Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 9 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ржаные лепешки с тмином
СообщениеДобавлено: 29 янв 2019 00:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 21159
Откуда: Sverige
Как-то в ноябре я решила завести себе ржаную закваску, но после месяца неудач, забросила это дело. :roll:
Карты не легли, как нужно было.
Поэтому в кладовке стояла ржаная мука и ждала своего часа.
На днях, разыскивая глиняный горшок, я на неё наткнулась:

Изображение

Обнаружила на ней рецепт и решила опробовать... и вот:

Изображение

Продукты:

Изображение

50 г свежих дрожжей
0,5 литра тёплой воды, 38 град.
1 ст. л. сливочного масла комнатной т-ры, не растоленого
2 ст. л. хлебного солода
1,5 ч. л. соли
1 ст. л. молотого тмина
0,5 ст. л. уксусной кислоты ( у меня 24%)
450 г ржаной муки
около 300 г пшеничной муки

Изображение

Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавить остальную воду и перемешать.
Добавить все остальные ингредиенты, оставив около 80-90 г пшеничной муки на потом.
Хорошенько вымесить тесто крючками от миксера или в машине.
Месить долго, около 8 минут машиной или 10 минут руками.

Изображение

Накрыть полотенцем и дать подойти до увеличения объёма примерно вдвое.
У меня на это ушло 40 минут.

Изображение

Выложить тесто на рабочий стол с оставшейся мукой и хорошо вымесить еще раз:

Изображение

Разделить тесто на 4 части, скатать в шарики и раскатать в лепешки диаметром 16-20 см.
Выложить на противень покрытый пекарской бумагой.
Сделать пальцем дырочку в середине и наколоть вилкой (если нет такого приспособления):

Изображение

Накрыть полотенцем и дать подойти еще минут 30.
Разогреть духовку до 225 градусов и выпечь лепешки в середине духовки 12-15 минут.

Изображение

Дать остыть на решетке под полотенцем, тогда корочка будет тонкой и мягкой.
(Я кладу их одна на другую и под полотенце, две и две).

Изображение

На фото - один из способов подачи.

Изображение

Приятного аппетита! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ржаные лепешки с тмином
СообщениеДобавлено: 29 янв 2019 00:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 14295
Откуда: Россия, Пущино
И как тебе на вкус? Лиз, а зачем уксус в тесто?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ржаные лепешки с тмином
СообщениеДобавлено: 29 янв 2019 01:01 
Аватара пользователя

Сообщения: 21159
Откуда: Sverige
Brita писал(а):
И как тебе на вкус? Лиз, а зачем уксус в тесто?

Не знаю, не поняла зачем уксус. Было написано, значит сделаем. :mrgreen:
Тмина у меня столько не набралось, поэтому вкус на наш бородинский был похож.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ржаные лепешки с тмином
СообщениеДобавлено: 29 янв 2019 20:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 1742
Откуда: Россия, не догонишь
а что такое ..."хлебный солод"...??? у нас я его не видела


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ржаные лепешки с тмином
СообщениеДобавлено: 29 янв 2019 20:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 3654
Откуда: Черноземье
Koral писал(а):
а что такое ..."хлебный солод"...??? у нас я его не видела

Ларис, смотри в Пятерочках или Магнитах, на полках с товарами для здоровья или диабетиков, или там где все для выпечки. Я ячменный и ржаной солод там точно находила.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ржаные лепешки с тмином
СообщениеДобавлено: 29 янв 2019 22:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 1742
Откуда: Россия, не догонишь
Он в коробочках или жидкий?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ржаные лепешки с тмином
СообщениеДобавлено: 29 янв 2019 23:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 21159
Откуда: Sverige
Koral писал(а):
Он в коробочках или жидкий?

Вон та бутылочка с тёмным содержимым на фото.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ржаные лепешки с тмином
СообщениеДобавлено: 30 янв 2019 12:03 
Аватара пользователя

Сообщения: 3654
Откуда: Черноземье
Koral писал(а):
Он в коробочках или жидкий?

В Пятерочке был порошок, коробочки как от какао по размеру.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ржаные лепешки с тмином
СообщениеДобавлено: 30 янв 2019 12:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 14295
Откуда: Россия, Пущино
Koral писал(а):
Он в коробочках или жидкий?

У нас чаще вижу сухой. Пакуют в пачки, как и муку. Внутри темная смесь, её видно на первом фото здесь https://www.gotovim.ru/sbs/hlebrzhanoy2.shtml

Еще вычитала про белый солод - сухой и жидкий https://bvallejo.livejournal.com/16568.html И засомневалась, можно ли жидкий темный солод заменить сухими темным солодом.

Еще вот что нашла. Думаю, такие банки надо смотреть в Ашане или других крупных суперах:

Изображение

Изображение

Или на озоне можно заказать https://www.ozon.ru/brand/138763597/?page=4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 9 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO