Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 21 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: про куличи
СообщениеДобавлено: 17 апр 2020 19:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Кто какие в том году будет печь? Я сейчас на голову сайта выкладываю прошлогодние рецепты, но в том году хочу новые. Понравился рецепт теста с орехами (в сварганим рулет показывала), но уже все эти краффины-кранчи поднадоели, если честно.

Присматриваюсь к Маринессиному александрийскому тесту post283278.shtml#p283278 Похоже на венское, но мне как-то не особо понравилось. Кондитерский вкуснее для меня. Кто-то пек александрийский кулич?

Еще вопрос к Танюше про прошлогоднее яблочное тесто. Кулич из него уже опробовала? Как тебе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: про куличи
СообщениеДобавлено: 17 апр 2020 19:51 
Аватара пользователя

Сообщения: 9026
Изображения: 2
Среди меня преобладают настроения не печь никакой:))
А вместо этого забацать тортик:)) я уже так делала как - то и прокатило, творожный тортик - и Пасха и кулич в одном флаконе

А так я каждый год уж давно Еленушкин пеку, потому что быстро


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: про куличи
СообщениеДобавлено: 17 апр 2020 21:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Паулинка писал(а):
Среди меня преобладают настроения не печь никакой:))

Вэй, какая хитрая женщина! )) Не, у меня не прокатит. Да и вообще, я фанат такой выпечки. Чтоб такая вся воздушная, и пахнет вкусно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: про куличи
СообщениеДобавлено: 17 апр 2020 22:31 
Аватара пользователя

Сообщения: 1854
Откуда: Россия, не догонишь
Я в прошлом году дела александрийское, мне не понравилось,мне пахнет сильно там дрожжами. Делаю сегодня на сметане кулич с дрожжами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: про куличи
СообщениеДобавлено: 17 апр 2020 22:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Koral писал(а):
Я в прошлом году дела александрийское, мне не понравилось,мне пахнет сильно там дрожжами. Делаю сегодня на сметане кулич с дрожжами.

Вооот! Я тоже читаю в отзывах, что тесто пахнет дрожжами. Правда, другие говорят, что после, в готовом остывшем куличе этот запах пропадает.
Корал, я что за рецепт кулича на сметане? Ты его уже показывала?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: про куличи
СообщениеДобавлено: 17 апр 2020 22:42 
Аватара пользователя

Сообщения: 1854
Откуда: Россия, не догонишь
Нет,пекутся пока....надо?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: про куличи
СообщениеДобавлено: 17 апр 2020 22:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 3733
Откуда: Черноземье
Brita писал(а):
Еще вопрос к Танюше про прошлогоднее яблочное тесто. Кулич из него уже опробовала? Как тебе?

Не пробовала. Мне тоже лень в этом году.
Хотя может завтра чего и состряпаю. Мне эти краффины-витушки очень нравятся, в одно лицо могу за день штук 6 схомячить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: про куличи
СообщениеДобавлено: 17 апр 2020 23:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Танюша писал(а):
Brita писал(а):
Еще вопрос к Танюше про прошлогоднее яблочное тесто. Кулич из него уже опробовала? Как тебе?

Не пробовала. Мне тоже лень в этом году.
Хотя может завтра чего и состряпаю. Мне эти краффины-витушки очень нравятся, в одно лицо могу за день штук 6 схомячить.

Дык, надоели уже(( Уже года два их в разных вариациях делаю. Ореховый вот ничего, по ссылке в сварганим. Правда, там он кранч, но тот же краффин. Хотя есть идея с лимонным курдом сделать, но пока не готова морально. Хочу нормальный кулич.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: про куличи
СообщениеДобавлено: 17 апр 2020 23:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 1854
Откуда: Россия, не догонишь
Кулич заварной на сметане с дрожжами

350 граммов муки
100 мл молока
15 грамм свежих дрожжей
3 желтка
120 граммов сахара
75 граммов сливочного масла размягченного
200 граммов сметаны
горсть изюма или цукатов

Молоко и 40 граммов муки смешать и подогреть в ковшике до загустения массы.
Дрожжи чуть смочить водой,размешать с небольшим количеством сахара и сметаной,растворить дрожжи,добавить сметану,желтки,сахар и муку. Потом добавить заваренную массу. Тесто липкое. Месить миксером 4-5 минут,руками 8-10 мин. Далее порциями добавить масло и месить еще 4-5 мин. Мне не хватило чуть муки,добавила примерно 1 ложку. Оставить для подъема на 1.5 часа. Обмять, вмешать изюм,разложить по формам. Дать подойти ,печь при 170 примерно 30-4- мин. У меня вышло 4 маленьких и один побольше. В большом верхушка опустилась. :roll: Первый раз так у меня. Правда пекла его в силиконовой форме,зря...не держит она. В бумажных и металлической (кружка ) всё нормально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: про куличи
СообщениеДобавлено: 18 апр 2020 00:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Koral писал(а):
Нет,пекутся пока....надо?

Всегда надо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: про куличи
СообщениеДобавлено: 18 апр 2020 00:58 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Koral писал(а):
Кулич заварной на сметане с дрожжами

350 граммов муки
100 мл молока
15 грамм свежих дрожжей
3 желтка
120 граммов сахара
75 граммов сливочного масла размягченного
200 граммов сметаны
горсть изюма или цукатов

Молоко и 40 граммов муки смешать и подогреть в ковшике до загустения массы.
Дрожжи чуть смочить водой,размешать с небольшим количеством сахара и сметаной,растворить дрожжи,добавить сметану,желтки,сахар и муку. Потом добавить заваренную массу. Тесто липкое. Месить миксером 4-5 минут,руками 8-10 мин. Далее порциями добавить масло и месить еще 4-5 мин. Мне не хватило чуть муки,добавила примерно 1 ложку. Оставить для подъема на 1.5 часа. Обмять, вмешать изюм,разложить по формам. Дать подойти ,печь при 170 примерно 30-4- мин. У меня вышло 4 маленьких и один побольше. В большом верхушка опустилась. :roll: Первый раз так у меня. Правда пекла его в силиконовой форме,зря...не держит она. В бумажных и металлической (кружка ) всё нормально.


Отлично, поизучаю рецепт. Покажи потом, как они получились. И на вкус как? Сладкие? И в разрезе)) Но уже после, конечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: про куличи
СообщениеДобавлено: 18 апр 2020 02:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 1200
Откуда: Московская обл.
Я "Предпочитаемый" пеку, от Taha.
Мне так нравится, что не хочу ничего другого.
Нет, я пробовала, но этот-лучше всех :)

А, нет, ещё от Lana Balashina нравится..
Но я за год забываю тактильные ощущения от теста (там мука на глаз и густота теста именно ощущениями определяется.) Поэтому - надёжный :D
В тесто ребёнок тёр на мелкой тёрке миндаль. На первые два кулича делал с воодушевлением. на вторые два - подозрительно спросил :"А не много ты орехов в кулич собираешься класть?" :mrgreen:
Я себе, родителям, подруге мамы и ещё одной своей знакомой (она медик, идёт разговор о том, чтобы они с работы домой не ездили :shock:, ей не до куличей, а дети ждут).

Пыталась в этом году сама формы сделать из пергамента, ни фига не получилось. Как только тесто стало подходить, то пергаментные формы стали свою форму терять ((( Пришлось на ходу переобуваться и опять в алюминиевых кастрюлях печь.

Вот творожной Пасхи рецепт кто бы посоветовал.. Обычно от Сибиряка заварную брала, но не найду никак.

Пы.Сы. Взяла за основу трехцветную пасху. Вроде хорошо получилось. А там посмотрим :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: про куличи
СообщениеДобавлено: 18 апр 2020 17:09 
Аватара пользователя

Сообщения: 5086
Тоже от Taha пеку, не пеку а пока жду когда тесо поднимется , на последней стадии


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: про куличи
СообщениеДобавлено: 19 апр 2020 09:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 7492
Откуда: НедоМКАДье
Как-то лениво всё. Поэтому купила в Магните смесь "Краффин", вчера поставила её, когда первый раз тесто подошло - обмяла и поставила опять на подъём. Но лениво же! :mrgreen: Поэтому краффины делать не стала, а поставила в духовку обычными куличами. Представляете - вышло неожиданно вкусно. Сегодня попробовали и понравилось! Только на мой взгляд многовато дрожжей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: про куличи
СообщениеДобавлено: 19 апр 2020 09:24 
Аватара пользователя

Сообщения: 9933
Откуда: из лесу, вестимо...
Так как куличи у нас не едятся,то напекла шоколадных кексов. Вчера половину уже умяли :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: про куличи
СообщениеДобавлено: 19 апр 2020 15:06 
Аватара пользователя

Сообщения: 5598
Откуда: из города
Поделюсь своим рецептом. Придумала его не я, а инженер и просто шикарная женщина :wink:

"Кулич желтковый"

Надо:
Мука 7-9 стаканов (стакан 250 мл)
молоко 0,5 л
маргарин 250 г
масло сливочное 100г
желтки 7-11 штук
сахар 1,5 стакана или 1 стакана пудры
соль 1 ч.л.
дрожжи 70 г
сметана 10 или 15% 1 стакан
коньяк 2 ст л. (или разрыхлитель вместо алкоголя)
ванилин- 2 пакетика ванильного сахара и 0,5 ч.л. ванилина
мускатный орех
корица
гвоздика
изюм

Приготовление:
Изюм залить теплой водой.

