Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 9 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ржаные лепешки с тмином
СообщениеДобавлено: 29 янв 2019 00:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Как-то в ноябре я решила завести себе ржаную закваску, но после месяца неудач, забросила это дело. :roll:
Карты не легли, как нужно было.
Поэтому в кладовке стояла ржаная мука и ждала своего часа.
На днях, разыскивая глиняный горшок, я на неё наткнулась:

Изображение

Обнаружила на ней рецепт и решила опробовать... и вот:

Изображение

Продукты:

Изображение

50 г свежих дрожжей
0,5 литра тёплой воды, 38 град.
1 ст. л. сливочного масла комнатной т-ры, не растоленого
2 ст. л. хлебного солода
1,5 ч. л. соли
1 ст. л. молотого тмина
0,5 ст. л. уксусной кислоты ( у меня 24%)
450 г ржаной муки
около 300 г пшеничной муки

Изображение

Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавить остальную воду и перемешать.
Добавить все остальные ингредиенты, оставив около 80-90 г пшеничной муки на потом.
Хорошенько вымесить тесто крючками от миксера или в машине.
Месить долго, около 8 минут машиной или 10 минут руками.

Изображение

Накрыть полотенцем и дать подойти до увеличения объёма примерно вдвое.
У меня на это ушло 40 минут.

Изображение

Выложить тесто на рабочий стол с оставшейся мукой и хорошо вымесить еще раз:

Изображение

Разделить тесто на 4 части, скатать в шарики и раскатать в лепешки диаметром 16-20 см.
Выложить на противень покрытый пекарской бумагой.
Сделать пальцем дырочку в середине и наколоть вилкой (если нет такого приспособления):

Изображение

Накрыть полотенцем и дать подойти еще минут 30.
Разогреть духовку до 225 градусов и выпечь лепешки в середине духовки 12-15 минут.

Изображение

Дать остыть на решетке под полотенцем, тогда корочка будет тонкой и мягкой.
(Я кладу их одна на другую и под полотенце, две и две).

Изображение

На фото - один из способов подачи.

Изображение

Приятного аппетита! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ржаные лепешки с тмином
СообщениеДобавлено: 29 янв 2019 00:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
И как тебе на вкус? Лиз, а зачем уксус в тесто?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ржаные лепешки с тмином
СообщениеДобавлено: 29 янв 2019 01:01 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Brita писал(а):
И как тебе на вкус? Лиз, а зачем уксус в тесто?

Не знаю, не поняла зачем уксус. Было написано, значит сделаем. :mrgreen:
Тмина у меня столько не набралось, поэтому вкус на наш бородинский был похож.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ржаные лепешки с тмином
СообщениеДобавлено: 29 янв 2019 20:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 1854
Откуда: Россия, не догонишь
а что такое ..."хлебный солод"...??? у нас я его не видела


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ржаные лепешки с тмином
СообщениеДобавлено: 29 янв 2019 20:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 3733
Откуда: Черноземье
Koral писал(а):
а что такое ..."хлебный солод"...??? у нас я его не видела

Ларис, смотри в Пятерочках или Магнитах, на полках с товарами для здоровья или диабетиков, или там где все для выпечки. Я ячменный и ржаной солод там точно находила.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ржаные лепешки с тмином
СообщениеДобавлено: 29 янв 2019 22:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 1854
Откуда: Россия, не догонишь
Он в коробочках или жидкий?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ржаные лепешки с тмином
СообщениеДобавлено: 29 янв 2019 23:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Koral писал(а):
Он в коробочках или жидкий?

Вон та бутылочка с тёмным содержимым на фото.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ржаные лепешки с тмином
СообщениеДобавлено: 30 янв 2019 12:03 
Аватара пользователя

Сообщения: 3733
Откуда: Черноземье
Koral писал(а):
Он в коробочках или жидкий?

В Пятерочке был порошок, коробочки как от какао по размеру.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ржаные лепешки с тмином
СообщениеДобавлено: 30 янв 2019 12:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Koral писал(а):
Он в коробочках или жидкий?

У нас чаще вижу сухой. Пакуют в пачки, как и муку. Внутри темная смесь, её видно на первом фото здесь https://www.gotovim.ru/sbs/hlebrzhanoy2.shtml

Еще вычитала про белый солод - сухой и жидкий https://bvallejo.livejournal.com/16568.html И засомневалась, можно ли жидкий темный солод заменить сухими темным солодом.

Еще вот что нашла. Думаю, такие банки надо смотреть в Ашане или других крупных суперах:

Изображение

Изображение

Или на озоне можно заказать https://www.ozon.ru/brand/138763597/?page=4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 9 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


cron
Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO