Автор |
Сообщение |
Brita
|
Заголовок сообщения: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие Добавлено: 12 дек 2016 23:33 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
«Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие»Задание Кексы, кексики, маффины – по сути всё это одно и то же, но разной формы и с разными добавками. Но! Эти добавки как раз и определяют вкус кексов, делая их либо десертом, либо закуской. Цель конкурса – раскрыть кексовую тему во всех её вариациях. И пусть победит вкуснейший!Все вопросы по конкурсу можно задать в соответствующей теме "Вопросы - ответы на конкурсные темы"Как обычно, авторов лучших рецептов ждут книжные призы от администрации сайта Готовим.РУ. Срок подачи заявок со 14 декабря по 14 января (включительно)Как стать конкурсантом:Показать блюдо, приготовленное своими руками или членами семьи участника конкурса, с описанием ингредиентов и порядком приготовления, с фото готового блюда и этапов приготовления. По желанию можно разместить в конкурсе более 1 рецепта. Внимание! К конкурсу не принимаются фото с логотипами других сайтов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие Добавлено: 19 дек 2016 14:02 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Творожный кекс с беконом и капустой от BritaВложение:
IMG_9793-1.jpg [ 85.55 КБ | Просмотров: 38902 ]
|
|
Пошаговые фото будут в степах. Захотелось пирога с капустой, но чтобы как-то по-новому. Сделала вот такой закусочный кекс. Кекс получается не рассыпчатый, а довольно плотный, похож на заливной пирог. Можно подавать и горячим, и холодным. мука – 250г; разрыхлитель – 1/2 ч.л.; соль – 2 ч.л.; яйцо – 2 шт.; молоко – 150 мл; растительное масло – 80 мл; творог – 125г; бекон – 100г; капуста – 300г; сливочное масло для жарки. Бекон мелко порезать и обжарить до хруста. Капусту порубить мелкими шашечками и слегка потушить на сливочном масле. Посолить по вкусу. В большой миске смешать творог, яйца, молоко и растительное масло. Посолить. В другой миске смешать просеянную муку с разрыхлителем. Собрать муку горкой, сделать в центре колодец и влить в молочно-творожную смесь. Размешать ложкой без фанатизма. Добавить в тесто жареный бекон и капусту. Форму для выпечки смазать маслом и припудрить мукой (или застелить пекарской бумагой). Переложить тесто в форму и запекать при 180С около 1 часа. Проверить готовность кекса деревянной зубочистка: если кекс проткнуть и зубочистка выходит сухой, значит он готов. з.ы. чтобы пекарская бумага легко отставала от выпечки, слегка намочите её, когда достанете пирог из формы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие Добавлено: 30 дек 2016 21:27 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Шоколадный кекс на темном пиве от BritaВложение:
IMG_9800-1.jpg [ 106.33 КБ | Просмотров: 38479 ]
|
|
все фотошаги будут в Степах. Для кекса нужно правильное темное пиво, с насыщенным густым пивом, т.е. нужен хороший проверенный стаут. Вот Гиннесс подойдет. У меня был шоколадный стаут. Спросите, зачем так заморачиваться? А чтобы вкус и запах у кекс поучился такой…ну как у датской выпечки. Это первая ассоциация, которая возникает, когда наливаешь себе кофе и берешь кусок вот такого шоколадного кекса. И, кстати, из этого теста вполне можно приготовить отличные коржи для торта. темное пиво (стаут) - 250 мл; масло сливочное - 250г; какао-порошок (без сахара) - 100г; сахар - 350г; сметана - 140 мл (2/3 стакана) яйца - 2 шт. экстракт ванильный - 1 ч.л. мука - 280г (около 2 стаканов); сода - 2 ч.л.; разрыхлитель - 1/2 ч.л.; мускатный орех (тертый) – 1/4 ч.л.; корица – на кончике ножа; кардамон (коробочки) – 2 шт.; для шоколадной глазури: молоко - 150 мл; черный шоколад – 200г; сливочное масло – 60г. Сначала надо подготовить смесь специй для кексов. Мускатный орех натереть на мелкой терке. Из коробочек кардамона извлечь семена и растереть их пестиком. В ступку положить растертый кардамон, молотую корицу и мускатный орех, добавить 1 ч.л. сахара и перетереть пестиком. Вот эту смесь и будем добавлять в тесто. В небольшую кастрюлю положить нарезанное кусочками сливочное масло, залить пивом и подогреть на среднем огне, чтобы масло растворилось. Снять кастрюлю с огня, добавить сахар, какао-порошок, приправить ванильным экстрактом и смесью специй. Отдельно слегка взбить яйца со сметаной и влить в сметанную смесь пиво с маслом. Размешать. В большую миску просеять муку, смешать с содой и пекарским порошком. Собрать муку горкой, в центре сделать колодец и вливать, размешивая, жидкую пивную часть теста. Получится довольно жидкое тесто. Форму для кекса смазать маслом, присыпать мукой и вылить в нее тесто. Печь шоколадный кекс на темном пиве в прогретой до 180С духовке около 1 часа. Проверить готовность кекса: деревянная зубочистка должна выходить из него практически сухой, а сама выпечка должна слегка пружинить при нажатии. Оставить кекс на 15 минут в форме, а затем переложить на решетку и дайте полностью остыть. Для глазури мелко порубить шоколад и положите его в миску. Влить в шоколад кипящее молоко и размешать, чтобы смесь получилась однородной. Добавить в полученную молочно-шоколадную смесь нарезанное кусочками сливочное масло. Дать маслу растопиться и перемешать ложкой. Получившейся шоколадной глазурью смазать кекс, дать ей застыть и можно подходить к кексу с ножом. «Знакомьтесь, это шоколадный кекс на пиве с шоколадной глазурью». И на него можно сразу набрасываться с ножом – сочный, пористый, ароматный, то что надо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие Добавлено: 04 янв 2017 23:52 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Бруснично-пряничный кекс от BettanПродукты: 75 г слив. масла 2 яйца 100 мл (около 65 г) цельнозерновой муки graham 200 мл (120 г) пшеничной муки 2 ч. л. пекарского порошка 2 ч. л. молотой корицы 1 ч. л. молотого имбиря 1 ч. л. молотой гвоздики 50 мл брусничного варенья 50 мл простокваши или кефира Для глазури: 100 г сыра Филадельфия 75 г размягченного слив. масла 200 мл сахарной пудры 1 ст. л. ванильного сахара 75 мл жирных сливок 100-200 мл свежей брусники Разогреть духовку до 175 градусов. Растопить слив. масло в небольшой кастрюльке. Смешать в небольшой миске муку, пек. порошок и приправы. В другой посуде смешать яйца с сахаром. Взбить яйца с сахаром в хорошую пену. Добавить растопленое масло, кефир, варенье и мучную смесь во взбитые яйца: И нежно перемешать до однородного состояния. Выложить тесто в смазанную маргарином и посыпанную манкой (или сухарями) форму и выпечь в нижней части духовки 30-35 минут. Проверить на готовность зубочисткой. Дать кексу постоять в форме минут 5. На пекарскую бумагу насыпать немного сахара и перевернуть на него кекс. Дать полностью остыть. Смешать все составляющие для глазури и взбить миксером. Украсить кекс глазурью и брусникой. Оставшуюся глазурь можно подать рядом в креманке. Приятного аппетита!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие Добавлено: 05 янв 2017 13:22 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Кекс шафранный от ПаулинкиНе смотрите на неказистый вид, это классический кекс по советскому рецепту, который я взяла из книги Р.П. Кенгиса издания 1967 года, первое издание вышло в 1959. Кекс действительно получился со вкусом и ароматом из детства Вложение:
DSC_0703.JPG [ 3.04 МБ | Просмотров: 38255 ]
|
|
На кекс весом около 500 грамм надо: 1 стакан муки, 1/3 стакана сахарного песка, 50 гр масла сливочного, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана молока, 1 яйцо крупное, 1/8 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки соды, 0,1 гр шафрана. Для сахарного сиропа - 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана воды, сок 1/4 лимона, апельсина или 1/2 мандарина. Я брала лимон. Моей ошибкой было то, что я сделала только одну порцию теста. Надо было две. Так как формочка моя оказалась большой и кекс получился слишком низким, хотя и поднялся нормально, просто изначальный слой был низким. Тесто бисквитное с подогревом. Об этом способе приготовления бисквита я и узнала из этой книги. Сначала подогреть молоко с половиной сахара до растворения последнего и охладить Вложение:
DSC_0675.JPG [ 3.74 МБ | Просмотров: 38255 ]
|
|
Потом смешать яйцо со второй половиной сахара, немного нагреть (лучше на водяной бане) и, взбивая, охладить. Получится нечто среднее между глазурью и заварным кремом, воздушная масса, совсем белая (по моей фотке непонятно, что это так ) Вложение:
DSC_0678.JPG [ 3.51 МБ | Просмотров: 38255 ]
|
|
Шафран нужно за сутки залить холодной кипяченой водой, а потом процедить, воды примерно 2 столовых ложки Вложение:
DSC_0677.JPG [ 4.04 МБ | Просмотров: 38255 ]
|
|
Муку просеять и смешать с содой. Масло слегка взбить. Всё перемешать, включая соль и изюм (естественно, вымытый, высушенный) Вложение:
DSC_0679.JPG [ 3.92 МБ | Просмотров: 38255 ]
|
|
Перелить в форму, смазанную маслом и припылённую мукой и выпекать примерно 40 минут при 190-200 гр. Вытащить, остудить, извлечь и щедро полить сиропом, несколько раз. Сироп варить так - смешать сахарный песок с водой, довести до кипения и уваривать до пробы на толстую нитку, по готовности добавить сок цитрусовых, а можно и коньяк. Вложение:
DSC_0692.JPG [ 3.43 МБ | Просмотров: 38255 ]
|
|
Кексу надо дать постоять несколько часов до созревания. И на завтра вы получите ароматный и прямо таки добротный и настоящий кекс . Вложение:
DSC_0707.JPG [ 3.63 МБ | Просмотров: 38255 ]
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие Добавлено: 09 янв 2017 22:01 |
|
Сообщения: 9932 Откуда: из лесу, вестимо...
|
Кексы сырные от Неха.Быстрые ,очень насыщенно-сырные кексы. Для 12 штук берём: 3 яйца (если мелкие,то 4) чайную ложку соли 150 гр. сливочного масла 150 гр. твёрдого сыра натёртого (у меня чеддер) 5 дл. муки пшеничной 1 чл.ложка с горкой пекарского порошка Включить духовку на 175С Яйца разболтать с солью Размягчить или растопить в микроволновке масло смешать с яйцами и сыром в муке рамешать пекарский порошок и смешать с масляно-сырной смесью,тесто будет густоватым Разложить по формам для кексов Духовка нагрелась,выпекать 25-30 минут до зарумянивания. Просто.Быстро.Вкусно. Хороши как с чаем,так и как закуска. Приятного! PS Если кексы ,после выпечки,положить дня на 2-3 в пакет или в закрывающуюся ёмкость,они дозревают,становятся мягче и раскрывают свой сырный вкус на 200%
Последний раз редактировалось Hexa 11 янв 2017 19:30, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие Добавлено: 10 янв 2017 12:54 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Кекс с сыром фета и сухофруктами от BritaВсе шаги в степах. мука - 180г; разрыхлитель – 1 ч.л.; коричневый сахар - 75г; клюква (вяленая) - 100г; курага - 100г; яйцо - 3 шт.; растительное масло - 100 мл; сыр фета – 100-150г. Ложкой смешать яйца с коричневым сахаром. Затем тонкой струйкой влить растительное масло и по частям примешать смешанную с разрыхлителем просеянную муку. Курагу порезать маленькими кусочками и примешать к тесту вместе с вяленой клюквой. Форму для кекса смазать растительным маслом и припудрить мукой. Выложить в подготовленную форму половину теста, сверху разложить нарезанную кусочками фету, затем снова выложить слой теста и вдавить в тесто оставшиеся кусочки сыра фета. Кекс печь в предварительно прогретой до 180С духовке около 40 минут. Готовый кекс оставить в форме примерно на 10 минут, затем перенести его на решетку и дать полностью остыть. Всё! Кекс сладкий, рассыпчатый с кусочками соленого сыра. Интересное сочетание.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Танюша
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие Добавлено: 10 янв 2017 14:30 |
|
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
|
Кекс апельсиновый от Танюши Продукты: 250г сливочного масла, 300г сахара, 4 яйца, 350г муки, 0,5 стакана молока, 1 пакет (10г) разрыхлителя, 2 апельсина Взбить мягкое масло с сахаром По одному вбить яйца Добавить цедру с 2 апельсинов Вбить порциями поочередно муку, смешанную с рыхлитетем и молоко Тесто получается легким, пышным, кремообразным Порезать мякоть апельсинов на мелкие кубики и добавить в тесто Разложить по формочкам Выпекать минут 20-25 при 180 градусов Остудить и вытряхнуть из формы Мягкий, пышный, очень апельсиновый с кусочками фруктов. Из этого количества продуктов теста получается много, хватает на 40 капкейков.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Koral
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие Добавлено: 10 янв 2017 23:37 |
|
Сообщения: 1854 Откуда: Россия, не догонишь
|
Кекс "Тройная загадка" от Koral
Нам потребуется: 1 апельсин для цедры 1 стакан муки 1 ч.ложка разрыхлителя 150г. слив.масла 3 яйца 150г. сахара ( у меня фруктоза) 50г. орехов грецких 1 ст. ложка какао шоколад, орехи или посыпка для украшения Отделить белки от желтков, 2/3 сахара растереть с размягченным маслом, ввести в масло желтки по очереди,постоянно растирая в масло с желтками и сахаром прибавить муку с разрыхлителем, белки взбить с оставшимся сахаром после муку прибавить белки,не взбивать, а ложкой размешивать тесто разделить на три части, в одну часть добавить апельсиновую цедру, в другую какао, в третью орехи выложить в форму сначала апельсиновое тесто, затем шоколадное, сверху тесто с орехами,форма должна быть диаметром 18 - 20 см выпекать при 160-170 градусах 40-45 мин., сверху я растопила немного шоколада и смешала с молоком, намазала кекс и посыпала чуть кокосовой стружкой и разноцветной посыпкой фото в разрезе вышло неудачно,повторить не удалось, т.к. всё мигом слопали
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Танюша
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие Добавлено: 11 янв 2017 10:57 |
|
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
|
Маффины банановые от ТанюшиПродукты: сливочное масло - 90г сахар - 150г мука - 150г рыхлитель - 1 пак. (10г) бананы крупные - 2 шт Бананы натереть на мелкой терке или измельчить блендером Масло взбить с сахаром Добавить банановое пюре. Взбить Вбить муку с разрыхлителем Вот такое тесто Разложить по формам Выпекать минут 20-25 при 180 град.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Танюша
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие Добавлено: 18 янв 2017 11:45 |
|
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
|
Капкейки шоколадные от ТанюшиМука -150г Какао - 2 стол.ложки с горкой Сахар - 200г Сливочное масло - 180г Яйца - 2шт Сметана - 3 стол.ложки Молоко - 0,5 стакана Разрыхлитель - 10г Ванилин - 1г Мягкое масло взбить с сахаром и ванилином Вбить по одному яйца и сметану Добавить муку смешанную с какао и рыхлителем Вбить молоко Вот такое тесто должно получиться Разложить по формочкам Выпекать минут 20 при 180 град. Вот такие они внутри Можно есть и так. А чтобы сделать из кексов капкейки (микротортики), нужно вырезать ножом серединку, начинить по вашему желанию. Вот в этих апельсиновый джем и творожный крем А в этих клубничное желе, шоколадный крем и орехи Сверху капкейки украшаются кремом, который хорошо держит форму. Например творожно-сливочный, просто взбитые сливки, шоколадный и т.п. Я украсила швейцарской меренгой (белково-заварной крем)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие Добавлено: 22 янв 2017 18:25 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Кекс миндально-апельсиновый от BettanПышный, сочный и лёгкий в приготовлении кекс, специально испеченный для тех, у кого аллергия на глютен. Кекс не содержит муки. Ингредиенты: 100 г слив. масла 250 г рикотты 3 яйца 200 мл (1 стакан) тростникового сахара 400 мл миндальной муки (очищенного и перемолотого миндаля) 50 мл кукурузного крахмала 1 ч. л. пекарского порошка 1 щепотка соли 100 мл свежевыжатого сока апельсина 1 ст.л. натёртой апельсиновой цедры 2-3 ст.л. мёда соль хлопьями цедра апельсина для украшения Разогреть духовку до 200 градусов. Растопить слив. масло, дать ему остыть и смешать с рикоттой. Смешать все сухие составляющие (кроме сахара), взбить яйца с сахараом в пышную пену. Добавить рикотту в миндальную смесь, затем сок и цедру апельсина. Перемешать и ввести яичную пену. Перемешать до однородности, не выбивая воздуха из теста. Выложить в смазанную маргарином разъёмную форму, 24 см в диаметре. Выпечь в середине духовки 35-40 минут. Дать кексу остыть в форме. Полить сверху мёдом, украсить хлопьями соли и цедрой. Подать со взбитыми сливками, чаем или кофе. Для более взрослого вкуса в сливки можно добавить ликёр Куантро. Приятного аппетита!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Koral
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие Добавлено: 22 янв 2017 21:42 |
|
Сообщения: 1854 Откуда: Россия, не догонишь
|
Закусочные кексы с сайрой от KoralТакие кексы никогда не готовила и не пробовала, но вот конкурс и я рискнула опробовать новый рецепт. Даже формочки пришлось купить.Но все оказалось просто и быстро. Итак, нам потребуется: 1банка консервов сайра натуральная 1,5 стакана муки 1 ч.ложка разрыхлителя 2 яйца 2/3 стакана сметаны ( у меня кефир) перец, чуть соли,зелень укропа (петрушки) Муку смешать с разрыхлителем, консервы измельчить без заливки,петрушку мелко порезать, сметану чуть взбить с яйцами, перцем,солью. Всыпать муку в жидкую смесь, добавить рыбу и зелень,все перемешать Разложить по формочкам и выпекать 20-25 мин при 180 градусах, попробовать на спичку. у меня вышло 11 штук таких маффинов Подавать и горячими и холодными. Холодные мне более понравились.Можно брать на работу или дать ребенку в качестве перекуса
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие Добавлено: 01 фев 2017 13:22 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
По результатам голосования определились победители этого конкурса:
1 место Кекс апельсиновый от Танюши Кекс миндально-апельсиновый от Bettan Шоколадный кекс на темном пиве от Brita
2 место Бруснично-пряничный кекс от Bettan Кекс с сыром фета и сухофруктами от Brita Закусочные кексы с сайрой от Koral
3 место Творожный кекс с беконом и капустой от Brita Кексы сырные от Неха Капкейки шоколадные от Танюши
Поздравляем всех победителей и участников! Книжные призы уже подготовлены и скоро прибудут к своим хозяйкам;)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Танюша
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие Добавлено: 02 фев 2017 09:11 |
|
Сообщения: 3733 Откуда: Черноземье
|
Поздравляю всех! Очень любопытные рецепты, особенно из несладких.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Koral
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие Добавлено: 02 фев 2017 21:00 |
|
Сообщения: 1854 Откуда: Россия, не догонишь
|
Всех поздравляю....не всё успели мы, не все смогли выложить рецепты, но все равно все молодцы!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие Добавлено: 02 фев 2017 22:44 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Поздравляю всех участников! Интересные рецепты!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие Добавлено: 03 фев 2017 21:47 |
|
Сообщения: 13521
|
Что-то опять богато на победителей. Поздравляю всех! Все умнички!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
elvi
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие Добавлено: 03 фев 2017 22:59 |
|
Сообщения: 693
|
Поздравляю победителей!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|