Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"


Правила форума


Посмотреть правила форума



 [ Сообщений: 13 ]  Начать новую тему Ответить на тему

Какой рецепт заслуживает вашего голоса больше всего ?
Опрос закончился 13 сен 2016 13:34
1. Драчена с добавками в исполнении Казачки 14%  14%  [ 1 ]
2. Капкейки с карамельным кремом от Танюши 14%  14%  [ 1 ]
3. Паста с песто, картофелем и зеленой фасолью от Паулинки 14%  14%  [ 1 ]
4. Печенье "Песчаные розы" от Танюши 0%  0%  [ 0 ]
5. Хрустящий шоколадный тарт от Танюши 14%  14%  [ 1 ]
6. Millefeuilles classiques от Паулинки 0%  0%  [ 0 ]
7. Филе миньон с грибами в исполнении Казачки 0%  0%  [ 0 ]
8. Tajine à la viande hachée от Паулинки 14%  14%  [ 1 ]
9. Эльзасский "пылающий пирог" в исполнении JullS 14%  14%  [ 1 ]
10. Суп "Здоровье" с томатным соком от Паулинки 14%  14%  [ 1 ]
Всего голосов : 7
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Готовим: По страницам кулинарных книг
СообщениеДобавлено: 20 апр 2016 11:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Готовим: По страницам кулинарных книг


Изображение

Задание
За обилием рецептов в сети, мы стали забывать о печатных кулинарных книгах. А ведь так приятно полистать настоящую бумажную книгу, которую можно подержать в руках, почитать рецепт и рассмотреть картинки к нему. В этом конкурсе у вас появится такая возможность. Итак, готовим по рецептам из бумажных кулинарных книг, с указанием названия издания и автора, и желательно с фото конечного блюда из книги. Использование рецептов из книг, подаренных за участие в конкурсах Готовим.РУ, приветствуется.

Появятся вопросы по конкурсу, добро пожаловать в соответствующую тему "Вопросы - ответы на конкурсные темы"

Как обычно, авторов лучших рецептов ждут книжные призы от администрации сайта Готовим.РУ.
Срок подачи заявок со 20 апреля по 18 мая (включительно)
Как стать конкурсантом:

Показать блюдо, приготовленное своими руками или членами семьи участника конкурса, с описанием ингредиентов и порядком приготовления, с фото готового блюда и этапов приготовления.
По желанию можно разместить в конкурсе более 1 рецепта.
Внимание! К конкурсу не принимаются фото с логотипами других сайтов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: По страницам кулинарных книг
СообщениеДобавлено: 28 апр 2016 14:24 
Аватара пользователя

Сообщения: 5598
Откуда: из города
Начну, что ли... :roll:

Рецепт из книги "Практическая энциклопедия русской кухни". Книгу подарила Брита :wink: Автор как таковой не указан, есть составители: Ильиных Н.В., Ройтенберг И.Г., Першина С.Е..
Собственно, фото:
Изображение

Драчена с добавками в исполнении Казачки

Знатоки русской кухни утверждают, что изначально была дрочёна, эдакое блюдо типа яичницы с мукой, но без сухарей. А потом уже в СССР блюдо стало драченой и туда принялись добавлять гренки. Итак.

Продукты:
яйца- 2шт
молоко- 5 ч.л.
мука пшеничная - 3 ч.л.
сметана 15% - 3 ч.л.
сушеная петрушка, базилик
соль
масло сливочное- 3 ч.л.
хлеб ржаной или пшеничный - 1 ломтик

Изображение

На фото нет муки и зелени :wink:

Ломтик хлеба нарезать мелко и обжарить в сливочном масле (2 ч.л. масла сюда пошли)

Изображение

Яйца разболтать с солью, мукой, сметаной и хорошо взбить.
Изображение

Соединить с гренками и зеленью. На смазанную маслом (последняя ч.л. слив. масла) сковороду вылить взбитую массу и запечь при 170С до образования румяной корочки- рекомендуют в книге.

Я, исходя из своих условий, приготовила без духовки: вылила массу на разогретую сковороду, минуты на 4 оставила под крышкой,
Изображение

потом перевернула аккуратно:
Изображение

Опять подержала под крышкой минуты 4 и перевернула обратно. Получился омлет/блин или просто драчена :) :

Изображение

Хлеб можно резать плоско, но я люблю кубиками, можно вместо хлеба тертый картофель добавить или лук репчатый.
Все продукты для одной порции.
Достаточно сытная еда, хороший вариант для завтрака! На книжном фото сухарики полностью погружены в смесь, у меня же на треть, т.к. готовила 1 порцию и взяла широкую сковороду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: По страницам кулинарных книг
СообщениеДобавлено: 02 май 2016 22:12 
Аватара пользователя

Сообщения: 3733
Откуда: Черноземье
Капкейки с карамельным кремом от Танюши
Рецепт из книги "Boutique кондитерская", которую подарила Брита. Автор Пегги Порше.
Меня в этом рецепте зацепила выпечка с финиками, никогда не пробовала.
Изображение

Тесто:
100мл молока
300г фиников
130г мягкого масла
200г сахара
290г муки (2 стакана)
150г грецких орехов
3 яйца
Щепотка соли
10г разрыхлителя
Ванильный экстракт

Из фиников вынуть косточки и залить их кипятком на 20 минут.
Изображение

Слить воду и порезать финики на мелкие кусочки, они становятся мягкими и сочными.
Изображение
Изображение

Взбить мягкое масло с солью и сахаром.
Изображение

Вбить в него по одному яйца.
Изображение

Вбить молоко и ваниль
Изображение

Вмешать муку
Изображение

Всыпать рубленные орехи и финики.
Изображение

Хорошо перемешать. Тесто готово.
Изображение

Сварить сироп: 0,5стакана сахара + 0,5 стакана воды, закипятить.
Изображение

Разогреть духовку до 180 град. Разложить тесто по формочкам. 2 стол.ложки на капсулу.
Изображение

Выпечь до сухой зубочистки, минут 15-20.
Изображение

Вытряхнуть кексы на решетку и пока они горячие пропитать сверху горячим сиропом. Он очень хорошо и быстро впитывается в горячую выпечку.
Изображение

Хорошо остудить. В книге написано, что их надо завернуть в пищевую пленку и убрать на несколько часов в холодильник, для уплотнения теста. Я этого не делала. Оно и так достаточно плотное.

Вот такие они внутри. Финики совсем растворились, но на вкус их присутствие чувствуется.
Изображение

Сделать крем.
200г мягкого масла
200г сливочного сыра
200г вареной сгущенки
Изображение

Все взбить. Сыр у меня сливочный плавленый. Мне нравится крем именно с плавленым сыром, его солоноватость делает крем вкусным (в книге название сыра не уточняется).
Изображение

Из капкейков вырезать серединку.
Изображение

Положить внутрь пол чайной ложки вареной сгущенки ( у меня карамельный соус)
Изображение

И накрыть вырезанной частью
Изображение

Переложить крем в кондитерский мешок с круглой насадкой или в плотный пакет с отрезанным уголком и отсадить крем на капкейки
Изображение

Все готово
Изображение

Вот такой разрез
Изображение

Вкусно, но очень сладко, до приторности. В сладком тесте со сладкими финиками, со сладкой карамельной начинкой и сладким карамельным кремом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: По страницам кулинарных книг
СообщениеДобавлено: 04 май 2016 20:24 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Паста с песто, картофелем и зеленой фасолью от Паулинки
Вложение:
DSC_0501.JPG
DSC_0501.JPG [ 3.73 МБ | Просмотров: 31831 ]


Рецепт из книги Марты Стюарт, которую прислала Брита. Не всегда выкладываю, но готовила по этой книге часто, сейчас пореже, так как дитё живёт отдельно. Рецепты, действительно,очень быстрые и простые, иногда даже и степов не получится, так как их один - два :D Сегодня выбрала вот этот рецепт:
Вложение:
DSC_0491.JPG
DSC_0491.JPG [ 3.84 МБ | Просмотров: 31831 ]


Картошку рекомендуют порезать кубиками 1,2 см, у меня глазомер не настолько развит...развит, но не настолько :D порезала приблизительно. Картошку поставить варить
Вложение:
DSC_0481.JPG
DSC_0481.JPG [ 3.56 МБ | Просмотров: 31831 ]


Когда картошка закипит, закинуть фасоль, у меня она из заморозки
Вложение:
DSC_0489.JPG
DSC_0489.JPG [ 3.5 МБ | Просмотров: 31831 ]


через несколько минут добавить соль и пасту, время считать в зависимости от времени варки пасты, с тем расчетом, чтобы и овощи и паста были готовы одновременно. Когда всё готово, откинуть на дуршлаг. Надо будет добавить песто - у меня самодельный, по рецепту из той же книги - на базе петрушки и грецких орехов (и сыра твёрдого, но не пармезана, а белорусского пармезана :cry: ), но можно и классический, в книге напоминают, что есть готовый в баночках, у нас в продаже есть, но не везде.
Вложение:
DSC_0494.JPG
DSC_0494.JPG [ 3.52 МБ | Просмотров: 31831 ]


Всё перемешать и подавать
Вложение:
DSC_0496.JPG
DSC_0496.JPG [ 3.45 МБ | Просмотров: 31831 ]



Количество продуктов (я всё удвоила) -
2 картофелины с низким содержанием крахмала
230 грамм пасты каватаппи
230 грамм зеленой фасоли
1/2 стакана песто
соль и перец молотый черный

Что бы я изменила: добавила бы немного сливочного масла по готовности.

В целом получилось очень вкусно! И не избитое такое блюдо, свеженькое.
В книге пишут, что такое сочетание - картошка, паста, фасоль, песто характерно для региона Лигурия, помню Лаппа давала рецепт лигурийской запеканки - там была картошка и фасоль, так что, да, в книге, видимо, не врут.

Спасибо, Лена, за эту классную книжку и за конкурс! :wink: :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: По страницам кулинарных книг
СообщениеДобавлено: 07 май 2016 18:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 3733
Откуда: Черноземье
Печенье "Песчаные розы" от Танюши
Изображение

Этот конкурс сподвиг меня наконец-то опробовать рецепты из книги "Уроки шеф-кондитера Себастьена Серво "3 шоколада", подаренной Бритой уже довольно давно, но так и стоявшей на полке :oops: . Точнее, многие моменты и идеи я из нее успешно выдергивала, но полностью воссоздать какой-то рецепт, руки не доходили.
Итак, сначала нужно сделать вот это "печенье", в оригинале Roses de sable 3 chocolats.
Изображение
Изображение

Печенье взяла в кавычки потому, что печь ничего не нужно.
Все рецепты в книге даны в трех экземплярах, для черного, молочного и белого шоколада. Поэтому она и называется "3 шоколада".
Песчаные розы из черного шоколада:
100г темного (горького) шоколада
50г кукурузных хлопьев
10г апельсиновых цукатов

Песчаные розы из молочного шоколада:
100г молочного шоколада
50г кукурузных хлопьев
цедра половины лимона

Песчаные розы из белого шоколада:
100г белого шоколада
30г воздушного риса
10г несоленых фисташек
10г изюма

Процесс приготовления одинаковый для всех. Я делала вариант из молочного шоколада.
Шоколад растопить на паровой бане или в микроволновке
Изображение

Кукурузные хлопья потолочь, можно прокатать скалкой, но не в пыль. Натереть в них цедру.
Изображение

В расплавленный шоколад всыпать хлопья и хорошо перемешать
Изображение
Изображение

Выложить примерно 1 столовую ложку смеси в кольцо ф7см и притоптать вилкой
Изображение

Снять кольцо, придерживая вилкой массу
Изображение

И таким образом сделать остальные "розы". Из этой нормы у меня получилось 8 штук. Если масса начнет застывать, то подогреть ее на водяной бане.
Изображение

Поставить на 15 минут в холодильник и можно грызть. Необычные, легкие и очень хрустявые. Почему их назвали розами я так и не поняла.
Себастьен использует их в качестве основ и добавок для других десертов. Поэтому с них я и начала. Продолжение будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: По страницам кулинарных книг
СообщениеДобавлено: 07 май 2016 22:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 3733
Откуда: Черноземье
Хрустящий шоколадный тарт от Танюши
Изображение

Продолжение из книги "3 шоколада" Себастьена Серво. Я на этот тарт сразу глаз положила, когда книгу получила.
Изображение
Изображение

Тесто:
10г какао
50г сахара
1 яйцо
80г сливочного масла
150г муки
щепотка соли

Мягкое масло, какао, сахар, соль перемешать
Изображение

Добавить яйцо, муку, хорошо перемешать
Изображение
Изображение

Завернуть тесто в пленку и убрать на 2 часа в холодильник
Изображение

Тем временем сварить крем.
120г черного шоколада ( или 160г молочного, или 180 белого)
250г сливок 20% жирности
1 яйцо
30г сахара ( мне это показалось маловато)
1 стол.ложка муки

Яйцо, сахар, муку перемешать
Изображение
Изображение

Влить холодные сливки, хорошо перемешать
Изображение

Уварить на небольшом огне, постоянно помешивая до загустения
Изображение

Снять с огня, сразу добавить шоколад ( я делала с черным) и хорошо перемешать до растворения
Изображение
Изображение

Накрыть крем пленкой впритык и убрать в холодильник
Изображение

Тесто раскатать в пласт, толщиной в 2-3мм
Изображение

Накрутить его на скалку и перенести в форму
Изображение

Хорошо разровнять и прижать к форме, обрезать высоту бортика около 2 см. Поставить форму в морозилку на 30 минут, тогда тесто не деформируется при выпечке.
Изображение

Остатки теста я раскатала буквально до миллиметра и сделала печенюшки как чипсы
Изображение

Разогреть духовку до 190 градусов.
Поставить замороженную форму в духовку и выпекать минут 20.
Вот такая получается коробочка. Остудить
Изображение

Порубить ножом 4 песчаные розы из предыдущего рецепта
Изображение

Насыпать в коробочку
Изображение

И выложить сверху крем
Изображение
Изображение

Притрусить сверху сухим какао
Изображение
Изображение

Для украшения растопить пол плитки шоколада
Изображение

Залить тонким слоем в подходящую форму. Например в крышку
Изображение
Изображение

Или контейнер от зефира
Изображение

Поставить минут на 5 в морозилку и осторожно вытряхнуть застывший шоколад
Изображение

Украсить тарт
Изображение

Или так
Изображение

И сразу можно есть
Изображение
Изображение

Замечательный вкус. Он полностью зависит от вкуса используемого шоколада. Хрустящее тесто с кусочками крустиланта и шелковый шоколадный крем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: По страницам кулинарных книг
СообщениеДобавлено: 10 май 2016 10:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Millefeuilles classiques от Паулинки
или, по русски говоря, классический мильфей

Вложение:
DSC_0506.JPG
DSC_0506.JPG [ 3.49 МБ | Просмотров: 31445 ]


У меня есть вот такая подарочная книга:
Вложение:
DSC_0493.JPG
DSC_0493.JPG [ 4.07 МБ | Просмотров: 31445 ]


Рецептов в ней много, я выбрала для начала самый простой - классический. Как известно, французское пирожное мильфей - это прообраз нашего Наполеона.
В чем разница - в книге не предлагается рецептов слоеного или псевдослоеного теста, почти все мильфеи - из магазинского слоёного теста, за исключением овощных, пармезанового и бисквитных (есть и такие). Еще разница в том, что в классическом рецепте, в крем не добавляется масло, просто заварной крем на желтках.
Вложение:
DSC_0491.JPG
DSC_0491.JPG [ 3.71 МБ | Просмотров: 31445 ]


Взбить желтки с сахаром до бледно-желтой пенки
Вложение:
DSC_0494.JPG
DSC_0494.JPG [ 3.46 МБ | Просмотров: 31445 ]


Добавить муку и перемешать
Вложение:
DSC_0496.JPG
DSC_0496.JPG [ 3.5 МБ | Просмотров: 31445 ]


Вскипятить молоко и потихоньку, взбивая влить к желткам с мукой, прямо горячим
Вложение:
DSC_0497.JPG
DSC_0497.JPG [ 3.23 МБ | Просмотров: 31445 ]


Вернуть крем в кастрюльку, довести до кипения и помешивая варить 2 минуты. Потом охладить.
Вложение:
DSC_0498.JPG
DSC_0498.JPG [ 3.77 МБ | Просмотров: 31445 ]


Что касается теста, то, хоть и на картинке круглые коржи, в тексте написано, что надо порезать прямоугольниками 5х10 см - 18 прямоугольничков.
Далее, фишка в том, что тесто надо "заглазуровать", чего не делается с наполеоновым тестом. Есть два способа это сделать, в данном рецепте
тесто посыпается перед выпечкой сахарной пудрой, щедро. У меня была пудра с ванилином, который по совету в книге добавляется в крем, по желанию.
Ну, получилось, что в крем я не добавляла, а аромат ванили получился.
Выпекаются коржи на 200 гр 6-7 минут до румяности. Если не румянятся, в книге пишут, что можно насыпать еще слой пудры.
Вот такие получились.
Вложение:
DSC_0499.JPG
DSC_0499.JPG [ 3.77 МБ | Просмотров: 31445 ]



Остается все остудить и собрать мильфей. По три штуки, верхний корж не мазать кремом, а посыпать сахарной пудрой.

Кондитер из меня еще тот :oops: поэтому всё криво-косо. Крема побоялась больше положить, но после фотосессии разобрала пирожные обратно и добавив крема снова собрала :D В общем, рецепт из подарочной книги сделала.
Что бы я изменила - вместо муки взяла бы манку, так как крем получился недостаточно густой, как мне кажется.
Ну и ручонки набить надо, чтоб всё же покрасивее было.
А так всё нормально, более сухо, менее жирно, чем Наполеон, но, в целом вкусно. Есть удобнее, разбирая на слои.

Количество продуктов, в принципе есть на картинке, но в переводе:
Для коржей:
2 рулона слоеного теста (я две пластины взяла, у нас в рулонах нету)
2 столовые ложки сахарной пудры
Для крема:
100 гр сахара
4 желтка
50 гр муки
500 мл молока


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: По страницам кулинарных книг
СообщениеДобавлено: 11 май 2016 22:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 5598
Откуда: из города
Филе миньон с грибами в исполнении Казачки

Рецепт из книги "Рецепты французской кухни" Пилипчук Н.И., Петроченко В.В., Поляков Д.Н.,- Москва. 1968 год.

Не берусь утверждать насколько французский этот рецепт, но он на наш вкус очень и очень, как, впрочем, и многие другие рецепты из книги.
Скрин рецепта:

Изображение

Продукты:
грибы (шампиньоны или белые) свежие- 1 кг
слив. масло- 6 ст. ложек
соль- 2 ч.л.
черный молотый перец 0,5 ч.л.
мука пшеничная - 2 ст. л.
сметана - 0,5 стакана
филейная вырезка- 6 кусков толщиной 2 см
сухое белое вино- 4 ст.л.

Я все количество уменьшала, соблюдая общие пропорции.

Общий набор:
Изображение

Вино брала инкермановский Совиньон белое сухое:
Изображение

Грибы нарезала (всегда отвариваю свежие грибы):
Изображение

Мясо нарезала, отбила, посолила, поперчила:
Изображение

Оставило мясо полежать, растопила слив. масло (его часть от общей нормы) на сковородке, обжарила в нем грибы. Потом грибы посолить, поперчить. Муку обжарила до светло-коричневого цвета и смешала со сметаной:
Изображение

На вторую сковороду отправила жарить мясо на слив. масле:
Изображение

Тем временем соединила обжаренные грибы, смесь муки со сметаной и буквально пару минут подержала на небольшом огне.
Изображение

Мясо уже обжарилось (само:) ) и с другой стороны, плеснула к мясу вина, подержала пока выпарится, сняла с огня.
Всё.
Изображение

Фотографировала в спартанских условиях, потому как есть качество


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: По страницам кулинарных книг
СообщениеДобавлено: 20 май 2016 10:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Tajine à la viande hachée от Паулинки
Или тажин с рубленым мясом

Вложение:
DSC_0529.JPG
DSC_0529.JPG [ 3.17 МБ | Просмотров: 30914 ]


Книга вот такая, называется Кускусы и тажины, автор Надьетт Гюидум, ничего про неё не знаю:)
Вложение:
DSC_0522.JPG
DSC_0522.JPG [ 3.67 МБ | Просмотров: 30914 ]


Рецепт выбрала такой, исходя из продуктов, что были под рукой. Но, в принципе, в книжке все рецепты из продуктов доступных.
И все, несмотря на название, готовятся без собственно тажина как посуды :roll:
Вложение:
DSC_0524.JPG
DSC_0524.JPG [ 3.62 МБ | Просмотров: 30914 ]



Количество продуктов:
Говяжий фарш 350 гр
Горошек зеленый 400 гр
Сыр тёртый 150 гр
1 луковица
3 яйца сырых
3 яйца варёных
1 кофейная ложечка корицы
4 столовых ложки оливкового масла
Вода, соль, перец

Сначала надо измельчить луковицу. Я всё таки слово hachée (аше) восприняла как фарш, поэтому лук превратила почти в пюре, используя малую кухонную технику.
Да и для запеканки, мне показалось, так будет лучше.
Вложение:
DSC_0509.JPG
DSC_0509.JPG [ 3.13 МБ | Просмотров: 30914 ]


Потом надо в течении 10 минут обжарить говяжий фарш с луком на оливковом масле, посолить, поперчить и добавить кофейную ложечку корицы
Вложение:
DSC_0513.JPG
DSC_0513.JPG [ 3.1 МБ | Просмотров: 30914 ]


Долить 2 стакана воды и поставить тушить на 35 минут с тем, чтобы хорошо выпарилась вода и соус стал более или менее однородным
Вложение:
DSC_0514.JPG
DSC_0514.JPG [ 3.2 МБ | Просмотров: 30914 ]


Тем временем подготовить варёные яйца и сыр
Вложение:
DSC_0516.JPG
DSC_0516.JPG [ 3.73 МБ | Просмотров: 30914 ]


Фарш остудить и смешать с горошком (свежим, но в моём случае он был разморожен)
Вложение:
DSC_0517.JPG
DSC_0517.JPG [ 3.16 МБ | Просмотров: 30914 ]


Взбить сырые яйца как на омлет
Вложение:
DSC_0518.JPG
DSC_0518.JPG [ 3.68 МБ | Просмотров: 30914 ]


Объединить соус, сырые яйца и сыр
Вложение:
DSC_0519.JPG
DSC_0519.JPG [ 3.8 МБ | Просмотров: 30914 ]


Выложить в форму для кекса (так и написано, что именно для кекса :D , я, конечно, взяла просто керамическую форму)
И вдавить варёные яйца в наш прэпарасьон таким образом
Вложение:
DSC_0520.JPG
DSC_0520.JPG [ 3.14 МБ | Просмотров: 30914 ]


Посыпать сверху сыром и запекать в течении 30 минут. Готово.
Вложение:
DSC_0526.JPG
DSC_0526.JPG [ 3.21 МБ | Просмотров: 30914 ]



В конце рецепта автор настаивает на сервировке тажина в овальных или прямоугольных тарелках и заверяет, что л'эффе сера гаранти!
Уж не знаю, как насчет зависимости гарантированного эффекта от формы тарелок (подала всё же в овальных 8) ), но тажин получился очень вкусным.
Особенно мне понравилась корица здесь, в сочетании с говядиной прямо мням!, с курицей она тоже сочетается, но тут, кмк, идеальное единение.

Вот такое вот МПФ.. :D Влажное, рассыпчатое, ароматное. Еще одно спасибо, Лена :wink: за книгу.
И, если кто будет повторять - не жалейте оливкового масла, кажется, что 4 ложки много, но оно даёт и аромат и добавляет не то что жирности, а дполнительной мягкости вкуса говядине.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: По страницам кулинарных книг
СообщениеДобавлено: 28 май 2016 19:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Эльзасский "пылающий пирог" в исполнении JullS

Изображение

Тарт фламбе или фламменкюхе от шеф-повара Андре Солтнера из книги:
Изображение
Цитата:
Своё имя эта традиционная эльзасская выпечка получила от старинного способа приготовления - пирог ставили в печь, пока огонь в ней ещё не превратился в угли.

Изображение

Для теста:

2 стакана муки
200 гр. сливочного масла
1 яйцо
1 ст.л. уксуса
1/2 стакана холодной воды
щепотка соли
(или взять 300 гр. готового слоёного бездрожжевого теста)

Для начинки:

1/2 стакана жирного творога
1/2 стакана некислой жирной сметаны(30%)
1 ст.л. муки
2 ст.л. растительного масла
1/4 ч.л. соли(по вкусу)
свежемолотый чёрный перец

120 гр. бекона(с/к)
1 средняя луковица
1 ст.л. растительного масла

Изображение

Готовим тесто.
Замороженное сливочное масло натереть на тёрке в муку.
Изображение

Быстро перетереть руками.
Изображение

Отдельно размешать яйцо с водой, уксусом и солью.
Изображение

Постепенно добавить полученную жидкую смесь в муку с маслом. Вымесить тесто.
Изображение

Убрать на холод на 30 минут.

Готовим начинку.
Бекон нарезать на кусочки 2,5-3см. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить нарезанный бекон. Жарить около минуты, переворачивая, пока он не станет отдавать жир.
Изображение

Луковицу разрезать на четвертинки и нашинковать вдоль.
Изображение

Добавить лук к бекону и жарить в течении нескольких минут, встряхивая сковороду.
Изображение

Лук должен стать мягким, но не поменять цвет!
Изображение

Дать остыть до комнатной температуры.

Сметану и творог смешать при помощи блендера до однородной массы.
Изображение

Изображение

Добавить муку, масло, соль и перец. Снова всё хорошо перемешать.
Изображение

Собираем пирог.
Тесто достаточно тонко раскатать. Сформовать один большой или несколько маленьких пирогов.
Изображение

Отступив от края 0,5 см, распределить по пирогу творожную массу.
Изображение

Сверху разложить лук и бекон.
Изображение

Выпечь в горячей духовке на среднем уровне в течении 15 минут, или пока тесто не станет слегка золотистым, а лук и бекон не потемнеют.
Подавать горячим или охлаждённым.
Приятного аппетита!
Изображение

Изображение

Ну и по традиции - Лена, спасибо за книгу! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: По страницам кулинарных книг
СообщениеДобавлено: 24 июн 2016 09:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Суп "Здоровье" с томатным соком от Паулинки

Вложение:
DSC_0555.JPG
DSC_0555.JPG [ 3.01 МБ | Просмотров: 29914 ]



Дело было вечером, делать было нечего. И было очень жарко. И вспомнила я один холодный супчик из старой книги.
Книга вот такая:
Вложение:
DSC_0549.JPG
DSC_0549.JPG [ 3.41 МБ | Просмотров: 29914 ]


Автор - Эльмира Меджитова, книга издана в 1991 году. По ней училась готовить моя сестра, потом книжка перекочевала ко мне - на заслуженый отдых.
Некогда подарочное дорогое издание мы затрепали до состояния почти антикварного. Я обожаю иногда разглядывать в ней фотографии, очень ностальгично - посуда, подача (а фотографировалось всё в ресторанах) - в общем, напоминает молодость :D Про автора можно глянуть здесь http://persones.ru/biography-1828.html она и сейчас кулинарными книгами занимается.
Рецепт простой:
Вложение:
DSC_0550.JPG
DSC_0550.JPG [ 3.49 МБ | Просмотров: 29914 ]


Я его делала раньше и потому изменила под свой вкус - 1)сок водой не разбавляю, так вкуснее гораздо; 2)вместо петрушки беру кинзу или укроп, так как у петрушки более жесткие листики, ну её; 3) вместо варёного мяса беру что-то готовое, карбонат, например, так как в жару варить мясо неохота, смысл холодного супа теряется.
Таким образом, вот набор продуктов:
Вложение:
DSC_0551.JPG
DSC_0551.JPG [ 3.49 МБ | Просмотров: 29914 ]


Вот уже всё и готово
Вложение:
DSC_0552.JPG
DSC_0552.JPG [ 3.47 МБ | Просмотров: 29914 ]



Заливаем соком, добавляем сметану - побольше! Немного соли и перца. И с бородинским хлебушком.
А еще в этот суп можно добавить зеленый горошек из банки вместе с бульоном, будет вообще красота.
Главное, чтобы всё было холодненькое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: По страницам кулинарных книг
СообщениеДобавлено: 15 сен 2016 00:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
По результатам недоголосования и сложных математических подсчетов:

1 место Паулинка и её рецепты;
2 место Танюша и её рецепты;
3 место разделили Казачка и JullS

Девочки, поздравляю!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: По страницам кулинарных книг
СообщениеДобавлено: 16 сен 2016 14:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 3733
Откуда: Черноземье
Поздравляю всех! На этот раз проигравших не случилось, одни победители. Конкурс общепримиряющий... Первых нет, и отстающих... (с) :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 13 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO