Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 16 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гороховый суп по-шведски
СообщениеДобавлено: 09 апр 2015 13:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Гороховый суп распространён по всей северной и центральной Европе,России, США, Иране и Индии.
В шведских летописях упоминание ов этом супе встречается уже в 1200-х годах.
Гороховый суп со свининой основное блюдо в армии и школах.
Он всегда подавалася по четвергах, так как пятница была постным днём.
Сопровождается он классическим десертом: блинчиками с вареньем.

Я покажу вам местный вариант этого традиционного блюда.

Изображение

Нам понадобятся:

Изображение

500 г сухого гороха
1 луковица
1 морковь
4 шт. гвоздики
пучок тимьяна (или 1 ч. л. сухого)
пучок майорана ( или 1 ч. л. сухого)
около 500 г свинины (у меня rimmad bog = слегка солёное мясо лопаточной части)
соль

Замочить горох на 6-12 часов (на ночь) в 1,5 литре холодной воды с половиной ст. л. соли.

Изображение

Воду и шкурки слить, горох промыть.

Изображение

Очистить луковицу и воткнуть в неё гвоздику (легче будет потом выловить).

Изображение

Положить горох в 1,3 литра воды, довести до кипения и снять пену.

Изображение

Свинину нарезать на куски.

Изображение

Положить свинину, овощи и приправы в кастрюлю, посолить по вкусу,
и варить под крышкой на медленном огне как минимум 1 час.

Изображение

После этого проверить готовность мяса.
Возможно, что ему нужно покипеть еще с полчаса.

Изображение

Достаём лук, морковь, веточки приправ и мясо.
Освобождаем мясо от шкуры и жира и нарезаем на небольшие кусочки.

Изображение

Изображение

Отправляем мясо опять в суп и наслаждаемся.
Просто, но вкусно, могу вас заверить. :D

Изображение

Подаём обязательный десерт. У меня, как обычно, с ежевичным вареньем.
У других семей - малиновое или клубничное варенье. Иногда подают взбитые сливки.

Изображение

Приятного аппетита! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гороховый суп по-шведски
СообщениеДобавлено: 09 апр 2015 13:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Бетти, а как думаешь, для соблюдения аутентичности, чем хоть приблизительно солонину заменить?
Насколько помню, у нас засоленное мясо только белорусы на рынок привозят. А в магазинах не вижу такого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гороховый суп по-шведски
СообщениеДобавлено: 09 апр 2015 13:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Нелёгкие вопросы ты задаёшь, Брита. :)
Порылась в местной античной кулинарной книге.
Rimmad = риммад - это не солёное мясо в нашем понимании, а слегка солёное, для вкуса.
Т.е. мясо кладут в раствор соли и сахара и выдерживают там 2 недели.
Пропорции где-то 1,6 кг соли и 200 г сахара на 10 литров воды.

Прочла дальше: это слегка солёное мясо с лёгкостью заменяется обычной свежей свининой.
Только тогда больше суп посоли и уменьши время кипения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гороховый суп по-шведски
СообщениеДобавлено: 09 апр 2015 14:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Ясно. Значит можно обычное мясо.
з.ы. краем глаза видела передачу Оливера, и он как раз готовил гороховый суп, когда рассказывал про шведскую кухню.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гороховый суп по-шведски
СообщениеДобавлено: 09 апр 2015 15:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гороховый суп по-шведски
СообщениеДобавлено: 09 апр 2015 18:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 96
Изображения: 0
Откуда: Москва
Судя по цвету уже вареного 1-1.5 часа мяса - его щедро сдобрили нитритом что бы оно оставалось розовым.
Интересно было бы посмотреть на этикетку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гороховый суп по-шведски
СообщениеДобавлено: 09 апр 2015 18:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Без проблем. Знаю, нитрит добавляют, но количество не знаю...

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гороховый суп по-шведски
СообщениеДобавлено: 09 апр 2015 20:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Очень симпатичный суп. У меня гороха как раз полпачки завалялось. А мясо похожее продают у нас, но говядина и не везде, и редко. Свинина больше подкопченая в продаже, думаю, можно и её взять.
Бетти, а как викинги отнеслись к гороху? :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гороховый суп по-шведски
СообщениеДобавлено: 09 апр 2015 20:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 96
Изображения: 0
Откуда: Москва
Bettan писал(а):
Без проблем. Знаю, нитрит добавляют, но количество не знаю...

Позволю себе поделиться инфой:
5. Нитрит натрия может взаимодействовать с аминами (которые всегда образуются в небольшом количестве в мясе), образуя нитрозамины, которые весьма канцерогенны. Сам по себе нитрит натрия очень токсичен (4 г могут привести к смерти).

6. Добавление аскорбиновой или изоаскорбиновой кислоты практически полностью предотвращает образование нитрозаминов в мясе. Сегодня вся колбаса делается с добавлением аскорбиновой (Е300) или изоаскорбиновой кислоты (эриторбат натрия Е316, он же изоаскорбат натрия).

7. Законодательно допустимое (безопасное) содержание нитритов в колбасе составляет 50 мг/кг колбасы. При этом «максимальный уровень нитритов калия и натрия в пищевых продуктах означает остаточное их количество, которое может обнаруживаться в продуктах, приобретенных в розничной торговой сети.». Обычно добавляют 0,01-0,07 г/кг, в зависимости от вида продукции. Значительная часть нитрита в процессе приготовления колбасы исчезает, и часто вообще в готовом продукте аналитически не обнаруживается.

8. 7,1 г (мг?) на 100 кг колбасы — это содержание нитрита в ГОСТовской «Докторской». Это на 40% больше, чем сегодня допустимо по законодательству (без учета упомянутой в п.7 приписки о методике определения).


То есть главная опасность нитритов и нитратов не столько в суточном передозе (надо сильно постараться), сколько в тех самых нитрозаминов, которые мало того, что являются сильным канцерогеном (о чем писали еще 60 лет назад, БСЭ), но и
последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

Это я к тому, что если есть предрасположенность к этим болезням, или, не дай Б-г - сами эти болезни - то от нитритов стоит воздержаться, даже если они спрятаны в колбасе.
Суп шикарен, но лучше (имхо) использовать продукты без химдобавок.
Белая часть стебля лука и гренки конечно не помешают в таком блюде, но это уже будет наверное не по-шведски.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гороховый суп по-шведски
СообщениеДобавлено: 09 апр 2015 21:45 

Сообщения: 1578
Откуда: Украина, г.Харьков
Джек, ну а где взять другое? А если только такое в продаже? Хотя, Лиза, а у вас есть рынки, на которых продают домашнее мясо?? Правда домашний скот тоже кормят гормонами для быстрого роста и набора веса, так что...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гороховый суп по-шведски
СообщениеДобавлено: 09 апр 2015 22:19 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Паулинка писал(а):
Бетти, а как викинги отнеслись к гороху? :D

Старший викинх верещал от радости: наконец-то я сварила его любимый суп детства. Умял за троих.
Мелкий скептически посмотрел и сказал, что он не голоден. :roll:
Потом, из-за угла выпрашивал десерт, блинчики. :mrgreen: Пришлось выдать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гороховый суп по-шведски
СообщениеДобавлено: 09 апр 2015 22:24 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Вот теперь и мне интересно, что у нас на рынке белорусы продают. Вот точно свинина соленая, в вакууме, но что в составе кроме мяса+соль не знаю. Пойду на охоту за провизией, поразглядываю этикетку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гороховый суп по-шведски
СообщениеДобавлено: 09 апр 2015 22:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
timtan писал(а):
Хотя, Лиза, а у вас есть рынки, на которых продают домашнее мясо?? Правда домашний скот тоже кормят гормонами для быстрого роста и набора веса, так что...

Тимтан, а что ты понимаешь под словом «домашнее мясо»? Ежели бабульку/дяденьку, который держит 1-2 свиньи на откорм - то нет, такого тут НЕТ. Есть фермеры, содержащие сотни свиней, у них иногда можно поехать купить. Но, там ведь промышленное производство.
==============
Джек, интересно, а почему бы не показать и полезную сторону нитритов?
Цитата:
Как пищевая добавка, нитрит натрия Е-250 применяется в пищевой промышленности в двух целях, как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.

Нитрит натрия Е-250 используют для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, нитраты восстанавливаются до нитритов (нитриты опасны для здоровья).
В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6 %.
Пищевая добавка E-250. Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия — пищевая добавка E-249.
Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гороховый суп по-шведски
СообщениеДобавлено: 09 апр 2015 23:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 96
Изображения: 0
Откуда: Москва
timtan писал(а):
Джек, ну а где взять другое? А если только такое в продаже? ...

Этого не может быть.
Другое (свежее) есть всегда, и оно в два-три раза дешевле обработанного и расфасованного.
Лично я варю свинобульон на под-печеных костях, цвет, аромат и вкус - соответсвующие.
Концентрация вкуса такая, что куски мяса в таком супе просто лишняя сущность, но это конечно все очень индивидуально.


Вложения:
кости.jpg
кости.jpg [ 483.83 КБ | Просмотров: 11540 ]

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гороховый суп по-шведски
СообщениеДобавлено: 10 апр 2015 00:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Много информации, поэтому предлагаю продолжить эту беседу в соответствующей теме, а не в теме рецепта.
Предлагаю открыть тему о пищевых добавках здесь: :arrow: forum14.shtml
Но, только не перепечатывать туда инэт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гороховый суп по-шведски
СообщениеДобавлено: 11 апр 2015 20:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 3517
Откуда: Эстония
Brita писал(а):
Бетти, а как думаешь, для соблюдения аутентичности, чем хоть приблизительно солонину заменить?
Насколько помню, у нас засоленное мясо только белорусы на рынок привозят. А в магазинах не вижу такого.


Брита, белорусы привозят свинину сало сухого посола.
В северных и у нас свинину солят в рассоле.

Для кислых щей всегда засаливаю несколько дней, горох тоже вкуснее на солонине или копчёном.


Вложения:
Суп гороховый 012.JPG
Суп гороховый 012.JPG [ 89.4 КБ | Просмотров: 11389 ]
Горох зелёный, нелущёный.
Вот такие прозрачные гороховые шкурки должны плавать в моём супе :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 16 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron
Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO