Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 21 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Домлама
СообщениеДобавлено: 01 сен 2016 18:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 3733
Откуда: Черноземье
Самое вкусное блюдо из овощей в летне-осенний период, на мой вкус, это домлама. У меня оно уже стало дежурным. Во-первых, очень вкусно. Во-вторых, очень здорОво и полезно. В третьих, готовится само.
Изображение

Продукты:
мясо (любое), лук, морковь, помидоры, баклажаны, сладкий перец, картофель, капуста, пряные травы, специи, соль, растительное масло.

Разогреть казан с маслом. Обжарить мясо с одной стороны ( у меня были остатки от курицы). Не долго, минуты 2-3, чтобы оно схватилось.
Перевернуть куски мяса и сразу закладывать овощи. Сначала лук, сверху морковь.
Вот в этом месте я и вспомнила, что надо бы зафотографировать процесс.
Изображение

Сверху помидоры
Изображение

На них картошку
Изображение

Сверху баклажаны и перец. У меня дома перца не оказалось, а в магазин идти некогда.
Изображение

Сверху травки. У меня был пучок базилика. Но там любые травки хорошо поют.
Изображение

И накрыть все это дело капустой. Все овощи режутся крупно. Каждый слой надо посолить.
Изображение

Посыпать сверху специями: зира, кориандр, молотый перец. У меня еще смесь для лагмана из Ташкента: сушеные помидоры, паприка, и еще какие-то травки.
Изображение

Накрыть плотно крышкой, убавить огонь до минимального и не трогать полтора часа.
Хотя через пол часа из кухни такой запах, что руки так и чешутся.
Через полтора часа выключить газ. Все готово.
Изображение

Осторожно перемешать
Изображение

И ву а ля. Все тушится и пропаривается в собственном соку, без воды.
Мясо любое. Я иногда делаю вегетарианскую домламу, вообще без мяса, тоже вкусно.
Овощи тоже по наличию, и кабачок, и репку, и тыкву тоже можно пристроить.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 01 сен 2016 18:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 9013
Изображения: 2
Обожаю это voila :D
Но никогда не делала дома, только в казане на огне, и никогда не добавляла капусту и кабачок. И из куры не делала, только из барашка всегда. Надо замутить в эти выходные...куробюсты почем зря лежат в морозилке, попробую с ними и с капусткой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 01 сен 2016 19:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 3733
Откуда: Черноземье
А я всегда с капустой делаю. Остальные овощи по наличию, а капуста обязательно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 01 сен 2016 19:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 13481
Что-то вспомнились разговоры про стеклянную картошку.
А тут и капуста и помидоры и усё сразу. Тань, вдруг ты сейчас кому-нибудь очередной шаблон порвала? :mrgreen:

Надо тоже сделать, как раз сезон такой, что постоянно думаешь, куда сунуть овощи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 01 сен 2016 20:00 
Аватара пользователя

Сообщения: 21461
Откуда: Sverige
О! :o
Вот теперь я четко знаю, что это за зверь «домлама».
Спасибо, Танюш! :D
Не так уже и страшен зверь, как его малюют. :mrgreen:
Теперь, может и я сподоблюсь как-нибудь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 01 сен 2016 20:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 693
я тоже на курице никогда не делала домлому.
мне все таки более по душе говядина, хоть она сейчас и кусается...
НЕ пробовала я на белом мясе делать, но наверное стоит попробовать....
А капуста, да, я тоже всегда добавляю капусту, и неплохо добавлять еще кабачок и
зеленое яблоко или айву.
сейчас подумала, нет, с курицей не буду, кожица куриная как то тут не в тему...
ну кому как нравится... :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 01 сен 2016 20:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 13481
elvi писал(а):
сейчас подумала, нет, с курицей не буду, кожица куриная как то тут не в тему...
ну кому как нравится...

Эл, а снять? :D
Я уже давно практически всегда убираю с курицы шкуру, в привычку вошло. Разве что с крылышек её не снимаю. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 01 сен 2016 23:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 14891
Откуда: Россия, Пущино
Так вот она какая домлама... Тоже про стеклянную картошку вспомнила, когда увидела слой картошки сразу за слоем помидоров)) Про мясо вот не знаю. Что-то мне кажется, что курицу порубить и туда положить вполне себе вкусно будет. В общем, надо пробовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016 00:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 693
JullS писал(а):
elvi писал(а):
сейчас подумала, нет, с курицей не буду, кожица куриная как то тут не в тему...
ну кому как нравится...

Эл, а снять? :D
Я уже давно практически всегда убираю с курицы шкуру, в привычку вошло. Разве что с крылышек её не снимаю. :D


Да, можно и снять. Но разварится курица то за 1,5-2 часа... А меньше держать, картошка не такая рассыпчатая будет.
нет. На мой взгляд, самое лучшее телятина, или баранина. Хотя... баранина жирная очень для домломы.
Я давно практикую другой вариант домломы - крупно нарезаю в чашку мясо, картошку, перец болгарский, помидоры, кабачки или баклажаны с яблоком, помидоры, лук шинкую (ненавижу лук крупный вареный, а так он буквально растворяется), солю, перчу, приправы всякие, прованские травы там или итальянские, тоже неплохо, зирру, лавровый лист, все перемешиваю, и на сухую жаровню или казан. Закрываю крышкой, и забываю на 2-2,5 часа. Кстати, картошка и здесь не стекляная, помидоры не кислые, а сладкие, так что все пучком... :D
только не подумайте, ниче такого, мне Танюшин вариант тоже по душе, но я в домломе как то консервативна что ли... :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016 04:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 9013
Изображения: 2
Кожу с куры, однозначно, снимать.
Если с бараниной, то жирок срезать. Но у нас баранина не жирная, так что жирка не много. А картошку, во-первых брать рассыпчатых сортов, а во - вторых, с помидорами непосредственно не соприкасать, между ними баклажаны, перцы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016 11:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 21461
Откуда: Sverige
elvi писал(а):
... но я в домломе как то консервативна что ли... :roll:

Новая минная зона. :mrgreen: «борщ, 2.0». * увернулась от тапка...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016 13:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 5557
Откуда: из города
elvi писал(а):
Да, можно и снять. Но разварится курица то за 1,5-2 часа... А меньше держать, картошка не такая рассыпчатая будет...

Ну, это смотря какая курица. :roll: Тоже самое и про картошку. Картошка сорта "кубанка" разваривается и в два раза быстрее указанного времени, а "иван да марья" и того быстрее. Я к тому, что можно подобрать курицу и картофель так, чтобы приготовились нормально вместе за нужное время.

Насчет однозначно кожу снимать - для меня это не так однозначно :lol: , но тут уж от вкуса и диеты зависит.

Танюша, за рецепт спасибо! Кину брату, пусть на даче готовит, а то всё плов да уха.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016 13:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 3733
Откуда: Черноземье
elvi писал(а):
сейчас подумала, нет, с курицей не буду, кожица куриная как то тут не в тему...
ну кому как нравится... :D

На вкус и цвет товарищей нет. Мне в курице самое вкусное - это шкурка.

Brita писал(а):
Тоже про стеклянную картошку вспомнила, когда увидела слой картошки сразу за слоем помидоров)) Про мясо вот не знаю.

Заканчивайте теоретизировать и домысливать, берите казан и делайте. И будет вам счастье, в виде домламы :mrgreen:
Кому не понравится, можете кинуть в меня казаном, полным. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016 17:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 21461
Откуда: Sverige
Танюша писал(а):
берите казан и делайте. И будет вам счастье, в виде домламы :mrgreen:

Значит, если нет казана, то и домламы не будет? :roll: Или можно какую-нить другую кастрюльку?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016 17:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 9916
Откуда: из лесу, вестимо...
В мультиварке получается шикарно :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016 18:35 
Аватара пользователя

Сообщения: 693
Bettan писал(а):
elvi писал(а):
... но я в домломе как то консервативна что ли... :roll:

Новая минная зона. :mrgreen: «борщ, 2.0». * увернулась от тапка...




Да какие тапки!..... :D :D :D НЕ, я консервативна только для себя, а вы как хотите!.... :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016 21:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 13481
Bettan писал(а):
Значит, если нет казана, то и домламы не будет? :roll: Или можно какую-нить другую кастрюльку?

Лиз, ищи у себя глубокую кастрюлю с толстым дном - она заменит тебе казан, а мы никому ничего не расскажем. :D

Bettan писал(а):
Новая минная зона.

Нэ. Тут ещё не звучала сакральная фраза "домлама должна быть". Пока всё больше о личных вкусовых пристрастиях дискуссия.
Так что, пока не тянет на минную зону. Значит, ждём. :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016 21:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 21461
Откуда: Sverige
JullS писал(а):
Лиз, ищи у себя глубокую кастрюлю с толстым дном - она заменит тебе казан, а мы никому ничего не расскажем. :D

Eсть вот такая чугунная на 3 литра. Пойдёть? :roll:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016 21:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 3733
Откуда: Черноземье
Пойдеть. Чугун он и в Швеции чугун. :mrgreen:
Казаны тоже чугунные бывают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 02 сен 2016 22:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 21461
Откуда: Sverige
Понятно. Пасиб! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Домлама
СообщениеДобавлено: 14 сен 2016 00:11 
Аватара пользователя

Сообщения: 1844
Откуда: Россия, не догонишь
Домляма у нас тоже любимое домашнее блюдо, особенно летом-осенью. Зимой вместо помидор мы поливаем разведенной томатной пастой. Но хорошей пастой, или своими помидорами ( в собственном соку приготовленными). Курицу тоже кладем, но никогда не обжариваем мясо - только сырое все закладываем. С мясом мне, конечно тоже больше нравится это блюдо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 21 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO