Лето продолжается, а традиционный шашлык уже поднадоел.
Тогда
тряхнём стариной, проведём инвентаризацию в шкафчике с приправами,
вспомним о сказках Шахерезады...
И заставим наши вкусовые рецепторы хорошенько потрудиться.
Нам понадобятся:
800-900 г куриного мяса, бёдрышки без костей
1 лимон
2 зубка чеснока
4 ст. л. оливкового масла
Приправы:
1 ч. л. порошка паприки
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. молотой зиры
1 ч. л. молотого кориандра
щепотка корицы
щепотка молотого душистого перца
щепотка порошка чили (на вкус и степень остроты - по желанию можно добавить еще)
черный перец и соль - по вкусу
Смешиваем все приправы, трём цедру лимона и давим сок, измельчаем зубки чеснока
Делим куриное мясо на кусочки 3Х3 см и укладываем в полиэтиленовый пакет.
Добавляем туда приправы, сок и цедру лимона, чеснок и оливковое масло.
Плотно закрываем пакет и хорошенько перемешиваем его содержимое.
Отправляем в холодильник как минимум на 1 час, а лучше еще подольше.
Замачиваем деревянные шампуры в воде минут 15.
Разжигаем гриль, нанизываем мясо на шампуры.
И жарим на прямом огне до готовности, постоянно поворачивая.
Подаём с ближневосточным хлебом либа, помидорно-петрушечным салатом,
соусом из йогурта и кунжутной пасты тахини и грилёваным баклажаном с малиной:
Бокальчик холодного чешского Staropramen тут будет очень кстати.
Приятного аппетита!
ПЫ.СЫ.
Поэтапных фоток соуса не успела сделать, поэтому добавлю сюда уже готовый результат.
200 мл густого греческого йогурта смешать с 2 ч. л. кунжутной пасты и 1 ст. л. сока лимона.
Посолить и поперчить по вкусу.
Посыпать сверху 1 ст. л. обжаренных кунжутных семечек и 1 ст. л. оливкового масла.