Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Конкурс «Готовим: рецепты кавказской кухни» с 4 октября по 4 ноября


Правила форума


Посмотреть правила форума



 [ Сообщений: 14 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Готовим: рецепты кавказской кухни
СообщениеДобавлено: 03 окт 2017 12:53 
Аватара пользователя

Сообщения: 12186
Откуда: Россия, Пущино
Готовим: рецепты кавказской кухни

Изображение

О кавказской кухне ходят легенды. И далеко не все из них сложены самими кавказцами. Те, кто хоть раз побывал на Кавказе и попробовал местные блюда, будет рассказывать своим детям и детям детей их, что такое бастурма – пахлава – суджук – кюфта – хаш - долма, сопровождая рассказ причмокиванием и закатыванием глаз. Эээ, дорогой, зачем много говорить, давай уже готовить! За сухим энциклопедическим определением «кавказская кухня - собирательное название традиционных блюд народов, населяющих кавказский регион» скрывается целый волшебный мир гастрономических чудес, с которыми нам предстоит познакомиться и поделиться друг с другом.
Если появятся вопросы, то задавайте их в соответствующей теме "Вопросы - ответы на конкурсные темы"

Как обычно, авторов лучших рецептов ждут книжные призы от администрации сайта Готовим.РУ.
Срок подачи заявок с 4 октября по 4 ноября (включительно)
Как стать конкурсантом:

Показать блюдо, приготовленное своими руками или членами семьи участника конкурса, с описанием ингредиентов и порядком приготовления, с фото готового блюда и этапов приготовления.
По желанию можно разместить в конкурсе более 1 рецепта.
Внимание! К конкурсу не принимаются фото с логотипами других сайтов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни
СообщениеДобавлено: 06 окт 2017 17:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 5135
Откуда: из города
Начну, пожалуй.

Любая кухня развивается и не застывает во времени кроме холодца. Одно дело- знать и помнить первоначальный рецепт, так сказать, классику, другое дело- варьировать, отталкиваясь от основ. Мой рецепт про вариацию соуса ткемали. По сути же это соус из кислых слив с добавлением пряностей и специй.

Вариант соуса ткемали с черносливом от Казачки

Продукты:
сливы- у меня были остатки, а именно 12 штук зеленых и 24 штуки синих
чернослив- 3 шт
букет трав (укроп, тархун, мята)
гвоздики- 2шт
чернушка- несколько горошинок
сахар 1,5 ст.л.
соль по вкусу

По размеру сливы примерно 2 шт, как спичечный коробок:
Изображение

Вымыть и целыми сложить в кастрюлю, зажечь огонь. У меня сливы, хоть и остатки, но очень сочные, потому воду не добавляла. Они быстро при нагревании выделили сок. Если нет сока, то добавить немного воды, буквально мл 30.

Букетик и специи:
Изображение

Всё это добавить к сливам. Разварились они тоже быстро, минут за 10:
Изображение

Разминаю деревянной ложкой и после этого даю ещё минут 5 умеренно побулькать. Потом снимаю с огня, сливаю жидкость, мякоть протираю через дуршлаг, в котором остаются косточки, травы, гвоздика и шкурки. Протертую мякоть снова на огонь, добавив чернослив, сахар, соль
Изображение

Выпаривать пока со стенок перестанет стекать и не станет пюре однородным (чернослив не разминаю):
Изображение

Разлить в тару :wink: и готовить харчо
У меня вышло из вышеуказанного количества слив 100 граммовая баночка соуса и ещё 20 грамм я немедленно съела, намазав на хлеб- кисло и сладко! Не понимаю зачем там дополнительно нужен уксус или лимонная кислота, если сливы сами по себе дают правильную кислинку :roll: А без чесноку ещё и диетично выходит :mrgreen:

Итог:
Изображение

Эдак
Изображение

Приятного!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни
СообщениеДобавлено: 07 окт 2017 17:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 3151
Откуда: Черноземье
Шкмерули (Чкмерули). Курица в молоке по грузински от Танюши
Изображение

Люблю не заморочные, но вкусные и эффектные рецепты, этот - один из них. Минимум продуктов, минимум усилий и максимум на тарелке.

Курица - 1шт
Молоко - 1 стакан
Чеснок - 1 головка
Аджика, соль, перец, зелень.

Курицу разрезать вдоль по грудке.
Изображение

Обмазать ее солью, перцем и аджикой. Дать полежать минут 15.
Изображение

Запечь в духовке до готовности
Изображение

Чеснок выдавить через чеснокодавку в молоко, добавить соль, перец и закипятить.
Изображение

Курицу разделить на порционные куски
Изображение

Залить горячим молоком, довести до кипения, выключить и дать настояться 15 минут.
Изображение

Блюдо совершенно самодостаточное. Большой пучок зелени и кусок лепешки - вот все, что нужно в дополнение. Очень сочно, вкусно и душисто.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни
СообщениеДобавлено: 07 окт 2017 21:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 12839
Мацун от JullS

Для приготовления мацуна в домашних условиях прежде всего нужно добыть закваску. Можно приобрести в аптеке сухие молочные культуры типа "наринэ", а можно сходить в армянский магазин и купить баночку готового мацуна.

На 1 неполный литр молока понадобится 2 полные ст.л. мацуна.
Молоко лучше брать цельное, хотя это и не принципиально. Главное, чтобы не какой-нибудь порошковый молочный продукт.

Молоко вылить в кастрюлю и вскипятить.
Изображение

Остудить молоко до 45°C, обязательно удалить пенку.
Перелить его в банку и добавить мацун.
Изображение

Быстро всё хорошо перемешать.
Изображение

Закрыть банку плотной крышкой и укутать.
Изображение

Укутать надо очень хорошо, лучше всего сверху обернуть банку одеялом.
И оставить при комнатной температуре на 12 часов. Важно - в течении этого времени банку не трогать!

По истечении 12-ти часов аккуратно развернуть банку и снять крышку. Не встряхивать!
За эти 12 часов из молока должен образоваться плотный сгусток.
Изображение

Оставить банку открытой примерно на полчаса. Потом обратно закрыть и также осторожно, стараясь не встряхивать, перенести в холодильник и оставить там дозревать ещё часов на 12, а лучше на сутки.

Мацун готов.
Изображение

Изображение

Изображение

Теперь его можно есть ложкой.
Можно разбавить водой или минералкой - будет тан.
Можно отвесить в льняной ткани - получится камац-мацун. Который в свою очередь можно мазать на хлеб.
Можно добавить в камац-мацун растёртый чеснок и зелень - получится схтор-мацун, практически универсальный чесночный соус.
А ещё из мацуна можно приготовить какое-нибудь вполне самодостаточное блюдо. Но это будет уже совсем другая история.)
Остаётся только добавить то, что говорят знакомые армяне - мацун невероятно полезный, наиболее полезный из всего ряда кисломолочных продуктов. Не вижу причины им не верить.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни
СообщениеДобавлено: 08 окт 2017 21:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 12839
Спас (танов апур) от JullS

Если в доме есть мацун, грех не приготовить знаменитый армянский суп Спас, или танов апур, т.е. суп из тана.
Для этого понадобится:

Мацун - 500 мл
Сметана - 2 ст.л.
Мука - 2 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Дзавар(пшеничная крупа) - 2/3 стакана
Лук репчатый - 1 шт.
Масло сливочное - 50 гр
Вода - 500 мл
Зелень свежая 1 пучок
Мята сухая - щепоть
Соль по вкусу

Прежде всего надо подготовить крупу. (Я вместо дзавара на этот раз взяла полтавскую№2, она крупного дробления.)
Крупу надо отварить до готовности.
Изображение

Луковицу мелко нашинковать и поставить пассероваться на сливочном масле. Это будет луковая зажарка - сохарац.
Изображение

Нарубить зелень.

Теперь готовим основу для супа.
В кастрюлю разбить яйцо, добавить муку.
Изображение

Хорошенько перемешать, добавить сметану.
Изображение

Перемешать, добавить мацун.
Изображение

Перемешать, начать постепенно добавлять воду. Размешать всё так, чтобы не было ни одного комочка.
Изображение

Добавить подготовленную крупу, посолить по вкусу.
Изображение

И поставить кастрюлю на огонь.
Вооружиться деревянной лопаткой и довольно энергично мешать суп до момента закипания, чтобы он не свернулся.
Сразу после закипания нагрев снизить до минимального.
Изображение

Проварить немного, помешивая, и выключить.
Тем временем у нас приготовилась луковая зажарка.
Изображение

Добавить в суп зажарку, нарубленную свежую зелень, щепоть сухой мяты.
Изображение

Перемешать. Суп готов.
Изображение

Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья.
Вместо пшеничной крупы Спас готовят также с рисом или с булгуром. Но дзавар всё же ощущается в этом супе как-то правильней, вкуснее. Поэтому, по возможности, лучше всё же для Спаса брать хотя бы цельную пшеницу.)

И буквально два слова про свежую зелень. Само собой, там должна быть кинза.))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017 11:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 12186
Откуда: Россия, Пущино
Аджапсандал от Brita


Аджапсандал (он же аджапсандали) - овощное рагу по-грузински. Вроде ничего особенного, но вкусно. Причем можно его подавать сразу, горячим, но на следующий день, когда рагу настоится, намажьте аджапсандал на хлеб, и попробуйте сказать что это невкусно. Не поверю.

Изображение

все шаги в фото-рецептах

баклажаны - 1кг; помидоры - 500г; сладкий перец - 500г; лук репчатый - 250г; морковь - 250г; острый перец - 1/2 стручка; чеснок - 1/2-1 головки; кинза - 1 пучок; петрушка - 1 пучок; базилик фиолетовый - 1 пучок; уцхо-сунели (хмели-сунели) - 2 ч. л.; имеретинский шафран - 1/2 ч. л.; соль - по вкусу; черный перец - по вкусу; растительное масло для жарки.

Овощи вымыть, обсушить на полотенце о очистить. У баклажанов срезать кончики, потом каждый из баклажанов разрезать на пополам вдоль, а каждую половинку - на полукружья толщиной около 1 см. Вообще-то, баклажаны можно порезать и кубиками, и кружками, но вот такими полусолнцам они выглядят симпатичнее, когда уже приготовятся. Ломтики баклажана пересыпать солью, сложить в миску и поставить на них небольшой гнет. Через 30 минут баклажаны промыть и отжать руками.

Лук порезать полукольцами, морковь - кружочками, сладкий перец - полосками.
В сковороде разогреть растительное масло (достаточно много, чтобы баклажаны были практически полностью покрыты маслом). Порциями обжаривать ломтики баклажанов с 2-х сторон до румяной корочки. Попробуйте баклажан на вкус. После жарки он должен быть готов. Переложить жареные баклажаны в большую кастрюлю (казан или сотейник).

Добавить в сковороду, на которой жарились баклажаны, еще немного масла, пересыпать лук с морковью и сладким перцем. Тушить овощи до полной готовности, часто помешивая. Тушеные овощи со сковороды переложить к баклажанам.

Свежую пряную зелень порубить и слегка пассеровать на масле. Переложить к остальным овощам.

Помидоры разрезать пополам и натереть на терке. Кожицу выбросить, а томатное пюре перелить в сковороду. Туда же добавить рубленый чеснок и мелко нарезанный острый перец. Посолить, добавить специи и перемешать. Тушить под крышкой на слабом огне около 20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы все составляющие аджапсандали перемешались и соединились в нечто общее, придающее обычному овощному рагу особенный вкус и аромат. Снять кастрюлю с плиты, дать настояться и подавать к столу. Приятного аппетита!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017 22:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 9537
Откуда: из лесу, вестимо...
Чахохбили из курицы от Неха.

Изображение

"Чахохби́ли (груз. ჩახოხბილი) — рагу из птицы, национальное грузинское блюдо.
Первоначально делалось из фазана (груз. ხოხობი — [хохоби]), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы.
Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира.[1]
Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука[2]. Остальное — интерпретации поваров."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0 ... 0%BB%D0%B8

Вместо курицы,чтоб было меньше костей,я взяла около 1,5 кг бёдрышек,они и пожирнее будут))) резать мельче не стала.
лук-3 большие головки
морковь
резаные томаты в собственном соку-2 банки
головка чеснока
2 ложки томата-пюре
ложку сладкой паприки
хмели-сунели,соль,перец,лавровый лист,зелень

Изображение

Делать просто.

На сухой горячей сковородке обжарить кусочки до зарумянивания.

Изображение

Изображение

Пока кура жарится-почистить и порезать овощи.

Изображение

Выложить кусочки в жаровню или сотейник одновременно посолив и поперчив со всех сторон.

Изображение

Вот сколько жира вытопилось!

Изображение

На нём пережарить-протушить лук и морковь

Изображение

И выложить на мясо,закрыть крышкой и протушить вместе минут 15-20.

Затем положить в жаровню томат-пасту,паприку хорошо обжарить и влить томаты.

Изображение

Поставить тушиться минут на 20.
Я засунула в горячую духовку на 20 минут.

затем насыпала полторы ложки хмели-сунели,(на этом этапе можно положить чайную ложку аджики чтобы было поострее,но...пока не могу...некоторым нельзя)

Изображение

Убрала ещё на 40 минут в духовку.
В конце выдавила чеснок,положила лавровый лист

Изображение

оставила на 5 минут настояться.
На гарнир у нас картофель,что вполне допустимо.
Вкусно.Просто.Сытно.Ароматно.
Приятного!
PS Соуса очень много и...его можно на следующий день с макаронами))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни
СообщениеДобавлено: 13 окт 2017 16:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 12186
Откуда: Россия, Пущино
Оджахури – жаркое из мяса с картошкой по-грузински от Brita

Еще один вариант самого обычного блюда – мяса с картошкой – которое благодаря специям приобретает новое звучание.

Вложение:
IMG_0655.JPG
IMG_0655.JPG [ 136.8 КБ | Просмотров: 948 ]



шаги будут в фото-рецептах.

мясо (у меня свинина) - 500г; картофель - 6 шт.; помидоры - 2 шт.; чеснок - 2 зубчика; лук репчатый - 2 шт.; базилик фиолетовый - 2-3 веточки; хмели-сунели - 2 ч. л.; петрушка - 3 веточки; укроп – 3 веточки; масло растительное для жарки.
Все овощи вымыть и обсушить на полотенце.

Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле до румяной корочки. Добавить к мясу нарезанный полукольцами лук, посолить и жарить все вместе, пока лук не станет золотистым.

Картофель очистить (молодой можно оставить с кожицей) и нарезать дольками. В отдельно посуде разогреть растительное масло и обжарить во фритюре картофельные дольки. Готовый картофель переложить в сковороду с мясом, посолить, добавить мелко рубленый чеснок, зелень и хмели-сунели. Туда же отправить помидоры, порезанные дольками, и быстро обжарить на сильном огне. Через несколько минут снять сковороду с плиты, дать настояться под крышкой примерно 10 минут и разложить оджахури по тарелкам. Подавать, посыпав ароматной свежей зеленью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни
СообщениеДобавлено: 15 окт 2017 12:11 
Аватара пользователя

Сообщения: 3151
Откуда: Черноземье
Хачапури по аджарски от Танюши
Изображение

Тесто
Мука - 300г
Молоко (кефир, мацони и т.д.) - 200г
Растительное масло - 2 стол.ложки
Соль - 0,5 чайн.ложки
Сахар - 0,5 чайн.ложки
Дрожжи сухие - 11г ( пакетик)

Начинка
Рассольный сыр (сулугуни, адыгейский, брынза и т.д.) - 300г
Сливочное масло - 50г
Яйцо - 4шт

В теплом молоке развести дрожжи, добавить все остальные компоненты и замесить тесто. Оно получается довольно плотное. Накрыть чашку с тестом пленкой и оставить в теплом месте на час.
Изображение

Не обминая разделить тесто на 4 части. Раскатать одну часть в лепешку толщиной 0,5см.
Изображение

Полностью засыпать ее натертым сыром
Изображение

Закатать края с двух сторон и соединить их лодочкой
Изображение
Изображение

Сделать остальные хачапури. Дать расстояться минут 30
Изображение

Смазать тесто яйцом и выпекать при 180 град. минут 20, до легкой румяности. Достать из духовки. Положить в каждую лодочку по кусочку масла и вылить яйцо.
Изображение

Поставить в духовку еще минут на 5-10, пока не схватится белок.
Изображение

Подавать горячими. Тесто получилось мягкое и нежное внутри, и с хрустящей корочкой снаружи.
Изображение

Вкусно макать кусочком в желток
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни
СообщениеДобавлено: 16 окт 2017 12:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 12186
Откуда: Россия, Пущино
Шешамади – суп из красной фасоли по-грузински от Brita

Вложение:
IMG_0658.JPG
IMG_0658.JPG [ 108.55 КБ | Просмотров: 599 ]



все шаги будут в фото-рецептах
красная фасоль (консервированная) – 2 банки; лук репчатый - 1 шт. (большая луковица); картофель – 4-5 шт.; масло растительное по вкусу; томатная паста – 2 ст.л; кинза (зелень) - 1 пучок (небольшой); хмели-сунели -1 ч.л.; чеснок - 3 зубчика; соль – по вкусу; черный перец (молотый) - по вкусу; овощной бульон (или вода) – 2 л.

Репчатый лук мелко порезать и пассеровать на растительном масле прямо в кастрюле, в которой будете варить суп. К луку добавить нарезанный кубиками картофель и консервированную красную фасоль. Суп можно варить и с обычной сухой фасолью. Но для этого её надо предварительно замочить в воде с содой, оставить на ночь, затем утром промыть и отварить до готовности. И уже готовую фасоль добавлять в суп.

В кастрюлю добавить овощной бульон (или горячую кипяченую воду), посолить и довести до кипения. Огонь уменьшить, накрыть крышкой и варить до готовности картофеля. Затем добавить томатную пасту, черный молотый перец и хмели-сунели. Довести снова до кипения и снять с плиты.

Погружным блендером частично пюрировать суп шешамади. В готовый суп добавить измельченный чеснок и рубленую зелень кинзы. Фасолевый суп готов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни
СообщениеДобавлено: 17 окт 2017 19:04 
Аватара пользователя

Сообщения: 12186
Откуда: Россия, Пущино
Эларджи - кукурузная каша с сыром по-грузински от Brita

Вложение:
IMG_0663.JPG
IMG_0663.JPG [ 104.36 КБ | Просмотров: 384 ]



все пошаговые фото будут в фото-рецептах

кукурузная мука грубого помола - 300г; кукурузная мука мелкого помола - 60г; сыр сулугуни - 500г; вода - 800 мл; для сервировки: сулугуни - по вкусу.

В оригинальном рецепте эларджи готовят из кукурузной муки 2-х разных степеней помола. Можно взять крупу для поленты и измельчить её в кофемолке, что я и сделала. Сначала в кастрюлю с толстым дном высыпать кукурузную муку крупного помола, влить холодную воду и, размешивая, довести эту смесь до кипения. Уменьшить огонь и варить, постоянно размешивая, около 30 минут. Добавлять или не добавлять соль, решайте в зависимости от солености сыра.

Когда крупинки в каше станут совсем мягкие, можно засыпать муку мелкого помола и тертый сыр. Продолжать все размешивать, держа кастрюлю на слабом огне, еще примерно 3 минуты. Все, каша готова. Эларджи раскладывают по тарелкам. Причем, лучше это делать большой ложкой, смоченной в воде, чтобы каша легко отставала от ложки. Хотя за ней все равно будут тянуться ниточки расплавленного сыра.

В горячую кашу кладут кусочки сыра сулугуни и подают к столу. Просто, вкусно и потом долго есть не хочется)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни
СообщениеДобавлено: 17 окт 2017 20:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 12839
Фасоль стручковая пряная от JullS

Стручковая фасоль - 400 гр
1 крупная луковица
1 морковь
2 шт. болгарского перца
2-3 помидора
2-3 зубчика чеснока
4 яйца
Сухая аджика - 1 полная ч.л.
Растительное масло
Соль

Фасоль. Промыть, отрезать хвостики. При необходимости удалить жилку.
Изображение

Нарезать кусочками сантиметра в четыре, опустить в кипящую подсоленную воду, отварить минут 5-7, откинуть сито, обдать холодной водой.
Изображение

Лук, чеснок, перец нарезать мелким кубиком, морковь натереть на мелкой тёрке.
Спассеровать овощи на растительном масле.
Изображение

Добавить фасоль и порезанные кубиком помидоры.
Изображение

Сухая аджика.
Изображение

Присыпать ей овощи, перемешать. Если надо - подсолить.
Изображение

Яйца хорошо взбить с солью, вылить на овощи.
Изображение

Накрыть крышкой и оставить на среднем огне до того, как яичная масса полностью проготовится.
И можно подавать.
Приятного.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни
СообщениеДобавлено: 18 окт 2017 10:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 3151
Откуда: Черноземье
Пити от Танюши
Изображение

Это азербайджанский суп из баранины и нута, который варится в горшочке в духовке.

Количество компонентов не пишу, горшочки у всех разные.
Нужно: мясо (баранина или говядина), нут, картофель, лук, алыча, шафран, соль, перец, мята, базилик.
Нут замочить в холодной воде накануне, за сутки.

Разложить в горшочки мясо и замоченный нут. Залить холодной водой, не солить. Закрыть крышками и поставить в духовку на 1,5 часа.
Изображение

Щепоть шафрана залить кипятком и дать настояться. Крупно порезать картофель и лук. Алычи сейчас нет, зато есть слива и тёрн. Я для эксперимента взяла и то и другое.
Добавить эти продукты в горшочки, посолить, поперчить. Влить в горшочки настой шафрана, добавить мяту и базилик. Поставить в духовку еще на час.
Изображение

Суп готов. Подавать в горшочках.
Изображение

Я для фотосессии налила в тарелку. Да простят меня азербайджанцы, я его сварила из домашней бройлерной курицы :oops: . Очень вкусно. Насыщенно, ароматно, с кислинкой от слив.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: рецепты кавказской кухни
СообщениеДобавлено: 18 окт 2017 20:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 9537
Откуда: из лесу, вестимо...
Хашлама из говядины по - армянски с пивом от Неха.

Изображение

До сих пор так и не удалось выяснить, какая же страна является родиной этого удивительно вкусного кушанья. Жители Кавказа считают его своим национальным блюдом, но некоторые думают, что зародилось оно в Грузии. Название же "хашлама из говядины" происходит с армянского языка, где «хашел» означает крупный кусок мяса, сваренный целиком.
Хашлама – это блюдо, которое нельзя отнести к первым или вторым блюдам – каждая хозяйка подает его по-своему. Обычно она готовится из молодой телятины на кости. Рецепт ее простой и доступный для каждой начинающей хозяйки.
В каждой стране собственный секрет приготовления хашламы, и каждый считает именно свой способ самым правильным. Например, в армянской кухне под хашламой подразумевают густой овощной суп с большим количеством мяса.

Так и будем варить.

Было взято:

телячьей грудинки -около килограмма
говядины-около 800 гр
лук репка- 3 шт крупных
перец болгарский-3 штуки разного цвета (на фото не видно)
баклажан-1 шт
помидоры-3 шт крупных
картофель-5 шт крупных
чеснок-1 головка
пиво-банка 0,33
Специи: соль, перец, петрушка, укроп, базилик, шамбала, кориандр, фенхель (семена),перец душистый, лавровый лист, орегано.

Изображение

Я читала, что некоторые предварительно приваривают мясо, но я пошла обычным путём.
Просто помыла и порезала крупными ломтями овощи

Изображение

Вначале я думала готовить в мультиварке, но когда порезала все овощи, поняла, что крышка мультиварки-не закроется)))) Поэтому достала другую посудину
и стала слоями выкладывать в казан (жаровню) в начале лук с чесноком

Изображение

Потом мясо плотненько поперчив и посолив каждый кусочек

Изображение

Изображение

Изображение

Потом помидоры

Изображение

перец

Изображение

присыпем зеленухой

Изображение

далее баклажан и опять лук, мясо и т.д.

Изображение

Изображение

Изображение

Последним кладём картофель

Изображение

Наливаем пиво

Изображение

и пытаемся закрыть крышкой нашу пирамиду из овощей.)))))

Изображение

Убираем в нагретую до 200С духовку минут на 30-40
Изображение

Через 30-40 минут овощи осядут, крышку прикрыть до конца и
оставить при 120С томиться на час
Через час попробовать на соль и добавить лавровый лист и душистый перец

Запахи стоят головокружительные
Ну вот и готово:

Изображение

Изображение

Картошка в хлам не разварилась. Мясо нежнейшее взявшее в себя сок всех овощей.

Бульон пряный со вкусом мяса и овощей. Овощи в хлам)))Их лучше сразу убрать оставив картофель и бульон (это на мой вкус)
Работа над ошибками:
Наши помидоры совсем не солнечные и лучше их заменить испанскими помидорами из банки.
Приятного!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 14 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO