Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 8 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Язык вареный с винно-чесночным соусом
СообщениеДобавлено: 29 июн 2016 10:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Обычно варёный язык подаётся как закуска, но, приготовленный таким образом, можно подать и как основное горячее блюдо
к праздничному столу.
На гарнир подойдет что-нибудь из картофеля - запеканка, ньокки или просто пюре.

Вложение:
язык в соусе.jpg
язык в соусе.jpg [ 2.96 МБ | Просмотров: 5536 ]


Для варки языка:
язык телячий ~ 1,2 кг
репчатый лук 1 шт.
морковь 1 шт
горошины черного перца 10 шт.
лавровый лист 1 шт.
стебли укропа или петрушки - небольшой пучок
соль по вкусу.
Для соуса:
Лук репчатый - 1 крупная луковица
Чеснок - 1-2 зубчика
Мука - 2 столовых ложки без горки
Масло растительное - 1-2 столовых ложки
Укроп, петрушка или кинза - 4-5 веточек
Белое сухое вино - 70 мл.

Язык хорошо помыть и сложить в кастрюлю со всеми специями, залить водой, довести до кипения и варить 2-2,5 часа на небольшом огне, посолить минут за 20 до окончания варки. Потом извлечь из бульона, окатить холодной водой, снять шкурку и порезать на немелкие кусочки, толщиной примерно 1-1,5 см.
Вложение:
DSC_0548.JPG
DSC_0548.JPG [ 3.05 МБ | Просмотров: 5536 ]


Лук нарезать и обжарить до мягкости, добавить муку и обжарить до того цвета зажарки, который нравится (можно порумянее, тогда соус будет темнее)
Вложение:
DSC_0555.JPG
DSC_0555.JPG [ 3.55 МБ | Просмотров: 5536 ]


Потом добавить вино и 2 стакана бульона от варки языка, довести до кипения и выложить ломтики языка. Убавить огонь и дать языку немного прогреться в соусе, минут 10.
Вложение:
DSC_0556.JPG
DSC_0556.JPG [ 3.91 МБ | Просмотров: 5536 ]


Снова довести соус с языком до кипения и выложить чеснок и зелень, желательно не только порубленые, но и слегка размятые в ступке
Вложение:
DSC_0554.JPG
DSC_0554.JPG [ 3.45 МБ | Просмотров: 5536 ]



Выключить огонь под языком. Ну и можно сразу подавать. Удобно, что язык можно отварить и нарезать заранее, а соус сделать непосредственно перед подачей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Язык вареный с винно-чесночным соусом
СообщениеДобавлено: 29 июн 2016 11:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Класс! Как раз очень удобно, что готовку на 2 этапа можно разбить.
Пау, а ты с бульоном из-под языка как обычно поступаешь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Язык вареный с винно-чесночным соусом
СообщениеДобавлено: 29 июн 2016 12:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
С бульоном обычно суп варю какой-нибудь. Язык чистенький, я его ещё и шкрябаю ножичком перед тем как варить.
На нём даже накипь не образуется почти.
Так что бульон как бульон, мне не брезгливо.
Или язык заливной делаю - в этот же бульон желатин замоченый добавляю, нагреваю и ломтики языка заливаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Язык вареный с винно-чесночным соусом
СообщениеДобавлено: 29 июн 2016 13:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Паулинка писал(а):
С бульоном обычно суп варю какой-нибудь. Язык чистенький, я его ещё и шкрябаю ножичком перед тем как варить.
На нём даже накипь не образуется почти.
Так что бульон как бульон, мне не брезгливо.
Или язык заливной делаю - в этот же бульон желатин замоченый добавляю, нагреваю и ломтики языка заливаю.

Вот и мне кажется, что нормальный такой бульон выходит, а некоторые вот нос воротят ("а знаешь куда корова своим языком достает?!" :mrgreen: ). Последний раз соус готовила именно на бульоне с языка, но не озвучивала остальным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Язык вареный с винно-чесночным соусом
СообщениеДобавлено: 29 июн 2016 15:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 5598
Откуда: из города
Brita писал(а):
...а некоторые вот нос воротят ...

Да, есть такие, я, например) Языковый бульон только для заливного языка могу использовать, всё, так выливаю. И дело не в длине коровьего языка :wink: лично у меня, а в том, что не нравится ни запах, ни вкус такого бульона, а вот для заливного вполне.
Ещё иногда при варке языка корень сельдерея кладу и чабрец сухой :roll: наравне с луковкой и морковью.

Паулинка, соус интересный, спасибо, записала! А главное, что все составляющие вполне доступны :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Язык вареный с винно-чесночным соусом
СообщениеДобавлено: 29 июн 2016 20:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
*мечтательно... *У них и языки продаются. Попробовать, хоть кусочек, а то уже и позабыла какой он по вкусу бывает, то язык... :roll:

Нее, надо искать себе друзей фермеров. :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Язык вареный с винно-чесночным соусом
СообщениеДобавлено: 30 июн 2016 00:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 1854
Откуда: Россия, не догонишь
А у вас куда языки девались? Не дошли до прилавка? Сами фермеры поели? :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Язык вареный с винно-чесночным соусом
СообщениеДобавлено: 30 июн 2016 12:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Koral писал(а):
А у вас куда языки девались? Не дошли до прилавка? Сами фермеры поели? :lol:

У нас ведь рынков, как в России нет. Или есть один на область. Не на катаешься туда.
В больших городах есть магазины арабов, у них можно поискать.
А в нашей тьмутаракани есть только расфасованное мясо в супермаркетах.
Я тут однажды день убила, чтобы хоть в каком-нибудь из местных 6-ти продуктовых магазинов найти кусок свинины/ говядины с косточкой, на бульон. :roll:
Фигли! Местные звери бескостные! :evil: А ты говоришь субпродукты...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 8 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO