Обычно варёный язык подаётся как закуска, но, приготовленный таким образом, можно подать и как основное горячее блюдо
к праздничному столу.
На гарнир подойдет что-нибудь из картофеля - запеканка, ньокки или просто пюре.
Вложение:
язык в соусе.jpg [ 2.96 МБ | Просмотров: 5536 ]
|
|
Для варки языка:язык телячий ~ 1,2 кг
репчатый лук 1 шт.
морковь 1 шт
горошины черного перца 10 шт.
лавровый лист 1 шт.
стебли укропа или петрушки - небольшой пучок
соль по вкусу.
Для соуса:Лук репчатый - 1 крупная луковица
Чеснок - 1-2 зубчика
Мука - 2 столовых ложки без горки
Масло растительное - 1-2 столовых ложки
Укроп, петрушка или кинза - 4-5 веточек
Белое сухое вино - 70 мл.
Язык хорошо помыть и сложить в кастрюлю со всеми специями, залить водой, довести до кипения и варить 2-2,5 часа на небольшом огне, посолить минут за 20 до окончания варки. Потом извлечь из бульона, окатить холодной водой, снять шкурку и порезать на немелкие кусочки, толщиной примерно 1-1,5 см.
Вложение:
DSC_0548.JPG [ 3.05 МБ | Просмотров: 5536 ]
|
|
Лук нарезать и обжарить до мягкости, добавить муку и обжарить до того цвета зажарки, который нравится (можно порумянее, тогда соус будет темнее)
Вложение:
DSC_0555.JPG [ 3.55 МБ | Просмотров: 5536 ]
|
|
Потом добавить вино и 2 стакана бульона от варки языка, довести до кипения и выложить ломтики языка. Убавить огонь и дать языку немного прогреться в соусе, минут 10.
Вложение:
DSC_0556.JPG [ 3.91 МБ | Просмотров: 5536 ]
|
|
Снова довести соус с языком до кипения и выложить чеснок и зелень, желательно не только порубленые, но и слегка размятые в ступке
Вложение:
DSC_0554.JPG [ 3.45 МБ | Просмотров: 5536 ]
|
|
Выключить огонь под языком. Ну и можно сразу подавать. Удобно, что язык можно отварить и нарезать заранее, а соус сделать непосредственно перед подачей.