После поездки в Англию 2 года назад мы резво решили научиться делать знаменитый английский пирог.
Только скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...
Наконец-то карты легли. Оказалось, что делать его несложно, и пирогом-то его тоже сложно назвать ( в нашем понимании). Скорее он - запеканка.
Ингредиенты:
500-600 г бараньего фарша
2 ст. л. оливкового масла
1 большая луковица, мелко нарезанная
2-3 зубка чеснока, мелко нарезанные
1 крупная морковь, натертая на крупной терке
2 ст. л. Ворчестерского соуса
1 ст. л. томатной пасты
1 стакан крсного вина
горсть листиков тимьяна ( у меня свежий)
несколько веточек розмарина, мелко накрошенных
300 мл бульона, куриного, телячьего
соль, свежемолотый черный перец
1 кг картофеля (у Рамзи был сорт Дезире)
50 г слив. масла
2-3 желтка
1-2 горсти тертого сыра (у Рамзи был пармезан). В оригинале должен быть английский сыр Чеддар.
На разогретом ол. масле быстро обжариваем фарш, до золотистости, 2-3 минуты
Добавляем к фаршу лук, чеснок и тертую морковь и обжариваем до мягкости,
несколько минут.
Добавляем том. пасту, ворчестерский соус и зелень и жарим пару минут, постоянно помешивая.
Добавляем вино и тушим до его полного испарения.
Затем добавляем бульон, доводим до кипения и тушим до загустения.
Солим и перчим по вкусу.
Перекладываем соус в глубокую огнеупорную форму:
Одновременно с фаршем, мы отвариваем очищенный картофель и подсушиваем его хорошенько.
Давим его через картофельный пресс:
Добавляем соль, перец, желтки и половину сыра:
И размешиваем до однородности.
Выкладываем пюре в форму и разравниваем:
Посыпаем сверху оставшимся тертым сыром:
Запекаем в духовке при 180 градусах минут 20 до того, как соус закипит и картофель станет немного золотистым.
Дадим немного остыть и подаем с салатом и оставшимся вином.
Приятного аппетита!
Пы.Сы. Получилось очень сытно и хищникам понравилось.
Хватило и на след. день. Ура!
Будем повторять однозначно!