Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Конкурс «Готовим: рецепты кавказской кухни» с 4 октября по 4 ноября




 [ Сообщений: 3 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Торт Рождественский
СообщениеДобавлено: 13 окт 2017 11:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 3154
Откуда: Черноземье
Торт Рождественский
Изображение

Я его так назвала. Это название ему очень подходит, он весь такой пряно-фруктово-цитрусовый, напитанный зимними ароматами и вкусами.
Этот торт из разряда долгоиграющих. Его удобно делать поэтапно, по мере возможностей. А в собранном виде он с каждым днем становится только вкуснее. У меня стоит уже пятый день в холодильнике, и еще пару дней доедать буду.
Изображение

Как-то на досуге, я решила попробовать пряничный хлеб (Pain d'epices) (Spiced Gingerbread) от Пьера Эрме. Это сладкий хлеб (или скорее кекс) из ржаной муки с медом и пряничными специями. Он оказался очень ароматный и интересный на вкус. Так и просился в торт. Я не смогла ему отказать :mrgreen: . Вот только не фотографировала процесс его приготовления, только готовый результат. Но там ничего сложного нет.

Пряничный хлеб:
Ржаная мука - 130г (стакан)
Пшеничная мука - 30г ( 2 стол.ложки)
Крахмал -30г ( 2 стол.ложки)
Сливочное масло - 90г (половина пачки)
Яйца - 2шт
Мед - 250г
Апельсиновый джем - 200г
Соль - 0,5 чайн.ложки
Пряничные специи (смесь) - 1 стол.ложка (имбирь, корица, гвоздика, кардамон, душистый перец, анис и т.д.)
Разрыхлитель - 10г

Апельсиновый джем можно взять готовый, можно сварить самим. Я варю. Апельсины+сахар 1:1.
Апельсины помыть и убрать на ночь в морозилку, чтобы из кожуры ушла вся горечь. На следующий день разморозить. Нарезать на шайбы, вынуть косточки и пропустить через мясорубку. Добавить сахар и сварить минут 15. Джем готов.
Взбить яйца с солью, добавить мягкое сливочное масло, мед, джем. Все взбить. Добавить муку, крахмал, специи, разрыхлитель. Хорошо перемешать, выложить тесто в форму. Выпекать при 180 град. минут 40-50, до сухой зубочистки.
Остудить готовый кекс в форме.
Изображение

Теперь его можно завернуть в пленку и убрать в морозильник до дня, когда соберетесь делать торт.
Изображение

Следующий этап - это прослойка из сухофруктов. Ее тоже можно и нужно сделать заблаговременно.
Прослойка:
Курага - 100г
Чернослив - 100г
Изюм - 100г
Апельсиновый джем - 100г
Мед - 2 стол.ложки
Коньяк ( по желанию) - 2 стол.ложки

Сухофрукты (вообще-то можно взять любые, какие есть и какие любите, примерно в равных количествах) промыть горячей водой. Курагу и чернослив порезать кусочками. Добавить джем, коньяк и мед. Перемешать.
Изображение

Форму, в которой выпекали хлеб, застелить пленкой. Выложить смесь и "притоптать" ложкой. Убрать в морозильник.
Изображение

Такое поэтапное приготовление очень удобно. Эти заготовки можно сделать заранее, хоть за месяц, и хранить в морозильнике до нужного дня. За несколько часов до использования бисквит нужно переложить в холодильник, я обычно утром перекладываю, а вечером уже режу и собираю торт.

Лимонный крем-муслин.
Лимоны - 2шт
Сахар - 1.5 стак.
Яйца - 4шт
Крахмал - 2 стол.ложки
Сливочное масло - 350г (2 пачки)
Желатин - 1 чайн.ложка

Замочить желатин в холодной воде
Изображение

С лимонов снять цедру на терку
Изображение

Выдавить сок. Долить водой до стакана.
Изображение

Яйца смешать с сахаром и крахмалом
Изображение

Добавить сок, перемешать.
Изображение

Сварить непрерывно помешивая на небольшом огне до загустения. Снять с огня. Добавить цедру и желатин. Хорошо перемешать и остудить.
Изображение

Взбить мягкое масло.
Изображение

Постепенно ввести в него заварной крем. Крема получается много. Если останется, то его тоже можно заморозить и использовать в следующем торте.
Изображение

Теперь все готово, чтобы собирать торт. Я его собирала вверх ногами, так он гарантированно получается ровным и красивым.

Бисквит разрезать на 2 коржа.
Изображение

Форму застелить пленкой. Вылить на дно часть крема.
Изображение

На крем уложить корж
Изображение

Покрыть его кремом
Изображение

Сверху выложить фруктовую прослойку
Изображение

Покрыть ее кремом
Изображение

И накрыть вторым коржом. Затянуть эту конструкцию сверху пленкой и убрать в холодильник на ночь.
Изображение

На следующий день перевернуть форму на тарелку. Снять форму.
Изображение

Снять пленку. Крем застыл и торт уже сам по себе ровный и почти красивый.
Изображение

Украсить по желанию.
Я просто обложила низ орехами, сверху анис, гвоздика и кофейные зерна, уголки притрусила корицей.
Все, торт готов.
Изображение

Повторюсь, его лучше собирать заранее, чтобы постоял в готовом виде хотя бы сутки. Чем дольше стоит, тем вкуснее становится.
Изображение

Вариативность.
Лимонный крем получается с хорошей кислинкой. Для тех, кто любит послаще, можно сварить крем не из лимонов, а из апельсинов. Или вообще обычный заварной крем на молоке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Торт Рождественский
СообщениеДобавлено: 13 окт 2017 12:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 12192
Откуда: Россия, Пущино
Такое интересное сочетание. И не припомню, чтобы пробовала торт на ржаной муке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Торт Рождественский
СообщениеДобавлено: 13 окт 2017 14:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 3154
Откуда: Черноземье
Я и сама первый раз попробовала ржаную выпечку для торта. В пирогах она мне очень нравится. Но, как оказалось, торты из ржаной муки могут быть бомбические.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 3 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron
Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO