Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум




 [ Сообщений: 17 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вино и теплая вода
СообщениеДобавлено: 31 янв 2018 13:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 13592
Откуда: Россия, Пущино
Не дает покоя строчка из Войны и мира. Цитирую:
"Морель, денщик, принес кастрюлю с теплой водой и поставил в нее бутылку красного вина." Вот скажите мне, зачем? Пишут, что красные вина подают при Т 14-18С. Зачем же у Толстого его согревают?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и теплая вода
СообщениеДобавлено: 31 янв 2018 13:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 7134
Откуда: НедоМКАДье
Может простуду тёплым вином лечили?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и теплая вода
СообщениеДобавлено: 31 янв 2018 14:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 13592
Откуда: Россия, Пущино
Матрёшка писал(а):
Может простуду тёплым вином лечили?

По сюжету Пьер Безухов и француз просто сели перекусить. Т.е. получается вино таким образом просто подготовили к трапезе. Но зачем? Ума не приложу. Может, в то время какие-то другие правила потребления красного вина были?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и теплая вода
СообщениеДобавлено: 31 янв 2018 18:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 7134
Откуда: НедоМКАДье
А время года какое было? Может холодно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и теплая вода
СообщениеДобавлено: 31 янв 2018 20:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 8750
Изображения: 2
А бутылка открытая была? Может, чтоб быстрее шамбрировалось?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и теплая вода
СообщениеДобавлено: 01 фев 2018 00:29 
Аватара пользователя

Сообщения: 13592
Откуда: Россия, Пущино
Матрёшка писал(а):
А время года какое было? Может холодно?

Сентябрь, Наполеон только вошёл в Москву. Т.е. еще достаточно тепло.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и теплая вода
СообщениеДобавлено: 01 фев 2018 00:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 13592
Откуда: Россия, Пущино
Паулинка писал(а):
А бутылка открытая была? Может, чтоб быстрее шамбрировалось?


Продолжение абзаца:
"так как у капитана было вино, добытое при переходе через Москву, то он предоставил квас Морелю и взялся за бутылку бордо. Он завернул бутылку по горлышко в салфетку и налил себе и Пьеру вина. Утоленный голод и вино еще более оживили капитана, и он не переставая разговаривал во время обеда."

Т.е. до этого момента не говорится, закрыта или открыта была бутылка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и теплая вода
СообщениеДобавлено: 01 фев 2018 00:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 20725
Откуда: Sverige
А может раньше не такие правила подачи вина были? :roll: Никаких там 14-18 градусов, а наоборот тепленькое, чтобы алкоголь быстрее в голову стукнул. Или для сугреву, типа глинтвейна. Французы ж всё время мёрзли в России...

Еще версия: Вино хранилось в погребе, при +8, и чтобы быстро довести его до нужной т-ры, бутылку опустили в теплую воду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и теплая вода
СообщениеДобавлено: 01 фев 2018 01:35 
Аватара пользователя

Сообщения: 13592
Откуда: Россия, Пущино
Bettan писал(а):
А может раньше не такие правила подачи вина были? :roll: Никаких там 14-18 градусов, а наоборот тепленькое, чтобы алкоголь быстрее в голову стукнул. Или для сугреву, типа глинтвейна. Французы ж всё время мёрзли в России...

Еще версия: Вино хранилось в погребе, при +8, и чтобы быстро довести его до нужной т-ры, бутылку опустили в теплую воду.

Про погреб может быть. Но разве не считается варварством быстро охлаждать-нагревать вина? Как-то в моем представлении французы спецы были в винном этикете.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и теплая вода
СообщениеДобавлено: 01 фев 2018 01:49 
Аватара пользователя

Сообщения: 3055
Откуда: Connecticut, USA
Интересно :). Почитала немножко вокруг. Про Толстого ничего не нашла, но нашла про Дюма, самого что ни на есть француза. В трёх мушкетерах все пьют "старое бургундское", а оказывается, как пишут знающие люди, во времена Д"Артаньяна вино старше 5-6 лет считалось испорченным. Что-то там с технологией, я не поняла. Уже позже выдержанные вина стали считаться ценными, но не тогда. Так что Дюма ошибся, не могли благородные шевалье угощаться старым бургундским и восхищаться им.
Я к тому, что может быть правила 14-18 градусов для красного вина появились позже, чем времена Наполеона? Может быть Толстой как раз был прав, и тогда теплое вино считалось правильно и вкусно? :).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и теплая вода
СообщениеДобавлено: 01 фев 2018 09:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 3477
Откуда: Черноземье
А может они просто пили вино так, как им нравилось, а не так, как кем-то считалось правильным? Им было проще жить без интернетов, ориентировались на собственный вкус, а не на чужой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и теплая вода
СообщениеДобавлено: 01 фев 2018 11:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 13592
Откуда: Россия, Пущино
Танюша писал(а):
А может они просто пили вино так, как им нравилось, а не так, как кем-то считалось правильным? Им было проще жить без интернетов, ориентировались на собственный вкус, а не на чужой.

ага, а этикет придумали с появлением интернетов. Нет, Танюш, во все времена были правила, по котором ели, пили, жили в разных слоях общества, в разных странах. К примеру, отсюда и обилие музейной посуда, назначение которой со временем подзабыли. Сразу вспомнилась рюмочная передача середины 19 века:

Изображение

А еще фарфоровая супница с подогревом на дне, т.к. по этикету приглашенные гости могли опаздывать на 4-5 часов к обеду. И размер чашек, которые мы считаем чайными, а они оказываются кофейными, потому что кофе пили ведрами, а разрешение выпить чаю в пост спрашивали у батюшки. Да много чего еще, доинтернетовского.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и теплая вода
СообщениеДобавлено: 01 фев 2018 12:44 
Аватара пользователя

Сообщения: 8750
Изображения: 2
Я как-то читала свою любимку Анну Гавальда и там, главный герой, ожидая дома супругу к ужину открыл бутылку красного вина и поставил, чтобы оно шамбрировалось. Я тогда заинтересовалась и почитала в интернете, что это такое. Так вот, шамбрирование - это доведение красного вина до комнатной температуры и это допустимо делать в теплой воде (не в горячей). Фраппирование - это охлаждение белого вина и это допустимо делать в ведерке со льдом или холодной водой. Обратите внимание, что в ведерках всегда подают белые вина - или шампанское, или шабли или еще какое. И пить гораздо вкуснее белое вино холодным, а красное теплым.
Так что все хорошо у Толстого, все правильно:)
Вот ссылка подходящая, потом сотру.
http://sortov.net/vino/temperatura-vina ... eniya.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и теплая вода
СообщениеДобавлено: 01 фев 2018 14:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 13592
Откуда: Россия, Пущино
Пау, за ссылку мерси! Скопирую сюда:

"Раньше вино просто ставили на печку!!!. К сожалению, в этом случае вино согревалось только на дне бутылки, остальной же объем оставался холодным. Более эффективным способом является помещение бутылки в сосуд с теплой водой. Так можно в короткий срок довести вино до нужной температуры."

Мне и в голову не приходило. Обычно заранее бутылку ставишь, чтобы она до нужной Т дошла. А в ресторанах только в декантер переливают.
Еще про температуру и сорт вина вспомнила. Говорят, что летом лучше пить белое, чем красное. Потому что как раз белое охлаждают, и его приятнее пить в жару, чем красное. Но с другой стороны, а как же сангрия?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и теплая вода
СообщениеДобавлено: 01 фев 2018 15:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 8750
Изображения: 2
А Сангрия - это компот :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и теплая вода
СообщениеДобавлено: 01 фев 2018 16:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 13592
Откуда: Россия, Пущино
Паулинка писал(а):
А Сангрия - это компот :D


Ну где-то так, да) Хотя, если бы белые вина пили только охлажденными, то не было бы глинтвейнов из белого вина. А мне понравились и грушей, и особенно с ананасом https://www.gotovim.ru/sbs/glintweinananas.shtml


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вино и теплая вода
СообщениеДобавлено: 01 фев 2018 20:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 9733
Откуда: из лесу, вестимо...
За что я люблю наш форум,так за новую информацию.Вот уж воистину:-Век живи-век учись...."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 17 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO