Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 19 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Террин из мяса птицы
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014 14:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Рецепт адаптирован для диетического стола №5(а, б), рассчитан на состояние устойчивой ремиссии.

На небольшую прямоугольную форму понадобится:
Примерно 500 г грамм фарша из мяса птицы (без кожи!) "крупного помола";
1 яичный белок;
100 мл нежирного молока;
щепотка соли;
щепотка сухой пряной травки.

Все компоненты смешать.
Изображение

Половину фарша выложить слоем в сухую форму.
Изображение

Разложить сверху начинку - до полуготовности отваренные в слегка подсоленной воде, скажем, брокколи, цукини или морковь.
Изображение

Сверху распределить вторую половину фарша.
Изображение

Форму прикрыть пергаментом, поставить в глубокий поддон и залить в него горячую воду где-то в чуть более половины формы с террином и поставить в разогретую духовку примерно на час - в зависимости от её возможностей и кол-ва продуктов.
Изображение

В этот раз я брала индейку. Можно брать курицу, любые части. Утки, гуси и субпродукты, естественно, противопоказаны. Как и лук-чеснок, если речь идёт о диете №5(б). Для этого же варианта пятого стола в начинку лучше брать морковь или кабачки. И само собой - никаких грибов, сыра, острых специй и прочего бесовского.
Форму ничем не смазывать - прилипать ничего не прилипнет. Получится нечто среднее между паровым блюдом и запечёным.

Приятного аппетита и будьте здоровы!
Изображение


Последний раз редактировалось JullS 24 дек 2014 11:06, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Террин из мяса птицы
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014 14:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
А по правилам диеты рис добавлять можно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Террин из мяса птицы
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014 14:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Да, забыла совсем. :oops: Подавать можно с рисом - самое то, что надо. Не возбраняется гречка и картофельное пюре.
Пшенная каша не рекомендуется. И к террину тоже. :mrgreen: А вот овсянка очень даже при этом столе хорошо - кто отважится её с террином употребить - поделитесь потом впечатлениями. :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Террин из мяса птицы
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014 15:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Запеканка наоборот )) А я думала там желатин будет - тож ведь не возбраняется.
Рис можно внутрь, ага.
А можно и снаружи.
Но мне так нравится. Только я попробую немного водичкой с желатином подзалить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Террин из мяса птицы
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014 15:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 2039
Откуда: замКадыш
а чё не в конкурс :?:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Террин из мяса птицы
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014 15:19 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Re писал(а):
А я думала там желатин будет - тож ведь не возбраняется.

Не, у нас он идёт только как горячее блюдо - не едят холодным и всё тут.
Рис - да. Туда тоже можно.(с)
Единственное случае с начинками, не увлекаться сильно - принцип всё же такой, чтобы как можно меньше компонентов в блюде. Во избежании, так сказать.
И яйца варёные туда тоже не надо. Если кто вдруг всё же увлечётся... :mrgreen:

лентяйка писал(а):
а чё не в конкурс :?:

Ну это ж не запеканка. :D
И потом, это было целенаправлено сделано для темы рецептов при лечебном питании.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Террин из мяса птицы
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014 15:31 
Аватара пользователя

Сообщения: 7492
Откуда: НедоМКАДье
JullS писал(а):
И яйца варёные туда тоже не надо.

А я только хотела спросить про это :cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Террин из мяса птицы
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014 16:00 

Сообщения: 1578
Откуда: Украина, г.Харьков
JullS писал(а):
лентяйка писал(а):
а чё не в конкурс :?:

Ну это ж не запеканка. :D
И потом, это было целенаправлено сделано для темы рецептов при лечебном питании.


Яп тоже вполне назвала это запеканкой и снесла в конкурс))) не, ну запекается же. И спасибо! считаю, что очень пользительная тема даже для небольных))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Террин из мяса птицы
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014 16:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 2039
Откуда: замКадыш
JullS писал(а):
Ну это ж не запеканка. :D
И потом, это было целенаправлено сделано для темы рецептов при лечебном питании.

а фигушки самая что ни наесть запеканка :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Террин из мяса птицы
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014 16:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 3733
Откуда: Черноземье
Я тоже его к запеканкам причислила. Очень аппетитный и живописный разрез.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Террин из мяса птицы
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014 19:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
Вареные яйца очень долго усваиваются, поэтому при такой диете используются только яйца без желтков, взбитые и проваренные на пару или воде, только белки, и то немного, и то взбитые (механическое). Называется "белковый омлет на пару". Ну накрайняк всмятку. Отдельно яйца вкрутую нельзя. Даже внутри диетической запеканки )) Не правда ли, коллега, Джульс?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Террин из мяса птицы
СообщениеДобавлено: 23 дек 2014 23:01 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Истинно так, коллега. :D
Варёные яйца, как и жареные, подлежат зачёркиванию. В самом-самом лучшем случае "яйцо в блюдо не часто". А при всех прочих случаях - только белок в виде связуещего или тот самый белковый омлет опять же "не часто".
И да! Никакой "булочки в фарш". Особо когда только вступаешь в состояние ремиссии. :D А кто до неё не дотопал, может знать, что такое даже сухарик из дрожжевого хлеба - бо-бо. :D
Будьте здоровы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Террин из мяса птицы
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014 02:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 5598
Откуда: из города
Юля, с почином (таки пришлось взять инициативу на себя) )!
Хоть диета №5 нашему столу не чужая, но террин таковский не пришлось готовить ... всё записала, спасибо Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Террин из мяса птицы
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014 10:03 
Аватара пользователя

Сообщения: 3733
Откуда: Черноземье
А что значит диета № 5 ? И чем она от № 8 , к примеру, отличается? Действительно понятия не имею, бог миловал от таких болячек :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Террин из мяса птицы
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014 11:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Kazachka писал(а):
Юля, с почином (таки пришлось взять инициативу на себя) )!

Ой, не говори, Люд... :mrgreen: Спровоцировали просто вызвать огонь на себя. :mrgreen:
Всегда пожалуйста. Не плохо будет, если хоть как-то кому-то этот раздел чем-то поможет.

Танюша писал(а):
А что значит диета № 5 ? И чем она от № 8 , к примеру, отличается? Действительно понятия не имею, бог миловал от таких болячек :oops:

Все 15 диетических рационов - это система(по Певзнеру), разработанная по группам заболеваний.
Диета №5 - конкретно при холецистите, гепатите и панкреатите, диета с ограничением тугоплавких жиров и экстративных веществ, механическим и химическим щажением ЖКТ.
А стол № 8 - это диета при ожирении. Со всеми вытекающими ограничениями - калорийности, соли, пряностей и пр. Разница по продуктам там есть ощутимая.
Правда, Тань, лучше всю жизнь прожить без понятия о нумерации тех диет.


Вот же въедливый народ, а! :mrgreen: Запеканка-не запеканка... :mrgreen:
Да по мне хай будет хоть запиханка, хоть что. Как известно, террином сие кушанье назвали исключительно из-за его формы - нарезанных ломтиками "хлебцев", а не содержания.
Мои хищники его холодным не воспринимают, как не настругай, и на хлебе, и с гарниром тёплым едят.
А в конкурс всё равно не понесу! :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Террин из мяса птицы
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014 16:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 2039
Откуда: замКадыш
диагноз - вредина :evil:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Террин из мяса птицы
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014 19:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
JullS писал(а):
..и экстративных веществ


Экстрактивным веществом также считаются большинство привычных специй, как то - лавровый лист, гворздики, душистый перец и т.д. Не говоря уже о дубильных - чае, например. Тоже - табу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Террин из мяса птицы
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014 21:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Бульон мясной/рыбный тоже очень даже экстрактивный продукт, если кто не в курсе.
Поэтому при этой диете как минимум - что называется, третий бульон. А при панкреатите вообще никакой из вышеперечисленных. Только овощной отвар можно. И то осторожно.))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Террин из мяса птицы
СообщениеДобавлено: 25 дек 2014 13:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
JullS писал(а):
Все 15 диетических рационов - это система(по Певзнеру), разработанная по группам заболеваний.
Диета №5 - конкретно при холецистите, гепатите и панкреатите, диета с ограничением тугоплавких жиров и экстративных веществ, механическим и химическим щажением ЖКТ.


Могу еще добавить вот что. Такая диета используется не только при конкретных заболеваниях, когда они уже заболели и после. На ней очень хорошо посидеть "до", например перед новогодними праздниками, перед сезоном шлыков или просто перед гостями. Тоись, не болеть или худеть "после", а предостеречься и пожалеть свой ливер "до". Тогда он, ливер, гораздо адекватнее воспримет пережор и алкоголь в праздники. Да и худеть не придется )) "после".
Про похудательную часть. На самом деле, если строго придерживаться диеты 5, то вес сбрасывается верно и надёжно, и безопасно. У настоящих "хроников" (которым даже сухарик из дрожжевого теста бо-бо) остается только одна проблема - чтоб ветер не сносил. Поэтому даже есть лекарства, направленные на подкормку организма, иначе человек худеет чудовищно, а есть ему другое нельзя. Был тут как-то человек с вопросом - какой рис калорийнее. Вот он из той серии.
В отличие от диеты 9, которая диабетикам. Вот в девятке много всего можно, даже пресловутые бульоны аж на косточках. И колбасу, и черный хлеб. Много всего.. Там не похудеешь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 19 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron
Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO