Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 8 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пищевые добавки.
СообщениеДобавлено: 09 апр 2015 23:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 96
Изображения: 0
Откуда: Москва
Перенесено из темы: :arrow: topic7019.shtml

Цитата:
Джек, интересно, а почему бы не показать и полезную сторону нитритов?
Цитата:
Как пищевая добавка, нитрит натрия Е-250 применяется в пищевой промышленности в двух целях, как антиокислитель обеспечивающий изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет», и как антибактериальный агент препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжелой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы.

Нитрит натрия Е-250 используют для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, нитраты восстанавливаются до нитритов (нитриты опасны для здоровья).
В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6 %.
(выделенное болдом - жуткий угар. Д.В.)

Было бы очень странно, если бы в пищу использовались вещества имеющие только "вредные" параметры.
Что касается ботулизма - сиё в мясных продуктах неопасно, т.к. бациллы botulinum анаэробны. То есть могут размножаться только в консервах.
Что касается мифов немало уже поломано копий...
Мифы о «Е»

Миф 1-й. Они улучшают качество продуктов. На самом деле может улучшаться только внешний вид продукта, а качество только страдает. В таких продуктах меньше полезных натуральных веществ, а вредных - больше.

Миф 2-й. Они делают продукт вкуснее. Наоборот, натуральный вкус продукта, сделанного из хорошего сырья, лучше. Добавки лишь усиливают вкус, если главного компонента в продукте мало или он плохого качества.

Миф 3-й. Разрешённые добавки абсолютно безопасны. Испытания добавок несовершенны, и многие из них считаются безвредными только условно - в минимальных дозах и при определённых условиях использования. Разрешены они лишь временно. По мере накопления новых данных их безопасность пересматривают, и некоторые добавки запрещают.

Миф 4-й. Без консервантов продукты будут опаснее, ими легко отравиться. На самом деле они будут более свежими. Но производителям невыгодно поставлять продукты в продажу каждый день или каждую неделю. Особенно это касается крупных, глобальных компаний, которые работают на огромных территориях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гороховый суп по-шведски
СообщениеДобавлено: 10 апр 2015 00:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Джек Воробей писал(а):
Цитата:
Нитрит натрия Е-250 используют для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, нитраты восстанавливаются до нитритов (нитриты опасны для здоровья).
В Евросоюзе может применяться только как добавка к соли не более 0.6 %.
(выделенное болдом - жуткий угар. Д.В.)

Позвольте не согласиться. Не угар это, а круговорот азота в природе, :arrow: с помощью нитрификационных бактерий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Гороховый суп по-шведски
СообщениеДобавлено: 10 апр 2015 00:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 96
Изображения: 0
Откуда: Москва
Bettan писал(а):
Нитрит натрия Е-250 используют для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, нитраты восстанавливаются до нитритов (нитриты опасны для здоровья).


Не угар это, а круговорот азота в природе,


"Позвольте уточнить, кто на ком стоял?"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пищевые добавки.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2015 00:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Ошибочка вышла.
Первую ссылку я добавила непроверенной, виновата.

Вторая правильная. Вторая стадия нитрификации это восстановление нитритов до нитратов. Этим занимаются бактерии. Скорее всего не «восстановление», а дальнейшее окисление.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пищевые добавки.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2015 00:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 96
Изображения: 0
Откуда: Москва
Нитриты и нитраты не сильно отличаются по отравляющему действию, что что превращение одних в другие и обратно существа вопроса не меняет.
Как нитрит так и нитрат натрия (калия и тп) обладает свойством сохранить розовый цвет мяса.
Неоднократно в литературе (и инете) упоминался какой-то загадочный вкус, который превносит нитрит(нитрат) в мясо. Но имхо это из области фантазий. Дело в том, что при таких концентрациях (<0,05гр\кг) даже в дистилированной воде неподготовленный человек не уловит вкуса натриевой соли, что уж говорить про смесь основного продукта, соль (NaCL - 6гр\кг, в СТО раз выше концентрация).
Скорее всего речь идет исключительно о сохранении цвета.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пищевые добавки.
СообщениеДобавлено: 23 дек 2015 15:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Очередная страшилка про соль http://fithacker.ru/articles/ostorozhno-sol-otravlena/ Как страшно жить... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пищевые добавки.
СообщениеДобавлено: 23 дек 2015 18:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Японская диета :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пищевые добавки.
СообщениеДобавлено: 23 дек 2015 18:35 
Аватара пользователя

Сообщения: 7492
Откуда: НедоМКАДье
Паулинка писал(а):
Японская диета :mrgreen:

Фу :x :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 8 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO