Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 17 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Закваски для выпечки (пошагово)
СообщениеДобавлено: 04 дек 2015 21:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Пошаговая инструкция приготовления картофельной закваски для выпечки.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Взять среднюю картофелину,помыть и порезать на кусочки вместе с кожурой.

Изображение

Изображение

залить водой,чтоб покрывало картошку,отварить НЕ солить!!!
Отвар слить в отдельную посудину.
Картофель помять (пюрировать) разбавить отваром (чуть-чуть) до густоты жидкой сметаны.
Изображение

Изображение

Выложить в чистую банку,добавить не полную ложку мёда,смешать,накрыть так,чтобы смесь дышала.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Прошли сутки

Изображение
Визульно в картофельной закваске изменений нет,НО посмотрим получше

Изображение

Изображение

появились мелкие пузыри,и запах изменился...Закваску не трогаем!!!!Просто оставляем её до завтра.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Закваска пахнет кислым,отскочила жидкость,пузырей мелких стало больше.

Изображение

Две столовых ложки пшеничной обойной муки кладём в банку

Изображение

Изображение

Изображение

Добавим 50 мл тёплой воды и перемешаем

Изображение

Изображение

Закрываем,так же как и всегда,убираем до завтрашнего дня.

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ

Опять отслоилась водичка.

Изображение

Берём обычную пшеничную муку без отрубей и добавим в нашу массу ложку столовую с горкой.
Изображение

Чуть водички тёплой,так чтоб рука тепло не ощущала и перемешать

Изображение

Накрыть,убрать в прежнее место.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Вот как забродила наша закваска

Изображение

Изображение

Мне почудился лёгкий запах ацетона,я решила не ждать и сразу замесила более густое тесто для подкормки из обычной муки и воды ( 2 ложки муки и около ложки воды+ закваска)
Изображение

ввела в него 3 ложки закваски,той что была на самом верху и уложила в чистую банку,то есть остатки закваски вылила.
Изображение

Изображение

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Изображение
пахнет вкусно,не очень кислая.
Я её покормила ложкой муки и ложкой воды,вот такой она стала через 4 часа
Изображение

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

Из всей закваски (её было 200 грамм) муки и воды поставила опару на паляницу

Изображение

Изображение

Опара через 4 часа

Изображение

170 грамм я взяла,чтоб завтра попробовать сдобное тесто из закваски.

Хлеб готов. :lol: Очень даже хорош!

Изображение









Пошаговая инструкция хмелевой закваски для ржаной выпечки.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Взять хмель (нам нужна 1 столовая ложка с горкой)

Изображение

Изображение

Взять стакан воды

Изображение

Прокипятить хмель с водой минут 5-10

Изображение

Остудить до комнатной температуры

Процедить

Изображение

И смешать с 8-10 чайными ложками с горкой ржаной муки (обойной )

Изображение

Изображение

Изображение

Накрыть так,чтобы закваска дышала.Оставить при комнатной температуре. (19-20С)

Изображение

ДЕНЬ ВТОРОЙ
Видно,что закваска отстоялась и появились первые очаги брожения (там где пенка появилась)

Изображение

Добавляем 6-7 чайных ложек муки той же ржаной

Изображение

перемешиваем

Изображение

Накрываем и убираем. туда же,где стояло.

Изображение

ДЕНЬ ТРЕТИЙ УТРО (через 12 часов после добавления муки)

Изображение

Вот такой стала хмелевая закваска за ночь.

Изображение

В принципе,с ней уже можно работать,но я её закрыла и убрала в холодильник до завтрашнего вечера.Завтра вечером мы будем делать стартер для выпечки.

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ

В миску насыпаем 2 столовых ложки с горкой ржаной муки

Изображение

Изображение

Заливаем 150 мл кипящей воды и перемешиваем эту густую кашу

Изображение

Изображение
Накрываем кашицу крышкой и ждём,как остынет до температуры тела.
В муке крахмал заваривается и происходят какие процессы улучшающие муку,и соответсвенно закваску.
Остыло.
Кладём пару ложек закваски хмелевой в запаренную муку

Изображение
Перемешиваем,перекладываем в пустую банку (остатки можно пустить на выпечку-поставить первую опару,или выбросить)
Изображение
Накрываем и убираем
Изображение

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Сегодня утром я убрала наш стартер в холодильник,а вечером поставила опару из новой хмелевой закваски .

Изображение

Для этого взяла 200 гр. ржаной муки,полный 250 гр стакан воды и ввела столовую ложку стартера.Смесь перемешала.

Изображение

Опара будет стоять сутки,завтра я покажу как она себя чувствует.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

опара хорошая,пахнет приятно

Изображение

Замешиваем и формуем хлеб,уже через час видно,что закваска слабее,чем моя старая.

Изображение

Перед посадкой в духовку.Новая закваска посередине.

Изображение

Хлеб из неё

Изображение

видно,что буханку порвало...Наверное надо было пару ложек закваски на опару брать,а не одну.

Сам хлеб вкусный,ароматный

Изображение


Последний раз редактировалось Hexa 12 дек 2015 22:58, всего редактировалось 7 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закваски для выпечки (пошагово)
СообщениеДобавлено: 05 дек 2015 05:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Ой, как здорово! Наконец-то и я вдохновлюсь на закваску :D Завтра же и поставлю, буду параллельно делать, Хекс, только пиши каждый день.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закваски для выпечки (пошагово)
СообщениеДобавлено: 05 дек 2015 20:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Я буду текст редактировать и добавлять день за днём... :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закваски для выпечки (пошагово)
СообщениеДобавлено: 05 дек 2015 21:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Лена, я немного недопоняла. :roll:
На второй день ты это только ржаную закваску покормила или обе покормила ржаной мукой?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закваски для выпечки (пошагово)
СообщениеДобавлено: 05 дек 2015 22:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Ты всё правильно поняла.Картофельную НЕ ТРОГАЕМ я только сделала фото процессов в ней происходящих.Потому что обещала отчитываться каждый день...
Хмелевую (для ржаной выпечки) делаем гуще ,добавляя ржаную муку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закваски для выпечки (пошагово)
СообщениеДобавлено: 05 дек 2015 22:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Aга, пасиб! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закваски для выпечки (пошагово)
СообщениеДобавлено: 05 дек 2015 23:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 3517
Откуда: Эстония
:mrgreen: :mrgreen: я несколько лет назад показывала, как Я :mrgreen: :mrgreen: ржаную делала.
Начала с 50г муки и дошла до 9 литров :mrgreen:
Всё жаль было часть вылить и продолжать на малом количестве


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закваски для выпечки (пошагово)
СообщениеДобавлено: 05 дек 2015 23:33 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Раечка,а зачем ТАК много?
Я стартер делаю из 4 столовых ложек муки...Потом расскажу как :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закваски для выпечки (пошагово)
СообщениеДобавлено: 06 дек 2015 02:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 3517
Откуда: Эстония
Hexa писал(а):
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Раечка,а зачем ТАК много?
Я стартер делаю из 4 столовых ложек муки...Потом расскажу как :wink:

Это только у Боцмана спросить можно! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закваски для выпечки (пошагово)
СообщениеДобавлено: 07 дек 2015 22:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
В прошлый раз,когда я делала закваску картофельную-закваска начала пахнуть ацетоном.

НЕ ПУГАЙТЕСЬ!!!!

Отлейте грамм 50 закваски,и смешайте её с 50 граммами пшеничной муки (чистой,без отрубей) и 30 мл воды.Чтоб было тесто погуще,чем на оладьи и оставьте при комнатной температуре.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закваски для выпечки (пошагово)
СообщениеДобавлено: 09 дек 2015 22:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Ну что,хлеб замесила...Закваска слабее,чем моя старая,но ничего...Пыхтит потихоньку,поднимает тесто...Я фото сделала,как закончу-выложу.
А картофельно-пшеничная завтра будет поднимать паляницу. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закваски для выпечки (пошагово)
СообщениеДобавлено: 10 дек 2015 00:05 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
:D Жду...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закваски для выпечки (пошагово)
СообщениеДобавлено: 10 дек 2015 00:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
завтра... :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закваски для выпечки (пошагово)
СообщениеДобавлено: 10 дек 2015 00:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Hexa писал(а):
завтра... :wink:

*повязывая слюнявчик... И когда ж оно наступит, это завтра? :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закваски для выпечки (пошагово)
СообщениеДобавлено: 10 дек 2015 17:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Вот и всё! :lol: За неделю от замешивания закваски до готового хлеба дошли.Не так уж и сложно :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закваски для выпечки (пошагово)
СообщениеДобавлено: 10 дек 2015 20:11 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Вах-вах! :o :D Какой разрез, какие дырочки!
Пахнет, прямо через экран.

*уползла на кухню шерстить холодильник...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Закваски для выпечки (пошагово)
СообщениеДобавлено: 10 дек 2015 21:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Обращаюсь к тем, кто тоже делал закваски. Вы хоть скажите, как у вас получилось :mrgreen: , а ещё лучше - покажите результат выпечки без дрожжей. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 17 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO