Книгу этого повара я получил в подарок от Бриты, за что хочу в очередной раз поблагодарить. Перелистывая недавно, наткнулся на этот рецепт.
Бокюз родился 11 февраля 1926 года в деревне Коллонж-о-Мон-д’Ор близ Лиона в семье потомственных кулинаров, которая вела своё дело с XVII века. Однако в 1921 году Жозеф, его дед, продал семейный ресторан вместе с правом использования фамильного бренда.
Обучаться кулинарному мастерству Поль Бокюз начал ещё с детства, работая помощником в одном из ресторанов Лиона. С началом Второй мировой войны он отправился добровольцем на фронт. Во время сражения в Эльзасе Бокюз получил ранение, после чего ему было сделано переливание крови в американском полевом госпитале. По окончании войны он вернулся в Лион, где поступил на работу в ресторан Матушки Бразье (фр. La Mère Brazier), а через несколько лет стал учеником известного шеф-повара Фернана Пуана. В 1961 году Бокюз смог продолжить своё семейное дело, вернувшись на работу в ресторан отца. В том же году его ресторан получил первую звезду Мишлен, а сам Бокюз был удостоен звания «Лучший повар Франции». Год спустя ресторан получил вторую звезду Мишлен, а в 1965 стал обладателем трёх звёзд. В 1966 году он смог выкупить назад фамильный бренд, и над крышей его заведения появилась фирменная вывеска «Бокюз».
В 1975 году Поль Бокюз был награждён орденом Почётного легиона. По этому случаю в Елисейском дворце состоялся торжественный президентский приём, на котором был подан приготовленный Бокюзом суп из трюфелей. Блюдо получило название V.G.E. — в честь участвовавшего в приёме президента Франции Валери Жискар д’Эстена (название представляло собой инициалы его имени: Valéry Giscard d’Estaing). С тех пор суп из трюфелей стал одним из главных блюд в личном ресторане маэстро[1].
В 1970-е годы Бокюз вместе с единомышленниками выступил одним из основоположников «новой кухни» (фр. nouvelle cuisine), акцентировавшей внимание на качестве и естественности продуктов и пониженной калорийности блюд. В 1987 году он учредил международный кулинарный конкурс «Золотой Бокюз» (Bocuse d’Or), ныне считающийся самым престижным международным конкурсом высокой кухни[2]. В 1989 году уважаемый французский ресторанный гид Gault Millau присудил Бокюзу звание шеф-повара века[3].
А приготовлю я по его рецепту Бараньи котлеты а ля Шамвалон. Рецепт выбрал такой, как я люблю- минимум подготовки, основную работу делает духовка.
Коллаж выражает мысль» ожидание-реальность»
Хочу сразу сказать, что в рецепте было много путаницы и несоответствий. Но это, естественно, косяки перевода. Бараньи котлеты периодически назывались «телячьими рёбрами», да и по времени, если бы я готовил строго по написанному, мясо находилось бы в духовке в общей сложности часа 3.
Поэтому я опишу рецепт так, как делал сам.
Составляющие просты и доступны.
Баршкины котлеты, лук, чеснок, картофель, тимьян, розмарин, орегано, лавровый лист
На котлеты соль и перец, обжариваю в разогретом сливочном масле с обеих сторон. Откладываю в сторонку.
На их место отправляю мелко нарезанный лук. Обжариваю, добавляю белого вина. Пару веточек тимьяна. Соль, перец. И в немного чеснока
Между тем, обжариваю в духовке нарезанный шайбами и сдобренный маслом и розмарином картофель. В самом конце присыпаю оставшимся чесноком
7
На картофель раскладываю бараньи котлетки, пару веточек орегано, лавровые листья, сверху укрываем луковой шубой. Влил стакан телячьего бульона. Отправил в закрытом состоянии в духовку. 200 градусов, 30 минут. И минут пять после снятия фольги запекал в открытом режиме.
В общем, получилось неплохо. Нежная баранина, картофель, пропитанный соком мяса и лука, вкусный луковый гарнир.
Приятного! И спасибо за потраченное время.
Всех люблю. Ваш (с)Ангрен