Приятный и лёгкий в приготовлении воскресный обед, где всё готовится одновременно в большом горшке Рёмертопф.
В журнальчике, откуда я взяла этот рецепт, его почему-то назвали «Дьявольская курица».
Скорее всего потому, что он должна была быть очень острой.
Но, у меня она таковой не получилась, хотя я использовала все те же продукты.
А может оно и лучше, не было за столом огнедышащих драконов.
Итак, ингредиенты:
1 курица 1,3-1,5 кг
2 сушеных мексиканских острых перца guajillo
2 луковицы
3 зубка чеснока
4 помидора
2 болгарских перца, лучше разных цветов
1 лимон
1 ч. л. соли
1-2 щепотки черного перца
4 ст.л. оливкового масла
200 мл воды
1 кубик куриного бульона
Заливаем горшок Рёмертопф в раковине холодной водой и оставляем как минимум на 15 минут.
Заливаем сушеные перцы кипятком, так чтобы вода покрыла их и оставляем на 15 минут.
Нарезаем лук и чеснок тонкими пластинками, помидоры и болг. перец - дольками.
Натираем цедру с лимона (она нам потом понадобится) и выжимаем сок.
Хорошенько натираем курицу солью и перцем и укладываем в мокрый горшок.
Поливаем сверху лимоным соком и оливковым маслом.
Укладываем овощи вокруг курицы.
Нарезаем острый перец и кладём его в горшок.
Разводим кубик бульона в стакане кипятка и польём им курицу.
Закрываем горшок крышкой, тоже мокрой, и отправляем в
холодную духовку.
Включаем духовку на 150 градусов и забываем в ней горшок на 2,5 - 3 часа.
Вот что предстаёт нашему взгляду по прошествии этого времени.
О ароматах вообще молчу, описать очень сложно.
Курица получается зарумяненная, в этом-то и особенность этого горшка.
Достаём овощи и укладываем на отдельное блюдо, бульон - в соусник.
Готовим пармезанное масло с шалфеем:
1 пучок шалфея
50 мл оливкового масла
100 мл натёртого пармезана
натёртая цедра лимона
Ручным блендером измельчаем шалфей с ол. маслом
Добавляем пармезан, цедру и перемешиваем.
Аккуратно извлекаем курицу из горшка (она просто разваливается на части) и освобождаем от костей,
нарезая на кусочки.
Подаём с овощами, пармезанным маслом, бульоном и картофельными ньокками или просто пастой.
Приятного аппетита!