Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"


Правила форума


Посмотреть правила форума



На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 35 ]  Начать новую тему Ответить на тему

Мои 5 фаворитов
Опрос закончился 09 май 2017 00:42
1. Свиные ребрышки по-тайски от Brita 3%  3%  [ 2 ]
2. Свиная вырезка в соусе терияки от Поварешки 3%  3%  [ 2 ]
3. Момо с курицей (или вареники по-непальски) от Brita 3%  3%  [ 2 ]
4. Капуста по-корейски от Матрёшки 7%  7%  [ 5 ]
5. Иранская баклава от Танюши 3%  3%  [ 2 ]
6. Индийская расгулла от Танюши 1%  1%  [ 1 ]
7. Свинина с картофелем по-китайски от Паулинки 3%  3%  [ 2 ]
8. Печенье "Яичные брусочки" от Паулинки 3%  3%  [ 2 ]
9. Спринг роллы с курицей и овощами от Brita 1%  1%  [ 1 ]
10. Машкичири (каша из маша и риса с мясом (узб.)) от Koral 3%  3%  [ 2 ]
11. Яки соба от Паулинки 4%  4%  [ 3 ]
12. Японский хлопковый чизкейк от Танюши 4%  4%  [ 3 ]
13. Мясо в духовке по-китайски (Honey Char Siu) от Brita 3%  3%  [ 2 ]
14. Мясные котлеты с булгуром по-ливански (Киббех) от Brita 4%  4%  [ 3 ]
15. Суп бухлер (бурятский суп) от Brita 3%  3%  [ 2 ]
16. Нухат шурпа (мясной суп с горохом) от Koral 9%  9%  [ 6 ]
17. Къашык-аш от Неха 13%  13%  [ 9 ]
18. Вьетнамский суп Фо от Поварешки 6%  6%  [ 4 ]
19. Куфтá чалáу (афг.) от Bettan 10%  10%  [ 7 ]
20. Чалáу или рис для куфта от Bettan 1%  1%  [ 1 ]
21. Китайское печенье с предсказанием от Kazachki 3%  3%  [ 2 ]
22. Камдича (Салат из картошки по-корейски) от Koral 1%  1%  [ 1 ]
23. Шанан зохей (саламат) от JullS 3%  3%  [ 2 ]
24. Ногоон сай и бурятские шаньги от JullS 1%  1%  [ 1 ]
25. Салат из свеклы по-корейски от Koral 3%  3%  [ 2 ]
Всего голосов : 69
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Готовим: Азиатское застолье»
СообщениеДобавлено: 20 мар 2017 12:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
«Готовим: Азиатское застолье»
Изображение

Задание
Как нельзя объять необъятное, так невозможно в одном конкурсе приготовить хотя бы по одному блюду из кулинарной книги народов, заселяющих Азию. Но попробовать можно! Итак, предлагаю устроить кулинарное путешествие и познакомиться с рецептами как уже ставшими повсеместно популярными, так и известными только в Азии.

Все вопросы по конкурсу можно задать в соответствующей теме "Вопросы - ответы на конкурсные темы"

Как обычно, авторов лучших рецептов ждут книжные призы от администрации сайта Готовим.РУ.
Срок подачи заявок со 20 марта по 20 апреля (включительно)
Как стать конкурсантом:

Показать блюдо, приготовленное своими руками или членами семьи участника конкурса, с описанием ингредиентов и порядком приготовления, с фото готового блюда и этапов приготовления.
По желанию можно разместить в конкурсе более 1 рецепта.
Внимание! К конкурсу не принимаются фото с логотипами других сайтов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Готовим: Азиатское застолье»
СообщениеДобавлено: 20 мар 2017 13:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Свиные ребрышки по-тайски от Brita

Вложение:
IMG_9970.jpg
IMG_9970.jpg [ 89.9 КБ | Просмотров: 52093 ]



Все шаги будут в степах.

свиные ребрышки - около 1 кг; для маринада: мёд - 2 ст.л. ; рисовое вино - 50 мл; соевый соус - 2 ст.л.; рыбный соус - 1 ч.л.; кунжутное масло - 1 ст.л.; имбирь (свежее корневище) - 2-3 см; кардамон - 1 коробочка; смесь молотых перцев - 1/2 ч.л. ; корица (молотая) - 1/2 ч.л.; мускатный орех (тертый) - 1/2 ч.л. ; для украшения: зеленый лук; жареный арахис.

Тайская кухня разнообразная и иногда ставит европейца в тупик. Например, когда тебе предлагают перекусить зеленым манго, приправив его смесь. Соль, перца и сахара. Но некоторые рецепты вот то, что надо для обеда на каждый день – вкусно и оригинально. Свиные ребрышки по-тайски как раз из таких.

Свиные ребрышки промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на порции (по 1-2 ребра). Для маринада вскрыть коробочку кардамона и прогреть семена на сухой сковороде. Пересыпать семена в ступку и хорошо растереть. Корневище имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Теперь в миске надо смешать все ингредиенты для маринада.

Если нет рисового вина, замените другим алкоголем на свой вкус. Кунжутное масло придаёт готовому блюду характерный аромат, но если вы не можете его найти в своем магазине, то готовьте маринад без него.

Залить маринадом свиные ребрышки, хорошенько перемешать, чтобы он обволакивал мясо со всех сторон, и убрать в холодильник на ночь. Свиные ребрышки можно мариновать в миске, закрыв её пленкой, или сложить в пакет, выдавить из него воздух и плотно закрыть.

Промаринованные ребрышки разложить на застеленный фольгой противень и отправить запекаться в прогретую до 200С духовку примерно на 40 минут. Из-за мёда в маринаде, ребрышки начнут покрываться коричневой поджаристой корочкой, но так и должно быть. Проверьте готовность мяса, отрезав небольшой кусочек с кости.

Готовые свиные ребра переложить на тарелку и украсить молотым арахисом и нарезанными перышками зеленого лука.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Готовим: Азиатское застолье»
СообщениеДобавлено: 22 мар 2017 22:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 6634
Свиная вырезка в соусе терияки от Поварешки

Изображение

Понадобится :

Вырезка свиного внешнего филе 400гр
Соус терияки готовый 5ст.л или свежеприготовленный столько же
Имбирь 50гр
4 зубчика чеснока
1 апельсин, кислый
1 паприка
3 небольшие морковки
Сливочное масло 30гр
Раст. масло для жарки

Вырезку режем кубиками :
Изображение

Я делала соус терияки как-то сама, но поняла, что время не стоит того и покупаю готовый Santa Maria
Изображение

Смазываем кусочки и оставляем на все время остальной подготовки мариноваться.
Изображение

Морковку надо измельчить в соломку. Я потеряла при переезде свою овощечистку, поэтому резала ножом....Долго и нудно.
Изображение


Так же делаем и с паприкой
Изображение


Обощи замачиваем в выжатый из апельсина сок
Изображение


Я не люблю куски имбиря в блюде, но обожаю его выраженный вкус. Поэтому трем корень не терке и выжимаем сок.
Изображение

Пока овощи маринуются, начинаем обжаривать кусочки вырезки. Буквально по минутке с каждой стороны, лишь бы запечатать все соки внутри.
Изображение

Перекладываем мясо в форму, смазываем еще раз соусом терияки и отправляем в духовку на 10- минут ( в зависимости от размера кусочков) на 180 градусов.
Изображение
Изображение

Сразу начинаем обжаривать овощи. Сначала выпариваем апельсиновый сок
Изображение

Затем добавляем сливочное масло
Изображение
Оно придаст нежность овощам

Когда овощи дошли до готовности ( это субъективно, тк я люблю грустящие, а кто-то мягкие), вливаем имбирный сок и немного прогреваем
Изображение

Затем сразу измельченный (не очень мелко) чеснок
Изображение


Сочетание сладкого вкуса свинины с пряно-кисло-цитрусовыми овощами оказалось весьма ожидаемым, но от этого не менее приятным !

