Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 8 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Трдельники (Трдло)
СообщениеДобавлено: 23 сен 2018 11:24 
Аватара пользователя

Сообщения: 3733
Откуда: Черноземье
Главными национальными чешскими сладостями считаются трдельники (Trdelník).
Изображение

Правда, «своими национальными» трдельники считают и в Венгрии, и в Румынии, и в Словакии, и в Литве, и даже в Германии. Но в Чехии их пекут на каждом углу круглый год. И улицы всегда наполнены ароматом свежей выпечки с корицей.
У трдельников есть даже свой фестиваль — «Трдлофест». Он проводится с 2007 года в словацком городе Скалица (Skalica), расположенном на границе с Чехией.
Пекут трдельники на мангале, но вместо шампуров - на вращающихся цилиндрических вертелах из дерева или металла. Полоски дрожжевого теста наматывают на вертел по спирали, посыпают сахаром с корицей/орехами и выпекают до румяной корочки, поворачивая вертел.
Изображение
Можно съесть пустую трубочку, а можно с начинкой — ягодами, ягодными соусами, взбитыми сливками, мороженым. Я пробовала всякие, и пустые, и с малиной/клубникой со сливками, и с разным мороженым. Это обалденно вкусно.
У трдельников есть более короткое название – «Трдло». Этим забавным словом называют и деревянную скалку, и глупого пустого человека. На самом деле, «trdlo» переводится с чешского как «болван, дурак».

Но попробовать трдельники можно не только в Чехии, а прямо у себя дома. Это совсем несложная выпечка.

Тесто:
300 г муки
1 ч. л. сухих дрожжей
100 мл молока
2 ст. л. сахара
щепотка соли
1 яйцо
50 г сливочного масла

сахар и корица/орехи для обсыпки

В теплое молоко насыпать дрожжи, ложку сахара и пару ложек муки. Замесить жидкое тесто. Затянуть пленкой и поставить в теплое место до увеличения вдвое.
Изображение

Растопить сливочное масло, добавить соль, оставшийся сахар, яйцо. Взбить немного. Добавить муку и подошедшую опару. Замесить тесто. Оно получается довольно плотным, не липким.
Изображение

Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на пару часов, до увеличения вдвое.

Тем временем подготовить "вертела". Я взяла пустую картонную болванку от пищевой пленки. Можно от фольги, бумажных полотенец и т.п. Думаю, что можно и банки из под пива или лимонадов, по ширине - самое то.
Болванку разрезать на части
Изображение

Обмотать их фольгой
Изображение

Смешать пару ложек сахара с ложкой корицы
Изображение

Подошедшее тесто слегка обмять. Из кусочка теста раскатать жгут.
Изображение

Намотать жгут на вертел
Изображение

На поверхность насыпать сахар с корицей и прокатать по нему тесто
Изображение
Изображение

Поставить заготовки на лист или форму. Выпекать в хорошо разогретой духовке 190-200град минут 5-10, до румяного цвета.
Изображение
Изображение

Снять трдельники с вертелов и наслаждаться. Их едят с пылу с жару, горячими.
Изображение

Изображение

Замечания к процессу:
С вертикально стоящих трубочек тесто сползает. Чтобы этого избежать, лучше не резать болванки на части, а взять несколько длинных и уложить их горизонтально на высокие борта формы.
Эти три трдельника у меня получились из половинной нормы теста.


Последний раз редактировалось Танюша 23 сен 2018 22:15, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Трдельники (Трдло)
СообщениеДобавлено: 23 сен 2018 19:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 1854
Откуда: Россия, не догонишь
Отлично! Только видно вторую и последнюю фотку!??? Почему так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Трдельники (Трдло)
СообщениеДобавлено: 23 сен 2018 20:36 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Мне тоже не видно фотки...
Попробовать трдло решилась как - то, когда уже не первый раз была в Чехии, что могу сказать:))) два дня потом сытая была, хотя ела без начинок, просто с кофе:))
Чешская кухня все таки для мужчин, ну слишком сытная. В трдло самое классное это верх, корица и сахарок. Если фотки таки откроются, может и решусь испечь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Трдельники (Трдло)
СообщениеДобавлено: 23 сен 2018 21:39 
Аватара пользователя

Сообщения: 3733
Откуда: Черноземье
А мне видно фотки. С этими яндексовскими переделками все стало через ..опу. Даже не знаю что там можно исправить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Трдельники (Трдло)
СообщениеДобавлено: 23 сен 2018 22:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Класс! :o :D
Все фотки вижу и облизываюсь.
Охх, и зачем я сюда на ночь зашла? Танюш, подведёшь ты меня под монастырь! :roll: 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Трдельники (Трдло)
СообщениеДобавлено: 23 сен 2018 23:01 
Аватара пользователя

Сообщения: 1854
Откуда: Россия, не догонишь
Теперь видно стало. Здорово!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Трдельники (Трдло)
СообщениеДобавлено: 25 сен 2018 22:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Я тоже теперь вижу. Получилось прямо один в один! Даже аромат слышно :)))
Чего-то вИна вареного захотелось:) в Праге кругом пахнет или сдобой или вИном или кофе:))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Трдельники (Трдло)
СообщениеДобавлено: 26 сен 2018 10:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Красота! Мне бы парочку горячих, без начинки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 8 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO