Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 11 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Меркез. Французские колбаски с африканскими корнями.
СообщениеДобавлено: 08 авг 2016 18:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 2031
Откуда: Берлин-Шпандау
Выкладываю мой первый опыт. И оговариваю выявленные ошибки. Да, я самокритичен. :lol:
Давно я заглядывался на эти колбаски. На меркезы эти. Очень уж они такие пикантненькие, ароматные. Ну как заглядывался...так, поедал их и думал: «А чо, мне так не сделать чоли?» « Нет- отвечал я себе-не сделать. У тебя даже мясорубки нет.»
Пришлось покупать мясорубку. А к ней комбайн. Ну а фули? Всё по-взрослому. 8)
Короче, хватит тут беседовать. Начну.


Изображение


Мясо:
1600 г нежирной говядины. 600 г свиного жира со спины.

Тут оговорюсь. В идеале меркез делают из баранины, или смеси баранины и говядины. Но семейство моё к баранине относится весьма прохладно, поэтому вот такой не-халял вариант :mrgreen: .

Приправы на это количество мяса:
4 чайные ложки корицы ( и это первая ошибочка. Хватило бы и половины. Уж очень она в колбасках яростно ощущалась :? )
2 ч. ложки семян кориандра
2 ч. ложки тмина
2ч. ложки зиры
4 ч. ложки черного перца
4 ч. ложки морской соли
2 столовые ложки смеси харисса( североафриканская приправа. Я делаю её сам из чили, корицы, кориандра, чеснока)

Кроме того 6 столовых ложек 5% уксуса, 2 ст. Ложки оливкового масла, 4 больших зубчика чеснока, 3 средних луковицы.

Изображение

Приправы перемалываем и высыпаем на нарезанные кусочки мяса и жира.

Изображение


Хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов. У меня были почти сутки.

Изображение

Замачиваем черевы. У меня бараньи, калибром 20/22

Изображение

Подготавливаем лук и чеснок для мясорубки

Изображение

Перекручиваю на средней решетке.

Изображение

Добавляю уксус и масло. Фарш хорошо вымешиваю. ( Тут моя вторая ошибка- надо было добавить в фарш воды, количеством до 15% от веса мяса. Но в рецепте этого не стояло :| )

Изображение

Натягиваю череву на насадку для колбас ( то еще зрелище! :mrgreen: )

Изображение

И начинаю процесс. Вот такие червячки прикольные получаются. (Не включу в описание матерные слова в адрес черевы, которая не вовремя рвётся, и своих косых рук :D )

Изображение

Когда мясо полностью укомплектовано, начинаю формировать колбаски.
Они все время норовят прорвать череву, некоторым это удавалось.


Изображение

С количеством мяса я чота психанул. Поняв, что такую гору колбасок мне не умять в один присест, решил половину заморозить. Но не сырыми (ибо был печальный опыт. После разморозки это оказалось не пригодным к поеданию), а приваренными.
Оправляю их в предварительно разогретую на 80 градусов воду и довожу до внутренней температуры 70 градусов. Для удобства, всё это происходит в духовке.


Изображение

Кобаски тем временем отлежались пару часов в холодильнике и отправились на гриль.

Изображение

Их у меня два, поэтому на соседнем готовились овощи

Изображение

Настал долгожданный момент. Все на столе.


Изображение

Ну и в разрезе. Общее впечатление: очень даже не плохо. Единственное, это легкое доминирование корицы и немного» крошащаяся» консистенция из-за отсутствия воды в фарше. Ну а так то доволен.



Изображение


Спасибо за потраченное время. Всех люблю. Ваш (с)Ангрен


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Меркез. Французские колбаски с африканскими корнями.
СообщениеДобавлено: 08 авг 2016 21:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 7492
Откуда: НедоМКАДье
Андрюш, а если корицу вообще не складывать? Она же и так есть в хариссе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Меркез. Французские колбаски с африканскими корнями.
СообщениеДобавлено: 08 авг 2016 21:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
:shock: :o Без слов. Язык проглочен.

Андрюш, а вон тО блюдо с овощами... Про него расскажи поподробнее, а? Плиииз!
Страдает мой гриль отсутствием овощных блюд. Не знаю ни Как, что и какие приправы туда подойдут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Меркез. Французские колбаски с африканскими корнями.
СообщениеДобавлено: 08 авг 2016 22:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 2031
Откуда: Берлин-Шпандау
Матрёшка писал(а):
Андрюш, а если корицу вообще не складывать? Она же и так есть в хариссе?

Свет, можно наверное и без нее. Хотя...чуток нужен. Вот прям капельку.
А харисса вообще отдельный разговор. Очень ароматная. Если есть желание, опишу подробно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Меркез. Французские колбаски с африканскими корнями.
СообщениеДобавлено: 08 авг 2016 22:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 1854
Откуда: Россия, не догонишь
Язык проглотишь, смотря на эти фотографии. А труд тоже-мноогоо труда! Браво, мастеру!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Меркез. Французские колбаски с африканскими корнями.
СообщениеДобавлено: 08 авг 2016 22:33 
Аватара пользователя

Сообщения: 7492
Откуда: НедоМКАДье
Ангрен писал(а):
А харисса вообще отдельный разговор. Очень ароматная. Если есть желание, опишу подробно.

Опиши, канеш! Я её из Туниса везла.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Меркез. Французские колбаски с африканскими корнями.
СообщениеДобавлено: 08 авг 2016 22:33 
Аватара пользователя

Сообщения: 2031
Откуда: Берлин-Шпандау
Bettan писал(а):
:shock: :o Без слов. Язык проглочен.

Андрюш, а вон тО блюдо с овощами... Про него расскажи поподробнее, а? Плиииз!
Страдает мой гриль отсутствием овощных блюд. Не знаю ни Как, что и какие приправы туда подойдут.

Лиза, тут вообще все просто. Овощи на гриль нужно ложить вообще безо всяких специй. Прям
вот как есть. Шампиньоны целыми. Цуккини я режу на уголки по вдоль. Баклажаны крупными шайбами. Отдельно намешай в оливковом масле любимым травок. Можно даже блендером пробить. Как овощи будут готовы, пока они горячие, полей этим маслом. Поперчи, посоли. И все. Больше ничего не надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Меркез. Французские колбаски с африканскими корнями.
СообщениеДобавлено: 08 авг 2016 22:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Ой, спасибочки, Андрюш! :D Эффективно ты как.

Ангрен писал(а):
А харисса вообще отдельный разговор. Очень ароматная. Если есть желание, опишу подробно.

И он еще спрашивает! Пиши конечно!
Для многих из нас это вообще зверь невиданный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Меркез. Французские колбаски с африканскими корнями.
СообщениеДобавлено: 08 авг 2016 22:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 2031
Откуда: Берлин-Шпандау
Матрёшка писал(а):
Ангрен писал(а):
А харисса вообще отдельный разговор. Очень ароматная. Если есть желание, опишу подробно.

Опиши, канеш! Я её из Туниса везла.

У меня она как раз заканчивается. Буду делать, опишу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Меркез. Французские колбаски с африканскими корнями.
СообщениеДобавлено: 08 авг 2016 22:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 3733
Откуда: Черноземье
Молча сижу облизываюсь. Представляю какая вкуснятина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Меркез. Французские колбаски с африканскими корнями.
СообщениеДобавлено: 08 авг 2016 23:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Все, потеряла покой. Кишки-то в холодильнике лежат, прям шепчут: "Сделай меркезы Ангрена..." :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 11 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO