Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 10 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кулич "Королевский"
СообщениеДобавлено: 30 апр 2019 21:31 
Аватара пользователя

Сообщения: 3580
Откуда: Черноземье
Кулич "Королевский"
Вложение:
IMG_0316.JPG
IMG_0316.JPG [ 101.6 КБ | Просмотров: 1069 ]



Пышное, нежное тесто с прекрасным вкусом и ароматом.
Изготовление долгое, но не трудозатратное.

Опара:
яйца - 2шт
молоко - 100г
сметана - 50г
сахар - 200г
дрожжи свежие - 20г

Заварное тесто:
мука - 50г
молоко - 100г

Основное тесто:
мука - 450-500г
мягкое сливочное масло - 100г
соль - 0,5ч.л.
ванилин
кардамон
шафран
цедра лимона
сухофрукты 200-300г
коньяк

С вечера нужно сделать опару. Дрожжи развести в теплом молоке. Яйца взбить с сахаром, добавить сметану, молоко с дрожжами. Затянуть пленкой и убрать на ночь в холодильник. Мука в опару не добавляется. Утром будет пузыристая шипящая масса.

Утром достать опару из холодильника.
Сделать заварное тесто - залить муку кипящим молоком и хорошо перемешать.
Шафран замочить в паре ложек водки.


В большой чаше смешать миксером с крюками опару, заварное тесто, муку, специи, соль. Постепенно добавлять частями мягкое сливочное масло. Процедить шафран и добавить окрашенную водку в тесто. Хорошо вымесить минут 10. Накрыть пленкой и убрать для брожения в теплое место, до увеличения в 2-3 раза. Обмять и дать подойти еще раз.

Сухофрукты (у меня изюм, вяленая вишня и клюква, цукаты) залить кипятком минут на 5. Слить воду и сбрызнуть парой ложек коньяка. Перед вмешиванием в тесто перемешать с парой ложек муки.

После второй обминки вмешать в тесто сухофрукты. Разложить по куличным формам на 1/3 формы и убрать для расстойки на час-два, до увеличения теста до верха формы. Поставить в холодную духовку, включить ее на 180 градусов и выпекать минут 30-50 в зависимости от размера форм.

Готовые куличи остудить и украсить.
Тесто легкое, нежное, волокнистое, влажное. Очень ароматное и вкусное.
Вложение:
IMG_0323.JPG
IMG_0323.JPG [ 90.33 КБ | Просмотров: 1069 ]



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулич "Королевский"
СообщениеДобавлено: 30 апр 2019 23:11 
Аватара пользователя

Сообщения: 21018
Откуда: Sverige
Красиво, элегантно. О вкусе даже не сомневаюсь.

Жаль, не едят такое тут...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулич "Королевский"
СообщениеДобавлено: 30 апр 2019 23:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 14018
Откуда: Россия, Пущино
Про опару в холодильнике интересно. Надо будет попробовать такой вариант.

В этом году делала кулич из венского теста, опара для которого ночь стоит в тепле. Ну, в общем, неплохой кулич, но особых восторгов нет. Еще делал кулич на сгущенке (и в опару сгущенка, и потом в тесто). Опять же неплохо. Правда, мне почему-то было совсем не сладко.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулич "Королевский"
СообщениеДобавлено: 30 апр 2019 23:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 1631
Откуда: Россия, не догонишь
Интересный рецепт, тоже попробую.
И я делала из венского теста, понравилось лишь то, что ночь стоит и утром печь.Решила из него больше куличи не делать, а только рулеты-плюшки. Суховаты куличи из него мне показались.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулич "Королевский"
СообщениеДобавлено: 30 апр 2019 23:55 
Аватара пользователя

Сообщения: 1631
Откуда: Россия, не догонишь
Таня, а выпекала на каком режиме, или газ у тебя? Сколько вышло из этой порции куличей?И про глазурь тоже поподробнее напиши.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулич "Королевский"
СообщениеДобавлено: 01 май 2019 01:11 
Аватара пользователя

Сообщения: 14018
Откуда: Россия, Пущино
Koral писал(а):
И я делала из венского теста, понравилось лишь то, что ночь стоит и утром печь.Решила из него больше куличи не делать, а только рулеты-плюшки. Суховаты куличи из него мне показались.

Да, тоже решила, что для пирогов тесто сойдет. А от кулича ждешь большего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулич "Королевский"
СообщениеДобавлено: 01 май 2019 10:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 3580
Откуда: Черноземье
Bettan писал(а):
.
Жаль, не едят такое тут...

Тесто же необязательно в форме кулича печь. Из него и булки будут очень даже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулич "Королевский"
СообщениеДобавлено: 01 май 2019 10:21 
Аватара пользователя

Сообщения: 3580
Откуда: Черноземье
Koral писал(а):
Таня, а выпекала на каком режиме, или газ у тебя? Сколько вышло из этой порции куличей?И про глазурь тоже поподробнее напиши.

Получилось 4 штуки в бумажных капсулах ф9см. Больше у меня капсул не оказалось под рукой. Заполняла половину формы. Если бы разделила на 6, то куличи были бы еще пышнее и воздушнее.
Духовка у меня безрежимная, ей в обед 100лет. Обычная газовая плита.
А глазурь здесь традиционная, белок+сахар+лимонная кислота. Хорошо взбила и отсадила через кремовую насадку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулич "Королевский"
СообщениеДобавлено: 03 май 2019 20:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 1631
Откуда: Россия, не догонишь
Спасибо. Про глазурь еще спрошу-не осыпалась, когда резала? И сколько сахара на 1 белок, сколько лимонки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кулич "Королевский"
СообщениеДобавлено: 04 май 2019 20:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 3580
Откуда: Черноземье
Осыпалась конечно. Я ее на глаз замесила, там не целый белок был, а часть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 10 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO