Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 7 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Plankstek или говядина на дубовой дощечке.
СообщениеДобавлено: 27 июл 2019 14:24 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
История этого блюда - венгерская. Уже в 1900 году так подавали мясо в Будапеште. Там оно называлось Фатаньерош.
Суть его в том, что разлинчые сорта мяса и сосисек подавались на дощечке с желобком для стекания сока.

Шведы видоизменили рецепт тем, что подают его с картофельным пюре, овощами, соусом беарнез и из лучших кусков говядины, типа антрекота и филе.
Это блюдо было очень популярно здесь в 1970-е годы, потом почти забылось.
Но сейчас оно сново становится популярным, основном в ресторанах.

Вариантов рецепта множество, я покажу один.

Изображение

Берем специальные дощечки из дуба. (у меня 17 Х 22 см)

Изображение

Прополаскиваем их холодной водой и смазываем растительном маслом:

Изображение

Отвариваем картофель для пюре.
Помидоры укладываем в огнеупорную форму, солим перчим, поливаем ол. маслом и посыпаем орегано:

Изображение

Запекаем их в духовке 10 минут при т-ре 225 градусов.

Изображение

Снижаем температуру духовки до 200 градусов и подогреваем в ней дощечки минут 10.

Бланшируем стручковую фасоль или сладкий горошек. (осталось за кадром)
Быстро обжариваем мясо, пару минут на каждой стороне, чтобы внутри оно осталось с кровинкой:

Изображение

Горячее :!: картофельное пюре (с маслом и молоком, как обычно) помещаем в кондитерский пакет
и выдавливаем по периметру горячей дощечки, создавая бортики.
Можно было бы это сделать более фотогенично, если бы я вспомнила, куда я положила конус с бОльшим отверстием. :roll: :?

Изображение

В середину выкладываем куски мяса:

Изображение

Добавляем помидоры, стручковый горошек/фасоль.

Изображение

И запекаем в верхней части духовки 10- 15 минут. :!: ВАЖНО не передержать мясо, иначе будет сухим.

Готовое мясо поливаем соусом беарнез и подаем с пылу, с жару со стаканчиком хорошего красного.

Изображение

Приятного аппетита! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Plankstek или говядина на дубовой дощечке.
СообщениеДобавлено: 27 июл 2019 15:13 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Вах! Вот прям сразу рука к ножу и вилке тянется, прям моё. Кусок мяса и овощи, просто и вкусно.
Я помню, у нас уже был на форуме разговор про запекание на деревянных дощечках. Бетти, спасибо за детализацию. Реально, очень ценная информация.

Еще вопрос. На этих дощечках написано, что они для запекания подходят? Я вроде вижу у нас на полках похожие доски (в Хофе), но не уверенна, что на них можно мясо запекать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Plankstek или говядина на дубовой дощечке.
СообщениеДобавлено: 27 июл 2019 19:10 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Да на здоровье! :D
Brita писал(а):
Еще вопрос. На этих дощечках написано, что они для запекания подходят? Я вроде вижу у нас на полках похожие доски (в Хофе), но не уверенна, что на них можно мясо запекать.

Вот мои дощечки, 1960-х годов выпуска:

Изображение

Нынешние ровно в 2 раза больше. Иногда идут сразу с металлическим поддоном, на котором их подают.
На тарелку ведь не положишь, а они 200 градусов горячие ведь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Plankstek или говядина на дубовой дощечке.
СообщениеДобавлено: 30 июл 2019 11:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Нет, с поддоном у нас точно не видела. Но припоминаю, что в общепите у нас стейки на деревянных досках точно подают. Но это для сервировки, жарят мясо отдельно от досок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Plankstek или говядина на дубовой дощечке.
СообщениеДобавлено: 30 июл 2019 19:15 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Их тут море :arrow: :arrow: всяких. Прислать? :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Plankstek или говядина на дубовой дощечке.
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019 14:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Bettan писал(а):
Их тут море :arrow: :arrow: всяких. Прислать? :wink:


Не, не искушай)) У меня на кухне места мало. Может нам ещё и в икеа такие подкинут;) Кстати, обрати внимание, там есть дощечки не с металлическим поддоном, а с пробковым ковриком. Прикольно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Plankstek или говядина на дубовой дощечке.
СообщениеДобавлено: 31 июл 2019 22:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 21569
Откуда: Sverige
Ну да, сразу с подставкой под горячие дощечки. А так, обязательно что-то нужно под них, если нет в комплекте.
Мы брали подставки плетеные, икеевские.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 7 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO