Лёгкий и отдающий свежестью лета праздничниый десерт.
Еще одно его достоинство - что готовится он заранее и подаётся на стол сразу из холодильника.
Беззаботно и быстро.
Нам понадобятся:
400 г ежевики ( у меня мороженая местного пр-ва
)
1 палочка ванили
2 ст. л. сахара ( для ежевичного компота)
2 белка
100 мл сахара ( для белков)
300 мл сливок, 40% ( для взбития)
Для карамели:
300 мл сахара
200 грам миндаля пластинками
** можно брать в половину меньше**
Делим ванильную палочку по длине и выскабливаем ножом семена:
Укладываем ежевику, ваниль ( семена+ палочка) и 2 ст.л. сахара в кастрюлю
и подогреваем на небольшом огне.
В процессе подогрева, слегка прижимаем ягоды ко дну венчиком.
Дадим слабо покипеть около 5 минут.
Снимем кастрюлю с огня и удалим ванильную палочку.
Сцедим образовавшуюся жидкость. Её можно употребить как компот, если успеете .
Мне некоторые помогли...
Миксером превращаем ягоды в однородное пюре.
Взбиваем белки с 1/3 объёма сахара до плотной пены, затем добавляем оставшийся сахар
и взбиваем до блеска. Белки должны быть взбиты очень плотно.
В отдельной посуде взбиваем сливки в плотную пену.
Начинаем собирать мусс.
В охлаждённое
пюре добавляем 1/3 взбитых белков и размешиваем до однородной массы.
Ввести оставшиеся сливки и осторожно размешать, не выбивая из них воздуха.
В последнюю очередь вмешать взбитые сливки.
Распределяем мусс по порциям и отправляем в холодильник.
Разогреваем сахар в сковороде. Не трогаем пока сахар не начнёт менять цвет.
Перемешиваем и варим до янтарного цвета.
Затем снимаем с огня и вмешиваем миндаль.
Быстро разравниваем карамельную массу на бумаге для выпечки и даём остыть.
При подаче разбиваем карамель на небольшие кусочки и украшаем ею мусс.
Стаканчик десертного вина здесь будет очень кстати.
Приятного аппетита!
Прим. ред. : Карамели получилось огромное количество, поэтому смело можно уменьшить кол-во составляююих наполовину.