Нам понадобится:
Для теста:
0,5 кг пшеничной муки
5 шт. яиц
50 мл молока
1 столовая ложка сахарного песка
щепотка соли
масло для жарения
Для заправки:
400-500 г мёда
100 г сахарного песка
опционально для украшения мелкие цветные леденцы
Итак, начнём.
Молоко, сахар, соль, яйца перемешать , всыпать муку и замесить мягкое тесто.
Разделить тесто на небольшие кусочки и раскатать их тонкими жгутиками.
Нарезать жгутики на мелкие кусочки, величиной примерно с кедровый орешек
Жарить небольшими порциями во фритюре до золотистого цвета (не надо ждать коричневого - будет не красиво и невкусно в готовом виде!)
Доставать шумовкой и складывать на салфетку, дабы избавиться от излишков масла.
Всыпать в мёд сахарный песок и вскипятить. Слишком долго кипятить нельзя, т.к. может потемнеть.
Далее готовые "орешки" залить горячим мёдом и тщательно перемешать.
Ждём, когда остынет, затем выкладываем на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придаём желаемую форму (конус, пирамида, трапеция и т.п.). Затем можно украсить цветным драже - это я помню с детства, этакий элемент "дизайна"
Я делала половину от этой порции и то получилось довольно много.
Вуаля!
То, что сейчас продают в магазинах - это разновидность чак-чака - бухарское калеве.
Тесто такое же, заливка тоже, но делается как бы лапшинками. Это естественно быстрее, но не так эстетично.
Спасибо за внимание.