться" и вокруг кусочка появляется множество пузырьков кипящего масла, затем только закидываете второй, третий и т.д., но не очень быстро, т.к. погружая охлажденный продукт в горячее масло меняете его температуру.
Ну и как уже говорили в конце жарки все кусочки выкидывать на бумагу и лучше чтобы они не соприкасались.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
faqeer
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2008 01:19 |
|
Сообщения: 50 Откуда: Москва
|
Всем спасибо, буду пробовать.
А бывают кляры без яйца, но с мукой?
А вот ещё, вопрос в догонку: масло после этой жарки потемнело и таким и осталось, т.е. это продукты горения которые обычно после отстаивания выпадают в осадок. Видимо в составе того кляра было что-то не так.
Может дело в блинной муке?
Про жирность теперь понятно - я не остужал ни кляр ни рыбу, вот они и набрали масла.
А рецепт кляра со сметаной, кстати, я тут на сайте поиском нашёл.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Fisherman.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2008 11:06 |
|
Сообщения: 338 Откуда: Санкт-Петербург
|
faqeer писал(а): А бывают кляры без яйца, но с мукой? А вот ещё, вопрос в догонку: масло после этой жарки потемнело и таким и осталось, т.е. это продукты горения которые обычно после отстаивания выпадают в осадок. Видимо в составе того кляра было что-то не так. Может дело в блинной муке? .
Бывает. Элементарный - вода и мука + различные добавки.
После длительной жарки, естественно, что появляются продукты горения. Много еще зависит от качества масла и температуры фритюра, а соответственно и быстроты(времени) приготовления.
Блинную не надо, используйте обычную.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
faqeer
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2008 20:25 |
|
Сообщения: 50 Откуда: Москва
|
Попробовал простой кляр из блинной муки (в ней, кстати, есть яичный порошок) и воды. Рыба, правда другая - треска. Ничего специально не остужал. Получилось хорошо. Только кляр не пышный, а тонкий и плотный, но всё вкусно.
Так что, думаю там было дело в сметане. В этот раз масло совсем не потемненло. А объём рыбы был такой же - 400гр.
А почему не стоит брать блинную муку? Просто другой под рукой не было в данный момент.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2008 01:12 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
Adia2 писал(а): Fisherman. писал(а): Или пиво(очень холодное), можно добавить специи. Сметану не надо, может по-этому жирным и казалось. Очень согласна, как раз на пиве делают кляр к рыбе для английской классики Fish&Chips. Вот несколько вариантов легкого кляра. На полфунта рыбы (500 г) 1). 1 стакан обычной муки 1 стакан пива 2 яичных белка, взбитых Соль, перец2). 1 стакан муки, охлажденной (!) в морозилке 1 стакан "Guinness Extra Stout", сильно охлажденного 1 очень холодное - брррр! - яйцо С., П. 3). Без пива: 2/3 стакана муки 1/2 чайн.ложки пищевой соды 1 стол. ложка уксуса 2/3 стакана воды В вариантах фигурируют также различные смеси, тут свободные пропорции: часть пива (воды) - часть молока, минеральная вода сама по себе или в смеси, и т.д. Там, где нет шипучести (пиво, минералка, сода с уксусом), рекомендуют иногда добавить немного пекарского порошка. Замечу: я обычно делаю по рецепту номер 1, рекомендуемому также известным Джейми Оливером. Т.к. масла для жарки употребляется много, то, как и говорит Anatols21, желательно положить обжаренную рыбу на бумагу - салфетки или коричневую оберточную.
Пробовала первый рецепт, очень хорошо!
В остатке кляра зажарила 3 куска булки, на той же сковороде, в том же масле - муж съел эту "рыбу" - хвалил! Потом разобрался, что к чему.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2008 13:04 |
|
|
Цитата: муж съел эту "рыбу" - хвалил! Потом разобрался, что к чему.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
[ Сообщений: 12 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|