Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 57 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ХАРЧО ... по рецепту дядюшки Дундука
СообщениеДобавлено: 05 фев 2008 22:10 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Ну что … попробуем реализовать рецепт дядюшки Дундука.
http://www.dunduk-culinar.ru/soup/soup-11.shtml
Вначале пару слов … опять же от дядюшки:
« … Дабы сразу отвергнуть претензии апологетов харчо в существенном отклонении от классики, скажу, что этот рецепт был мною подсмотрен у пастухов в окрестностях Мцхеты в 1972 гаду, когда я, будучи мальчишкой наблюдал, как лечатся взрослые. Немолодой грузин, который делал харчо в котле на костре, объяснил мне, почему все же ребрышки лучше слегка поджарить с луком и томатами и не использовать брез: типа, так проще и вкуснее. Позже я попробовал и так, и эдак и понял, что правда осталась за грузином. Много позже, когда в московских тошниловках мне вкручивали мозги по поводу того, что классический харчо готовится исключительно из говядины, с добавлением ткемали, тклапи или алычи вместо помидоров, я всякий рас вспоминал тех грузинских пастухов и мысленно посылал московских кулинаров куда подальше. Тем более, что и они, и их стряпня стОили того, чтоб их послали….»
Я потому что с ним согласный … ну где пастух в горах Корову возьмёт, чтобы рёбра из её вынуть?
Поэтому готовлю так, как вышесказано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 фев 2008 22:11 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
По традиции заготовим продукты.
Рёбрышки от барашка с корейкой …

Изображение

Разделяем их по кусочкам, С рёбрышками получаются кусочки и остальное порезать надо, чтобы есть было удобно. Примерно вот так:

Изображение

Лук:

Изображение

Режем кольцами.

Изображение

Моем морковку и картошку.

Изображение

Чистим.

Изображение

Морковку нарезаем соломкой.

Изображение

Изображение

Картошку кубиками.

Изображение

Очень хорошо промыть полстакана риса.

Изображение

Ещё понадобится грамм тридцать сливочного масла

Изображение

Соевый соус

Изображение

Вино любое. Я взял белое.
Перец. Я использовал вот такую смесь. А вообще нужен жгучий перец – половинку чайной ложки. Грубого помола. Но у Галки ангина и решил обойтись без эктсрима. Ну и соль конечно.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 фев 2008 22:11 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Так как готовим на плите, то берём большую кастрюлю. По типу казана. С тефлоновым покрытием.

Изображение

Раскаляем её и на дно выкладываем мясо. Жирком вниз. Бросаем туда кусочек сливочного масла.

Изображение

Жарим. Мясо с маслом. Можно добавить немного перца (не жгучего) и присаливаем.

Изображение

Сразу же добавляем ложку соевого соуса и ложку вина …

Изображение

Изображение

Минут через пятнадцать закладываем лук. И перемешиваем. Хорошо.

Изображение

Изображение

Потом морковку. И тоже перемешиваем.
Вот здесь надо сделать то, что я не сделал в силу внутренних обстоятельств. Добавить половину чайной ложки жгучего, грубого помола, перца!!!

Изображение

Накрываем крышкой и томим минут опять таки пятнадцать. Даём луку и морковке притомиться, умягчиться. Время от времени помешивать не забывайте. А то пригорит.

Изображение

Потом надо взять либо томатную пасту … но я использовал вот такие натуральные помидоры …

Изображение

Изображение

И закладываем содержание этой коробочки в кастрюльку.

Изображение

Потом хорошо перемешиваем и ещё немного томим. Чтобы вся смесь пропиталась помидорным духом и приобрела цвет …

Изображение

И наливаем крутой кипяток. Объём вы увидите … но примерно литра четыре. Кастрюля большая.

Изображение

Это пока половина.

Изображение

Потом закрываем крышкой и на маленьком огне держим минут тридцать – сорок.
Затем добавляем картошку …

Изображение

и как только закипит вновь – рис.
Опять закрываем крышку и опять таки на маленьком огне варим минут двадцать – тридцать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 фев 2008 22:12 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Тем временем. Чеснок.

Изображение

Рубим меленько.

Изображение

Мелко нарезаем зелёный букет. Петрушка, укроп, кинза …

Изображение
Изображение

А потом всё это складываем в кастрюлю …

Изображение

Изображение

Перемешиваем …

Изображение

Закрываем крышку …

Изображение

И глотаем слюни минут двадцать. Надо, чтобы настоялось.

И вот торжественный момент.

Главная оценка …

Изображение


Последний раз редактировалось ivanivan 20 июн 2010 21:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 фев 2008 22:22 
Иван_Иван(ыч) я тебя лю и уважаю,сижу в первых рядах дожидаясь фильмов с Вашим участием.
Но одного не пойму и не согласна---- с картошкой в кислой среде и томатной пастой.
Из своего печального в молодости опыта ну не рискую я кинуть картофель ещё раз в кислую среду,при том сём многие утверждали что только разваривающиеся-рассыпчатые сорта можно....Так у нас только такие и садят хоть для еды,хоть для скотинки....один чёрт она у меня стеклянная была. :roll: :roll:

Ответ с соседнего топика Вам. :lol:

Буду!Сама тоже сварю,только на другом мясе(я баранину не лю). :idea: :P :lol: :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 фев 2008 22:37 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Ну я эта ... таво ...
Как в рецепте написано, так и варили.
Я с автором согласен в одном - из баранины харчо варят.
Ну нет коров в горах. А баранов много.
А картошка ... Вы знаете, вкусно получилось!!!
ЧЕССЛОВО ... Может я просто не гурман?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 фев 2008 22:41 
ivanivan писал(а):
Ну я эта ... таво ...
Как в рецепте написано, так и варили.
Я с автором согласен в одном - из баранины харчо варят.
Ну нет коров в горах. А баранов много.
А картошка ... Вы знаете, вкусно получилось!!!
ЧЕССЛОВО ... Может я просто не гурман?


горы, горы... Там, между прочим и предгория есть! И скота всякого хватает.. А то послушаешь, так кавказцы на голых вершинах сидят, в обнимку с горными козлами :wink: :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 фев 2008 22:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 5598
Откуда: из города
Taha писал(а):
горы, горы... Там, между прочим и предгория есть! И скота всякого хватает.. А то послушаешь, так кавказцы на голых вершинах сидят, в обнимку с горными козлами :wink: :lol:

Таха, дай я тебя абниму :wink:
Что мне дядюшка Дундук с его обоснованными пастухами. Я жила и в Телави, и в Сухуми, так что ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 фев 2008 22:50 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Девочки ... ну что вы чесслово ... коровы, овцы ... главное - ВКУСНО!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 фев 2008 22:58 
Kazachka писал(а):
Таха, дай я тебя абниму Wink


с удовольствием!:lol:

ivanivan писал(а):
Девочки ... ну что вы чесслово ... коровы, овцы ... главное - ВКУСНО!!!




эт точно! В любом случае огромное спасибо за репортаж!!!! :!: :D


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 фев 2008 23:00 
ivanivan писал(а):
Девочки ... ну что вы чесслово ... коровы, овцы ... главное - ВКУСНО!!!


Я не о подленности рецепта----главное вкусно!Я персонально о себе,что я не ем баранину ни в каком виде.(Мой отец на дух не переносил до 34 лет,а потом как влюбился в баранину....вроде б я переросла этот возраст,но мне шось не влюбляется. :lol: :lol: ).
Спасибо Иван-Иван(ыч) за ваш показ и рецептуру. :!:
Почесав затылок.А я сама такой суп варю рисовый,только с небольшой разницей----на бульоне,без вина,овощи зажаркой делаю на томатном соке. :roll: :roll:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2008 00:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Иван Иваныч ,ну не кладут картоху в харчо...почесав репу... да и соевым соусом как-то грузины не пользуются.
Красиво!Верю,что вкусно,но....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2008 01:12 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
А чё я ... дяде Дундуку все шары ...наше дело варить ... и кушать!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2008 01:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 2569
Откуда: Tallinn
Cпасибо,Иван Иваныч.
Хоть совесть пробудил,завтра мож. попробую рецепт плова с основой Сталика сделать и задокументировать.(Сижу на больничном ,сегодня хороший журек,вчера толи пирожки толи самса).
Ну а остальные критики,подключатся,ти не ?Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2008 02:00 
Вообщем, по правилаи или не по правилам... но мне, ivanivan, пожалуйста, в самую большую тарелку! И до краёв! Спасибо!


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2008 02:28 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
Hexa писал(а):
Иван Иваныч ,ну не кладут картоху в харчо...почесав репу... да и соевым соусом как-то грузины не пользуются.
Красиво!Верю,что вкусно,но....

Уж где-то вякнула я - нехай клевещуть - полагаю, ваниваныч наш стоек ко вкусам типа вырви-глаз. Ему хренодер подавай. А нам, гурманам, соевый соус по ушам! Мы ж не в Китае! Нам бы помягче и понежней!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2008 09:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 16068
Откуда: Санкт-Петербург
(Робко) А ткемали?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2008 14:07 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
ГраждАне!!!
Я реализовал рецепт (ссылка приведена). Заявляю ответственно - ВКУСНО!!!
По поводу говядины в горах ... втречается ... в виде тушёнки!!!
"...Ему хренодер подавай..."
Я же говорил - у Галки ангига, поэтому стремился к деликатному вкусу. Себе в тарелке сделал поострее. Взял ма-а-а-аленький стручочек жгучего перца, опустил его и немного потёр ... ложкой. Получилось остренько.
Соевый соус - я его сам не очень, но! рецепт.
Вино лучше брать конечно красное и можно побольше, на мой вкус.
Ткемали? Нет в рецепте. Поэтому и не добавлял.
Да ... помидоров протёртых на такой объём лучше было бы положить поболе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2008 14:09 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
Ой, ткемали вкуснятина. Скажите кто - добавляют ли ткемали в харчо? У меня 2 бутылочки заныкано - ткемали и что-то еще, забыла. Второе подсмотрю и опять спрошу, сейчас идти далеко.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2008 14:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
Adia2 писал(а):
Ой, ткемали вкуснятина. Скажите кто - добавляют ли ткемали в харчо? У меня 2 бутылочки заныкано - ткемали и что-то еще, забыла. Второе подсмотрю и опять спрошу, сейчас идти далеко.


Ткемали, а ещё лучше тклапи, в харчо добавляют только зажравшиеся москвичи, типа Бугайского (и меня). В горах Грузии, как известно из описаний узбекских путешественников, есть только соевый соус. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2008 14:49 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
:!: Тклапи!!! Вторая бутылочка - и есть оно!!! :idea: Ой спасибо!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2008 15:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
Adia2 писал(а):
:!: Тклапи!!! Вторая бутылочка - и есть оно!!! :idea: Ой спасибо!!!


(озадаченно чешу в затылке) Точно? Тклапи - это такая портянка из сгущенного и высушенного на солнце сливового (ткемалевого) пюре, его в бутылочку замучаешься запихивать. :wink: Всё таки, во второй наверняка сацибеле (у меня в бутылках так) :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2008 15:16 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Hedgehog2 писал(а):
Adia2 писал(а):
Ой, ткемали вкуснятина. Скажите кто - добавляют ли ткемали в харчо? У меня 2 бутылочки заныкано - ткемали и что-то еще, забыла. Второе подсмотрю и опять спрошу, сейчас идти далеко.


Ткемали, а ещё лучше тклапи, в харчо добавляют только зажравшиеся москвичи, типа Бугайского (и меня). В горах Грузии, как известно из описаний узбекских путешественников, есть только соевый соус. :D


Изображение

Зато мы харчо едим, а вы только смотрите и расскждаете ...


Последний раз редактировалось ivanivan 06 фев 2008 15:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2008 15:17 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
:shock: Я, пожалуй, попозже составлю и оглашу весь инвентарный список. Тогда и замечания выспрошу, а то как бы мне в лужу не сесть (у нас страшная гроза сейчас).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2008 15:20 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
ivanivan писал(а):
Изображение

Зато мы харчо едим, а вы только смотрите и рассуждаете ...


:roll: Вы едите "харчо", а мы, после рассуждений, ...будем есть ХАРЧО! :P


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2008 15:23 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Adia2 писал(а):
ivanivan писал(а):
Изображение

Зато мы харчо едим, а вы только смотрите и рассуждаете ...


:roll: Вы едите "харчо", а мы, после рассуждений, ...будем есть ХАРЧО! :P


Свежо предание ... но пока только теория и завистливое злопыхательство

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2008 15:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
.


Последний раз редактировалось Hedgehog2 22 июл 2011 10:11, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2008 15:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 1901
Откуда: Russia
ivanivan писал(а):
Свежо предание ... но пока только теория и завистливое злопыхательство


Я надеюсь, что это шутка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2008 15:41 

Сообщения: 811
Откуда: деревенские мы ...
Hedgehog2 писал(а):
ivanivan писал(а):
Свежо предание ... но пока только теория и завистливое злопыхательство


Я надеюсь, что это шутка.


КанЭшнА, генацвале !!!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 фев 2008 21:11 
Аватара пользователя

Сообщения: 2569
Откуда: Tallinn
ivanivan писал(а):
Hedgehog2 писал(а):
ivanivan писал(а):
Свежо предание ... но пока только теория и завистливое злопыхательство


Я надеюсь, что это шутка.


КанЭшнА, генацвале !!!
Изображение


Правильно.Съел ща 2 тарелки плова, плоховато шевелюсь. Процесс приготовления задокументировал,но так как дочка уперла опять семейный фотоаппарат,раньше,чем завтра не выложу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 57 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO