Автор |
Сообщение |
ivanivan
|
Заголовок сообщения: СОЛЯНКА от Ржева (по спецназовски...) Добавлено: 25 фев 2008 03:13 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Вообщем так. Товарищ мой, прочитав и посмотрев солянку от Молоховец, прислал свой семейный рецепт. Ну и решил я побаловать семью в праздничный день!
Я буду приводить выдержки из его рецепта и комментировать. Ну и показывать – что и как осуществлялось.
Итак.
«…Все мясо делю на три кучки – то на чем варился бульон и др. быстро варящееся. Остальное мясо пополам – часть будет тушиться, часть пойдет так. Для разнообразия. Все режется одинаковыми кусочками, примерно с оливку. Все должно есться, т.е. без костей косточек, жил и т.д . Мясо любое, что есть, но ливер (!), сосиски, бекон (не меньше 2-х видов) - обязательно. Чем разнообразнее, тем лучше….»
Мясо из бульона, которое уже сварилось.
Дальше «мясная тарелка» …
Потом куриные сердечки и печёночки …
Потом остальная заготовка …
Морковка. Тут всё видно, дкмаю объяснять ничего не надо.
Корни петрушки и сельдерея я натёр на крупной тёрке.
Чеснок заготовлен вот для чего: « … Чеснок мелко шинкую и мну с кр солью, добавляю шинкованную зелень, оставляю настаиваться. …»
Ну и дальше …
Оливки и маслины.
Лук
мелко рубим …
Масло подсолнечное.
Специи: « … Приправы всегда разные, думаю, сам разберешься. Напр зира, сумах, ч и кр перец, сванская соль. …»
Хороших, правильных помидоров сейчас нет. Не сезон. Поэтому берём вот такой консерв!. На самом деле это резаные свежие помидоры в собственном соку. Весьма и весьма неплохо.
Томатная паста.
Солёные огурцы.
Рассол тоже нужен.
Каперсы.
И непосредственно процесс приготовления.
«…Значит так – бульон сварили и процедили, мясо разобрали, кости. Жилы – собакам….»
«…Лук обжариваю в высокой сковороде (на сале или масле), добавляю муки (или нет), коренья (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей). Если коренья сухие, их предварительно замачиваю. Добавляю туда половину мясных продуктов, слегка обжариваю. Добавляю томат-пасту. Еще чуть обжариваем, добавляем рассол (рассол с бульоном, только бульон) и слегка тушим. …»
И вот иллюстрации:
Вот … пускай себе тушится …
«…В кипящий бульон кладу оливки, маслины, (!) мин через 5 огурцы. Пополам соленых и маринованных (!). Еще через 5 мин «сырое» мясо. Следующим этапом нашу зажарку, еще немного провариваю и, наконец, то, на чем варился бульон, каперсы и приправы с солью. По вкусу можно еще немного добавить маринада от огурцов. На вкус…. Главное, сколько ни читал рецептов, да и дед говорил - все кладут оливки, маслины и огурцы в конце. А у нас в семье принято в начале. Они развариваются дольше - чтобы однообразно получилось.
И томат-пасту ни в одном рецепте не встречал - а у нас принято. …»
Вот как это всё выглядело:
Это вторя половина «мясной тарелки» …
И пусть себе варится … пока.
А это ещё пусть потушится…
И вот минут через двадцать перекладывает то, что получилось в сковородке, в кастрюлю с …
Доводим до кипения …
и варим ещё минут пятнадцать – двадцать.
А потом выключаем. … «…Помидоры, зелень с чесноком и рюмку водки после выключения огня. Настаиваю минут 10-15. При подаче на дно каждой тарелки кружок помидора, кружок лимона (!) и ложку сметаны. На любителя чили и зелень. Я просто ставлю несколько блюдец – каждый себе кладет по вкусу. Вроде все… Наверное…»
И вот … оно!!!
хоЧете верьте, хочЕте не верьте … но оно того стоило!!!
ВКУСНОТИЩАААААА!!!
Спасибо Денису – Ржеву. Бывшему командиру разведгруппы спецназа … нашего!!!
С ПРАЗДНИКОМ, МУЖИКИ. Под такую солянку водоВочная усваЯЕМОСТЬ повышается … В РАЗЫ !!!
Приятного аппетита!!!
И совсем последнее:
"... Солянка дело творческое - два раза одинаковая не получается.
Дед готовил солянку 4 дня - три из них ходил по магазинам чтобы купить в одном две(!) нужные сосиски, в другом одну(!) сардельку (но правильную. А по четвергам в Елисеевском бывали куриные сердца. Но утром... Нам сейчас проще. ..."
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: СОЛЯНКА от Ржева (по спецназовски...) Добавлено: 25 фев 2008 16:37 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Конечно, солянка Kazachki с почками говажьими... , но за идею с куриными сердечками спасибо! Попробую.
P/S. Хотя печенка явно лишняя...не сердитесь тока, я ж просто мнение своё высказываю
PP/S. с прошедшим Днем защитника и вас и Ржева!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Re: СОЛЯНКА от Ржева (по спецназовски...) Добавлено: 25 фев 2008 17:12 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Kazachka писал(а): Конечно, солянка Kazachki с почками говажьими... , но за идею с куриными сердечками спасибо! Попробую. P/S. Хотя печенка явно лишняя...не сердитесь тока, я ж просто мнение своё высказываю PP/S. с прошедшим Днем защитника и вас и Ржева!
У нас обычно продаются сердечки совместно с желудочками (как и на фото автора)...
Как уже писал, прекрасный заменитель почек (для тех, у кого оные аппетиту не прибавляют)....
Насчёт печёнки не скажу, не пробовал....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 фев 2008 17:56 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Печёнка придала бульону ...м-м-м-м ... ну пусть будет мягкость и нежность.
А почки говяжьи ... оно конечно. Но не ест их никто в семье ... вот и ...
За поздравления спасибо.
Большое!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 фев 2008 19:05 |
|
|
Сердечки-желудочки - мысль, канешна, интересная !
" Да с поторошками ! " Даже в голову не приходило. Спасибо !
Мы иногда куриные крылышки забрасываем. Улетают !
Да ! Вы там, ужо, третий день празднуете. Так что думаю, не опоздал !
С праздничком !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 фев 2008 20:23 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 фев 2008 21:03 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Консистенция правильная - тянется.
Морковку только давайте уберем?? А?
Зы И еще.. ИИ, не обижайтесь, плиз, но все знают как выглядить соль.
Насчет зиры еще поворчу!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 фев 2008 21:07 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Anatols21 писал(а):
Я и запямятовала Повторение- мать учения!
А у нас наоборот: почки в ходу, а печень "вареная" (куриная, говяжья..) не идёт.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 фев 2008 21:21 |
|
|
Anatols21 писал(а): Il писал(а): Сердечки-желудочки - мысль, канешна, интересная ! " Да с поторошками ! " Даже в голову не приходило. http://forum.gotovim.ru/topic1057.shtml
И тебе спасибо ! И Молоховец ! И Ежу ! И Иван Иванычу ! И разведчику-спецназовцу !
Но у нас сердечки-желудочки до солянки не доживают. Улетают с крылышками !
P.S. Классика сферы обслуживания: "Вас - много, a я - одна !
Всех - не [s]перестреля…[/s] перечитаешь !
А, ваще-то, грех смеяться над убогими !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 фев 2008 00:45 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Re писал(а): Консистенция правильная - тянется. Морковку только давайте уберем?? А?
Зы И еще.. ИИ, не обижайтесь, плиз, но все знают как выглядить соль. Насчет зиры еще поворчу!
Соль то не простая, а [s]золотая[/s] сванская...
http://www.tttxp.ru/h13/lj/threader/thr ... 09898.html
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Fisherman.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2008 02:10 |
|
Сообщения: 338 Откуда: Санкт-Петербург
|
Я офигиваю. Даешь на каждый рецепт отдельную тему, да с пошаговым снимком соления блюда! Пойти что ли омлет пошагово снять? И обязательно соление пошагово запечатлить.
Последний раз редактировалось Fisherman. 27 фев 2008 23:36, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2008 03:00 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Меня тоже печатляет. Как будто впервые в жизни вижу кучку куриных сердечек. Зато всякий раз по подпорченной морковке, высохшему лимону и проросшему луку узнаю Большую Родину.
По-моему, мяса многовато на кубический сантиметр.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 фев 2008 11:42 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Ivanivan, очередное спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2008 04:22 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Adia2 писал(а): Меня тоже печатляет. Как будто впервые в жизни вижу кучку куриных сердечек. Зато всякий раз по подпорченной морковке, высохшему лимону и проросшему луку узнаю Большую Родину. По-моему, мяса многовато на кубический сантиметр.
Зато всё натуральное ... со свого огороду ... а не то, что у вам в Забугории ... раз поел, потом изжога донимает.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2008 04:25 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Fisherman. писал(а): Я офигиваю. Даешь на каждый рецепт отдельную тему, да с пошаговым снимком соления блюда! Пойти что ли омлет пошагово снять? И обязательно соление пошагово запечатлить.
А, знаете, идея вовсе неплохая ... не все же профи высокого класса. Я бы посмотрел, причём с удовольствием. Может сделаете? так сказать - по спецзаказу ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Fisherman.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2008 13:36 |
|
Сообщения: 338 Откуда: Санкт-Петербург
|
ivanivan
Мне людей жалко. У меня эта страница, с быстрым инетом, открывается 5 мин., пока все фото загрузятся, а что будет у людей с карточным инетом.....Да и наверное у вас еще много рецептов, так что не стесняйтесь, открывайте на каждый по теме, так уж чтобы никто ничего не нашел и не знал, где что обсуждать. Думаю, тем по салянке, штук 50 будет нормально.
Кстати, лимон кладется в солянку, после того как она налита в тарелку, а не до того.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2008 15:20 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Fisherman. писал(а): ivanivan
Кстати, лимон кладется в солянку, после того как она налита в тарелку, а не до того.
А это так существенно?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2008 15:27 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Присоединяюсь к вопросу. Какой то особый резон?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2008 15:47 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Лимон должен плавать в супчике ДО подачи - для интеграции вкуса, он зачерпывается из котла половником и кладется в тарелку для каждой порции, ему пропариться надо. Ну, как хотите.
А мне бы желалась пошаговая сессия употребления яйцеварки, фоток на 15.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2008 16:14 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Итак, мнения разделились...
1. лимон на дно тарелки, сверху нахлобучивается солянка
2. лимон тока поверху солянки (кстати откуда? из супчика или живонарезанный?)
3." Лимон должен плавать в супчике ДО подачи - для интеграции вкуса, он зачерпывается из котла половником и кладется в тарелку для каждой порции, ему пропариться надо. "
Ставим на голосование.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2008 16:20 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Anatols21 писал(а): Итак, мнения разделились... 2. лимон тока поверху солянки (кстати откуда? из супчика или живонарезанный?) 3." Лимон должен плавать в супчике ДО подачи - для интеграции вкуса, он зачерпывается из котла половником и кладется в тарелку для каждой порции, ему пропариться надо. "
Ставим на голосование.
Пункты 2 и 3 друг другу не противоречат! Живонарезанный лимон кидается в суп, готовый к подаче (снятый с огня), слегка пропаривается; он вряд ли потонет все равно (если его не топить колом по балде).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2008 18:03 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Adia2 писал(а): Anatols21 писал(а): Итак, мнения разделились... 2. лимон тока поверху солянки (кстати откуда? из супчика или живонарезанный?) 3." Лимон должен плавать в супчике ДО подачи - для интеграции вкуса, он зачерпывается из котла половником и кладется в тарелку для каждой порции, ему пропариться надо. "
Ставим на голосование. Пункты 2 и 3 друг другу не противоречат! Живонарезанный лимон кидается в суп, готовый к подаче (снятый с огня), слегка пропаривается; он вряд ли потонет все равно (если его не топить колом по балде).
с интонацией Задорнова.
Как я обожаю такие споры, которые и выеденного [s]яйца[/s] лимона не стоит.
Маленькое замечание по ходу, ведь для кого эт секрет, что за кажным мнением стоит симпатия иль антипатия к оппоненту, эт я так, меж строк, в скобках...
Ведь какая разница, положил ли я лимон, вынутый из супа (кстати, перележав там, он сообщает солянке отнюдь не пикантную горчинку) иль, тока нарезав, [s]малость врезав[/s] бухнул его сверху и начал его жахать об дно посудины, как Герасим Муму, чтобы быстрее [s]утопить[/s] пропитать ее соком.
Не, конешна, случается, что некоторые, особо [s]одарённые[/s] экономные, невесомо и нежно пускают [s]штыревой[/s] кружок в плаванье, а потом сидят рядом и ждут, когда [s]клюнет[/s] вследствии диффузии, нужное количество сока войдёт в соприкосновение с солянкой, а потом осторожно откладывают его в сторону, чтоб аккуратно положить на поверхность супчика... в следующую тарелку...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2008 18:51 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Adia2 писал(а): Лимон должен плавать в супчике ДО подачи - для интеграции вкуса, он зачерпывается из котла половником и кладется в тарелку для каждой порции, ему пропариться надо. Ну, как хотите.
А мне бы желалась пошаговая сессия употребления яйцеварки, фоток на 15.
Да .......... Америка великая страна .......... но вот беда - в лапотной Росии нет яйцеварок. Шлите. Разберёмся, поможем конечно. Не вопрос.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2008 18:54 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Как вариант ... рюмка водки внутрь, закусываем лимоном, а потом уже ням-ням солянку?
Какие будут мнения ...???
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2008 19:19 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
ivanivan писал(а): ... Да .......... Америка великая страна .......... но вот беда - в лапотной Росии нет яйцеварок. Шлите. Разберёмся, поможем конечно. Не вопрос.
Со скандальной московской интонацией Пааа-ааа-звольте, уважаемай! Как яйцеварки-то ваши! http://forum.gotovim.ru/topic1255.shtml
Anatols21, рыдаю... Во, давай налетай:
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2008 19:35 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Ох ты ж Боже мой! Предлагаю "наши", "ваши" оставить для профессинальных политиканов- они с этого дивиденты получают, а нам, форумчанам, полагаю делиться на таборы ни к чему.
Fisherman. в общем-то прав насчет "тяжести" темки. Вы, Иван Иванович не обижайтесь на это, а просто примите к сведению как консруктив: для нас можно фотать только ключевые моменты процесса приготовления. Думаю даже новичкам оных будет вполне достаточно- есть ведь ещё и словесные инструкции.
Оффтоп Иван Иванович, а печку-то как складываете потихоньку?
Последний раз редактировалось Kazachka 28 фев 2008 20:57, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2008 19:42 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Adia2 писал(а): Anatols21, рыдаю... Во, давай налетай:
Разе что под соляночку....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Fisherman.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2008 20:53 |
|
Сообщения: 338 Откуда: Санкт-Петербург
|
Anatols21 писал(а): А это так существенно?
ivanivan писал(а): Присоединяюсь к вопросу. Какой то особый резон?
Отвечу, как старый еврей, вопросом на вопрос - а зачем вы его вообще добавляете в тарелку?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Oksanita
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 фев 2008 21:13 |
|
Сообщения: 2068 Откуда: Corfu, Greece
|
Цитата: А мне бы желалась пошаговая сессия употребления яйцеварки, фоток на 15.
Adia2 Если тебе всеравно, от кого фотосессия, то завтра могу устороить- всеравно запланировала на завтрак варить яйца. Но учти, в тексте могут матерные выражения. По другому с этим чудом враждебной техники я общаться не могу
А по поводу лимона в селянке... так меню учили класть ломтик лимона в тарелку. Но в кулинарии догм нет, а есть руководства к действию. И если комуто нравится вкус селянки с горчинкой от лимона- на здоровье!! А тем кто предпочитает класть ломтик непосредственно перед подачей - приятного аппетита!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 фев 2008 01:38 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Adia2 писал(а): ivanivan писал(а): ... Да .......... Америка великая страна .......... но вот беда - в лапотной Росии нет яйцеварок. Шлите. Разберёмся, поможем конечно. Не вопрос. Со скандальной московской интонацией Пааа-ааа-звольте, уважаемай! Как яйцеварки-то ваши! http://forum.gotovim.ru/topic1255.shtmlAnatols21, рыдаю... Во, давай налетай:
Дык и пользуйтесь тогда ... я больше привык в самоваре варить или печь ... как захочется ...
А интсрукцию я вам не дам - опять скажете не так ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|