Предлагаю вашему вниманию äggost (эггуст) или яичный сыр.
Это типичное блюдо блюдо
Бохуслен, исторической провинции Швеции. Ни в какой другой провинции его не найдёшь.
Традиционно этот сыр подавался к большим празднествам, или скорее всего вечером перед ними.
В давние времена родня и друзья, созванные на празднество, прибывали в дом хозяев к вечеру перед торжеством
и привозили с собой некоторые блюда, свою дань к празнеству.
Блюда доставляли в хозяйскую кухню и там же, к ужину подавался этот сыр, либо как закуска, либо как десерт.
В южной части Бохуслен этот сыр подают как холодную закуску, с сельдью, анчоусами и зеленью.
В северной же части - как десерт, с ежевичным или морошковым вареньем или с корицей и сахаром.
Этот вариант (десертный) в наши дни наиболее распространён.
Из-за этих различий, немного изменяется количество сахара в рецепте: для закуски - чуть побольше,
для десерта - чуть поменьше, потому что варенье само сладкое.
Яичный сыр в давние времена делался в специальных формах, типа пряничных в России.
Форма вырезалась из берёзовой древесины, и снабжалась дырочками для стекания сыворотки.
Каждый мастер старался сделать свой дизайн формы незабываемым.
Чаще всего они были в форме звезды (музейный экспонат):
Сейчас их изготовляют из более современных материалов, но по копиям с музейных экспонатов.
Вот, например, моя форма - копия формы с острова Flatö. ( Флатё)
Итак, поехали...
Нам понадобятся:
2 литра жирного молока 3,5-4,3% ( была бы своя корова - то еще лучше
)
300 мл жирных сливок, 40%
10 свежих яиц
600 мл сметаны 12%
2 ст. л. сахара
Смешиваем молоко со сливками в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном
И подогреваем, помешивая до 90 градусов. Не дать закипеть!
Отдельно смешиваем яйца со сметаной:
и слегка всбиваем до однородной массы:
Добавляем яичную массу в горячее молоко, уменьшаем огонь и подогреваем, постоянно помешивая.
Масса ни в коем случае не должна закипеть!
Через некоторое время масса начнёт расслаиваться:
Прогреем её еще 5 минут, помешивая пока сыворотка не станет прозрачной.
Снимем с огня и дадим постоять 15 минут.
Шумовкой выкладываем сырную массу в специальную форму, слегка пересыпая сахаром.
Уплотняем все вырезки в форме и устанавливаем её в миску/глубокий поднос, для стечения сыворотки,
и отправляем на ночь в холодильник. (минимум 8 часов).
Выкладываем сыр на блюдо, украшаем ягодами:
и наслаждаемся сыром с вареньем. (Любители могут употребить с маринованой сельдью и зеленым луком)
Приятного аппетита!