Прошло Рождество, а 3-х килограммовый окорок весь не ушел. Что делать?
Для начала отправили его в морозилку (чтоб не пропал). Недель через несколько он попался на глаза.
Аха! Ты еще жив?
Куда б тебя пристроить? Чтоб на обед, и чтоб спортсменам/мужикам энергетически хватило.
Эти размышления и легли в основу данного рецепта.
Продукты:
800 г окорока, готового размороженного
2 шт. батата (500 г)
3 моркови (400 г)
1 кусок корневого сельдерея (400 г)
200 г козьего сыра
500 г кесо (крупнозернистого некислого творога) не сухого
250-300 мл сливок 27%
2 зубка чеснока
1 ст. л. сушеного тимьяна или четверть стакана свежих листиков
3-4 ст. л. крупноернистой горчицы
щепотка соли
3-4 щепотки черного перца
1,5 стакана хлебных крошек
0,75 - 1 стакан натертого пармезана
Чистим овощи, делим и нарезаем их тонкими пластинками с помощью терки Бернера (ОСТОРОЖНО!)
Перемешиваем, отделяя пластинки.
Крошим в овощи козий сыр.
Добавляем кесо, сливки, горчицу, тимьян, соль, черный перец и чеснок через чеснокодавку.
Хорошенько перемешиваем всё это.
Режем окорок тонкими пластинками, как листы лазаньи.
Здесь я решила по-иному: нарезала его тонкими полосками, чтобы было легче потом делить на порции.
( А как тащить целый «окорочный блин» к себе на тарелку?
)
В смазанную маслом форму, довольно большую, (у меня 30Х40 см)
выкладываем тонкий слой овощей:
На него - кусочки окорока.
Повторяем процесс еще раз - два и заканчиваем овощным слоем.
Закрываем форму фольгой, плотно и отправляем в разогретую на 200 г духовку часа на два.
Я ставила форму в глубокий противень вместо решетки, в случае если сливки закипят через край.
В это время крошим хлеб/трём его на тёрке и натираем на тёрке пармезан.
Снимем фольгу и проверяем на готовность зубочисткой, чтобы овощи были мягкими.
Равномерно распределяем хлебные крошки поверх овощей и посыпаем тёртым пармезаном.
Отправляем в духовку на 10 минут или пока хлебные крошки не станут хрустящими и зарумянятся.
Готово.
Даём подостыть и подаём с зеленым салатом.
Приятного аппетита!