Поставить опару:
Молоко подогреть, развести все дрожжи и 1/2 муки Замесить и оставить подходить в 2 раза
Изображение

Пока подходит желтки растереть с сахаром:
Изображение

Растолочь в ступке пряности. Растопить масло и маргарин вместе. Подошла опара. Добавляем желтки с сахаром, масло, соль, разрыхлитель, размешиваем аккуратно (я делаю это рукой). Добавляем пряности, изюм и оставшуюся половину муки. Тесто должно быть не очень жидкое, но и не очень плотное.
Изображение

Эдакая лунная поверхность :)

Два раза обминаю, после третьего подъема раскладываю тесто по формам- на 1/3 формы. В форме должно подняться, это занимает примерно 60-80 минут.
Изображение
Надо дать хорошо подняться, до конца, иначе опадет в духовке. Поднялось, духовку разогреть до 170 градусов и аккуратно, чтобы не сбить подъем ставим формы в духовку. Выпекать до готовности. Время колеблется от 60 минут до 80, в зависимости от консистенции теста и напряжения в сети :wink:

Готовые куличики:
Изображение

Помадка:
Изображение

Совсем готовые:
Изображение

С разрыхлителем, без алкоголя мне бОльше понравилось- вышли пористые, при сжатии кусочка тут же поднимаются и при этом не сухие, влажные, как мы любим.
Всем приятного!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: про куличи
СообщениеДобавлено: 19 апр 2020 18:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 1200
Откуда: Московская обл.
Цитата:
Поделюсь своим рецептом. Придумала его не я, а инженер и просто шикарная женщина

Супер. Спасибо, Людочка! Радостно потирая лапки, записала в свою пасхальную тетрадочку. :wink: Обязательно попробую. Может быть, даже в этом году. Лучше проверенного рецепта ничего нет.

А помадка какая? Белок взбитый?

Я пасху в этом году делала двухцветную, рецепт брала с сайта. Я вообще пасхи люблю заварные, они дольше хранятся и вкус особенный.
Делала по-простому. Масло добавлять не стала (мама строго постится, поэтому ей сразу жирное нельзя), только творог, сахар и яйцо. Ну и шоколад потом.
Вложение:
Пасха двухцветная.jpg
Пасха двухцветная.jpg [ 70.58 КБ | Просмотров: 24038 ]



Очень понравилось. Brita, спасибо!
Шоколад был Ritter с ромом, изюмом и орехами. Ромовый слой очень хорошо зашел и дал "изюминку" всей пасхе.
В следующем году буду делать уже полноценный размерчик :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: про куличи
СообщениеДобавлено: 19 апр 2020 20:18 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Опробовала рецепт кружевного кулича. Вкусненько, но кондитерский лучше. Тесто хорошее. Если не добавлять изюм, то вообще реально кружевной-пустотный получится.

Вложение:
IMG_3806.jpg
IMG_3806.jpg [ 97.01 КБ | Просмотров: 24013 ]



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: про куличи
СообщениеДобавлено: 19 апр 2020 20:19 
Аватара пользователя

Сообщения: 15021
Откуда: Россия, Пущино
Gluck писал(а):

Очень понравилось. Brita, спасибо!
Шоколад был Ritter с ромом, изюмом и орехами. Ромовый слой очень хорошо зашел и дал "изюминку" всей пасхе.
В следующем году буду делать уже полноценный размерчик :D


Пожалуйста:) Маме здоровья.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: про куличи
СообщениеДобавлено: 20 апр 2020 09:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 5598
Откуда: из города
Gluck писал(а):
А помадка какая? Белок взбитый?

Да, классическая помадка: белок, взбитый с сахарной пудрой и щепоткой лимонной кислоты.
А рецептик на здоровье!
У меня в этот раз были большие яйца, я брала всего 6 штук, 10 - это если маленькие, чуть больше молодки. :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: про куличи
СообщениеДобавлено: 21 апр 2020 23:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 13521
Матрёшка писал(а):
Как-то лениво всё.

А мне ещё ленивей! :mrgreen:
Не особо нужны нам эти куличи, тем более в этом году. Один купила чисто из-за того, что ДФ любит, что утром "пасхальный завтрак" был. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 21 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO