Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Конкурс «Готовим: Азиатское застолье». Заявки до 20 апреля




 [ Сообщений: 5 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Куриные голени в сметанном соусе
СообщениеДобавлено: 22 май 2016 12:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 12673
Похожий рецепт уже есть в этом разделе, но решила всё равно сделать, на всякий случай.
Подходит также для диетических столов №1 и 5 при состоянии стойкой ремиссии.

Понадобится:

Куриные голени(или бёдра) 500 - 700 гр.
Сметана 15% - 250 гр.
Мука - 2 столовые ложки в горкой
Соль
Сухие травы(укроп, петрушка) - щепоть
Вода
Изображение

С куриных голеней снять шкуру, отрубить всё лишнее.
Изображение
Положить в холодную воду,
Изображение
довести до кипения, проварить пять минут, бульон вылить, мясо промыть.
Снова положить в чистую воду.
Изображение
Воду подсолить, сварить мясо до готовности. Бульон не забыть снова вылить.
Изображение

Приготовить соус.
Муку прогреть на сухой сковороде. Смешать со сметаной до однородной массы.
Изображение

Изображение
Постепенно разбавить стаканом тёплой воды.
Изображение

Изображение
Добавить немного соли и сухие пряные травы(опционально)
Изображение
Взять глубокую кастрюлю, вскипятить в ней три стакана воды. Влить полученный сметанный соус.
Изображение
Довести всё до кипения, интенсивно помешивая. При закипании соус поднимется на объём, это нужно учитывать при выборе кастрюли.
Изображение
Проварить всё 3-5 минут, соус должен немного сгуститься.
Выложить в него куриные голени, подержать кастрюлю на нагреве ещё минут пять-десять.
Изображение
Готово.
Изображение

Подавать с отварными - картофелем, рисом или макаронными изделиями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куриные голени в сметанном соусе
СообщениеДобавлено: 22 май 2016 14:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 11402
Откуда: Россия, Пущино
Выглядит очень даже, и без диет можно такое приготовить. Ну, мне так кажется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куриные голени в сметанном соусе
СообщениеДобавлено: 22 май 2016 17:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 12673
Если без диет, то сметану можно взять пожирнее. И мясо дольше варить уже в соусе.
Тут главный принцип - мясо всегда берётся предварительно отваренное. И соусы тоже по одинаковому принципу делаются - мука прогревается на сухой сковороде, потом перетирается-разводится-проваривается.
И в принципе, оба эти принципа вполне соответствуют известному принципу, который вполне можно отнести и к кулинарии - "не навреди". :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куриные голени в сметанном соусе
СообщениеДобавлено: 23 май 2016 18:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 8408
Изображения: 2
Надо попробовать. Без кожи может и мне пойдёт. И удобно будет отварить, например, в четверг, а в пятницу на даче только соус сметанный сделать. Точно, в пятницу и сделаю.
Юль, а если картошку готовую тоже в соус покидать? уже не диЭта будет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куриные голени в сметанном соусе
СообщениеДобавлено: 24 май 2016 00:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 12673
Анют, я иногда соуса побольше делаю и картошку отварную горячую туда бросаю. Ну, чтобы не морочиться с гарниром-подливкой. Диетично по-любому и даже более интересно получается. Типа рагу такого.

Пару слов ещё буквально про такой соус.
Штудируя книги типа "Рецептура блюд диетического питания" за 60-80е годы, пришла к общему выводу, что соус, приготовляемый на такой основе, используется очень даже разнообразно - и как собственно соус для горячих блюд из мяса и рыбы, и как заливка для блюд запекаемых, и даже как заправка для салатов.
Разнится только колер муки при прогреве, консистенция и жирность(в зависимости от номера диеты).

Дадада, да! В советские времена были умные люди, которых до сих пор не переплюнули. Умели они правильно составить диет-стол и по различным заболеваниям, и для здорового откорма людей посредством грамотного расчёта калорий и полезных веществ для народонаселения.
При чём, на столько не переплюнули, что пользуются их наработками до сих пор без какого-либо зазрения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 5 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO