Пошаговая инструкция приготовления картофельной закваски для выпечки.ДЕНЬ ПЕРВЫЙ Взять среднюю картофелину,помыть и порезать на кусочки вместе с кожурой.
залить водой,чтоб покрывало картошку,отварить НЕ солить!!!
Отвар слить в отдельную посудину.
Картофель помять (пюрировать) разбавить отваром (чуть-чуть) до густоты жидкой сметаны.
Выложить в чистую банку,добавить не полную ложку мёда,смешать,накрыть так,чтобы смесь дышала.
ДЕНЬ ВТОРОЙПрошли сутки
Визульно в картофельной закваске изменений нет,НО посмотрим получше
появились мелкие пузыри,и запах изменился...Закваску
не трогаем!!!!Просто оставляем её до завтра.
ДЕНЬ ТРЕТИЙЗакваска пахнет кислым,отскочила жидкость,пузырей мелких стало больше.
Две столовых ложки пшеничной обойной муки кладём в банку
Добавим 50 мл тёплой воды и перемешаем
Закрываем,так же как и всегда,убираем до завтрашнего дня.
ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙОпять отслоилась водичка.
Берём обычную пшеничную муку
без отрубей и добавим в нашу массу ложку столовую с горкой.
Чуть водички тёплой,так чтоб рука тепло не ощущала и перемешать
Накрыть,убрать в прежнее место.
ДЕНЬ ПЯТЫЙВот как забродила наша закваска
Мне почудился лёгкий запах ацетона,я решила не ждать и сразу замесила более густое тесто для подкормки из обычной муки и воды ( 2 ложки муки и около ложки воды+ закваска)
ввела в него 3 ложки закваски,той что была на самом верху и уложила в чистую банку,то есть остатки закваски вылила.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ пахнет вкусно,не очень кислая.
Я её покормила ложкой муки и ложкой воды,вот такой она стала через 4 часа
ДЕНЬ СЕДЬМОЙИз всей закваски (её было 200 грамм) муки и воды поставила опару на паляницу
Опара через 4 часа
170 грамм я взяла,чтоб завтра попробовать сдобное тесто из закваски.
Хлеб готов.
Очень даже хорош!
Пошаговая инструкция хмелевой закваски для ржаной выпечки.ДЕНЬ ПЕРВЫЙВзять хмель (нам нужна 1 столовая ложка с горкой)
Взять стакан воды
Прокипятить хмель с водой минут 5-10
Остудить до комнатной температуры
Процедить
И смешать с 8-10 чайными ложками с горкой ржаной муки (обойной )
Накрыть так,чтобы закваска дышала.Оставить при комнатной температуре. (19-20С)
ДЕНЬ ВТОРОЙ Видно,что закваска отстоялась и появились первые очаги брожения (там где пенка появилась)
Добавляем 6-7 чайных ложек муки той же ржаной
перемешиваем
Накрываем и убираем. туда же,где стояло.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ УТРО (через 12 часов после добавления муки)
Вот такой стала хмелевая закваска за ночь.
В принципе,с ней уже можно работать,но я её закрыла и убрала в холодильник до завтрашнего вечера.Завтра вечером мы будем делать стартер для выпечки.
ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙВ миску насыпаем 2 столовых ложки
с горкой ржаной муки
Заливаем 150 мл кипящей воды и перемешиваем эту густую кашу
Накрываем кашицу крышкой и ждём,как остынет до температуры тела.
В муке крахмал заваривается и происходят какие процессы улучшающие муку,и соответсвенно закваску.
Остыло.
Кладём пару ложек закваски хмелевой в запаренную муку
Перемешиваем,перекладываем в пустую банку (остатки можно пустить на выпечку-поставить первую опару,или выбросить)
Накрываем и убираем
ДЕНЬ ПЯТЫЙСегодня утром я убрала наш стартер в холодильник,а вечером поставила опару из новой хмелевой закваски .
Для этого взяла 200 гр. ржаной муки,полный 250 гр стакан воды и ввела столовую ложку стартера.Смесь перемешала.
Опара будет стоять сутки,завтра я покажу как она себя чувствует.
ДЕНЬ ШЕСТОЙопара хорошая,пахнет приятно
Замешиваем и формуем хлеб,уже через час видно,что закваска слабее,чем моя старая.
Перед посадкой в духовку.Новая закваска посередине.
Хлеб из неё
видно,что буханку порвало...Наверное надо было пару ложек закваски на опару брать,а не одну.
Сам хлеб вкусный,ароматный