Да-да, чили.
Но, не страна, не чили кон карне, а жгучее тушеное мясо, с перцем, помидорами и фасолью.
Несмотря на длинный список ингредиентов, особых затрат это блюдо не доставляет.
Булькает себе потихоньку часов несколько. А еще вкуснее оно станет на следующий день, когда настоится.
Поэтому лучше сразу готовить побольше.
Для приготовления нам понадобятся:
1 кг говядины, лопаточная часть или шейная
1 кг лука
4 зубка чеснока
2 бутылки пива ( у меня по 0,33 л)
2 банки целых помидоров в собственном соку (они более ароматны, чем наши северные парниковые)
1 банка черной фасоли (можно и без фасоли обойтись)
слив. масло
оливковое масло
2-3 ч. л. молотой корицы
3 ч. л. молотой зиры или 2 ч. л. целой зиры
2 ч. л. пасты чипотле (можно заменить свежим острым перцем по вкусу)
2-3 кубика горького шоколада
1-2 ч. л. орегано ( у меня свежий)
1-1,5 ст. л. соли
Для подачи:
соус гуакамоле
тёртый сыр чеддар
густая сметана ( я отвесила через кофейный фильтр на ночь)
нарезанный зеленык лук и репчатый
Отварной рис и хлеб тортилья - по желанию
Нам понадобится кастрюля литра на 4.
Нарезаем мясо на кусочки 2 Х 2 см и обжариваем партиями в разогретой кастрюле, в смеси сливочного и оливкового масел.
Нарезаем лук не особо мелко.
Достаём мясо, доливаем в кастрюлю еще масла и хорошенько разогреваем его.
Кладём в кастрюлю лук и чеснок и, если хотим, то слегка обжариваем.
Иначе просто кладём лук в разогретое масло.
Добавляем масо, помидоры .
Заливаем пивом так, чтобы оно покрыло мясо.
Если жидкости окажется мало, то можно добавить куриного бульона.
Подсуживаем/обжариваем зиру на сухой сковороде для более сильного аромата.
Если используем целую зиру, то потом нужно растолочь её в ступке.
Добавляем все пряности и шоколад в мясо и дадим жидкости закипеть.
Накрываем крышкой, снижаем огонь до минимума и даём тихо булькать часа 2-3, до полного разваривания мяса.
Если образовалось довольно много жидкости, то дадим немного покипеть без крышки, выпарим излишнюю жидкость.
Если мясо по-прежнему сохраняет свою форму кусочков, то с помощью 2-х вилок разбираем его на части.
Добавляем откинутую на дуршлаг фасоль и орегано. Солим и добавляем еще приправ по вкусу.
Дадим постоять, желательно ночь и подаём с гуакамоле, сметаной, луком и тёртым сыром чеддар.
Можно подать рис и мексиканский хлеб.
Приятного аппетита!
Теперь можно несколько дней не подходить к плите.