Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 8 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Трдельники (Трдло)
СообщениеДобавлено: 23 сен 2018 11:24 
Аватара пользователя

Сообщения: 3600
Откуда: Черноземье
Главными национальными чешскими сладостями считаются трдельники (Trdelník).
Изображение

Правда, «своими национальными» трдельники считают и в Венгрии, и в Румынии, и в Словакии, и в Литве, и даже в Германии. Но в Чехии их пекут на каждом углу круглый год. И улицы всегда наполнены ароматом свежей выпечки с корицей.
У трдельников есть даже свой фестиваль — «Трдлофест». Он проводится с 2007 года в словацком городе Скалица (Skalica), расположенном на границе с Чехией.
Пекут трдельники на мангале, но вместо шампуров - на вращающихся цилиндрических вертелах из дерева или металла. Полоски дрожжевого теста наматывают на вертел по спирали, посыпают сахаром с корицей/орехами и выпекают до румяной корочки, поворачивая вертел.
Изображение
Можно съесть пустую трубочку, а можно с начинкой — ягодами, ягодными соусами, взбитыми сливками, мороженым. Я пробовала всякие, и пустые, и с малиной/клубникой со сливками, и с разным мороженым. Это обалденно вкусно.
У трдельников есть более короткое название – «Трдло». Этим забавным словом называют и деревянную скалку, и глупого пустого человека. На самом деле, «trdlo» переводится с чешского как «болван, дурак».

Но попробовать трдельники можно не только в Чехии, а прямо у себя дома. Это совсем несложная выпечка.

Тесто:
300 г муки
1 ч. л. сухих дрожжей
100 мл молока
2 ст. л. сахара
щепотка соли
1 яйцо
50 г сливочного масла

сахар и корица/орехи для обсыпки

В теплое молоко насыпать дрожжи, ложку сахара и пару ложек муки. Замесить жидкое тесто. Затянуть пленкой и поставить в теплое место до увеличения вдвое.
Изображение

Растопить сливочное масло, добавить соль, оставшийся сахар, яйцо. Взбить немного. Добавить муку и подошедшую опару. Замесить тесто. Оно получается довольно плотным, не липким.
Изображение

Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на пару часов, до увеличения вдвое.

Тем временем подготовить "вертела". Я взяла пустую картонную болванку от пищевой пленки. Можно от фольги, бумажных полотенец и т.п. Думаю, что можно и банки из под пива или лимонадов, по ширине - самое то.
Болванку разрезать на части
Изображение

Обмотать их фольгой
Изображение

Смешать пару ложек сахара с ложкой корицы
Изображение

Подошедшее тесто слегка обмять. Из кусочка теста раскатать жгут.
Изображение

Намотать жгут на вертел
Изображение

На поверхность насыпать сахар с корицей и прокатать по нему тесто
Изображение
Изображение

Поставить заготовки на лист или форму. Выпекать в хорошо разогретой духовке 190-200град минут 5-10, до румяного цвета.
Изображение
Изображение

Снять трдельники с вертелов и наслаждаться. Их едят с пылу с жару, горячими.
Изображение

Изображение

Замечания к процессу:
С вертикально стоящих трубочек тесто сползает. Чтобы этого избежать, лучше не резать болванки на части, а взять несколько длинных и уложить их горизонтально на высокие борта формы.
Эти три трдельника у меня получились из половинной нормы теста.


Последний раз редактировалось Танюша 23 сен 2018 22:15, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Трдельники (Трдло)
СообщениеДобавлено: 23 сен 2018 19:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 1648
Откуда: Россия, не догонишь
Отлично! Только видно вторую и последнюю фотку!??? Почему так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Трдельники (Трдло)
СообщениеДобавлено: 23 сен 2018 20:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 8830
Изображения: 2
Мне тоже не видно фотки...
Попробовать трдло решилась как - то, когда уже не первый раз была в Чехии, что могу сказать:))) два дня потом сытая была, хотя ела без начинок, просто с кофе:))
Чешская кухня все таки для мужчин, ну слишком сытная. В трдло самое классное это верх, корица и сахарок. Если фотки таки откроются, может и решусь испечь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Трдельники (Трдло)
СообщениеДобавлено: 23 сен 2018 21:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 3600
Откуда: Черноземье
А мне видно фотки. С этими яндексовскими переделками все стало через ..опу. Даже не знаю что там можно исправить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Трдельники (Трдло)
СообщениеДобавлено: 23 сен 2018 22:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 21080
Откуда: Sverige
Класс! :o :D
Все фотки вижу и облизываюсь.
Охх, и зачем я сюда на ночь зашла? Танюш, подведёшь ты меня под монастырь! :roll: 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Трдельники (Трдло)
СообщениеДобавлено: 23 сен 2018 23:01 
Аватара пользователя

Сообщения: 1648
Откуда: Россия, не догонишь
Теперь видно стало. Здорово!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Трдельники (Трдло)
СообщениеДобавлено: 25 сен 2018 22:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 8830
Изображения: 2
Я тоже теперь вижу. Получилось прямо один в один! Даже аромат слышно :)))
Чего-то вИна вареного захотелось:) в Праге кругом пахнет или сдобой или вИном или кофе:))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Трдельники (Трдло)
СообщениеДобавлено: 26 сен 2018 10:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 14077
Откуда: Россия, Пущино
Красота! Мне бы парочку горячих, без начинки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 8 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron
Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO