Базовым можно считать рецепт, автор которого - профессор Маршак М.С. "Диетическое питание" 1967г.
Подходит для диет № 1, 5(в состоянии стойкой ремиссии)
Мясо - говядина, нежирная обрезная свинина, нежирные части курицы без кожи, индейка, кролик.
Филе куриной грудки(около 500г)
Примерно 100г мякоти подсушенного пшеничного хлеба
200 мл нежирной сметаны
2 ст.л. муки
Молоко
Соль
Вода
Мякиш белого хлеба замочить в небольшом кол-ве молока.
Филе нарезать. Пропустить через мясорубку два раза.
Полученный фарш соединить с замоченным и отжатым хлебом, добавить соль, перемешать.
Снова два раза пропустить через мясорубку. При пропускании через мясорубку мясо должно быть хорошо охлажденным.
Из получившейся котлетной массы сформовать фрикадельки и сварить в кипящей воде или на парУ.
(Бульон от фрикаделек без сожаления вылить!)
Параллельно приготовить соус. Для этого муку подсушить на сковороде без жира до светло-желтого цвета, соединить со сметаной, тщательно размешать.
Понемногу добавить небольшое кол-во воды комнатной температуры, вымешать до однородности.
Полученную смесь влить при интенсивном помешивании в кипящую слегка подсоленную воду и варить, не переставая мешать, до получения соуса полужидкой консистенции.
В готовый соус положить фрикадельки и можно подавать.
Для диеты №5 вместо хлеба лучше использовать отварной рис, также пропустив его через мясорубку вместе с фаршем. Можно сделать по такому же принципу молочный соус, а для диеты №1 - соус с добавлением нежирных сливок.
Лук и специи не класть! В самом крайнем случае ненадолго опустить в выключенный соус с фрикадельками лавровый листик.