Вторая часть марлезонского балета.
А точнее закуска для праздничного, можно новогоднего ужина для небольшой компании из четырёх.
Нам понадобятся:
4 кокотницы ( я использовала маленькие горшочки)
2 омара, свежесваренных или замороженных
4 белка (оставшихся от шоколадного фонданта)
150 мл мелко натёртого пармезана
1 щепотка соуса табаско
Rhode Island соус:1 лук-шалот
слив. масло
100 мл белого вина, желательно того же, которое будет подаваться к готовому блюду
1,5 ст. л. конц. бульона из омаров
50 мл воды
200 мл сливок 34%
3 ч. л. кукурузного крахмала
1 ст. л. соуса чили (типа острого кетчупа)
1 ст. л. мелко натёртого хрена
1 ст. л. коньяка
1щепотка (несколько капель) соуса табаско
соль крупными хлопьями
Берём «зверей» и без жалости потрошим.
Я поберегла нежные души чувствительных зрителей.
Самое главное в этом блюде - соус.
Для начала обжарим до прозрачности лук в ложке масла:
Затем добавим туда вино, бульон, воду и сливки
И уварим без крышки на медленном огне минут 10-20, для уменьшения объёма.
процедим
Должно получиться около 300 мл.
3 ч.л. крахмала разведём в небольшом кол-ве холодной воды и добавим в соус.
Прокипятим соус пару минут и снимем с огня.
Добавим в него соус чили, хрен, коньяк, табаско и соль и дадим остыть.
Измельчим добытое из-под панциря мясо и распределим его по четырём, смазанных маслом кокотницам.
Сверху выложим соус.
До этого этапа блюдо можно подготовить заранее и хранить в холодильнике
до непосредственной подачи на стол.
При подаче, минут за 10 до неё, разогреваем духовку до 250 гр.
Взбиваем белки в крепкую пену и добавляем к ним тёртый пармезан, пару капель табаско
перемешиваем и укладываем шапочками в кокотницы.
Выпекаем 5-8 минут, до румяной белково-сырной корочки и сразу же подаём.
Приятного аппетита!