Самая лучшая приправа - время!
Под этим девизом был напечатан рецепт в местной газетке, что меня и заинтересовало.
Понятие Slowfood уже давно распространилось по многим континентам, так что новинкой это не назовёшь.
Но, именно долгое время в духовке и низкая её температура и дают идеальный антрекот, того самого, нужного розового цвета.
Итак, нам понадобятся:
1 кг кусок антрекота
сливочное масло для жарки
соль, перец
тимьян
Для соуса:
жидкость со сковороды после обжарки мяса
300 мл жирных сливок ( у меня 36%)
1,5 ст. л. красного бальзамического уксуса
соль, перец
Для гарнира:150-200 г сахарного горошка
1 кг молодой картошки
50 мл оливкового масла
2 зубка чеснока
полстакана мелко нарезанной петрушки
Разогреть духовку на 100 градусов.
Обжарить мясо на сливочном масле со всех сторон, закрывая этим поры:
Посолить, поперчить, посыпать тимьяном со всех сторон и выложить в огнеупорную форму.
Воткнуть термометр в самое толстое место, в середину куска.
Поставить в духовку и забыть там часа на два, как минимум или до тех пор пока термометр не покажет 60 гр.
Достать антрекот, обернуть фольгой и дать отдохнуть 10-15 минут.
Где-то за час до окончания запекания мяса, помыть и отварить молодой картофель.
Слить воду и уложить картофель в смазанную маслом огнеупорную форму.
Слегка приплюснуть каждую картофелину вилкой.
НЕ давать пробовать силы новоявленным подросткам
иначе получится пюре, быстрее, чем вы успеете моргнуть глазом.
Результат «детского» труда налицо:
Ну, ничего не поделашь... Не фотогенично, но вкусно.
Смешаем оливковое масло с раздавленным чесноком:
...петрушкой и солью:
И разложим это на кастофель.
В оригинале надо было, по ложечке на каждую картофелину.
Достаём антрекот и разогреваем духовку до 225 градусов.
Отправляем картофель в духовку минут на 15, до зарумянивания.
В это время готовим сливочный соус.
Сливаем жидкость со сковороды в кастрюльку, добавляем сливки и бальзамический уксус.
Увариваем несколько минут.
Пробуем на соль-перец.
В то же время на другой сковороде слегка обжариваем на слив. масле стручки сахарного горошка.
Нарезаем антрекот тонкими кусочками и обильно посыпаем свежемолотым чёрным перцем.
Собираем всё вместе:
Не забываем стаканчик пряного красного вина.
Приятного аппетита!