Изображение


Хорошего аппетита ! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Готовим: Азиатское застолье»
СообщениеДобавлено: 27 мар 2017 11:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Момо с курицей (или вареники по-непальски) от Brita

Все шаги в разделе фото-рецептов http://www.gotovim.ru/sbs/momokuriza.shtml Не буду дублировать, чтобы сэкономить место.

Изображение

Кусочки мяса (или овощей, или грибов, или рыбы, или все вперемешку), завернутые в тесто готовят в Азии повсеместно. Только называться они могут по-разному. У бурят это будут буузы (или позы), в Средней Азии - манты, в Китае - баоцзы и т.д..
Как вариант, уже отваренные момо дополнительно обжаривают в масле. Интересно, что монастырский способ лепки пельменей один в один напоминает привычный нам защип косичкой. А вот для остальныйх лепят немного по-другому - что-то похожее на "сумочку". Как на верхнем и вот этом фото. Эти момо сфотала в деревне по дороге к Аннапурне.

Изображение

В этом ролике как раз показано, как лепят момо в монастыре:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Готовим: Азиатское застолье»
СообщениеДобавлено: 27 мар 2017 12:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 7492
Откуда: НедоМКАДье
Капуста по-корейски от Матрёшки

На 3-х литровую банку понадобится:
Белокочанная капуста, большая морковь, свекла - пара больших, чеснок, острый жгучий перец (опционально).
Изображение

Капусту режем крупно, свеклу и морковь я шинкую на Бёрнере, чеснок тонкими шайбами.
Начинаем набивать в банку: сначала слой капусты, потом горсть моркови, потом свекла, сверху несколько шайб чеснока.
И так до верха банки. Заканчиваем свеклой и чесноком. Хорошо уплотняем.
Изображение

Заливаем горячим рассолом.
Для рассола:
1 литр воды
1 стакан яблочного уксуса
1 стакан сахарного песка
2 столовые ложки соли
1/2 стакана растительного масла без запаха (я лью меньше, пару столовых ложек)
Всё кипятится и горячим заливаем нашу капусту.
Оставляем на 2 дня в тепле, потом в холодильник. Употреблять можно после того, как охладится.
Изображение

Получается очень яркая и вкусная капуста.
Изображение


Последний раз редактировалось Матрёшка 28 мар 2017 21:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Готовим: Азиатское застолье»
СообщениеДобавлено: 28 мар 2017 10:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 3733
Откуда: Черноземье
Иранская баклава от Танюши
Изображение

Баклава (от араб. بقلاوة‎‎: баклава — «орехи» ) — популярное кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сиропе, широко распространенное в кухнях народов бывшей Османской империи: в турецкой, арабской, азербайджанской, иранской, албанской, армянской, болгарской, греческой.

Конкретно этот рецепт очень простой в исполнении и очень быстрый. На все про все у меня ушло минут сорок.
Если есть в морозилке кусок готового слоеного теста, а в шкафу есть орехи и мед (ну или сахар), то есть шанс почувствовать себя возлежащей на топчане у фонтана с павлинами.

Слоеное тесто (готовое) - 1 лист
Орехи - 1 стакан
Сливочное масло - 50г
Мед - 2 стол.ложки
Яйцо - 1 шт
Корица ( по желанию)
Жидкий мед ( густой сахарный(кленовый) сироп)

Разморозить лист теста. Раскатать его в тонкий пласт на пергаменте.
Изображение

Орехи измельчить, добавить мягкое масло, мед, корицу или ваниль. Перемешать в однородную массу. В рецепте были указаны фисташки. Не знаю сколько стоят фисташки в Иране, а у нас харя треснет кризис. Поэтому я взяла грецкие орехи и арахис.
Изображение

Размазать эту массу по половинке пласта теста
Изображение

Накрыть второй половинкой и защипать края
Изображение

Надрезать тесто в виде ромбов. Залить разболтанным яйцом, чтобы попадало в разрезы. Можно украсить орехами.
Изображение

И выпечь при 200 град. минут 20, до румяной корочки. Достать из духовки и сразу же полить баклаву жидким медом или густым сахарным сиропом.
Изображение

Остудить и нарезать на ромбики или треугольнички.
Изображение

Баклава получается сочная, медово-пряная, с хрустящей корочкой. И очень сытная, как и основная масса восточных сладостей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Готовим: Азиатское застолье»
СообщениеДобавлено: 30 мар 2017 10:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 3733
Откуда: Черноземье
Индийская расгулла от Танюши
Изображение

Индийская кухня славится своими непревзойденными десертами. Сладость расгулла еще называют как рассагола. Индийские десерты очень полезны, натуральны и совсем не сложны в приготовлении.
Одним из знаменитых индийских лакомств является расгулла. Главный герой этого десерта – домашний творог, который настаивается в сиропе. Индусы утверждают, что любой, кто попробует этот десерт, влюбится в него с первого укуса!
Попробуем?

Молоко - 1 литр
Лимонный сок - 2 стол.ложки
Вода - 300мл
Сахар - 150г
Ваниль

Самым первым этапом будет приготовление панира. Панир – это индийский домашний сыр. У нас он называется творогом.
Вскипятить молоко. Как только молоко закипело, сделайте минимальный огонь. Медленно помешивайте молоко, и постепенно добавляйте лимонный сок. Через минуту творог начнет отделяться от сыворотки.
Процедить полученный творог через марлю и хорошо выжать. Панир готов.
Я его варила из магазинного молока. Соотношение в нем воды и молочного белка не смогла не сфотографировать, для истории.
Изображение

Комочек панира получился со среднюю луковицу. Остальное - вода.
Изображение

Теперь этот творог-панир надо вымесить до пластичности. Я месила просто на столе как тесто. Сначала он рассыпался на крошки, но очень быстро стал однородным, как мягкий пластилин. В следующий раз попробую вымешивать блендером или миксером.
Изображение

Отщипываем кусочки панира и скатываем в шарики, размером поменьше грецкого ореха. Шарики должны быть гладкие и плотные, чтобы не развалились при варке. Ну и эстетика само собой.
Изображение

Варим сироп из воды, сахара и ванили.
Опускаем наши шарики в медленно кипящий сироп.
Изображение

Накрываем крышкой и варим при медленном кипении 15 минут. За это время шарики подросли.
Изображение

Снимаем огня и забываем про кастрюлю на сутки. За это время шарики хорошо пропитаются сиропом.
Подавать их нужно тоже в сиропе.
Изображение

Вот такие они внутри. Мне понравилось. Не смотря на крепкий сироп, расгулла получаются совсем не приторными. Думаю, что со специями в сиропе можно экспериментировать. Корица, кардамон, бадьян там будут уместными.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Готовим: Азиатское застолье»
СообщениеДобавлено: 02 апр 2017 14:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Свинина с картофелем по-китайски от Паулинки

Вложение:
IMG_0996.JPG
IMG_0996.JPG [ 2.49 МБ | Просмотров: 50958 ]



Мясо с картошкой есть, наверное, почти во всех кухнях мира:)

Потребуется: 250 гр свинины (корейка), 450 гр картофеля, 1 головка репчатого лука и 2 перышка зеленого, 6 ст.ложек растительного масла, соевый соус - 1 ч. ложка, вода 1 стакан, сахар 1 ч.ложка, соль по вкусу. И, кроме того, для маринада - 2 столовых ложки соевого соуса, 1 столовая ложка воды, 1 ч.ложка сахара, 1 ч.ложка кукурузной муки, 1 ч. ложка кунжутного масла.

Сначала надо порезать свинину мелкими кубиками и приготовить маринад - смешать все составляющие и прогреть на очень горячей плите, маринад моментально загустеет:
Вложение:
IMG_0980.JPG
IMG_0980.JPG [ 2.55 МБ | Просмотров: 50958 ]


Смешать мясо с маринадом и оставить на полчаса
Вложение:
IMG_0982.JPG
IMG_0982.JPG [ 2.54 МБ | Просмотров: 50958 ]


Пока мясо маринуется, порезать картошку мелкими кубиками, ошпарить кипятком, обсушить, слегка посолить и обжарить на части масла
Вложение:
IMG_0983.JPG
IMG_0983.JPG [ 2.49 МБ | Просмотров: 50958 ]


Затем быстро на большом огне обжарить свинину (маринад и был не жидкий, к тому же впитался, к тому же там мука, так что корочка на мясе образуется быстро)
Вложение:
IMG_0984.JPG
IMG_0984.JPG [ 2.46 МБ | Просмотров: 50958 ]


Влить к свинине воду, добавить соевый соус и сахар и потушить 10-12 минут,
добавить картофель, перемешать, потушить еще минут 8.
А пока подготовить лук - репчатый дольками, зеленый - кусочками длиной 2-3 см
Вложение:
IMG_0987.JPG
IMG_0987.JPG [ 2.28 МБ | Просмотров: 50958 ]


Репчатый лук добавить к мясу с картошкой, перемешать и потушить все вместе еще 5 минут. Зеленый лук быстро обжарить на другой сковородке на оставшемся масле.

При подаче выложить картошку с мясом, сверху выложить зеленый лук.

Оказывается такой жареный зеленый лук - это ооочень вкусно:)

Ну вот. Получилось почти традиционное русское блюдо, но с хорошо ощутимым азиатским акцентом, таким приятно сладковато-соевым :D Желательно дать немного постоять перед тем как подавать, акцент станет более явным.

Этот рецепт я взяла из книги Фэн-шуй: кухня 5 элементов. По китайски все сбалансировано:
Мясо и картофель - земля;
Лук - металл;
Сахар - дерево;
Вода и соль - вода;
Маринад - огонь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Готовим: Азиатское застолье»
СообщениеДобавлено: 02 апр 2017 15:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Печенье "Яичные брусочки" от Паулинки

Вложение:
IMG_1009.JPG
IMG_1009.JPG [ 2.6 МБ | Просмотров: 50954 ]



Рецепт из того же источника, что и предыдущий. Похоже на дунганский баурсак, или скорее, наоборот, дунгане ведь выходцы из Китая, значит, это баурсак похож на это печенье. В любом случае, очень вкусно.

Тесто здесь используется не дрожжевое, а заварное, приготовленное из:
2 стакана воды, 300 гр муки пшеничной, 30 гр сливочного масла, 2 яиц.

Воду вскипятить, добавить масло, потом муку, вымешивая варить около 5 минут.
Вложение:
IMG_0997.JPG
IMG_0997.JPG [ 2.6 МБ | Просмотров: 50954 ]


У меня получилась непромешиваемая масса, слишком много, как мне показалось, муки. Но ничего, потом я ее все таки домешала :D
Остудить, добавить яйца и вымешать окончательно. Раскатать толщиной 1 см и нарезать на полоски, сантиметров по 5.
Вложение:
IMG_0999.JPG
IMG_0999.JPG [ 2.43 МБ | Просмотров: 50954 ]


Разогреть примерно 1 стакан растительного масла и жарить полоски партиями
Вложение:
IMG_1000.JPG
IMG_1000.JPG [ 2.34 МБ | Просмотров: 50954 ]



Потом сварить сироп (на тонкую нитку) из 1 стакана сахара, 50 мл воды. Добавить в сироп немножко сливочного масла. Сироп я варила на дне большой кастрюли, с тем, чтобы по его готовности выложить в него все печеньки и хорошенько перемешать - перетрясти, чтобы они равномерно пропитались.

Выкладывать печенье на блюдо, смазанное немного маслом.
Вкуснота!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Готовим: Азиатское застолье»
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017 11:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Спринг роллы с курицей и овощами от Brita

Изображение

все шаги в фото-рецептах http://www.gotovim.ru/sbs/springrolskuriz.shtml

Это всего лишь один из вариантов рисовых блинчиков с начинкой, которые готовят и в Китае, и в Камбодже, и во Вьетнаме. Вариантов море! Я их обжарила, но можно прямо так есть, без обжарки. И помните, я показывала, как их лихо крутили на фестивале уличной вьетнамской еды? Как раз поход туда и вдохновил на "изучение" азиатской кухни;)

Изображение

Ну и сам рецепт спринг роллов:

рисовая бумага для спринг роллов (небольшого диаметра) - 15 шт.; рисовая стеклянная лапша - 1 моток; пекинская капуста - 1/4 небольшого кочана; морковь - 1 шт.; сельдерей (стебель) - 2 шт.; сладкий перец - 1/2 шт.; куриная грудка (без кожи и костей) - 1 шт.; чеснок - 1-2 зубчика; имбирь (свежий); соевый соус - 1 ст.л.; рисовый уксус - 1 ст.л.; кунжутной масло - по вкусу; растительное масло - для жарки; зелень (кинза, петрушка) - по вкусу.

Куриное филе нарезать маленькими, тонкими брусочками.

Пекинскую капусту, очищенный от грубых волокон стебель сельдерея, очищенную морковь и сладкий перец нашинковать тонкой соломкой. Чеснок измельчить.

Рисовую лапшу положить в миску, залить теплой водой и оставить на 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.

В сковороде или воке слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла чеснок и нарезанный тонкими ломтиками свежий имбирь. Через минуту выловить шумовкой имбирь и чеснок из масла, а затем положить в сковороду кусочки курицы. Обжаривать, помешивая, до готовности мяса. Обжаренную курятину переложить на тарелку.

Добавить в сковороду овощи и жарить буквально несколько минут - овощи должны остаться хрустящими. Добавить немного кунжутного масла для запаха.

Вернуть в сковороду с овощами курицу, посыпать свежей рубленой зеленью и перемешать. Рисовую лапшу разрезать на фрагменты сантиметров по 10 и смешать с начинкой. Приправить уксусом и соевым соусом.

Листы рисовой бумаги по одному опускать в миску с теплой водой примерно на 5-10 секунд, чтобы придать им эластичность.

Переложить лист на рабочую поверхность. Если тесто прилипает к рабочей поверхности, положить его на влажное полотенце. В центр каждого листа положить 1-2 ст.л. начинки, подвернуть ближний край листа.

Затем подвернуть боковые края листа и свернуть ролл. Верхний край ролла смочить водой, чтобы он лучше приклеился.

Спринг роллы в таком виде уже готовы к употреблению, но если хочется, то можно обжарить роллы во фритюре до образования корочки. Для этого разогреть достаточное количество растительного масла и обжаривать с двух сторон. Следить, чтобы спринг роллы не касались друг друга. Подавать спринг-роллы с соусом по вкусу: вьетнамским острым соусом сри-рача, сладким чили-соусом, арахисовым соусом. Можно приготовить простой соус для спринг-роллов, состоящий из 2 частей светлого соевого соуса, 2 частей рисового уксуса, 1 части поварского вина и 1 части мелко измельченного имбиря.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Готовим: Азиатское застолье»
СообщениеДобавлено: 05 апр 2017 22:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 1854
Откуда: Россия, не догонишь
Машкичири (каша из маша и риса с мясом (узб.)) от Koral

Изображение

Маш относится к растениям семейства бобовых. Его традиционно используют в восточных кухняx.
Крупа маш очень сытна, поэтому насыщение происходит даже при малых объемах порции. Его варят, жарят во фритюре,
тушат, проращивают и едят сырым. Сочетается маш с мясом, соусами, рисом, овощами, морепродуктами.

Вот и мы попробуем его. Кашу эту обычно варят в соотношении маша с рисом 1:1,5.
Итак, нам потребуется:
- на 200г. маша -300г риса
- 300г мяса (у меня баранина)
- 200г моркови (1 шт.)
- 2-3 шт.лука (1 отдельно для жарки)
- масло растительное примерно 150г-200г
- специи зира,кориандр,перец черный и красный, соль

Изображение

Мясо нарезаем кусочками,лук полукольцами,морковь кубиками,
маш и рис промываем
Изображение

В казане нагреть масло,обжарить мясо
Изображение

Затем прибавить лук,обжарить
Изображение

Морковь добавляем и обжариваем
Изображение

Заливаем водой - около 2 литров,доводим до кипения и высыпаем маш
Изображение

Варим на медленном огне до раскрытия маша, он должен полопаться.
Добавляем соль и специи, высыпаем рис. Огонь прибавляем до закипания.
Варим потом на медленном огне, помешивая.

Изображение

Вода должна испариться, а рис свариться и маш развариться.
Поэтому не даем каше пригореть и помешиваем. Варим под крышкой на небольшом огне.
Изображение

В это время поджарим оставленный для подачи лук на растительном масле.
Изображение

Выключаем огонь,даем постоять нашей каше 10-15 мин. Потом выкладываем его
на блюдо, выкладываем сверху поджаренный лук и подаем с зеленью
и овощами как свежими, так и с солеными. Приятного аппетита!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Готовим: Азиатское застолье»
СообщениеДобавлено: 10 апр 2017 17:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Яки соба от Паулинки

Вложение:
IMG_1034.JPG
IMG_1034.JPG [ 1.39 МБ | Просмотров: 50297 ]



Азиатскую лапшу в разных видах сейчас подают во многих фаст-фудовских кафе, а также во всевозможных доставках еды на дом можно заказать.
Но, как показывает практика, приготовленная дома, пусть даже с использованием готового соуса лапша - вкуснее. Потому что дома-то продуктов мы не жалеем :D
кладём мяса - побольше и овощей - сколько душа запросит. Тем не менее, блюдо получается всё равно бюджетным. Нужно - два куриных бедра, 1 морковь, 1 крупный или два мелких болгарских перца, фасоль (из заморозки) - 2 горсти или примерно 2/3 стакана, половина упаковки гречневой лапши соба (это примерно 170 гр в сухом виде), один пакетик соуса яки соба. Соус бывает разных производителей, разного состава и в разной расфасовке. В данном случае на это количество продуктов у меня 150 гр соуса, в составе которого есть яблочный сок и яблочное пюре (это не во всех есть). И еще - патока, вода, кукурузный крахмал, чеснок, перец красный острый, паприка, имбирь, солод, краситель - сахарный колер, уксус.

Бёдра куриные превратила в филе без кожи и жирок обрезала:
Вложение:
IMG_1018.JPG
IMG_1018.JPG [ 2.26 МБ | Просмотров: 50286 ]


А потом и мясо и овощи порезала примерно одинаково соломкой:
Вложение:
IMG_1020.JPG
IMG_1020.JPG [ 2.26 МБ | Просмотров: 50286 ]


Лапшу надо сварить до готовности, она вот такая в сухом виде:
Вложение:
IMG_1021.JPG
IMG_1021.JPG [ 2.68 МБ | Просмотров: 50286 ]


Потом очень быстро пожарить курицу на большом огне (примерно 2 минуты и она готова), добавить овощи, мешая пожарить всё вместе еще минутку и добавить соус
Вложение:
IMG_1022.JPG
IMG_1022.JPG [ 2.36 МБ | Просмотров: 50286 ]


Готовую лапшу обжаривать партиями, чтобы она стала чуть суховатой, с небольшим количеством масла
Вложение:
IMG_1023.JPG
IMG_1023.JPG [ 2.35 МБ | Просмотров: 50286 ]


И добавлять к курице с овощами.

Дать подружиться и подавать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Готовим: Азиатское застолье»
СообщениеДобавлено: 11 апр 2017 14:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 3733
Откуда: Черноземье
Японский хлопковый чизкейк от Танюши
Изображение

Чизкейк - это отнюдь не азиатский десерт, но именно японцы сумели довести его до совершенства. Они отказались от песочной основы и оставили только воздушное кейк-суфле, нежной ватной структуры, которое тает во рту.

Сливочный сыр - 250г
Сливочное масло - 50г
Сахар - 150г
Молоко -100мл
Кукурузный крахмал - 60г (3 стол.ложки)
Яйца - 6шт
сок и цедра половины лимона
Соль - щепотка

Разогреть духовку до 150град и подготовить форму (если железная) вот таким образом. Если есть силиконовая, то никаких выкрутасов не требуется.
Изображение

Взбить белки с солью и сахаром в крепкую пену
Изображение

Сыр, мягкое масло, цедру и сок лимона взбить
Изображение

Добавить желтки и молоко, взбить
Изображение

Добавить крахмал, вмешать до однородности
Изображение

Постепенно вмешать взбитые белки
Изображение

Масса получается очень нежная и воздушная
Изображение

Вылить в форму. Установить ее в противень (сковородку) и налить на дно горячей воды.
Изображение

Выпекать час, до румяной корочки сверху. Затем выключить духовку и не открывая дать в ней остыть.
Чизкейк очень хорошо поднимается, но при остывании постепенно опадает, на фотке видно на сколько он опал.
Изображение

Вытащить форму из сковородки и убрать ее на ночь в холодильник, чтобы чизкейк окончательно окреп.
Осторожно снять бортики и бумагу. Он очень нежный, ну просто очень. Я его даже с донышка не стала снимать, чтобы не деформировать.
Изображение

По структуре получился действительно кейк ( бисквит то есть), а вовсе не творожная запеканка. Он настолько нежный, воздушный и рыхлый, что похож на вату, поэтому его и назвали хлопковым.
Изображение

При разрезании или отламывании ложкой, он каждый раз делает Пффф-ф-ф :mrgreen:
Изображение

Замечательный чизкейк. Особенно с кофе. Его можно полить ягодным или карамельным соусом. Но и сам по себе он великолепен и самодостаточен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Готовим: Азиатское застолье»
СообщениеДобавлено: 13 апр 2017 13:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Мясо в духовке по-китайски (Honey Char Siu) от Brita

Изображение

все пошаговые фото здесь


свинина (шейка без кости) - 1 кг; соль - 1 ст.л.; для маринада: устричный соус - 2 ст.л.; соевый соус - 2 ст.л.; рисовое вино - 2 ст.л.; мисо - 1 ст.л.; мед (жидкий) - 2 ст.л.

В небольшой миске соединить все ингредиенты для маринада и хорошо размешать.


Мясо обсушить бумажными салфетками, обсыпать со всех сторон солью и втереть её. Оставить мясо в таком виде на столе на 30 минут.


Положить кусок мяса в пакет или в контейнер с крышкой, залить маринадом, встряхнуть несколько раз, чтобы мясо оказалось со всех сторон обмазано этой смесью. Пакет (или контейнер) плотно закрыть и убрать в холодильник на ночь. В оригинальном рецепте предлагают оставить мясо в маринаде на 2-3 дня. Пока мясо остается в маринаде, надо его переворачивать с бока на бок, чтобы пряная смесь равномерно распределилась.


Разогреть духовку до 180С. Переложить мясо на противень, застеленный фольгой,


и запекать до готовности, 3-4 раза поливая смесью, в котором мариновалось мясо. Примерно через 1.5 часа мясо будет готово. Чтобы убедиться в этом, проткните мясо тонким ножом в самой толстой его части. Если вытекающий сок будет прозрачным (без крови), значит мясо готово. Переложить готовую свинину на тарелку, накрыть фольгой и оставить на 20 минут, после чего можно нарезать на порционные кусочки. На гарнир к мясу по-китайски можно подать рис и овощи. А я приготовила французскую чечевицу с жареным луком, тоже неплохо. Приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Готовим: Азиатское застолье»
СообщениеДобавлено: 17 апр 2017 11:50 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Мясные котлеты с булгуром по-ливански (Киббех) от Brita


Изображение

все шаги здесь


для котлет: мясной фарш (говяжий или бараний) - около 400г; булгур - 1 стакан; лук (салатный, сладкий) - 2 шт.; корица (молотая) - 1.5 ч.л.; кайенский перец - 1/4 ч.л.; соль - 2.5 ч.л.; для начинки: мясной фарш (говяжий или бараний) - 200г; лук (салатный, сладкий) - 1 шт.; корица (молотая) - 1 ч.л.; кайенский перец - 1/4 ч.л.; соль - 1 ч.л.; кедровые орешки - 1/2 стакана.

Сначала надо приготовить начинку для котлет киббех. Для этого пассеровать на растительном масле мелко нарезанный лук. Добавить к луку мясной фарш, приправить солью, молотой корицей и перцем. Обжаривать, разбивая на мелкие кусочки лопаткой, до готовности мяса.

На сухой сковороде подрумянить кедровые орешки. Смешать орешки с обжаренным фаршем и луком. Начинка для котлет готова.

Теперь займемся основной массой, из которой будем лепить колеты. Булгур промыть, залить холодной водой так, чтобы уровень воды на 1 см был выше уровня крупы, и оставить примерно на 30 минут. В блендере смешать мелко нарезанный лук с небольшим количеством воды. Добавить луковую смесь в мясной фарш, хорошо перемешать.

Добавить в фарш половину булгура, предварительно слив с него воду и хорошо отжав. Перемешать и добавить остальную крупу. Вымесить однородный фарш, приправив солью, перцем, кайенским перцем и корицей.

Фарш с булгуром хорошо отбить. Делать это лучше и легче, разделив всю массу на части. Получится около 15 небольших котлет.

Из каждой такой котлеты сформовать лепешку толщиной около 3 мм. В центр лепешки положить 1-2 ст.л. начинки.

Соединить края лепешки и сформовать котлеты киббех. Всё это лучше проделывать руками, смоченными в холодной воде, чтобы не прилипал фарш.

Котлеты с начинкой можно обжарить в масле или запечь в духовке. Я запекала в предварительно разогретой до 200С духовке около 20 минут (ориентируйтесь на свою духовку!). Перед тем как ставить противень в духовку, каждую котлету надо смазать маслом. К готовым киббех можно подать свежие овощи. Приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Готовим: Азиатское застолье»
СообщениеДобавлено: 17 апр 2017 11:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Суп бухлер (бурятский суп) от Brita

Изображение

все шаги здесь

для бульона: баранина (корейка) - около 700г; репчатый лук - 2 луковицы; картофель - 5-6 шт. (небольшого размера); соль - по вкусу; вода - около 3 л; дополнительно: репчатый лук - 1 шт.; свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - по вкусу.

Промыть мясо. Залить баранину холодной водой, добавить 2 целые очищенные луковицы и довести воду до кипения. Посолить, уменьшить огонь до слабых бульков и варить под крышкой около 30 минут.

Образующуюся пену снимать шумовкой, чтобы бульон оставался прозрачным. Из готового бульона выбросить вареные луковицы.

Картофель очистить и крупно нарезать. Я его режу дольками, примерно 6 долек на небольшой клубень. Прибавить огонь, дать бульону закипеть и опять уменьшить нагрев до минимума.

По желанию приправить смесью специй для буз (поз). Когда картофель сварится, добавить в суп бухлер мелко нарезанный репчатый лук и свежую зелень. Ничего предварительно обжаривать не надо. Довести суп до кипения, снять с плиты и дать настояться под крышкой около 15 минут. Бурятский суп бухлер готов! Скажите - слишком просто. Да, просто и очень вкусно. Потому что наваристый бульон из баранины в сочетании со свежей зеленью это то, что надо в любую погоду, и при любом настроении. Кстати, как и русские кальи с солянками бурятский бухлер считается отличным антипохмельным средством.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Готовим: Азиатское застолье»
СообщениеДобавлено: 17 апр 2017 22:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 1854
Откуда: Россия, не догонишь
Нухат шурпа (мясной суп с горохом) от Koral

Изображение

Шурпа распространенный в центральной Азии суп. Готовят супы как с поджаркой, так и без.
Это суп без поджарки, сваренный с горохом нут (нухат). Можно использовать как говядину, так и баранину, можно и свинину.
Горох необходимо замочить минимум на 12 часов, а лучше больше.

Нам необходимы следующие продукты:
- мясо 300-400г ( у меня баранина молодая)
- лук 2 головки
- морковь 1 шт (средняя, но не маленькая)
- помидоры 2-3 шт
- соль, специи (кориандр,зира), перец
- зелень укропа, кинзы по желанию
- картофель 1 шт для тех, кто не представляет суп без него.

Сначала подготавливаем горох- замачиваем, мясо нарезаем на небольшие куски, чтобы хорошо варилось.
Изображение

вот у нас горох разбух и получился вместо стакана почти целая миска,

Изображение

ставим мясо и горох варить,пену конечно снимаем, варим не менее часа,можно больше

За это время нарезаем 1 лук и морковь и отправляем в суп вариться(в этот момент можно и картошку закинуть),
варить еще примерно минут 30

Изображение

Размалываем специи в ступке кориандр и зиру

Изображение

Я предпочитаю мелко

Изображение

Нарезаем помидоры (лучше хорошо созревшие, можно черри зимой), зелень и оставшийся лук, острый перец по желанию

Изображение

Добавляем в кастрюлю помидоры, лук, специи, соль,часть зелени,перчик

Изображение

Варим до готовности, добавляем еще зелень и выключаем.
Подаем горячим,сверху посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Готовим: Азиатское застолье»
СообщениеДобавлено: 19 апр 2017 18:11 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Къашык-аш от Неха.

Изображение

Къашыкъ аш (ложечный суп) — знаменитый крымскотатарский суп с пельмешками. И да, дорогие девушки, не забываем – у хорошей хозяйки должно помещаться не менее 12 пельмешек на ложку:)

Варим бульон из говяжей или телячей грудинки и овощей.

Изображение

Варку по шагово пропускаем,все знают как сварить вкусный прозрачный бульон.

Замешиваем тесто:

150 мл.воды
150 мл.молока
чайная ложка с горкой соли
около 700 гр. муки
1 яйцо

Изображение

Изображение

Изображение

Тесто оставить на 30 минут,потом ещё раз хорошо обмять и оставить ещё на 30 минут.Прикрыв от высыхания.

Делаем фарш из говядины и баранины,просто говядины или телятины.У меня готовый говяжий фарш 500,туда мелко крошим 1 луковицу большую.Можно даже блендером вжикнуть.Посолить,поперчить на свой вкус.

Изображение

Изображение

Изображение

Тесто отлежалось.Отрезаем небольшой кусочек и раскатываем тонко и режем на квадратики 1,5Х2 см.

Изображение

Изображение

Кладём на каждый квадратик фарша с горошинку и залепляем.

Изображение

Тесто очень быстро сохнет,поэтому прикрываем мокрой марлей или старым тонким полотеничком.
Процесс долгий,медитативный...

Изображение

Бульон уже сварился.Мясо вынимаем,его потом можно будет на что-то другое пустить,или просто съесть с хреном или горчицей.Овощи выбрасываем,они отдали свой аромат.

Ставим рядом кастрюлю с кипятком и вначале обвариваем в кипятке 30 секунд пельмени

Изображение

для того,чтобы бульон был не мутный.
А потом варим обычным манером пельмешки в бульоне.

Изображение

Кладём в тарелку с много зелени

Изображение

У меня всего 10 штук поместилось в ложку...Крупные...Надо мельче..
Добавляем сметанку или турецкий йогурт.
Приятного!

PS. Таким манером лепила только одну раскатку.Времени много уходит :cry: Остальные делала обычного размера.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Готовим: Азиатское застолье»
СообщениеДобавлено: 22 апр 2017 22:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 6634
Вьетнамский суп Фо от Поварешки

Изображение

Фо - блюдо вьетнамской кухни, суп с лапшой, в который при сервировке добавляют говядину, иногда курицу или рыбу.
Фо бо - блюдо с говядиной, фо га - с курицей, и фо ка - с рыбой.


Самое долгое по приготовлению в этом супе - бульон. Он - залог его вкуса.

Бульон варится из мозговых или суставных костей говядины, с добавлением звездочек бадьяна, лемонграсса, имбиря, лаврушки, гвоздики, кардамона и корицы.

Потребуется :

Мякоть говядины

Для бульона кости говяжьи

Кардамон

Лавровый лист

Лемонграсс

Корица

Изображение

Рыбный соус

Соевый соус

Красный лук

Имбирь

Чеснок

Перьевой лук

Чили перчики


Изображение

Лапша (рисовая или стеклянная)

Лайм

Гвоздика

Изображение


Лапшу замaчиваем в холодную воду на все время готовки супа
Изображение

Самое сложное в этом супе - бульон. По рецепту его нужно томить 8 часов. Но, в я на такое не способна.
У меня был замороженный бульон из говьяжих костей, который варился для борща. Без специй, соли и тд, просто чистый бульон из говядины.
Я его разморозила и стала готовить бульон для супа Фо.

Нужно запечь в духовке на функции "гриль" имбирь и красный лук, и добавить его в бульон, тогда они отдадут свой потрясающий подкопченый вкус супу.

Изображение

В бульон кладутся все перечисленные специи, мякоть говядины и варятся до готовности мяса.

Изображение

У блюда есть несколько вариантов подачи, один из них - подача с отварным мясом говядины вместе сырыми ломтиками.
Именно так мы и будем подавать.

Для этого надо очень тонко нарезать мясо и отправить его в морозилку до подачи.
Изображение

Когда мясо готово, то собирается суп.

Кладется в тарелку лапша, нарезанный перьевой лук, тонко нарезанный красный лук, перчики чили, отварная говядина.
На самый верх кладутся ломтики сырого мяса и поливаются сверху кипящим бульоном. Мясо должно слегка обварится.

Можно подавать.
Обязательно с долькой лайма - это главная нота супа !

Я схожу с ума от сырого мяса.
Поэтому, себе я седалалa порцию, с замороженно-размороженными ломтиками говяины, не политыми кипящим бульоном....Они нагрелись просто будучи в тарелке.....

Изображение

На самом деле, Вьетнамцы совсем правы в том, что этот суп - бодрит. Он такой свежий !!! Этот сок лайма действительно бодрит !
А чили, с лаймом, нежной говядиной и бульоном....Мммм.....Песня !

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Готовим: Азиатское застолье»
СообщениеДобавлено: 23 апр 2017 23:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Куфтá чалáу (афг.) от Bettan

Изображение

Для курмы (соуса) нам понадобятся:

Изображение

растительное масло
1 луковица
1 зубок чеснока
2-3 ст. л. томатной пасты (или свои свежие помидоры)
70-80 г. желтой индийской чечевицы, Chana dal, или по афг. даль нахот.
½ ч. л. куркумы
½ ч. л. молотых зерен кориандра
½ ч. л. зерен зиры
½ ч. л. черного перца молотого
½ ч. л. чор масала/гарам масала (у меня в наличии не оказалось)
1 ч. л. соли
½ ч. л. кайенского перца (для любителей острого :wink: )

Для куфта («котлет»):

Изображение

500-700 г фарша из говядины/телятины/баранины
1 большая луковица
1-2 зубка чеснока
пучок киндзы
1-2 шт. свежего острого перца
1 ч. л. зерен зиры
½ ч. л. молотого кориандра
½ ч. л. черного молотого перца
½ ч. л. кайенского перца ( по желанию)
½ ч. л. чор масала/ гарам масала (опять же - не оказалось :roll: )
1 ч. л. соли (или по вкусу)

Начнем с того, что промоем даль нахот и отварим его в отдельной кастрюльке в подсоленой воде почти до полной готовности, 95%.

Изображение

В широкую кастрюлю нальем раст. масла, так, чтобы оно покрыло всё дно и хорошенько его разогреем.

Изображение

Нарежем лук тоненькими дольками. Можно и просто покрошить, но меня так учили.

Изображение

Обжарим лук в масле до золотистости, постоянно помешивая.

Изображение

Добавим томатную пасту и прожарим помешивая 1-2 минуты, чтобы удалить излишнюю кислоту.

Изображение

Добавим 3-4 ст. л. кипяченой воды и дадим побулькать 1-2 минуты.

Изображение

Растолчем зиру в ступке, только неверные так делают. :oops: 8) Но, второй пары рук в доме не было.

Изображение

Добавим остальные приправы и еще кипятка, чтобы не замедлять процесс,
накроем крышкой, и дадим покипеть на слабом огне минут 10-15.

Изображение

В это время займемся самими куфтá.

Нарежем луковицу на крупные куски и отправим в кух. комбайн.

Изображение

Исмельчим её но, не в прах и добавим к ней голький перец, чеснок и кинзу.

Изображение

Измельчим всё довольно мелко, но не в прах, чтобы не образовалась жидкая кашица.

Изображение

Добавим все ингредиенты к фаршу. :!: Зиру здесь тоже потолочь!

Изображение

И вымесим однородный фарш:

Изображение

Сформируем из него мокрыми руками круглые шарики и приплюснем их сверху, типа котлет:

Изображение

Изображение

В это время и даль нахот сварился. Откинем его на дуршлаг.

Изображение

Проверим соус на готовность: Масло отделилось от остальной густой массы = готов.

Изображение

Добавим еще кипятка и аккуратно опустим куфта в соус, одну за одной.

Изображение

И так, в несколько слоёв.

Изображение

Теперь помешаем, НО не ложкой и т.п., а возьмем кастрюлю за ручки и покачаем аккуратно из стороны в сторону:

Изображение

Накроем крышкой и потушим на средне-слабом огне минут 10.
Затем добавим даль нахот и, при необходимости, еще воды и соли и тушим до готовности еще минут 10-15.

Изображение

Подаём с белым рисом чалау, салатом и мариноваными овощами.

Изображение

Приятного аппетита! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Готовим: Азиатское застолье»
СообщениеДобавлено: 24 апр 2017 00:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Чалáу или рис для куфта от Bettan

Изображение

Базовый рецепт афганского способа варить рис. Этот способ называется чалау.
Подают его к различного рода тушеным блюдам, как мясным, так и овощным.

Для семьи наших размеров берем 3 двухсотграммовых стакана риса басмати:

Изображение

Видите, он немного желтоватый:

Изображение

Промываем, как бы постирывая, перетирая зёрна, как минимум в семи водах.
До прозрачности воды.

Заливаем холодном водой и оставляем набухать 1-1,5 часа.

Изображение

Вот, какого размера становится рис после замачивания:

Изображение

В большой кастрюле кипятим большое кол-во воды.
Солим, даже немного пересаливаем воду и опускаем туда рис. Перемешиваем шумовкой и варим 2--5 минут.

Изображение

Пробуем на готовность либо раздавливанием зерна между пальцами (должно поломаться), либо на зуб.
Рис должен быть аль денте, не полностью сваренный.
Откидываем рис на дуршлаг и возвращаем в кастрюлю.
Шумовкой собираем рис горочкой в середине кастрюли:
Переставляем на другую конфорку, на свечку. :!: ( Эл. плита быстро не остывает).

Изображение

Рукояткой шумовки делаем в рисе дырочки для выхода пара.

Изображение

В отдельной кастрюльке кипятим полстакана- 2/3 ст. воды с 2-3 ст.л. раст. масла и солью.
Круговыми движениеми поливаем рис:

Изображение

Перетираем в руках щепотку зиры , лучше всего у основания больших пальцев:

Изображение

И посыпаем ею рис:

Изображение


Плотно закрываем крышку, прокладывая сложенное вдвое кухонное полотенце, для впитывания пара.

Изображение

И оставляем на свечке (на очень слабом огне) на 30-40 минут.
Перемешиваем осторожно шумовкой, от краёв к середине. На дне не должно остаться воды,
но и рис не должен пристать ко дну.

Выкладываем шумовкой на блюдо. Рис должен получиться вот таким:
рассыпчатым и раза в 3 больше начального размера зерна.

Изображение

Приятного аппетита! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Готовим: Азиатское застолье»
СообщениеДобавлено: 24 апр 2017 23:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 5598
Откуда: из города
Зашел разговор, вспомнила о китайский печеньках с предсказанием. Китай же Азия, да и ингредиенты более, чем доступные. Было принято решение изобразить. Долго печатать, делать быстро, только горячо :)

Давным-давно раковины каури использовались в качестве средства расчета, эвкивалента денег. По их образу и подобию (как будто) и стали печь, создавать печенье. Правда, для написания предсказаний надо прочесть Книгу перемен, но ленивым закон не писан!

Китайское печенье с предсказанием от Kazachki

Надо:
2 яичных белка
60г сахарной пудры
40-60 г пшеничной муки (стопка с горкой)
20 г сливочного масла

Вложение:
IMG_20170424_163344.jpg
IMG_20170424_163344.jpg [ 1.18 МБ | Просмотров: 48714 ]



Сливочное масло выложить из холодильника и дать ему время размягчиться (не греть!). Мягкое масло старательно растереть с пудрой, очень тщательно.
Вложение:
IMG_20170424_164713.jpg
IMG_20170424_164713.jpg [ 847.42 КБ | Просмотров: 48714 ]



Дальше добавить белки и соединить- я брала для этого миксер. И в последнюю очередь - мука. Перемешать, тесто не густое, не совсем жидкое:
Вложение:
IMG_20170424_171312.jpg
IMG_20170424_171312.jpg [ 921.73 КБ | Просмотров: 48714 ]



Ставим духовку разогреваться до 200 градусов. Тем временем можно подготовить полоски с предсказаниями. Также берем лист пергамента для выпечки, кладем его на противень, смазываем сливочным маслом (не доверяю этим пергаментам), аккуратно наливаем тесто в форме круга:
Изображение
Изображение

Ставим в разогретую духовку. Минут 7 пекутся кружочки. Больше трех у меня не вышло выпекать, т.к. их сворачивать надо пока они горячие. Фотографировать процесс сворачивания - рук не хватило, но там все элементарно: снимаем с пергамента лопаткой готовое печенье, в него вкладываем листик с предсказанием, складываем раз пополам и два пополам. Надо делать быстро, пока горячие!
Изображение

Застыв, должны печеньки стать хрустящими.
Результат:
Изображение

Приятного!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Готовим: Азиатское застолье»
СообщениеДобавлено: 25 апр 2017 00:19 
Аватара пользователя

Сообщения: 1854
Откуда: Россия, не догонишь
Камдича (Салат из картошки по-корейски) от Koral

Изображение

К морковке по-корейски мы все давно привыкли, а теперь вам предлагаю картошку в этом стиле.
Блюдо можно готовить как с мясом и без него,только из картофеля.
У меня сегодня куриная грудка в качестве мяса.
Нам потребуется :
1 куриная грудка( вернее половинка целой грудки)
4 картофелины
1 луковица
чеснок1-2 зубчика
соль 0,5 ч.л, острый красный и черный молотый перец,кориандр- около 0,3 ч.л. каждой специи
уксус 5-7% примерно 1 ст.ложка
соевый соус 1 ст.ложка
масло растительное 20-30 мл

Изображение

Лук нарезать тонко перьями, филе кусочками.
Картошку нарезать тонкой соломкой,толщиной не более 2 мм
можно ножом, а лучше специальными тёрочками.

Изображение

картофель нарезанный промыть холодной водой, откнуть на дуршлаг

Изображение

В это время уже должна вода в кастрюле кипеть, туда мы отправляем промытый картофель,
варим до закипания и опять откидываем на дуршлаг и промываем

Изображение

Хорошо разогреваем сковороду с маслом, обжариваем лук до мягкости и добавляем мясо
Изображение

быстро обжариваем мясо в течение 1-2 мин

Изображение

Добавляем в мясо с луком специи и соевый соус
Изображение

все это выкладываем в картофель, выдавливаем чеснок и прибавляем уксус,
перемешиваем, пробуем соль,уксус

Изображение

подаем как в теплом, так и в холодном виде
Приятного аппетита.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Готовим: Азиатское застолье»
СообщениеДобавлено: 26 апр 2017 21:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Шанан зохей (саламат) от JullS

Наверное, второе по известности, после бууз, блюдо бурятской кухни.

На 1 кг сметаны:
2/3 стакана муки(лучше грубого помола)
соль

Сметану лучше брать как можно более жирную. Если она слишком густая, можно добавить немного молока или сливок. Всыпать муку и щепотку соли.
Изображение

Перемешать всё венчиком.
Изображение

Вылить в кастрюлю и начать варить на небольшом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Изображение

Блюдо готово, когда на стенках кастрюли появляется румяная корочка, масса становится вязкой и в ней выступает масло.
Подавать саламат сразу же. Можно, например, к мясу, а лучше как самостоятельное блюдо - он вполне самодостаточен и очень калориен.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Готовим: Азиатское застолье»
СообщениеДобавлено: 26 апр 2017 23:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Ногоон сай и бурятские шаньги от JullS

В силу того, что бурятская кухня формировалась как кухня кочевого народа, в ней в многообразии присутствуют мясные и молочные блюда. Из молока вообще готовят первое-второе-компот, хлеб, десерты и даже водку.) А традиционный чай с молоком обязательно подадут гостю в качестве хлеб-соли.

Сначала готовим шаньги:

3 ст. муки
1 ст. кислого молока(простокваши, кефира)
1 яйцо
50 гр сливочного масла
1 ст. л. сахара.
1 ч.л. сухих дрожжей
0,5 ч.л. соли
Сметана(нежирная)

Муку просеять в миску, всыпать сахар, соль, дрожжи.
Изображение

Кислое молоко подогреть, добавить яйцо и растопленное масло, перемешать.
Изображение

Соединить с мукой и замешать тесто. Вымесить в течении 5 минут и поставить для брожения на 1,5 часа. За это время два раза его обмять.
Изображение

Выстоявшееся тесто разделить на одинаковые кусочки.
Изображение

Сформовать небольшие лепёшки и выложить на смазанный противень на расстойку.
Изображение

Поднявшиеся лепёшки немного надрезать по середине и смазать сметаной.
Изображение

Поставить выпекаться до румяного цвета.

И за это время приготовить чай:

2 ст. воды
1 ст. молока
2 ч.л. прессованного или обычного листового зелёного чая
Сливочное масло
Соль

В холодную воду добавить чай и поставить на огонь.
Изображение

Дать ему покипеть чтобы пропал горьковатый привкус.

Влить молоко.
Изображение

И снова дать покипеть 5 минут.
Изображение

Горячий чай разлить по чашкам, процедив через сито. В каждую добавить ложку растопленного масла и щепотку соли.

Подавать с шаньгами.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Готовим: Азиатское застолье»
СообщениеДобавлено: 27 апр 2017 23:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 1854
Откуда: Россия, не догонишь
Салат из свеклы по-корейски от Koral

Изображение

Салат из сырой свеклы давно хотела опробовать,спасибо конкурсу за стимул .
Салат оправдал и даже превзошел все мои ожидания.

Нам потребуется минимум продуктов и затрат:
- 3-4 средние свеклы,около 500г
- 1 луковица
- 2-3 дольки чеснока
- масло растительное 60-80г
- уксус 5-6% около 50г
- соль 1 ч.л.
- соевый соус1-2 ч.л.
- перец черный,красный, кориандр, по 0,5 ч.л., зелень по желанию

Изображение

Самое сложное здесь нашинковать свеклу,а остальное все быстро

Изображение

Режем лук на 4 части и потом тонко,одновременно разогреваем сковородку с маслом

Изображение

Обжариваем до мягкости лук

Изображение

Выкладываем лук с маслом на свеклу

Изображение

Добавляем специи, чеснок давленный,соль, уксус

Изображение

Все хорошо перемешиваем,пробуем на соль,уксус.
Можно добавить сахара, но я не добавляла.Свекла сильно уменьшается в размерах.
Свеклу придавить тарелкой, поставить сверху гнет и вынести на холод на ночь

Изображение

Любители остренького и свежего,приятного вам аппетита!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Готовим: Азиатское застолье»
СообщениеДобавлено: 09 май 2017 20:24 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Подвожу итоги конкурса. Хотя опять кто-то пожадничал отдать свой голос (судя по числу баллов), определилось 3 победителя:

1 место Къашык-аш от Неха

2 место Куфтá чалáу (афг.) от Bettan

3 место Нухат шурпа (мясной суп с горохом) от Kora

Отличные рецепты! Поздравляю и победителей, и участниц. Как всегда, у вас можно многому поучиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Готовим: Азиатское застолье»
СообщениеДобавлено: 09 май 2017 21:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 3733
Откуда: Черноземье
Поздравляю победителей и участников! Рецепты - супер!
Хекса - медаль за микропельмени!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Готовим: Азиатское застолье»
СообщениеДобавлено: 10 май 2017 00:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Спасибо да доверие! :D И за очень познавательный конкурс.
Хексе не то, что медаль, ей Памятник нужно поставить за такое искусство! Левша истинная! :o :D

Всем участникам - мои поздравления!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: «Готовим: Азиатское застолье»
СообщениеДобавлено: 10 май 2017 08:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Ой,я в победителях :o Спасибо девочки! Вообще, выбирать было сложно,хотелось проголосовать и за то и за другое и за пятое-шестое...
Поздравляю и Лизу, и Ларису и вообще всех принявших участие!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
На страницу 1, 2  След.  [ Сообщений: 35 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO